要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

结婚前后的那点事

779524 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
交往两年,结婚两年,跟老公是小学同学,两家虽无往来,也算有所了解。29岁才把自己嫁了,结婚快两年终于迎来了腹中宝宝。我想,这是最值得幸福的事。马上快5个月,孕期激素影响让妈妈们更加情绪化,暴躁、无安全感、感性、多疑等等,这些不好的负面情绪全都体现在我身上,并且发挥得淋漓尽致。简直活脱脱一个神经质。
最近一直在反思,个人认为,家庭环境对于小孩的成长、后期性格的形成起到最关键的因素。我就是大人嘴边说的、书上写的“温室里的花朵”。我生长在一个非常和睦的家庭,爸妈关系好到让我怀疑有时候自己是他们的电灯泡。当然,他们非常爱我,我跟弟弟也非常爱他们。总之,不管是金钱上还是沟通上,父母都是有求必应,特别是物质方面。而我老公的生长环境,表面上看起来和睦相处,其实在我未过门,再说久一点,在我老公还未真正自食其力之前,父母是时有争吵的。问题的焦点大多在金钱上面。关于这个,也是我老公在婚后跟我沟通的时候向我无奈吐入的。要知道一些男生,那种特别爱面子把自尊看得比爱人都重要的男生,宁可所有事情都自己扛,都不会倾诉他认为有损“脸面”的事。而我亲爱的老公就是这类男生。总之,我跟他的生长环境完全就是两回事。这也是下面我要说的,因为环境的不同,导致我婚前、婚后生活中发生的让我“大开眼界”的所谓的真相。也是给我当头一棒,让我成长、懂事不少,原来生活真的不是那么美的,付出并不是有回报的。
“故事”从何说起?
先说说彩礼(聘礼)吧,自古有的风俗习惯,先不说是好是坏。总之,我生长的地方完美的继承了这个“传统美德”。那就再说得赤裸裸一点吧,这个地方起步价,常规操作就是18.8w。我们都是俗人,摆脱不了这些。但是,我们可以暗箱操作哈。下面就来说说我结婚彩礼的细枝末节。因为还没有结婚,所以我跟老公财务是分开的。当然,到了年末他还是会主动跟我讲收入情况。这也是我认为的他把我当自己人,就是当老婆看待咯。结婚前一年,他主动跟我讲家里装修,七七八八,家里人向亲戚借了10w。所以他打算把收入全部用来还债,至于聘礼的钱家里准备好了。当时我真的天真的相信了,我甚至叫他先还一半,剩下的钱毕竟自己要花销。爹妈都有能力,都在赚钱,这个债务一家人来共同承担。他觉得有道理,最后自己拿出5w。(我老公这两年平均收入30w,那年因为业务没有结清,所以过年拿到手也就10多万)来年就是订婚结婚咯。订婚不过就是两家人吃个饭,主要就是男方拿“钱”给女方这点事。彩礼这件事上我跟爸妈自然沟通过,我说对方已准备18.8w,我爸的意思觉得门面上要好看,再加个10w。当然这个10w就是我说的暗箱操作,纯粹就是大人为了撑面子给小孩的。我爸妈不会真的要10w,至于18.8w我爹妈早就当着我跟老公的面说不会要这个钱,让我们自己拿着。至于怎么用怎么花都由我们自己做主。我就是生长在这样的环境,爸妈从头到尾都是为了我为了我婚后幸福考虑的。我的嫁妆,一套房、2百万、车、两套红木家具。大件就这些,其他七七八八零碎就不说了。订婚那天,男方确实拿过来28.8w,两家人开开心心宾馆吃了个饭。