要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[发泄吐槽]

都说婆媳难处,然而我有个奇葩公公。

1119633 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
前两天五一假期公婆来我们的城市请客吃饭,彻底把我惹毛了,实在忍不住想吐槽一下我那个大男子主义+迷信+固执的公公。

首先,简单介绍一下我家的家庭结构。我和老公都是独生子女,婆婆跟我妈是十几年的同事,从小两家就认识,在当他家儿媳妇之前,公婆是认我当干闺女的,我也一直干爸干妈地叫。双方老人跟我俩都不在一个城市,我怀孕以后也是老公每天做饭做家务照顾我。我和老公结婚的时候,我们俩已经认识18年了。在别人眼里我们的婚事很美满,两家知根知底,我公婆从我小时候就希望我当他家儿媳妇,并且我们小两口单独住,应该不存在什么大的误会或者矛盾。但结婚后公公种种的小事透露出来的自私自大强势固执,让我真的无法接受。

公公在我2015年底嫁过来之前对我一直很不错,后来我才发现那是他最擅长做的表面功夫。从前是个小领导,身上总有一股子别人都得听他的固执劲。我老公说他小时候公公在家永远不会做家务,认为家务都该婆婆做,他自己连垃圾都不会扔。并且一家三口必须他说了算,只要他做了决定,谁都不能插嘴。典型的大男子主义,认为女人头发长见识短,他赚钱他就是一家之主。关键是我婆婆也有很不错的工作,工资也不低,真不知道他哪来的优越感。

【结婚以后我公公做的那些奇葩事】
1、结婚第二天早上,我们这边有扫钱的习俗,就是新媳妇早上起来要扫地,地上有钱。然后我起床把钱捡起来,顺便把客厅餐厅都扫了。但是因为前一天结婚,地面上有好多污渍是扫不掉的,我又不知道拖把在哪,就扫了一遍,没有拖地。然后我公公就来了一句“就把钱扫了?”意思就是没打扫家里。我婆婆当时怕我尴尬,补了一句“不是的,地上那个是我后来弄脏的”。当天晚上跟我爸妈一起吃饭,公公喝醉酒又拖着我,说“我们老了让不让我们跟你们小两口一起住啊?”年轻人有谁想跟老人一起住啊,但我又不能说不让住,只能笑笑。他就厚着脸皮说,“还是闺女好啊,以后让我们一起住呢”,我心里一万个mmp,后来结婚一年内,他只要一有机会就问我让不让一起住,无语。

2、2016年春节,是我第一次以媳妇的身份回他家过年。我跟在老公后面进门,婆婆看到我一直笑眯眯地说舟车劳顿辛苦了,公公眼里只有他儿子,上来就搂着我老公“儿子儿子”地叫,看见我脸上笑容立马就消失了,excuse me?我还笑得可灿烂地叫他“爸”呢,热脸贴人家的冷屁股,呵呵哒。关键是公公在我爸妈面前特别能装,说我就是他亲闺女,私下对我又是这种态度?

3、每次来我们小两口的家,他总一副甩手掌柜的样子,就知道坐得舒舒服服颐指气使地使唤我。工作的时候是领导,使唤别人使唤惯了,对家里人居然也这样。关键是他在家只使唤我和婆婆,认为家里的事都是女人该干的。比如,之前有一次来我们家,看到桌椅下面的防滑垫有点脱落了,他居然让我换,我一个人搬得动那么沉的桌子么,你不能帮我们换一下么,或者你不能叫你儿子换一下么?卫生间有异味,他又把我叫过去,说以后有异味要怎么怎么处理,巴拉巴拉说了一堆。我婆婆做饭不好吃,他每次来我家都喜欢吃我做的菜,关键是对他来说已经是改善伙食了,居然还要挑三拣四,我婆婆跟他说“媳妇做饭真的挺好吃的”,他板着脸当没听到,还说“饭煮硬了”。我当时很尴尬,还是婆婆和老公帮我解围说“我们俩吃起来不觉得硬啊,刚好啊”。在他眼里,家里的事只有过年贴春联和放鞭炮该他去,因为那是家庭地位的象征(玛德制杖)。我记得有一次我故意当着他的面让我老公扔垃圾,他当时脸就拉下来了,那意思就是,居然让我儿子做家务?好在我老公一点都不大男子主义,家务基本比我做的还多。

