要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

农村户口之三十年河东三十年河西

628914 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
有句老话叫“三十年河东,三十年河西”,说的就是随着时代的迁移,一些事物的前后变化。
说说农村户口吧, 以前的人都削尖脑袋往外迁户口。我妈生了七个孩子,除了哥哥坚守农村外,别的姐妹都用了各种办法把自己变成山沟沟里飞出来的金凤凰。我是靠着考了大学顺利变成了城市户口,大姐二姐三姐是靠招工招干弄了城市户口,而妹妹和四姐就悲催了,每个人各花了4500元把户口迁出了,这笔钱在90年代初期可不是小数目,当时是去别人家借了一大部分,自己家拿出了小部分,总算凑齐了。而且户口不是完全迁到城里,是迁到镇上。
不管怎么样,总算都吃上了“国家粮”,感觉身价顿时上涨。在以前,户口在读书、找工作、找对象、生孩子方面都起到很大的作用,特别是找对象,对方家庭一听你的户口是城镇户口,都会高看你一眼。
爸爸以前让我拿着城镇户口的粮本,去粮店打米,打回来一看,黄黄的米,比不上家里种的稻米好吃,谁也不愿意吃,拿去喂猪了。
那时我就想,城里人怎么吃得那么差?为什么还这么多人想要城市户口?
现在说起当时买户口用的4500元,两个姐妹都后悔不迭,因为后来随着改革开放,户口只是一个虚设而已,没对她们起多大作用。
这几年,因为征地、分红、拆迁的福利,农村户口成了香饽饽,有的已经迁出户口的,想回迁户口,被禁止了;有的出嫁女,户口还保留着,不愿意迁走。
现在读书,农村户口在城里读书没有困难,农村孩子和城镇里的孩子一样,享受九年义务教育的权利,不用像以前一样缴交借读费。
这不是三十年河东,三十年河西吗?
有人说,现在发展迅速,何须等个三十年,十年就已经日新月异了!

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-16 14:25 | 来自疯狂造人
确实是,我的户口就还在娘家的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(三宝) | 发表于 2018-4-16 14:28
我是东莞人。我们的户口还是农村户口。
我们这里的福利我觉得挺好的,油米都不用钱买。每个人每个月都有50元的油米钱。吃不完可以取现出来,社保不用自己交钱,镇府给。
中秋每人分1000元过节费,过年每人分5000的人口钱。一年下来福利就这么多。
二胎怀了4个月,今年人口钱就多了一份了。反正一家四口过年,就村里可以拿2万。
所以我们虽说是新一线的城市,但是其实户口我还保持着农村户口。反正就是挺爽的。
不知道城市户口有什么福利?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-16 14:30 | 来自疯狂造人
结了好多仙人掌果!
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-16 14:31
我为了我儿子上学,户口从娘家迁出来了,到镇上了,变成了城镇户口,不过我们这户口无所谓的,区别在于拆迁时
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-16 15:41 | 来自疯狂造人
现在我们这里可以回迁农村户口,但没有股份与宅基地
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-4-16 15:48
我有没有跟大家说,我还蛮富有的,我家里自己有两亩地的。本来还有几年承包合同就到期了,后面又给续了十年,快到我退休了。恩,家有两亩地心里好踏实,哈哈哈哈
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-4-16 15:59 | 来自疯狂造人
回复 大爱小宝宝
我是东莞人。我们的户口还是农村户口。

我们这里的福利我觉得挺好的,油米都不用钱买。每个人每个月都有50元的油米钱。吃不完可以取现出来,社保不用自己交钱,镇府给。

中秋每人分1000元过节费,过年每人分5000的人口钱。一年下来福利就这么多。

二胎怀了4个月,今年人口钱就多了一份了。反正一家四口过年,就村里可以拿2万。

所以我们虽说是新一线的城市,但是其实户口我还保持着农村户口。反正就是挺爽...
城镇户口没啥福利,我们这里,父母只要有一方是农业户口,孩子连上学的午餐费都是免费的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-16 16:35 | 来自疯狂造人
我们都被政策忽悠长大的
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-4-16 16:41 | 来自疯狂造人
我们这没有城市户口小孩在城里上小学很麻烦,而且小升初城市户口可以直接分配到你户口那边的中学,农村户口就必须要高分才能进城里的中学,不然只能分配到乡下
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-16 16:57 | 来自疯狂造人
回复 qorchid
我有没有跟大家说,我还蛮富有的,我家里自己有两亩地的。本来还有几年承包合同就到期了,后面又给续了十年,快到我退休了。恩,家有两亩地心里好踏实,哈哈哈哈
羡慕你这个地主婆
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-16 20:53 | 来自疯狂造人
应该对小孩子上学有影响,我家那边,农村户口上不了好的小学,大部分只能去那种城中村周边的小学,专门是给外来务工人员子女上的学校,各方面条件都很差,好一点的老师不愿意在这种学校。初中也是划片区看户口,而且还要查户口转入多少年了,好像至少是两年,所以学区房要提前两年买,都是套路。
不过现在农村户口真的不错,我几个同事都在外面上班好多年了,还可以分红,女的也有哦。就我老公他们那边没什么好处,他们那个镇没什么资源,也不会拆迁,户口早就迁出来了。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-16 22:39 | 来自疯狂造人
农村户口还在我妈这,最近还分了2千多,分地都有份
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-4-17 00:29 | 来自疯狂造人
我只羡慕城市里的城中村,那福利不要太高!同样生了独生子女,人家可以每个月领1000,其他什么拆迁改造分钱就不用说了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-17 06:57 | 来自疯狂造人
我在广州,如果非广州户口,小朋友读小学,赞助费8万,茶水辛苦费12万,一共20万,还是需要你认识人的情况下,像我有20万都不知道去找谁送礼办事,现在宝宝还没出生就为他以后读书着急,我老公可以迁来广州,但他爸不同意,说农村还没分地,我也愁死了。
点击查看全文