晚上我跟老公沟通(我们婚前就同居了,并且跟着我爸妈住),那个10w如果是借来的这两天就还回去,不过就是好看好看的。他也默认了。吃过饭还早,秋天的季节,晚上我就开开心心跟他约逛街,小区前面就是商场,打算给他买几件衣服。刚下电梯,走出门口。他妈就电话来了。没听到讲了什么,挂完电话,老公就说,家里要扩一个院子,以后停车、办酒方便(农村的房子),能不能先从18.8拿出10w。当时我听着就纳闷了,这什么情况。这才刚刚那什么,回头就要拿钱。再说不就扩一点地皮,堆点石渣、浇点水泥。撑死不用3w,需要花10w呢?当我傻子吧!越想越不对,脾气上来直接扯我老公膀子说回去不买衣服了。回到房间,我基本开启质问模式了,“千万别把我当傻子,千万别撒谎,不然伤害我们的感情。到底怎么回事?” 当时的我只有愤怒,完全忽略了他的无奈,所谓的自尊以及他对我的爱,当他说出钱都是他自己借来的时候。我犯了一个至今我都觉得懊悔的事情,对的,我把一沓钱扔在了他身上。他无助地瘫在地板上一张一张收拾他借来的钱。我当时很愤怒,我愤怒的不是钱,是失望。他居然这么看我,我根本就不在乎这些钱,你爱我你就好好爱我,用不着玩这些虚的,一点都没必要,简直看清了我和我跟他之间的感情。第二天我就把事情跟爸妈讲了(他还在床上睡觉),我爸爸笑着说,女儿,他说钱都是他自己借来的,那你就赶紧让他还回去,这个事情你不能怪他的。还有我们本来就不要这个钱,你别计较,你们两个说得来才是关键。钱可以慢慢赚。我听到我爸爸讲得这些,我“哦”了一声就跑到厕所去了,是啊,我眼泪水已经快掉出来了。当时,我真的想甩自己两个巴掌,我莫名地觉得自己很不孝,我爸妈的钱也是辛辛苦苦赚来的,又不是天上掉下来的。如今女儿嫁人了,我爹妈完全就是倒贴送女儿。心里很不是滋味。头一次觉得原来自己比谁都要自私。老公自己选的,再苦也要受,但是我就是受不了我爹妈“倒贴”。回归到聘礼这件事上,因为这件事,我第一次真正对他父母有了意见。我老公家不是“穷人家”,但是儿子28岁了连18w的存款都没有攒起来,甚至还要让儿子来还债,这么理所当然。(抱歉,因为我生长环境不同,可能是我自私的想法)之前装修还债还说得过去,这次儿子的终生大事,居然全部让儿子一个人背,让他一个人去借钱,说难听点,要是这个钱我不还呢,他们是不是也不打算拿出一分钱,让自己儿子还,还是觉得看准了我们家不在乎这个彩礼所以就让自己儿子去借钱,反正女方会还的。天呐,能做到这么理所当然。真的有点颠覆我的三观。自从这件事之后,老实讲,真的有动摇我跟老公之间的感情。也是真真体会到结婚不是两个人的事情。他背负的东西比我多太多太多。这也是之前我说的至今都懊悔的事情,我太不应该了,我怎么可以把钱甩在他身上。他有什么错,他不过就是想照顾每一个人的感受,只不过把事情搞砸了而已。对于孝顺,我远不及我老公。
先写到这吧,啰嗦太多。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 发表于 2018-4-1 07:19 | 来自孕迹暖暖iPhone
哎 ,文笔真好,感同身受,有时候真感觉儿子不像亲生的!不过亲,我劝你一句,我最近天天和老公吵架,明白了一个道理,再扯淡的公婆在老公心里永远是他爸妈,所以不要为了他爸妈的事情和他发脾气,以免影响你们的感情...
