要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 闲置-海淘-淘宝

孕期吃酸,其中讲究你知多少?

183875 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
吃酸对缓解早孕反应和促进钙、铁等营养素吸收等有辅助作用,然而,并非所有的酸味食物都适合准妈妈,因此孕期吃酸还是要有讲究的。

怀孕后,准妈妈的消化系统受激素影响会减少消化液分泌,胃酸分泌量的减少又大大影响了食欲和消化功能。当准妈妈饱受恶心、呕吐等早孕反应的折磨时,是不是想要吃点酸味食物来缓解一下呢?从科学的角度来讲,酸性物质还能提高食物中钙质的溶解度和促进铁离子的置换,使钙更易被人体吸收,因此吃酸对满足母体和胎儿营养需求也是多有裨益的。不过,即使“吃酸”有诸多益处,也并非刻意随意摄入,特别是不能对食材不加选择,只要有酸味的就来者不拒。

首先,新鲜蔬果中富含丰富的维生素、矿物质和多种对维持人体健康有益的酸性物质,既能满足母体增强抵抗力的目的,又能满足胎儿发育的营养需求,因此带有果酸味的新鲜蔬果是很适合准妈妈食用的,比如西红柿、橘子、杨梅、樱桃、柠檬等。其次,酸奶中富含优质蛋白、维生素等多种营养成分,而且还是优质钙源,不仅能满足准妈妈对蛋白质和钙质的需求,还能缓解恶心、呕吐等孕吐症状。再者,醋、白醋、柠檬汁等酸味调味料也能满足嗜酸的准妈妈对酸味的需求。

需要提醒的是,无论准妈妈多么嗜酸,都应该控制有度,以免吃酸太多过度刺激胃酸分泌,反倒加重了早孕反应的症状。此外,山楂、杏等酸味水果有促进子宫收缩的功效,准妈妈,尤其是妊娠早期的准妈妈应少吃或不吃;经腌制或调味加工的酸味蔬菜、水果,如酸菜、话梅等,营养成分流失严重且含有亚硝酸盐、山梨酸钾等无益于健康的成分,所以也不推荐准妈妈食用。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-10-22 09:14 | 来自孕迹暖暖Android
啊啊啊啊啊啊,买了一个话梅几天吃完了,看了这篇文章后要戒话梅
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-11-5 10:50 | 来自孕迹暖暖Android
我也喜欢吃话梅,
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-11-23 20:33 | 来自孕迹暖暖Android
也就孕反应的时候吃酸的欲望大些,哪有那么危言耸听,谁说不能吃酸杏干了,只听说过山楂桂圆会滑胎,杏干什么时候成活血的了~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-9-13 10:47 | 来自孕迹暖暖iPhone
可以吃醋吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-10-25 12:58 | 来自孕迹暖暖iPhone
我恶心死是快……可就是不想吃酸,想起酸来就更恶心反而吃点辣的能提高一点点食欲。反正就是吃也恶心不吃也恶心,想死的心都有了
点击查看全文