要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

孕中期肚子大,肚皮发紧发硬,如何缓解?

3637322 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在孕中期的时候,我就开始有肚皮偶尔发硬的情况了,哪个时候还不是很了解,心里特别担心害怕,这不会是传说中的宝宝缺氧吧?呵呵,后来才知道这其实也是孕妇的一种正常生理现象,子宫的正常收缩,而且是无痛的。持续时间不长,很短,所以也不用担心了。
这里也顺便把我对这种现象的了解跟各位妈妈分享一下:
什么原因引起肚皮发紧发硬?
1、身体受凉了,晚上踢被子,吹的空调过多,都会引起肚皮发硬的。
2、还有上班妈妈工作压力大,精神紧张不放松也会引起肚皮发硬哦。所以怀孕后的妈妈最好不要再做压力强度太大的工作,及时调换岗位,换些轻松点的工作。
3、便秘,便秘也会引起肚皮发紧,因为需要用力,使腹腔内的压力加大,宝宝在肚子里边会很不舒服,所以便秘上不出来,就要赶紧去来休息一会,不要长时间在厕所里边呆着,适当可以用些开塞露缓解一下。
4、活动太多或者动作过于激烈。有些妈妈坐久了就突然站起来,这样不好的,也会引起肚皮发紧。特别是孕后期,运动量要适当减少,以散步缓和为主,不要走太远太久,也不要爬楼梯过量,这样都会引起肚皮发紧发硬,更甚者还会引起早产。
怎样缓解肚皮发紧发硬?
1、当肚皮发硬的时候,不要太紧张,最好坐下来休息或者躺着休息。
2、上班族的妈妈,如果是因为工作的关系引起的肚皮发紧发硬,先停止手头上的工作,到户外去走走,促进血液循环,呼吸一下新鲜空气,听些比较舒缓的音乐(随身听之类的)。
3、如果肚皮发硬的情况下还伴有疼痛,那就要注意了。有些便秘的妈妈在蹲厕的时间过长也会伴有肚子疼。这个时候就要立即停止,慢慢站起来,回到位置上或者床上休息了。如果不是便秘而是类似月经痛,还有出血就要及时就医了。孕早期也要排除有先兆流产的情况,都要小心注意。
肚皮发硬还是宫缩阵痛?
很多妈妈可能还是分不清这两者的区别。其实很简单,宫缩阵痛是有规律的,如果每次宫缩持续1分钟,间隔5分钟或者更短的时间,那么就是要分娩了。而肚皮发硬是不痛的,这点要注意,持续时间不到1分钟,晚上睡觉的时候也会肚皮发硬。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-6-29 14:08 | 来自疯狂造人
是的,我从17周开始就第一次感受到宫缩,吓死了,那会儿可能跟吃了一个冰工厂的棒冰有关系,断断续续持续了两天,去看了医生,查了宫颈管长度,还好没什么问题,以后还是要尽量注意,不能吃太冷和着凉
点击查看全文
孕迹好声音
十一级宝宝 | 发表于 2018-6-30 08:33 | 来自孕迹暖暖Android
我从6个月开始有这种现象的,开始以为是假性宫缩,因为几乎每天都会有3次左右。问医生说没事。也就没管。我可能是空调吹多了,进入夏天我家空调几乎没停过
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-6-30 08:41 | 来自孕迹暖暖Android
假宫缩啊~我这种从孕中期就开始体会到的,现在每天只能躺在床上
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-6-30 11:48 | 来自孕迹暖暖iPhone
我假宫缩很频繁,有时腹部用力就会发硬,这样的有问题吗
点击查看全文
传好孕
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-30 11:58 | 来自孕迹暖暖Android
我瘦的,腹部没有多余脂肪,从怀孕后,肚子就硬,没别的不舒服,每当回事
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 发表于 2018-6-30 13:13 | 来自孕迹暖暖Android
我是走得快了肚子也会发硬。
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-6-30 13:43 | 来自孕迹暖暖Android
有的是胎动引起的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-30 14:08 | 来自孕迹暖暖iPhone
我从怀孕拉肚子就没停过,到了孕中期经常肚子发紧发硬还胀气带有拉肚子的感觉,我觉得是肠子蠕动造成的,有一样拉肚子的孕妈吗,吃药我又怕便秘,水果都不敢吃,吃雪糕更厉害
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-30 23:35 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 卷卷尔
是的,我从17周开始就第一次感受到宫缩,吓死了,那会儿可能跟吃了一个冰工厂的棒冰有关系,断断续续持续了两天,去看了医生,查了宫颈管长度,还好没什么问题,以后还是要尽量注意,不能吃太冷和着凉
我也差不多那时候宫缩了,不过一直不疼,但是医生还是给我开了抑制宫缩的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-30 23:36 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 小丁当妈妈丁丁
跟我一样!!腰腹一用力就会宫缩,但是不疼,不知道有危险没
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-7-1 07:24 | 来自孕迹暖暖Android
回复 算云烟
我从怀孕拉肚子就没停过,到了孕中期经常肚子发紧发硬还胀气带有拉肚子的感觉,我觉得是肠子蠕动造成的,有一样拉肚子的孕妈吗,吃药我又怕便秘,水果都不敢吃,吃雪糕更厉害
不便秘也挺好的,一天不超过两次的拉没关系吧
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-7-1 08:17 | 来自孕迹暖暖iPhone
谢谢分享,祝顺利!
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-7-1 12:29 | 来自孕迹暖暖iPhone
我走路散步回来,肚子会发硬,啥是宫缩?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-3 09:00 | 来自疯狂造人
少吃,尤其是晚上,我也是这样,晚上少吃点就那样了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-7-3 14:48 | 来自疯狂造人
我现在27周了,我也有,好像是假性宫缩,我没管他,因为我本来现在也是天天卧床保胎
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-7-3 15:19 | 来自疯狂造人
回复 郜会云
我从6个月开始有这种现象的,开始以为是假性宫缩,因为几乎每天都会有3次左右。问医生说没事。也就没管。我可能是空调吹多了,进入夏天我家空调几乎没停过
我也是从孕6月开始的!
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-7-3 17:10 | 来自疯狂造人
回复 白白的梦想屋
我瘦的,腹部没有多余脂肪,从怀孕后,肚子就硬,没别的不舒服,每当回事
我也一样,腹部从来都是硬的,没有软过
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-7-27 19:56 | 来自孕迹暖暖Android
回复 w1480772891104
我是走得快了肚子也会发硬。
我也是
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-8-5 08:13 | 来自疯狂造人
回复 小丁当妈妈丁丁
亲,你有治疗吗?我这两天也有这种情况!
点击查看全文