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-1 07:25 | 来自疯狂造人
确实有点不好想……不过主要还是看楼主老公了,和公婆有隔应,以后少见面就是了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-1 08:03 | 来自疯狂造人
你爸妈太爱你了,,人也太老实,,要是我是你爸妈,就陪嫁房子车子,而且写你名字。。200万就先不给你,帮你拿着看看对方你需要的时候啥表现,,,那些钱你看紧了,你老公没想法公婆估计也会惦记,,嫁女儿倒贴那么多,,我能感受你爸妈的苦。。你的选择还得让你爸妈埋单。。。以后必须首先孝敬自己爸妈。。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-1 08:11 | 来自疯狂造人
你和我一样,婆家条件不如娘家好,我们是裸婚,赤裸裸的裸婚,结婚时候他答应来我家定居,婚礼前衣服首饰都没有买,我知道他心里怎么想的他不希望,他父母人财两空给了,钱花了儿子又不在身边,就连一件衣服首饰都不让他父母买,我爱屋及乌爱他我就计较这些,为了不让他心里难受,办婚礼是他家里为了收送出去的随礼金,也不是我要求的,我的意思是旅行结婚,婚纱都是租的,我的婚礼除了我本人他家什么都没给,婚礼时候就我自己去的,娘家一个人我都没让去,闺密都没让去,自己把自己嫁了,彩礼我父母一分没要,他家也一分没给,这真的是裸的不能在裸的婚了,婚后的房子都是我俩自己钱买的房子,装修钱都是娘家给的白送女儿,儿子我妈平时也没少给钱,过生日过年什么的都有红包,生病买衣服啊什么的钱,而婆家结婚到现在一分没见过,我感恩我有个这么好的父母,真的是倒贴女儿
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-4-1 08:28 | 来自疯狂造人
回复 开开心心过日子
哎 ,文笔真好,感同身受,有时候真感觉儿子不像亲生的!不过亲,我劝你一句,我最近天天和老公吵架,明白了一个道理,再扯淡的公婆在老公心里永远是他爸妈,所以不要为了他爸妈的事情和他发脾气,以免影响你们的感情...
这句是真理,再扯淡也是他父母
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-4-1 08:29 | 来自疯狂造人
其实我也蛮烦女方倒贴的事,男方父母不给力还觉得理所当然,气死人
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-4-1 09:27 | 来自疯狂造人
要是懊悔就真诚滴向老公道个歉吧,就事论事,就把钱甩他身上道歉!但他爸妈的行为,还是要分开看的!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-4-1 10:07 | 来自疯狂造人
他也是为了顾全大局,所以不要怪他!还有你的嫁妆,不要透露出来,不到危难时刻。不要拿出来
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-4-1 10:39 | 来自疯狂造人
一样 我结婚他家只定婚时拿了一万,这是男方必须出的酒水钱。我爸妈分都没拿。结婚时的彩礼我们没有主动要,看他们家给,结果黑不提 白不提,一分都没给。我爸妈生气也没办法,婚都结了。就说算啦,以后也别提了,影响我们的感情。我也是陪嫁了一套房子。我爸又给我拿钱我没要,我妈给我打金镯子我也没要。我是不好意思要,感觉自己就是个赔钱货。我父母的钱都是辛苦钱,他们家真是又得人又得钱的。结果,我老公的姐姐结婚时我婆妈必须要彩礼,不给就不结,而且只陪嫁了几床被套。真是心里不痛快啊。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-4-1 11:16
有的时候,有没有考虑到双方的理念不一样呢。我觉得不能因为自己陪嫁的多就要求对方怎么样,最好婚前谈好,谈不好时拿出解决的办法,如果真的那么在乎,不结婚总比离婚好,早晚也是婚姻的一个疙瘩。当然楼主老公这边的遮遮掩掩也很不妥,作为一个自信的男人,应该告诉对方:我父母不出这个钱,我自己就这点能力,我们看看怎么解决一下这个问题。这个时候,男方最好提出不要让女方陪嫁这么多,或者公证一下这个都是女方父母对女方个人的馈赠。
事情总要解决,就怕各说各的理,谁都想让对方按照自己能接受的方式做事情。   结婚就纠结的婚要慎重一点
