要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[产检建卡]

中美做B超的孕产差异

2372548 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
中美二国的孕产文化各有千秋,即便是象做B超这类的常规检查,中美之间也存在着方式方法和理念上的不同。下面我总结一下这些差异具体表现在哪里。
说到B超的次数,貌似二边的规定也不一样,在美国正常情况下有医疗必要的超声波最多不超过3次,除非产妇有其他问题如高风险妊娠,而一般保险公司可能只支付二次,其余自费,原则上,第一次B超应该在10-12周,第二次B超应该在18-20周,第三次B超是看情形衡量是否需要。我怀第一胎时,从头到尾只照过二次超音波。其中以第二次B超最重要,B超师会做的很仔细,会告诉你各个部位,特别是检查内脏的器官,并指给你看。这点和国内有所不同,貌似照B超是国内产检的一部分,整个孕期做过4-5次的大有人在。国内产妇每次产检时都可以做B超,确认宝宝的头围和体重,而在美国产检的常态是不会常常照B超,除了用胎音仪听心跳之外,护士只是用布尺量子宫的长度,以此来确认肚子大小正不正常,但不见得每次都知道宝宝有多重。
我的医生认为每次都做B超是没有必要的。特别是后期的B超,对于宝宝大小的估算其实是不准的,如果只是为了满足准妈妈的安全感,那就有点浪费医疗资源之嫌。怀老二时候,36周的B超说宝宝的大小在9磅左右,让我很是吃惊,当时还着实担心到了预产期那天宝宝会过大,可实际上出生的时候就只有7磅多一点,看来B超这种东西,重质不重量,所以不能太依赖。
了解胎儿性别
美国18-20周的超声波,也就是国内说的大排畸检查,除了可以用于检测出数十种先天疾病,还有一个附加好处就是了解胎宝的性别。国内因为实行计划生育,是禁止医生告知胎宝性别的,怕有的人会因为选择性别而终止妊娠。而在美国生男生女是有知情权的,如果想了解胎儿的性别,B超师会很乐意告诉你的,当时我的B超师就详细的给我们指出胎儿的头围、身体和手脚长,我们第一次透过黑白画面看到了肚里的小人。对父母来说,照B超还真的是与宝宝面对面的最好方式,不仅对未来的亲子关系增多一点亲密的想象,还可以让爸妈提早准备好婴儿的物品。
老美虽然对性别不是很在意,但是在给宝宝准备物品方面却是有讲究的,生 女孩一律是粉红,男孩都是蓝色,当然也有只买中性色的,这样男女都能穿,那是因为有的家庭选择不想提前知道宝宝的性别,更看重的是最后一刻的惊喜,这样的情况也大有人在,如果是这样B超技师也会很配合,即便知道也不会说,会用it来称呼胎宝,而不是表示性别的 he 或she。
给不给B 超单
和国内每次B超检查都能拿回来一堆数据不同,这里的医生不给B超单之类的书面报告,只是会告知宝宝好不好而已。B超单一般是保存在医生那里,除非你有这方面的要求。如果一切正常的话,美国医生不会主动告知太多数据,以免给产妇造成不必要的心理压力和不安,更多的是正面引导,到现在为止,我一直没见过B超单。如何有一天真让我读B超单的话,恐怕是一头雾水。这里准妈妈的心脏足够强大,如果超音波师或是医生说没事,那就代表胎儿是健康的,在他们看来只要胎宝正常就好了,其他的就放宽心交给医生去处理吧,免得拿了一堆数据研究来研究去,把自己弄得患得患失。
国内的准妈妈比较在意B超的数据,常看到国内论坛上很多孕妇每次B超回来,都津津乐道于对比“双顶径”“股骨长度”“羊水深度”这类很专业的数据,怕自己不能顺产,只要稍微和标准值有些差距,就如临大敌,表现得很纠结。还有的准妈贴出B超单上的数据企图寻找答案,想探究自己到底是生男还是生女,据说从B超单上就能预知胎儿的性别,结果最后难免估算的不准,徒增不必要的烦恼,殊不知有时知道的越多,心理负担越重。
看不看脐带绕颈
