要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[其他]

生孩重要,育孩更重要

591315 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
前边说到老公的哥哥带着小儿子来城里看病,他哥哥现在还在医院做检查,所以他儿子就住我家了。
其实还在我月子里时,婆婆就提出要把那侄子接来住,本来,来我这儿住没什么,倒让女儿有玩伴,毕竟他们只相差三岁,是最适合在一起玩的,往年暑假也会在我这儿住一个月。
当婆婆提出时,家里本来人手就不够,月子里的宝宝太不好带了,日夜颠倒,喂奶、吐奶、换衣、换纸尿裤、抱着拍嗝,都是我和老公,婆婆一次都没抱过。所以老公就说,今年就算了,我们太累了,想清静清静。结果,婆婆不高兴了,说他又用我们抱,但毕竟老公没答应,婆婆也不敢贸然叫他来。
现在他爸爸病了,那侄子只能住进来。
说到这个小侄子,现在10岁了,说话还说不正,人称的“大舌头”的那种,人也真的是很顽皮。
往年暑假来这儿住时,要么把洗手盆排水塞扔到楼下,幸好没砸到楼下停放的汽车;要么把电脑鼠标扔垃圾桶;要么把茶壸盖拿来做橡胶泥的模型;要么把我买的书撕来折纸飞机,要么谁的水杯都去喝等等……想到就头疼。
这侄子不止皮,还懒读书。今年九月份准备上三年级。可能他的暑假作业未做完,我发现客厅桌上放着几张试卷,一本作业本,出于老师的职业习惯,我翻看了一下他的试卷。试卷共有四张,两张语文,分数分别是11分、18分;两张数学,分数分别21.5分、20分。再细看那张11分的试卷,他连简单的拼音都不会,那“读拼音写汉字”的部分,他写“上下”、“左右”。感觉他识字只是停留在一年级。我再看一下每题的得分,其实,这张试卷他只得了5分,其中3分是卷面分,还有一个3分我就不知怎么来的了。
这分数让我太震惊了!
我就问他,是不是拼音不会,声母、韵母能认出吗?叔姆教你!他说,我会啊,a、o、e、i、u、(圆唇i),然后就说不下去了,就说要去喝水。等喝了水回来又说要休息一下。我再说他要来背,他却说饿了!
昨天中午听女儿说九九乘法口诀,侄子说他也会背,说着便在背一一得一,一二得二,一三得三,女儿就想考考他。
“六八得多少?”
“三十二!”侄子挺自信地说。
“错了!再想一想,六个八相加的得数。”
“没有错!”
“二九得多少?”女儿降低了难度。
“这个很简单,二九一十九!”侄子用结舌的语调回答。
“二八呢?”
“二八十七!”
“四四呢?”
“四四得八!”
天啊!竟然没有一个回答正确的!女儿看到这样,就拿了一个硬纸板,把九九乘法口诀用阶梯式写出来,要求他背。可是,今天早上,婆婆发现,女儿的心血被他用剪刀剪成一块一块的。
跟他妈妈谈及孩子的事,我说要管一管孩子的学习,要不会落后太多的。大嫂说她有去管他,但他不听也没办法。她说她不想对孩子太强硬逼着他学习,孩子的出路不一定要靠读书来实现。她这么一说,我无语了。的确,读书不是唯一出路,但要出路就需要读书,要不断充电。对于小孩,最起码的基础知识道理要学会。这里包含了生活之理和生存之道。不敢说一定要上大学才能体现自己的自身价值和社会价值。职业不分贵贱,但有体力与脑力之分。
记得当时大哥大嫂生二胎的原因是大儿子不争气,顽皮、不读书、好吃好玩,还会拿家里的钱。他们本来想生个女儿,觉得女儿可能会比较乖巧听话,可惜事与愿违,又生了个儿子。现在他们的二儿子这样,我想生十个也许是同一结果。
其实,生男生女不重要,生个健康的孩子至关重要。这里的健康包括身体的健康,还包括心理健康,行为习惯的健康。生育应该是生产和教育。如果只生不教育,不如不生。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-8-23 07:29 | 来自疯狂造人
说的真对!生过孩子 不好好管理 不如不生
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-23 09:21 | 来自疯狂造人
哪有一个孩子没教育好,就生第二个的,什么孩子也不是一出生就什么都会啊,好搞笑,发现问题不去改变,竟然用再生一个来逃避,醉了。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-8-23 12:12
第一个都教育不好,还指望教育好第二个,想都不用想
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-8-23 12:58 | 来自疯狂造人
身边还真有一胎读书不行,而生二胎的,有两家就是这个心理
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-8-23 13:21 | 来自疯狂造人
小学还有考这么低分数的?这不是学习不好的问题,是智力有问题吧!都三年级了,乘法口诀不会背,老师不收拾?
点击查看全文
q1503929566792 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-23 20:02 | 来自疯狂造人
不是智力问题,一是大人监督不力,每天晚上只顾去打麻将,小孩就在家看电视,没有养成学习习惯;二是小孩懒。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-8-23 20:09 | 来自疯狂造人
说得真好!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-8-24 00:38 | 来自疯狂造人
这让我想起在朋友圈看到的对比图,大人是原件,孩子的复印件,如果复印件出了问题,请在原件上找问题。这是我现在和我老公说的最多的话,在孩子面前,请注意你的言行举止,也很赞同你的观点,如果生孩子不重教育,不如不生。
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2018-8-24 04:16 | 来自疯狂造人
我女儿就是那种注意力不集中的孩子,很多时候做题脑子不转弯。天生就没有学习的天赋,但是我还是陪着她学习,并告诉她,不会没关系,我要看到的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-8-24 06:53 | 来自疯狂造人
智商有点小问题,反应不灵敏。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 07:32 | 来自疯狂造人
回复 老二,你爸叫你回家吃饭
我女儿就是那种注意力不集中的孩子,很多时候做题脑子不转弯。天生就没有学习的天赋,但是我还是陪着她学习,并告诉她,不会没关系,我要看到的
父母是孩子的第一任教师。你们做得很好,是优秀的教师。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 07:35 | 来自疯狂造人
回复 w1516097864119
智商有点小问题,反应不灵敏。
但他记一些事很行,不过都是吃与玩或电视中动画片的剧情。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-24 07:38 | 来自疯狂造人
回复 保佑小六健康
小学还有考这么低分数的?这不是学习不好的问题,是智力有问题吧!都三年级了,乘法口诀不会背,老师不收拾?
农村学校,学生据说只有8个,而且是混合班,对顽皮、劣性不改的学生也懒得管,管了也怕家长闹。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-8-24 16:42
你女儿大侄子三岁吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-27 16:16 | 来自疯狂造人
回复 小牛牛妈妈
你女儿大侄子三岁吗?
是的大三岁
点击查看全文