要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

家里谁说了算?

1404719 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
看到造造有个专题讨论,是: 在你家,你和婆婆谁说了算?
因为婆婆没有和我们住在一起(至今只因带孩子,和婆婆交集的时间总共加起来还不够两年),所以我只能探讨在我家,我和老公谁说了算的话题。
说到这个话题,想起了娘家。
在我娘家,老爸绝对是一个家中的掌柜,不仅掌握家中的经济大权,而且拥有话语权。妈妈用钱和我们一样,都要向爸爸伸手,平日里做的农活都是粑粑发出安排和计划,然后其他人才去做的,无疑在我娘家,爸爸说了算。
这也可能和性格有关,爸爸好强乐于安排家中大小事,妈妈柔弱喜欢听命于人。
我的家呢?
我和老公都说了算。
在我家,一般的家务事都是我安排老公去做的,特别是自己一个人带孩子后,有些事情自己想做又没时间,只能趁他下班回家后分派工作。
“去楼下啊帮我把快递拿上来。”
“把阳台的衣服收了折好,晒了洗衣机里面的。”
“去把奶瓶洗了,再消毒。”
“去超市买点xx回来。”
“今天我想喝鲫鱼木瓜汤。”
……
说得多了,宝爸做顺手了。
现在不用我说,一个眼神,甚至不用眼神,自己主动就把这些小事做完了。
当然这取决于他愿意做这些小事。
据我了解,很多家庭中男的就是不屑于或不愿意做这些小事,而导致两夫妻吵架。
曾看过一个笑话。
一个男的,说: 我家小事老婆管,大事我说了算。然后说,主要家里没什么大事发生。
正常家里,一年到头,柴米油盐酱醋茶,鸡毛蒜皮的小事是天天有,大事只是偶尔存在。
比如孩子升学报考?
比如购置大件,买房、买车、投资?
比如生不生二胎?
……
我家就是大事大家商量着办。
比如带宝宝请谁来带?保姆还是亲戚?
买房子买这里还是那里?
孩子要买手机,买还是不买?
回农村建房,建还是不建?
……
总之,我家说不上举案齐眉,也说不上夫唱妇随,应该说,婚姻的磨合期早过了,现在,和老公很少红脸,因为彼此尊重理解。
婚姻里最痛苦的事莫过于一家两制,两个老大,谁都想说话算数,谁都不让步。
吵来吵去为的是什么?就是争对错,争话语权。
总的来说,女人不要太强势,男人也不要太男子汉作风,否则家无宁日。
在家里,谁说了算没有那么重要,过得舒不舒心才是最重要的。
你家呢,谁说了算??

