要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
123456跳转
[保胎经验]

HCG、孕酮、雌二醇

151349110 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
HCG、孕酮、雌二醇
怀孕初期,准妈妈最害怕的就是先兆流产,而先兆流产和HCG、孕酮、雌二醇有着密切的联系。
首先讲HCG(人绒毛膜促性腺激素),血HCG检查是目前最灵敏的早孕检测方法。HCG在受精卵着床的时候,会伸出树枝状的触角,抓住子宫壁,这些触角就是人绒毛,他会形成早期的胎盘。抓住子宫壁的时候,有些人会出现少量的出血,还有就是体温升高,这都是子宫壁受到创伤的反应。胎盘没有成熟的时候,这些毛会变多、附着形成薄薄的膜,这些绒毛膜里面渐渐布满血管,成为最初母体与胚胎交互养分,代谢废物的连接。这种绒毛的生长就是我们说的翻倍,没有怀孕的人HCG值在10以下,怀孕以后很快就成百上千上万,HCG无所谓高低,因为每个人基数不一样,没有可比性,只可自身比较。隔天翻一倍说明胚胎发育的很好,如果HCG已经上万了,那么一些孕妇开始出现翻倍不是那么快,速度会降下来,都是正常的。如果翻倍情况不理想,说明胚胎发育缓慢,不过不要着急,通常医生会建议皮下注射HCG补救。如果翻倍不好的同时孕酮值低于5ng/ml,那么可以考虑是宫外孕了。如果HCG值非常高且翻倍快,那么有可能是双胞胎或者多胎,不过也不排除是葡萄胎的可能,需要进一步的B超检查。HCG前八周增值很快,以维持妊娠,大约孕8周以后,10周以内达到峰值,然后维持10天左右,HCG会急剧下降,直到大约20周达到相对稳定。另外,孕吐和体内HCG激素水平有关,所以到了孕六周左右还没有孕吐感觉的姐妹要引起重视了!HCG还有一个非常重要的作用,就是减轻孕妇的排异反应。身上长一个寄生物,一般来说,人体的免疫系统是要攻击的,但是HCG迷惑了母体,告诉她们这是安全,是你自己的,于是人体的免疫系统就不会发动。HCG会刺激人体产生孕酮。孕酮即将保证子宫的内环境稳定,尽量不受到外力干扰,也就保护了胚胎。
孕酮说明你的保胎能力,理想值是40ng/ml以上,25-40ng/ml可以不着急用药但要随时监测,如果低于20ng/ml,别犹豫了,马上保胎!遵医嘱,口服地屈孕酮或者注射黄体酮。孕8周黄体功能开始退化,胎盘细胞慢慢接棒来提供孕酮,但是胎盘实际开始工作是在3个月左右,也就是说8-12周正是青黄不接的时候,也最容易发生胎停。所以孕酮不是很理想,又坚持不想用药的亲,要随时检测孕酮数值,有问题早发现!三个月以后孕酮就下岗了,再也没有检测的必要了,所以吃药打针保胎的亲,要在三个月以后慢慢停药,尤其在8-12周药不能停!有准妈反映,用了药孕酮反而降低了!前面讲了,7周孕酮达到峰值,第8周开始下降,所以即使服药也会有所降低,只要在安全范围内就没问题!