4、他对我婆婆的态度也是非常迷。可能因为我从小在有爱的家庭长大,看到他对我婆婆的样子我都无法忍受。我爸对我妈非常好,从来不跟我妈吵架,也很会体贴我妈,帮我妈做家务什么的。但我公公对我婆婆那样,我都替我婆婆不值。公公在外面特别会装,饭局上能做表面功夫,在家对婆婆就是当使唤丫头。有一次小长假我和老公回老家,婆婆做了蒸秋葵,是整根地蒸的,端上桌我公公就不开心了,说“秋葵为什么不切成段?整的一根怎么吃啊?去切成段,不然我不吃。”然后我婆婆真的去厨房切成段了。我当时就很无语,饭不是你做的你凭啥挑刺,你要吃就自己去切,你不吃就不吃凭什么要顺着你,清朝早就亡了你还把自己当皇帝呢?还有一次我婆婆做了花菜,端上桌他又不高兴了,说“我又不爱吃花菜,你做了干嘛?”然后我婆婆不吱声,我老公看不下去了,说“我喜欢吃啊,你不喜欢的菜就不能做了?”动不动就在我老公外婆面前说我婆婆不好,拜托,外婆跟婆婆是亲母女好吗?你以为你是谁,你觉得外婆听到你说她女儿不好会开心?跟我婆婆打麻将也是,5块钱都要算得特别细,不能吃一点亏。一个大男人肚量小成这样,我都替他丢人。

5、没事就要提住一起的事情。我婆婆很通情达理,她一直不愿意麻烦我们小两口,之前让我俩帮她在我们城市看房子,她想着他们两口子自己在我们同城买房子住,不愿意跟我们住一起。我公公听了就不高兴,说“我们不买房子,就跟他俩住一起。”我婆婆说“我宁愿去养老院也不跟他俩住一起。”我公公当时就气了“养老院你自己去,我反正要跟我儿子住一起。”我当时真是想给他世纪白眼。这次五一假期过来又提住一起的事,不过这次是退了一步,说可以在我们小区租房子。我老公说按照我公公的性格,只要是在一个小区,他肯定天天来我家蹭饭,我当时就无语了。我老公怼回去说“跟我在一个小区,想都别想,你去别的小区买房,开车顶多20分钟就到了,非要在我们小区干嘛。”然后我公公一副命令的语气说“住得离你远我是不可能愿意的。”excuse me?同城还算远?一定要在我们楼下租房才算不远?之前我想把工作辞了在家做私房,我老公是举双手赞成的,按照道理来说,我辞职只用跟我老公商量,根本不需要我公公的意见,我老公问了一下他,只是想表示一下尊重。然后我公公跟我说“私房可以做,但是等以后你们孩子上大学了,你退休了再做,现在你的工作多少人羡慕呢。等你退休了再做私房,我和你婆婆过去陪你们。”呵呵哒,就连这件事他都能扯到跟不跟我们一起住,变着法地要赖着我们小两口,“陪你们”这三个字的意思就是“我们跟你们住一起,你每天给我们做饭伺候我们”,mmp。

6、迷信到让人无语。我怀孕之后,公公居然还跑去庙里请人算我肚子里的是男是女,作为一个受过高等教育的人我真的很无语。当初在我面前说得可好听了,“男女都好,无所谓”,结果背着我偷偷去算男女?要不是我老公告诉我,我都不知道这事。之前也是,我们家结构不太好,卫生间门是正对着大门的,然后他又罗里吧嗦说了一堆,什么卫生间门上要贴幅画,不然会有妇科病,mmp。

7、今年过年我怀孕刚两个月,不能来回奔波,所以年三十是在我妈的新房子(跟我们一个城市,不在一个小区,我妈他们也还没退休,所以平时是空的房子)里过年的,我老公也陪我们一起。年初二的时候见到公婆,我公公第一句话就是“这是我儿子二十几年来第一次不在我们身边过年”。我当时听了就不高兴,这话不就说给我听的?我就问你,我也是爸妈的独生女,我嫁给你家之后不也是不在我爸妈身边过年了?怎么你儿子就不能离开你们过年,那我以后年三十都回家陪我爸妈行不行?自己在家大男子主义就算了,还想影响到我和我老公,是不是脑子有泡?