点击查看全文
t1495612725327 (楼主)
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-1 12:16 | 来自疯狂造人
看了大家的一一评论,首先非常感谢对我这个才结婚两年“新人”的忠告。与人相处,与人为善。本来还想唠叨几件婚后的“故事”,现在犹豫要不要发文。与其说是忠告,我更认为是好心人对我的劝告,是啊,只要老公对我好,两人感情深,孝敬父母双方,问心无愧就好了。可惜,桩桩件件发生在自己身上,只有一个人深夜被折磨,被痛苦的那种无助感我不知道是自己太矫情还是……
当你善待他人,他人未必给你感恩回报。
我第一篇“故事”已说明因为聘礼的事情心里有了疙瘩,我不得不承认,我确实对他父母有了些许“意见”。至少亲身经历了,哦,原来父母也可以是天差地别的。至于后面发生的事情,让我彻底......犹如身体被电击一般,小公主终于从美梦中惊醒了。
“故事”开始之前,有一些事情我要澄清一下。关于聘礼我只跟我老公当天晚上关起房门“互相伤害”了一下,第二天完全当没事发生一样。他起床醒来,我爸妈照常和和气气对他们的女婿,那我自然也是闭嘴。至于他父母,我到现在都没有提起过,他们可以理所当然,那就随他们吧!关于嫁妆,父母给到我的都是婚前财产,至于现金200w,自然没让老公知道。有些事情,没必要讲那么清楚,当然他也不会问这些。
第二个故事发生在结婚前三个月左右吧(证已领),当时记得是男方家新装修的房子要添置三台电视机。通话中,听他母亲说要买三台三星的电视机,好家伙,眼光不错哦!(这里别误会我打广告,没这个意思)当时我没讲话,反正这是他们家的事情,我没必要插足的。不过心里还是嘀咕了一下,我们家都用国产的XX呢,用得也挺好,价格也实惠。对方看起来比较拮据(这彩礼钱都舍得让儿子一个人去借),居然一买就要买三星的。原谅我心里情不自禁就吐槽开了。本来这事就翻篇了,过了几天也不知道自己哪根筋搭错了,晚上居然跟老公讲,要是电视机买给我们用的,也用不着买三星,国内的几个牌子也挺好......之后结婚要办酒,有些东西能省就省,挑个性价比高的就行。巴拉巴拉,诸如此类。可能老公听着有道理,第二天就给他妈打电话了,又是个好家伙,妈妈真是大方,说就买好一点的。当时我也没意见,可能老人家觉得彩礼的事情多少有点说不过去就想从这方面弥补一点。那既然他们有这份心,结婚之后都是一家人。我也就上上心帮他们从某宝跟实体店对比价格。一看价格,总共能便宜4千,那我自然毫不犹豫跟他母亲沟通就在网上买吧,东西都是真实的,让老人家放心。我开开心心付了钱,没过三天电视机也到货了。那天老公上班,我中饭后开到他家看电视机情况。朋友们,好戏上演了。我到他家,看见他们还在吃饭,我检查了一下电视机,确认没问题就回到餐桌准备跟他们聊会天就回去。吃饭呢他们,他妈突然开口对着我公公说,你赶紧把钱拿出来啊,给XX(我的名字)。我公公一脸无辜,说,我刚回来哪来这么多现金,你没有从银行取吗?这两位老人家在我面前一唱一和,演得那叫一个起劲。我那会真的差点笑出来,但是心里别提多凉了。那种感觉、感受,真的不是钱的问题,只是...仅仅后背有一股冷飕飕的凉意冒到后脑勺,仅此而已。我看他们一时半会停不下来,我也不想听他们废话,原谅我用“废话”这两个字。我笑着对他们说,没关系,到时候我问xxx(我老公名字)拿好了,这样吧,我下午还有事情我先走了,你们慢吃。那天后面的事情我都不记得了,我也不知道是怎么开车回家的。后面日子依旧,大家又当什么事情都没发生过,没有变的就是至今这近两万块钱都没有到我手上。故事的最后,他妈跟儿子确实有说起过这个电视机的事情,不过在儿子面前装没钱,说什么这个钱给了我那办酒的钱就要不够了,类似这种话。儿子毕竟是儿子,那自然就说算了,安慰他母亲说,xx(我的名字)不会有意见的,这个钱就不给了吧。哈哈哈......
点击查看全文
t1495612725327 (楼主)
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-1 12:51 | 来自疯狂造人
回复 qorchid
有的时候,有没有考虑到双方的理念不一样呢。我觉得不能因为自己陪嫁的多就要求对方怎么样,最好婚前谈好,谈不好时拿出解决的办法,如果真的那么在乎,不结婚总比离婚好,早晚也是婚姻的一个疙瘩。当然楼主老公这边的遮遮掩掩也很不妥,作为一个自信的男人,应该告诉对方:我父母不出这个钱,我自己就这点能力,我们看看怎么解决一下这个问题。这个时候,男方最好提出不要让女方陪嫁这么多,或者公证一下这个都是女方父母对女方个...