国内的B超检查对羊水和脐带绕颈这二项很重视,往往把它们作为剖腹产的重要信号,很多产妇剖腹的理由不是因为羊水过少就是脐带绕颈,我也听过不少有关生孩子的时候因为这些问题而使婴儿窒息的,当时对这个问题还是很关心的。看绕不绕颈主要是看婴儿颈部有没有脐带血流,做排畸时就问过B超师关于脐带绕颈,她说OB并不介意脐带绕颈,认为对胎儿的影响也极小,更不会以此为根据来剖腹产。我开始有点不相信,后来产检时向医生求证,她说即便是脐带缠了,我也不能做什么,大多数胎宝自己会绕出来,就算当时不绕,之后也有可能会绕、让我多关注胎动就好了,所以美国这边的原则是,只要是头位,并且没有其他不适合顺产的情况出现,不管怎样都是让产妇先尝试顺产,进入产房以后还会通过胎心检测来观察,帮助产科医生随时掌握宝宝的情况,如果真的在生产过程出现胎儿窒息的情况,顺不出来再剖,即使最后不得已由顺改剖,但经历过临产宫缩和产道挤压,总归对宝宝是有益处的。
三维或四维彩超
这里保险公司给付的B超一般都是黑白的,如果要彩超或者3D或4D的话,就要自己掏腰包。国内很流行可以提早看到胎儿模样的3D或4D,这样准爸准妈看得会更过瘾。美国医生不会主动要孕妇做三维四维彩超,他们觉得没必要,主要是不会作为医学排畸的主要参考。用妇产科医生的的话来说,2D是可以看清楚的,3D、4D只是娱乐而已,一般情形下保险也不会负担。反观国内很流行可以看到胎儿立体成像和活动的这类超声波,有许多医疗机构用这种更高更清晰的彩超作为赚钱的工具来满足爸妈的好奇心,但真的有医疗必要吗,就另当别论了。
为了避免滥用,美国医用超声波并不鼓励产妇在沒有医疗用途的情況下使用此类的超音波。好莱坞影星汤姆·克鲁斯就是一个很好的例子,他在自家放置了一台购买的4D超音波,以便他和妻子凯蒂能够更清楚的观察腹中的胎儿,结果他的大手笔惊动了FDA和超声波学会,呼吁产妇对非医疗性用途的超声波要有所节制,尽可能减少非必要的高能量声波对胎儿的暴露,甚至之后开始在加州立法。显然官方采取的是一种更谨慎的态度,超声波主要看胎儿是否有异常或有无多胎,如果把它用来娱乐就真没有这个必要了。因为超声波毕竟是工具,而不是玩具。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-11 18:00 | 来自疯狂造人
你现在第三胎啊?
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-11 22:39 | 来自疯狂造人
回复 lz-love
你现在第三胎啊?
啊哈哈哈,文章里的不是我,是上网找的一篇文,我第一胎,19周刚做完大排畸,结果很多中国的宝妈问我为什么那么早做,而且自己总是看到中国的宝妈们每次产检都会有很多数据,我每次就是医生扔一句宝宝很好,不错,连报告是长什么样都不知道,好奇心作祟,上网查的啦
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-12 05:10 | 来自疯狂造人
回复 Evona、
啊哈哈哈,文章里的不是我,是上网找的一篇文,我第一胎,19周刚做完大排畸,结果很多中国的宝妈问我为什么那么早做,而且自己总是看到中国的宝妈们每次产检都会有很多数据,我每次就是医生扔一句宝宝很好,不错,连报告是长什么样都不知道,好奇心作祟,上网查的啦
,宝宝好就好了
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-12 08:56 | 来自疯狂造人
对啊,我也在美国。下礼拜去做大畸排。看国内都说什么脐带绕颈啊什么脐带扭转啊这些,怎么美国好像完全没提到啊。
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-12 10:09 | 来自疯狂造人
回复 s1864441150
对啊,我也在美国。下礼拜去做大畸排。看国内都说什么脐带绕颈啊什么脐带扭转啊这些,怎么美国好像完全没提到啊。
我做完大排畸医生也只是说,宝宝很好,就这样!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-13 12:57 | 来自孕迹暖暖Android
我第一次去看OB就做了阴超看胎心~第二次看OB又给我做了B超看胎心~第三次就是NT~今天刚做完。所以楼主是前面见OB都没有看~直接NT才第一次B超吗??我也觉得我这个怎么做这么多次~~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-3-13 13:57 | 来自孕迹暖暖iPhone