8、五一事件,这是我忍不住写这篇文章的导火索。公婆到我们城市请客吃饭,我也没想那么多跟我老公去了。我要是提前知道桌上好几个烟鬼,我是不可能去吃这顿饭的。还没开始吃饭,我公公居然主动给那几个人发烟!!!我看到那几个人在那吞云吐雾都震惊了,当时我忍了,心想待会儿就吃饭了,他们不会一直抽烟。我婆婆把房间所有窗子都打开了,直到他们把烟抽完才关上。结果饭吃到一半,我公公居然又开始发烟,自己还叼了一根!!!要知道他平时根本不抽烟的。看到他抽烟,我老公和婆婆都忍不住了,别人我们不好说什么,自家人带头抽烟这怎么忍?我婆婆就让我公公把烟掐了,我公公估计是觉得没面子,居然跟我说,让我出去转转,等他们几个抽完再回来!!!旁边还有一个烟鬼说“有研究说孕妇吸二手烟没事的”,我当时气的差点两耳光扇上去,要不要脸?二手烟没影响?就是普通人吸二手烟都有影响好吗?何况是孕妇???我当时很无语,面无表情地就出去了,我老公跟出来陪我。等他们抽完烟,我婆婆给我们打电话说可以回房间了。我回去以后,我公公又开始演戏了,说“我媳妇就是我闺女啊”,我当时就当没听见,板着脸没理他。他立马就很尴尬。回去的路上,就剩我公婆还有我们小两口四个人,我老公就批评我公公,问他为什么要带头抽烟。我公公居然还死不认错,说“她已经过了对二手烟敏感的时期了”过了敏感时期???黑人问号???我后来气得晚上很晚都睡不着,我老公安慰我说,“我爸就是这种人,让他认错是不可能的,就算真的做错了也不会道歉,会想方设法把自己的错误遮过去”。呵呵哒。第二天我们回老家,我爸妈搬家请客,我妈订了两个包间,一个给抽烟的人,我待在另一个包间。我公公吃饭中途跑我们这个包间来敬酒,当着我各个姨娘的面道歉,说他考虑得不周到,让我吸了二手烟。我当时根本没理他,因为我知道,他又在演戏。私底下对我从来没有说过抱歉,在我家亲戚面前又一副通情达理的样子。即使是过年,我家这边的亲戚都为了我没有吸烟。人跟人真的不一样。我跟我老公说,不是我不想原谅我公公,是因为他从来没有真心觉得他做错了,我不需要他在我家亲戚面前道歉,只要私底下真心跟我说一句做错了,这件事就能过去,我也不是得理不饶人的人。然而他在我面前说的是已经过了敏感时期,呵呵哒。

还好现在没有跟我们住一起,否则我天天看见这种公公肯定会疯掉。这件事之后,我更坚定了以后不会跟他们住一起的想法。在我公公眼里,我嫁给他家就是他家的人,要伺候他儿子,等他们老了还要伺候他和我婆婆,他是一家之主,我们都得听他的。我只想问,我二十几年没吃你家一口饭,你没为我费一点心,就想让我养你们俩的老?凭什么?你要养老让你儿子养去,我爸妈只有我一个女儿,我要养我父母的老。我从来不指望我老公能把我爸妈当做亲生父母,因为毕竟不是我父母将他养大。