首先,我以及我父母从未要求男方家长作出什么牺牲。其次,我的嫁妆我不是在炫耀,比我条件好的多得去了,这是父母给我的保障,更是婚前财产。我不过就是实事求是,我也从未跟老公说一些莫名其妙的话。他到现在都不知道我父母到底给了我什么。最后我今天啰嗦的这些,也是我对生活的一个认知。我也在调整心态,试着理解、接受、释怀。我不是圣母娘娘,而我跟我老公结婚,只要不是原则问题,我想我们会好好相处下去的。只是反思,我今后到底该怎么面对这样的父母。(主文不过是聘礼这点事,冰山一角而已)
因为有一种人,就是那么口蜜腹剑,人前一套,人后一套。没有相处过,当事情没有发生过,你是永远不知道的。但是遇到了,是否也该想想该如何跟这些人打交道。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-4-1 12:56 | 来自疯狂造人
没有最只有更,我第一次见婆婆,一毛钱的见面礼都没,说没这个习俗;而她外孙女带个刚恋爱的男朋友来,大见面红包,还两个,还叫我们也给。结婚时,婆婆叫我去借钱给彩礼和给他家摆酒,一毛不拔。问题是他家不穷,我们完全白手起家。当时“有情饮水饱”,现在想起是天大的耻辱——到底有多看不起我。
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-4-1 13:48 | 来自疯狂造人
哈哈 这种当也只能上这一次了 楼主
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-1 13:55 | 来自疯狂造人
在婆家楼楼不要用自己的私房钱,所有关于公婆的开销,全从你老公那出。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-4-1 16:05 | 来自疯狂造人
回复 t1495612725327
看了大家的一一评论,首先非常感谢对我这个才结婚两年“新人”的忠告。与人相处,与人为善。本来还想唠叨几件婚后的“故事”,现在犹豫要不要发文。与其说是忠告,我更认为是好心人对我的劝告,是啊,只要老公对我好,两人感情深,孝敬父母双方,问心无愧就好了。可惜,桩桩件件发生在自己身上,只有一个人深夜被折磨,被痛苦的那种无助感我不知道是自己太矫情还是……
当你善待他人,他人未必给你感恩回报。
我第一篇“故事”已...
有彩礼的事在先,你还不长点心,人家买电视让她买去呗,贵就贵,你管那么多干嘛,现在好了,买的是便宜了,钱你出了,然后你心里又觉得不舒服,下次先想好再去做。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-1 17:06 | 来自疯狂造人
哎 好多夫妻都是败在了最后彩礼的这一关 我结婚时候 没有彩礼 也没有嫁妆 也没有办婚礼 就自己存了点积蓄就跟老公领证了 哈哈哈哈哈 不过也没关系 关键要看 1 有什么事情你们夫妻要好好商量 千万不要上火吵架 2 你老公千万别是妈宝男 他家说什么他就干什么 以后会很亏 3 如果以后他家要拿钱办什么事 你一定要知道 并且要参与 不能他家随意搞钱 4 你爸妈 一定要关键时刻挺你 原则问题决不让步
就好像我 平时我爸从来不管我 也很少跟我老公爸妈联系 可以说基本不联系 我婆婆经常跟我老公说 亲家都不联系走动 不正常 搞的我好像来骗婚的 我老公跟我讲了以后 我爸就来了 啥都没说 只说 我平时不怎么管她 只要你们过的好 我就安心了 但是只要你们有大事情 我就一定回来 其余你们夫妻事我不掺乎 但是 我女儿过的不爽 我也是可以带她回去的 我婆婆 当时就愣住了 后来再也不提要亲家走动的事情了 所以你家里也不要让你老公家觉得 你家太好说话 要不然 以后对方老头老太作妖就很烦
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-4-1 22:24
回复 t1495612725327
首先,我以及我父母从未要求男方家长作出什么牺牲。其次,我的嫁妆我不是在炫耀,比我条件好的多得去了,这 ...

离他们远远的,能不打交道就不打好了。主要管住你老公就行。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-4-1 22:25
回复 心晴在这呢
没有最只有更,我第一次见婆婆,一毛钱的见面礼都没,说没这个习俗;而她外孙女带个刚恋爱的男朋友来,大见 ...

你为什么要去借呢,换我就跟他说,我们领证的钱你们没钱我出,其他的我负担不起。爱摆不摆,彩礼爱给不给。大不了不结婚,或者干脆给她儿子拐跑了。
点击查看全文