HCG和孕酮的协同作用,一方面让胚胎获得养分,一方面保证胚胎的安全,所以缺一不可。HCG翻倍不好,胚胎因为缺少养分,可能会发育迟缓甚至停育;孕酮不够,胚胎就会着床不稳,造成出血甚至流产。所以一般在医院检查出现以上的问题,除了服药,静养是非常重要的,静养可以使血流量尽量的不分配到四肢,留向子宫的血流就会增加,保证胎儿的营养。如果不动,那么子宫不会受到内脏的挤压,胚胎在孕酮低的情况下更容易稳定。
最后介绍下雌二醇,很多医生会忽视雌二醇,通常在大型或专科医院才会查雌二醇。雌二醇主要体现胎儿生长状态,如果过低,会有生化或无胎心胎芽等可能。雌二醇没有参考数值范围,只要保持稳步上升就是好的。补雌二醇,一般是口服补佳乐,或者是紫河车(就是胎盘粉)。
如果HCG翻倍好,雌二醇也长,但是孕酮低。说明胚胎是在正常发育,但HCG促孕酮功能不行。建议口服地屈孕酮或注射黄体酮,到12周以后胎盘形成,逐步停药。
如果HCG和雌二醇降低,意味着胎盘分化不好,基本没有保胎的必要了,优胜劣汰,不过每个宝宝都来之不易,最好还是征求医生的意见,尽量保胎吧。
许多人会很担心,在没有出现任何症状或者自己以前没有任何流产停胎的情况下去医院进行多次的检查,其实是没有必要的。如果以前曾经有不良孕史,监控一下可以以防万一。保胎药不能滥用,需要时也不能不用。很多准妈妈认为是药三分毒,坚持不用药,也是不可取的。砖家很多,只有我们能掌握一点医疗知识,才能更好的对症下药,照顾好自己和胎宝宝。
点击查看全文
九级宝宝 | 孕23周0天 | 发表于 2018-7-14 18:50 | 来自疯狂造人
很详细,点赞
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-7-14 21:02 | 来自疯狂造人
不是所有人都发生孕吐的,我朋友生了两个娃都是除了有的时候刷牙的时候有点恶心,都没有发生孕吐
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-15 06:24 | 来自疯狂造人
很有用,很详细
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-15 10:33 | 来自疯狂造人
回复 不爱吃素的兔子
不是所有人都发生孕吐的,我朋友生了两个娃都是除了有的时候刷牙的时候有点恶心,都没有发生孕吐
我现在就是,除了刷牙恶心,平时一点反应都没有,心里没底啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-7-15 10:57 | 来自疯狂造人
回复 w1501075215252
我现在就是,除了刷牙恶心,平时一点反应都没有,心里没底啊
我也没有反应……但是我身边的朋友好多也都没有孕吐,还是保持心情舒畅比较重要
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-7-16 12:26 | 来自疯狂造人
我排卵第十三天孕酮大于60会不会太高
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-7-16 16:02 | 来自疯狂造人
我孕六周就没有孕吐,今天查血!翻倍正常!孕酮在正常范围内!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-7-16 18:03 | 来自疯狂造人
孕酮太高怎么办
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-16 18:59 | 来自疯狂造人
孕8周hcg下降正常吗
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-7-19 12:41
hcg和孕酮都涨了,就是雌二醇低了咋办呢
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-7-19 19:50 | 来自疯狂造人
回复 w1528340291665
我排卵第十三天孕酮大于60会不会太高
我是姨妈推迟一天,查孕酮是66ng,我也在想会不会太高了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-7-21 09:29 | 来自疯狂造人
回复 佩奇麻麻
我补了分吗通
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-21 19:37 | 来自疯狂造人
好棒,刚怀上,天天担心
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-24 09:18 | 来自疯狂造人
我是孕5+5孕酮17,6+3孕酮18,医生给开了两盒黄体酮,7+5孕酮长到25了,给我一直看的医生休假了,挂了另一个医生说没腹痛流血不用吃药了,8-12正是黄体青黄不接的时候,那我这还需不需要继续吃啊
点击查看全文
区俐 (楼主)
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-24 09:21 | 来自疯狂造人
回复 来宝宝宝宝宝宝
我是孕5+5孕酮17,6+3孕酮18,医生给开了两盒黄体酮,7+5孕酮长到25了,给我一直看的医生休假了,挂了另一个医生说没腹痛流血不用吃药了,8-12正是黄体青黄不接的时候,那我这还需不需要继续吃啊
保险起见当然是吃啦!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-24 09:35 | 来自疯狂造人
回复 区俐
保险起见当然是吃啦!
哦哦,好的,谢谢你哦
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-7-27 10:56
如果孕酮很高,雌二醇很高,只有hcg很低,没有腹痛没有流血,是什么情况?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-7-27 17:44 | 来自疯狂造人
回复 佩奇麻麻
我也是 咋办呀
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-7-29 12:44 | 来自疯狂造人
你们是几天查一次孕酮啊
点击查看全文