如果他以后跟我婆婆要住我们家,我就把我爸妈也接过来一起住,就这么简单。
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 发表于 2018-5-4 10:49 | 来自孕迹暖暖Android
看完了。好奇葩啊。哈哈。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 10:52 | 来自疯狂造人
回复 小兮兮求好孕
看完了。好奇葩啊。哈哈。
哈哈,这么长能坚持看完也是说明我公公够奇葩了~
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-5-4 11:00 | 来自疯狂造人
看完了哈哈哈有点长,公公是挺奇葩的……虽然我公婆也总说拿我当亲闺女什么的,但是真的感觉不到,反正他就那么一说,咱就那么一听就好了。好在你老公对你好,这就够啦。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-4 11:04 | 来自疯狂造人
你写的好长啊~怀孕以后的确更敏感一些,我已经和我公公婆婆开战过不止一次了~都是之前一直忍着的结果,忍不了总有一天爆发
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-5-4 11:08 | 来自疯狂造人
太长了...其实你前面写的好多都和你没啥关系,再奇葩之遥不影响你的生活你就管不着...不同住就行了。不过毕竟你婆婆和他是两口子,婆婆和你们住让公公自己住也不太好吧…
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 11:15 | 来自疯狂造人
回复 绾绾吧
看完了哈哈哈有点长,公公是挺奇葩的……虽然我公婆也总说拿我当亲闺女什么的,但是真的感觉不到,反正他就那么一说,咱就那么一听就好了。好在你老公对你好,这就够啦。
嗯,我老公对我好我也是挺知足的。主要是我爸可能给我做了好的榜样,看到我公公这样就忍不住心疼我婆婆和我老公。我也知道他不可能真对我像亲生闺女,我就是觉得,你可以不把我当亲生的,但是不要在别人面前说这些虚头巴脑的。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 11:18 | 来自疯狂造人
回复 琦琦大王美美哒
你写的好长啊~怀孕以后的确更敏感一些,我已经和我公公婆婆开战过不止一次了~都是之前一直忍着的结果,忍不了总有一天爆发
不能忍的时候是得爆发,之前看到一句话“那有什么产前抑郁产后抑郁,还不都是顾忌这个顾忌那个忍着不爆发自己憋成了抑郁?”怼回去是最好的办法,每次我还没爆发,我婆婆和老公就先怼回去了,哈哈~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 11:23 | 来自疯狂造人
回复 社会主义大楼
太长了...其实你前面写的好多都和你没啥关系,再奇葩之遥不影响你的生活你就管不着...不同住就行了。不过毕竟你婆婆和他是两口子,婆婆和你们住让公公自己住也不太好吧…
我婆婆是不愿意跟我们一起住的,她想在我们城市买房子然后跟公公两个人住,不是说她跟我们住,不让公公来住。我婆婆思想跟我们小一辈比较接近,一直很尊重我们俩的想法,相比之下公公每次都以一家之主的身份试图控制我和我老公的二人世界,这是我吐槽的重点。另外,我没想管他,但是他每次来都影响到我的生活了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-4 11:55 | 来自疯狂造人
回复 猪小智和安小祺
不能忍的时候是得爆发,之前看到一句话“那有什么产前抑郁产后抑郁,还不都是顾忌这个顾忌那个忍着不爆发自己憋成了抑郁?”怼回去是最好的办法,每次我还没爆发,我婆婆和老公就先怼回去了,哈哈~
我怀孕以后激素改变明明很小一件事情可以气好几天呢,哈哈~自己想想也很好笑不过真的忍不住
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-4 12:04 | 来自疯狂造人
结尾的主意很正确
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 12:12 | 来自疯狂造人
回复 香宝20170510
结尾的主意很正确
握爪握爪握爪~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-5-4 12:29 | 来自疯狂造人
等你生了孩子之后不知道会怎么样……
