要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[月子故事]

婆婆妈妈都来照顾坐月子,还要请月嫂吗?

92266 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
各位孕妈们,先跟大家介绍一下我家的情况,请大家帮我看看这种情况下我还要不要请月嫂哈。
我和我老公在深圳都是工薪阶层,家庭月收入除去房贷和大概每月9000左右生活开支后每月能存1~1.5万,属于正常小康水平。
我和老公我们俩都是武汉人,我妈妈是退休人民教师,比较善良,不强势,但能hold住事,也很好相处,跟我爸爸是读书时的初恋,陪我爸爸经历风风雨雨把我们拉扯大,爱情观、家庭观很正,有时候我钻牛角尖的时候她总能把我拉回正轨。婆婆是农村妇女,从没工作过,早年被在外做生意的公公抛弃(不在一起过,但公公养小孩),婆婆十几年前老公大哥在小城市结婚后一直跟着做生意的大哥大嫂一起生活。据我婚后4年的观察接触,还有从老公大嫂及其他亲戚口中听说的情况,我婆婆属于比较逆来顺受,吃苦耐劳,不拿主意的勤快婆婆,但因为不识字,加上胆子比较小,所以不能一个人出远门(包括坐公交和地铁更是不会),更不可能一个人处理一些事情,一个人的时候只能在小区2公里的范围内活动。
我自己个人的性格是比较会拿主意的,因为我老公工作需要集中注意力搞科研,没有那么多精力管家庭琐事,而我和老公是硕士同学,我硕士毕业后就工作了,老公还留在学校读博士,所以一来我们之间是绝对信任的,所以财务上老公全权让我负责(当然我有大的开支都会跟他商量,而且经常会跟他汇报一下目前家里的收支存款情况),二来我先工作两年,家里一切的东西都是我一手搞定了,我老公一毕业就享受的现成的。鉴于以上情况,我觉得我和我婆婆挺互补的,我婆婆,我妈妈,也都是能长期共存的。
我预产期是10月15日,我婆婆应该7月底8月初会过来照顾我,直到孩子上幼儿园,再看她自己的个人意愿,她愿意留下就留下,不愿意留下就回老公大哥大嫂那去,我都没意见,大哥大嫂应该也不会有啥意见。我妈妈说她最迟国庆节过来,等农历年底的时候再回去。
我妈妈去年和姐姐的婆婆一起照顾了姐姐的月子,貌似反馈也是不错的,而且我妈妈来的话有她陪去医院进产房,我肯定很安心,因为我妈已经送了姐姐唐姐堂嫂等三四位产妇进产房了,她知道什么情况下该准备什么,该做啥。我婆婆我就指望她在家里搞好后勤,以后把娃照顾好就行了,但这也正是我有点担心的地方:我婆婆带的上一个小孩是我老公大哥的小孩,现在已经8岁了,该怎么带小孩她应该忘的也差不多了,而且就算没忘,应该也不是很科学的带娃方法,因为我大嫂他们当时也没请月嫂。
我之前跟我妈妈电话说过想请月嫂的事,我妈妈说不一定要请月嫂,意思就是她如果来的话是OK的,即便之前没那么擅长,她也可以提前看书看视频学习一下,这样我们还能省下一万多请月嫂的钱(我妈妈也是很心疼我和老公经常加班到晚上10点以后,老公周六还得加班,赚钱不容易),我妈妈是一个喜欢主动学习新事物的性格开朗的老太太。
到这里就存在一个问题:我妈妈年后是要回去的,以后长期带娃的还是我婆婆,我必须得让我婆婆学会怎么了月带娃才行啊。所以月嫂或者我妈妈还要承担把我婆婆教会的责任。要知道我婆婆虽然不会反抗,但还是有点迟钝的。
这几天听好几个过来人说:月嫂的功能主要是帮你熬夜把娃抱起来吃奶,给你做月子餐做产后清洁和护理,还有就是新生儿的一个日常科学护理。
所以我最近也好纠结:不知道我妈妈能不能胜任以上这几项月嫂的职能。还有就是我妈妈64岁的人了,她熬夜我也很心疼。
各位孕妈看看我这种情况该不该请月嫂呢?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-5-14 22:08 | 来自疯狂造人
有人照顾的话还是别找月嫂了 我找的月嫂觉得不够生气的、还不能多说什么,晚上也不敢让她带宝宝,她只是洗衣做饭打扫卫生抱下宝宝、把我家锅都烧坏了,把我老公的衣服袜子内裤全部放洗衣机一起洗,还偷偷用这个洗衣机给我家宝宝洗被子,有人给照顾月子的话我是再也不找月嫂。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-5-15 09:00 | 来自孕迹暖暖iPhone
妈妈也是个过来人,加上你说她勤奋好学,我觉得没问题。如果他有空可以上月嫂课,我婆婆去上了,就十个课时,然后就拿到照了,他拿到照后说月嫂不靠普,哈哈!熬夜喂奶一事,得你晚上亲喂才是好的,不让他人喂,我妈是幼儿专业的,这点她很坚持我一定要做到。所以照这样逻辑看,其实不用月嫂也可以,然后只要你愿意熬夜,你母亲晚上也不用熬夜。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-5-16 00:07 | 来自疯狂造人
不知为何,看完还是感觉你需要一个月嫂,一个月以后交给你妈和你婆婆就条理清楚了,否则可能还是会有点手忙脚乱,虽然赚钱都辛苦,但是起码你们是可以承担起来的。
点击查看全文
早婚晚孕妈 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-5-16 06:28 | 来自疯狂造人
回复 水印有印
不知为何,看完还是感觉你需要一个月嫂,一个月以后交给你妈和你婆婆就条理清楚了,否则可能还是会有点手忙脚乱,虽然赚钱都辛苦,但是起码你们是可以承担起来的。
对!我和我老公也这么想的,所以我们昨天已经预定了一位朋友介绍的月嫂。了,虽然花点钱,但老公觉得值,因为他作为一位科研工作者,觉得护理产妇和婴儿这种事,还是应该有个科学的方法比较好。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2018-5-21 00:43 | 来自疯狂造人
回复 早婚晚孕妈
对!我和我老公也这么想的,所以我们昨天已经预定了一位朋友介绍的月嫂。了,虽然花点钱,但老公觉得值,因为他作为一位科研工作者,觉得护理产妇和婴儿这种事,还是应该有个科学的方法比较好。
预定的什么公司的月嫂呢?
点击查看全文
早婚晚孕妈 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-5-21 13:21 | 来自疯狂造人
回复 w1506991701237
预定的什么公司的月嫂呢?
朋友去年12月用过的一名月嫂,推荐给我的。
点击查看全文