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 02:15 | 来自疯狂造人
说的好!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-8-24 04:06 | 来自疯狂造人
你老公性格不错,我老公让他干啥,他一堆不耐烦,最后还得干,否则就是吵架
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-8-24 06:22 | 来自疯狂造人
呵呵,我就喜欢到处说了算,在家指使老公,回来使唤婆婆,昨天一回来就说我婆婆卫生没搞干净,丝瓜炒黑了。在娘家喜欢唠叨我爸妈。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-8-24 06:42 | 来自疯狂造人
娘家我爸说了算,但我妈负责保管钱,大事用钱必须和我爸商量,其他的都没有什么问题。吃的穿的他都不会买,大多是我回家给他买,他都是舍不得穿的,服了他了。我妈倒是会穿,我和弟媳年年给她买,我会给她钱,她都偷偷收着,我爸说别看你妈没上班,其实私房钱不少,钱进她口袋她是不会拿出来的。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-8-24 06:50 | 来自疯狂造人
我娘家,都是“男主外,女主内”的,谁家结婚,生孩子送礼都是我妈自己决定,不用通过我爸,过年走亲戚,跟着我妈走,家里家务事也是我妈做的多。买房买车啥的,我爸说的算,我爸做主,当然会和妈妈说。现在,我爸买房买车讨债打官司都跟我说。
我和老公生活,都是我说了算,他就一算盘,我好累……
我生完孩子出院,路上,老公对着婆婆对我说:我们家,你是大脑,我和我妈是四肢,大脑发布施令,四肢行动。婆婆刚来我家带娃时,啥都问我,我这个人不喜欢管太多,一点点小事也不喜欢做作,所以对婆婆说自己看着办好了,没关系的,久而久之,有些事婆婆不问我了。但是我的东西,婆婆还是会问,比如昨天晚上,婆婆问我的药倒出来还是不倒出来……
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-8-24 07:16 | 来自疯狂造人
回复 荳荳520
娘家我爸说了算,但我妈负责保管钱,大事用钱必须和我爸商量,其他的都没有什么问题。吃的穿的他都不会买,大多是我回家给他买,他都是舍不得穿的,服了他了。我妈倒是会穿,我和弟媳年年给她买,我会给她钱,她都偷偷收着,我爸说别看你妈没上班,其实私房钱不少,钱进她口袋她是不会拿出来的。
家家都有一套相处之道,不尽相同。能够在家里说一不二的人,一定也是能力强或者情商高的人,要不家人怎么服呢?
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-8-24 07:26 | 来自疯狂造人
我娘家我爸说的算,我妈常抱怨我爸“什么都要人家听他的。”我婆家我婆婆说的算,我家公不服气,为此大事小事两个人吵了一辈子,但最后都是我婆婆说的算。我跟我老公没有绝对说谁说的算,都商量着来。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-8-24 07:47 | 来自疯狂造人
回复 勇敢的小石头
家家都有一套相处之道,不尽相同。能够在家里说一不二的人,一定也是能力强或者情商高的人,要不家人怎么服呢?
钱是爸爸赚的他有决定权,然后他比较会处理事,特别讨厌说谎,所以要做什么给他说清楚,他会私下去问问熟悉的人,然后决定做不做。大家都尊重他不会乱说话来硬的,他在别人眼里是好公公。媳妇怀孕产检,生孩子的钱,酒席,聘礼,结婚,买车,弟弟做生意,所有钱都是他主动拿。媳妇生病动手术他爸才给2千,我爸拿2万让她去省立医院做手术,从来不让她为钱发愁。不像有的公婆嘴上说说,他是行动派不会说直接拿钱出来。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-8-24 07:57 | 来自疯狂造人
我家好像没有什么谁说了算的,都是商量着来baiq
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-8-24 08:06 | 来自疯狂造人
现在估计都是商量着来,!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 08:37 | 来自疯狂造人
和楼主家很像,这大概就是人到中年的家庭吧,感觉有了二宝,和老公更默契了,可能因为要二胎是俩人共同的决定,而抚养教育二宝更需要俩人共同的努力。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 09:03 | 来自疯狂造人
娘家是我爸把握大方向,但什么事都会商量着来,包括和我商量。在婆家,公公什么事都听婆婆的,然后觉得儿子就该听老子的。我们小家,就是小事听我的,大事商量着来,生孩子这件事他仍然尊重我的意愿。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 09:43 | 来自疯狂造人
我家没啥大事,小事都按照我意思做,结婚十二年,老公还没有机会表现他的才能,屈才了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-8-24 19:20 | 来自疯狂造人
娘家,我说了算。婆家,虽然一起住,但没有什么大事需要决定,也没有人可以迫我做我不想做的事,老公几乎都是听我的。我想我还是幸运的
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-8-24 21:18 | 来自疯狂造人
我家都是商量着来,有些事都是按照我的意思老公来搞,不过搞不好我会唠叨,老公一般都会让着我,他境界比我高多了!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-25 06:58 | 来自疯狂造人
我和老公之间都是商量着办,但是大部分最后的意见我都是听他的,我是不愿意做主拿意见的。但是我俩现在跟公婆住,目前是没有话语权的
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-8-25 10:17 | 来自孕迹暖暖iPhone
我家都是我说了算,钱也是我管,没毛病~婆婆说的好多,对了我就听,不对了我就不听~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-8-26 06:41 | 来自孕迹暖暖Android
当然我说的算 我想干嘛就干嘛 婆家尊重我 在我自己家 按照我姐说的 你能上天和太阳肩并肩
点击查看全文
爱心妈妈1 幸福女人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-8-26 06:57 | 来自疯狂造人
我老公性格优柔寡断,我也是一个没主见的,一般家里小事我说了算,大事互相推给对方决定,除非自己坚持的事,比如我们在日本十年,现在面临回国还是继续留下的问题,我坚持留下他坚持回国,目前还在僵持……这是唯一一件各自坚持的事,互相不妥协
点击查看全文