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 13:06 | 来自疯狂造人
回复 艾米久久
等你生了孩子之后不知道会怎么样……
是啊,现在还好,不知道孩子生下来会不会直接不跟我们商量就搬我们家来住,要三代同堂啥的…隔代真的不好说…
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-5-4 13:18 | 来自疯狂造人
我公公是老实人,被我婆婆欺负了一辈子,我婆婆的性格就是你公公的性格,哈哈
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-5-4 14:01 | 来自孕迹暖暖iPhone
做人还是糊涂点儿好,他们二老的相处模式也是维持了一辈子了,你不用太看在眼里,对你影响不大。平时相处也还好啦,也可以撒娇式拒绝一些无理要求。至于想介入你们生活这件事要坚定,坚决拒绝,和老公婆婆一条战线,让公公明确知道不可能
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 15:52 | 来自疯狂造人
回复 lunacy
做人还是糊涂点儿好,他们二老的相处模式也是维持了一辈子了,你不用太看在眼里,对你影响不大。平时相处也还好啦,也可以撒娇式拒绝一些无理要求。至于想介入你们生活这件事要坚定,坚决拒绝,和老公婆婆一条战线,让公公明确知道不可能
是的,我也知道糊涂点好。但我的性格从小就这样,圆滑不起来。特别是不能忍当面一套背后一套的,以后慢慢学着改吧…公公想跟我们住一起的事情,我老公和我婆婆曾经拒绝过无数次,但他因为大男子主义惯了,根本没有放在心里,每次还是会脸皮厚厚地要跟我们一起住,这是最头疼的问题…
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-5-4 16:39 | 来自疯狂造人
同情楼主,虽然和楼主不是同款公公,但也是大差不差,结婚我们买房子没找公公婆婆帮忙,我和老公我们自己攒的钱,包括娘家给的把房子买了,装修房子呢,公公各种插手,买材料呢他又不懂还来插手搅局,钱也不是他掏他还各种意见,老公有个弟弟,公公平时脾气特别坏一喝醉就把我老公和他弟弟叫到一起说想打他们,奇怪了,每次都是这样,并且对我老公说以后他弟弟的事要让我老公像办自己的事一样给办了,意思不就是他弟的事交给我们了嘛,我们结婚他连钱都没花,唉,平时也是超级大男子主义,自认为自己特别会办事,老是叫一帮人在家喝酒,说是为了联络感情,我婆婆人特别好,我这性格一般我公公说什么也不和他争,随他,他是长辈呢,就想我们给他面子
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-5-4 16:53 | 来自疯狂造人
回复 t1502271137160
同情楼主,虽然和楼主不是同款公公,但也是大差不差,结婚我们买房子没找公公婆婆帮忙,我和老公我们自己攒的钱,包括娘家给的把房子买了,装修房子呢,公公各种插手,买材料呢他又不懂还来插手搅局,钱也不是他掏他还各种意见,老公有个弟弟,公公平时脾气特别坏一喝醉就把我老公和他弟弟叫到一起说想打他们,奇怪了,每次都是这样,并且对我老公说以后他弟弟的事要让我老公像办自己的事一样给办了,意思不就是他弟的事交给我们了...
哇,感觉真是差不多呢,我们装修的时候他嘴上说我们小两口的房子我们自己决定风格,还不是指手画脚按照他的主意来。不过我要向你学习,不能当面表现出来不高兴。说到你老公亲弟弟这个事情,我也想起来一件事。我和老公刚结婚的时候,我公公过年时候当着一桌人的面说要再给我老公生个弟弟或者妹妹。我当时震惊了,我老公都26岁了,他自己都快60岁了,生什么孩子?生下来不就跟我们家孩子差不多大么?等公婆老了,这弟弟妹妹是不是得我和老公当我们自己孩子养?还好我婆婆当时就拒绝了,说坚决不生,我这公公真是不让人省心。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-5-4 17:43 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 猪小智和安小祺
是的,我也知道糊涂点好。但我的性格从小就这样,圆滑不起来。特别是不能忍当面一套背后一套的,以后慢慢学着改吧…公公想跟我们住一起的事情,我老公和我婆婆曾经拒绝过无数次,但他因为大男子主义惯了,根本没有放在心里,每次还是会脸皮厚厚地要跟我们一起住,这是最头疼的问题…
嗨,也不用当面背面的搞好几套,就是别走心,该怎么过怎么过,有些话左耳进右耳出就是了,反正年纪大了他说的未必算,你着啥急呢
点击查看全文