要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝起名
[一般话题]

今天,给宝宝起个好名字

1143310 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
给孩子起名字是一件费力费神的事,虽然名字看上去只是二三个字而已,没什么难的,可真正起一个称心如意的好名字却不是容易的事。
起名字看似简单,但也不是那么随便,不是简单叫“阿猫阿狗”就行了,里面包含着很多的规则和流程,如八字五行,五格数理,而且要好听,好写,有内涵等等因素,所以各种因素考虑起来,名字就变得复杂和难下手了。
给宝宝起名字这件事,自三四维过后,一直都萦绕在我心头: 给宝宝起个什么名字好呢?不仅起个小名,还要起个正式书面名。
说起起名字,以前那个年代,特别是六七十年代的名字,政治性色彩都比较强,男孩无外乎有“军、国、强、尚、华、源、鹏,杰……”,女孩名字强调贤良淑德,无外乎“玉、芳、娇、香、妹、芬、萍……”;到了九零两千年,名字也随着人们的审美有了改变,男的叫“轩、豪、俊、浩……”,女孩多叫“涵、蓓、颖……”
名字的变化代表着人们审美观的变化和时代的变迁,更代表父母对孩子的爱和期待。
说说以前给大儿子起名字的过程。
以前给大儿子起名字时,因为去照了几次b超,宝宝都很害羞,转过身去看不到是男是女,记得当时我写了两大页纸,一页是男孩名字,一页是女孩名字,名字起好可备用,以免宝宝出来事务繁忙手忙脚乱。
生出来后才知道是个男孩,就在那一页的男孩名字中选了一个,就这样确定了名字。
老公家里对名字没有什么家族辈分规定,所以起名字都是我们自己做主,老公把这个任务交给我了。
给大儿子当初起名时,中间的名字谐我的一个名字的音,后面那个字我给他起了个稍微复杂点的,“翀”,也不算难写,我还没看到有多少和他重名的。
但是有时也挺尴尬的,因为这个字不常见,所以很多人都不知怎么读,就读偏旁或乱读。有几次,我想去把户口本上的名字改了,长大后的儿子不同意了,他说不改了,挺喜欢的,挺特别的。
以前没给大儿子特别去起小名,因为“翀”字,很多他的同学都叫他“葱头”(葱听起来像翀)。
如今这个小宝,给他起个什么名字呢?我不会去算八字。
我决定就起一个简单点的,又有意义的。
今天下雨,听着舒缓的音乐,先给孩子起个将要跟随他一辈子的有意义的好名字吧。
……
起好了!整整五面纸!
老公值班了,回来再征求他的意见,大家也帮我看看,看看哪个更好点?或者有什么好推荐?
现在,宝宝在肚中欢快地欢呼: 哈哈哈哈!我终于有名字啦!

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-14 10:39 | 来自疯狂造人
起名字蛮头疼的;我还没有开始起呢
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-4-14 12:48 | 来自疯狂造人
和你老大连起来撒
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-14 14:39 | 来自疯狂造人
宝宝同姓李,女宝名字已经想好了一个,但是因为是男宝,大名一直没有定,有天晚上我开玩笑说叫李狗宝,然后娃的爸爸就这么叫,胎教的时候一叫这个,宝宝就动开了,不知道是不是知道自己叫这个啦,其实男宝宝的小名也不叫这个,我老早之前就给男宝宝想了个挺逗的小名。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2018-4-14 15:40 | 来自疯狂造人
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-14 16:25 | 来自疯狂造人
回复 一定好孕来来来
个人觉得 李卓昊  李昊阳  李卓阳 还可以。其他的名字有的太老气了!
名字不在于洋气土气,在于内涵,其实说来说去也只是一个人的标识符号。我教的班孩子的名字确实洋气,来来去去也是什么诗啊昊啊,相识度太高,没什么意义。不过还是谢谢您的建议。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-15 12:37 | 来自疯狂造人
我觉得现在叫三个字的名字太多了,一个班百分之九十五都仨字,我也当过老师,记孩子名字太不容易,而且很多都是生僻字,真的没必要,现在反而觉得两个字的名字很有特点,老师很容易记住,简简单单的好养活,如果我再有二胎我绝对给起俩字儿的。现在还有家长起四五个字的名字,真是没必要。赵薇的闺女好像就叫黄新,简简单单多好。名字起的太花哨人没内涵也不行啊。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-15 18:57 | 来自疯狂造人
李书志,李梓辰挺好听
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-4-16 03:20 | 来自疯狂造人
我打算给孩子起名子墨,希望肚子里多点墨水,现在五个月了,开始给他胎教英语了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-4-16 16:48 | 来自疯狂造人
我二宝的名字已经起好了,姐姐给起的,大名小名英文名起了全套,小学三年级的水平居然还不错,打算就用姐姐给起的名字了
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-5-11 21:43 | 来自疯狂造人
你只想了男孩的名字呢。。。
点击查看全文