要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[其他]

中药是自煎还是代煎?

53529 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
此贴转载自“燕子归来_cyan”的分享贴:
“作为一个亲自干过煎药工作的人,想说的话很多,但是还是匿名说吧,总觉得爆内幕不太踏实。
我想说的是,“在可能的情况下,尽量不要在医院煎药”。
为什么,因为不可控的因素太多了。

药房克扣分量的事情是业内默认的做法,明明是20克给你抓15克都是便宜你了,有些无良医院直接克扣副数,交十付药的钱,给你煎五付的药,这种事情随处可见。这是在药房的范畴,至于煎药工人呢--偷药,藏红花,西洋参这类的贵重药正规做法是单包煎药,煎药后也要把贵重药的渣留给患者的。听以往病人讲过,某医院无良煎药工顺手牵羊,被病人抓个正着也是发生过的。下一步就是煎药时间问题,2009年卫生部、国家中医药管理局颁布了《医疗机构中药煎药室管理规范》,但实际上真正执行起来难度很大。举例一个小型医院一天收二十多份煎药,比如此有五台煎药锅同时工作,早8点开工下午4点停工,表面来看每份药摊下来有一个多小时的煎药时间,貌似还可以哈,但是~~~~工人要吃饭吧,要上厕所吧,刷药锅,倒药渣,清洗工具,药房抓好了药,工人要过去取,煎好药再送到药房,另外病人来的时间不统一,有时候锅都占满了还压7,8份药来不及煎,也有的时候闲2、3个小时没有活儿.....这样一来,平均每份药在药锅里的时间不超过1小时,夏天还好说,水开的快,还可以多煎一会儿,冬天的时候光把20升的一锅水烧开就要40多分钟,怎么办,直接加热水煎吧,冷水泡药?头煎?二煎?先煎后下?开玩笑~真要是按照国家规定煎药,一天能煎几份?还有某些病人,从到医院那一刻就开始“捉急”,催了大夫催药房,站在煎药室门口嘟嘟囔囔,“怎么还没煎好!?我在XX医院煎药,人家那效率,不到半个小时我就拿走了!”面对这种病人,让我们又能如何?下一话题,药量问题。现在药品的药力越来越弱,大夫开方普遍有越来越大的趋势,300-500克一副药基本算常态。试想500克一副,七副药就是3.5KG,这么大一坨草药装进15升的中锅基本就盖不上盖了,装20升的大锅,再加上水,也只是刚好能盖上而已,(实际上现在已经有40升的巨锅了.....),如果这一锅是吸水性比较强的药品,煎到最后剩不下多少药液,甚至最上面一层药完全是干的,整个一个干蒸,怎么办?加水稀释吧,凑够水量就完啦。什么?您说别把药都下一锅里啊,分成几锅不就行了吗,当然行啊,那别人怎么办,您一个人的药占三口锅,别的病人到了时间拿不到药又要闹了...上面说的是吸水强的药,还有不吸水的呢,正常7副药常态时加7000-8000毫升水出3000毫升药液是标准,但做不到那么准啊,煎好药出4000毫升药液,多了1000毫升怎么办?倒掉,真的,只能倒掉,因为,如果你好心把剩下的药液装好袋也给了病人,病人就会说“你水加多了,把药熬稀了,浓度不够!我到院长那投诉你!”。。。。。。最后一个问题煎药工的素质,这个事情真的是拼人品了,行业里的人常说,煎药是个良心活儿,如果您赶上了一个责任心强,工作认真的煎药工,那真是您的福气了,煎药工关上门那就是个独立王国,谁知道他有没有把药锅洗干净,有没有及时更换煎药袋,有没有煎够时间..........
最后想想,什么因素造成这么多不可控的元素?想来想去问题还是出在中药上,虽然我本人从事这个行业,但依然不看好中医的前景。
前些日子看过某网友的吐槽,非常有感触。“什么时候中药理念里把若干、少许、大约、文武火这些词换成克、分钟,摄氏度中药就有戏了”(大概意思)”
而且药渣加水烧热还能泡脚,效果不错……下次抓药我一定自己煎……
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-18 21:02 | 来自疯狂造人
幸好我今天把药带回来自己煎了,吓坏了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-18 22:38 | 来自疯狂造人
我一直都是自己煎药,心里踏实
点击查看全文
乐宝儿快来 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-4-19 08:06 | 来自疯狂造人
回复 小妖的小小世界
所以说我喝了八个月中药怎么一直不中
点击查看全文
乐宝儿快来 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-4-19 08:06 | 来自疯狂造人
回复 may79……
我一直都是自己煎药,心里踏实
人真的不能偷懒
点击查看全文
乐宝儿快来 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-4-19 10:33 | 来自疯狂造人
回复 小妖的小小世界
突然想起来后面几个月每次去老中医那里搭脉他都要问我中药是自己煎还是药房代煎,原来是这个意思!怪我自己明白得太晚!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-19 11:14 | 来自疯狂造人
做成颗粒的呢?效果会怎么样
点击查看全文
乐宝儿快来 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-4-19 12:13 | 来自疯狂造人
回复 播星人8sjjkt
做成颗粒的呢?效果会怎么样
自然是煎的最好了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-19 14:01 | 来自疯狂造人
回复 黄体和管子
自然是煎的最好了
哈哈看完了你的帖子我果断新买了一个煎药壶
点击查看全文
乐宝儿快来 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-4-30 07:18 | 来自疯狂造人
回复 播星人c7py37
想 要 怀 二 孩 1

想 要 生 男 宝 3

想 要 双 胎 的 0

都 可 以 来 问 6

这 位 老 教 授 8

成 功 三 千 例 8

很 丰 富 经 验 0

给 建 议 调 理 9

代 生 小 宝 宝 5

轻 松 做 试 管 5

详 谈 可 加 她 5