我们这里正常产检有4次B超,第一次早期排除宫外孕(有了这个检查结果才能预约Nt),第二次建卡前Nt检查(有了这个检查结果才能建卡),第三次中期大排畸、晚期再一次。不是诊断需要医生也不会要求再多做B超。我在公立医院建卡,都不会做四维,医生说那种影像只是家长拿来自己留念,没有诊断意义,产妇非要做自己去私立医院做。
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-13 14:28 | 来自疯狂造人
回复 大星大人
我们这里正常产检有4次B超,第一次早期排除宫外孕(有了这个检查结果才能预约Nt),第二次建卡前Nt检查(有了这个检查结果才能建卡),第三次中期大排畸、晚期再一次。不是诊断需要医生也不会要求再多做B超。我在公立医院建卡,都不会做四维,医生说那种影像只是家长拿来自己留念,没有诊断意义,产妇非要做自己去私立医院做。
我现在暂时只做了一次,就是大排畸,按道理nt应该一次,因为我选的无创,所以不用做nt,所以目前我只做了一次,以后还要不要做就不知道了,听医生的吧
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-3-13 14:31 | 来自孕迹暖暖Android
我们这儿的免费医疗系统也是这样,人也不太多,说是比较轻松,检查的也不算多,其实正是因为免费才会这样,因为如果有问题的孕妇,比如大小月份胎停,这些公立医院都是不会告诉你原因的,因为各有其责。所以清楚自己有一些问题的孕妇也不会在前期去免费的公立医院检查,宁愿自己花钱去私立医院针对问题治疗,不过国外的私立医院的水平和国内完全不是一个水平,我们这里都专业好多,医生完全都是科学家的思维模式。
还有其实大家不用羡慕国外的医疗系统,只有在国外常年生活的人才会深有感触祖国的好。尤其美英,已经不少朋友都吐槽过了。
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-13 14:32 | 来自疯狂造人
回复 Hannah是只小白兔
我第一次去看OB就做了阴超看胎心~第二次看OB又给我做了B超看胎心~第三次就是NT~今天刚做完。所以楼主是前面见OB都没有看~直接NT才第一次B超吗??我也觉得我这个怎么做这么多次~~
每次产检ob都会照的,很快的,不知道那种叫什么了!只是看看宝宝心跳而已,nt我没做,因为我选的无创,大b超就是大排畸做的,文中说的应该是大b超吧,指的是nt或者大排畸做的那种吧,我暂时只做了一次,以后不知道还需要做不,反正听医生吧
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-13 15:12 | 来自疯狂造人
回复 海外熙妍君
我们这儿的免费医疗系统也是这样,人也不太多,说是比较轻松,检查的也不算多,其实正是因为免费才会这样,因为如果有问题的孕妇,比如大小月份胎停,这些公立医院都是不会告诉你原因的,因为各有其责。所以清楚自己有一些问题的孕妇也不会在前期去免费的公立医院检查,宁愿自己花钱去私立医院针对问题治疗,不过国外的私立医院的水平和国内完全不是一个水平,我们这里都专业好多,医生完全都是科学家的思维模式。
  还有其实大...
嗯嗯,美国的设备都可土了,都是用最基础的,中国的医院医生临床经验丰富,也不知道为什么总说美国医疗好……也许好的,我们不知道吧!再说最好不要让我知道啦,哈哈哈,估计那些研究都是针对一些疑难杂症或者绝症,反正在哪就得听哪的医生,我们不是专业的,医学医疗就留给医生处理吧,我们就只需要怀着一颗愉快的心情等待我们的宝宝足月健康出生就好啦
点击查看全文
传好孕
九级宝宝 | 发表于 2018-3-13 16:33 | 来自孕迹暖暖iPhone
没有问题的正常孕产妇不用多照b超完全没问题,像我们这种带病的激素不正常的孕妇,周周抽血监测数值不说,稍有不对就得b超一下看看胎儿是否停育。唉。
点击查看全文
孕迹好声音
十二级宝宝 | 发表于 2018-3-13 18:37 | 来自孕迹暖暖iPhone
国内的医生偏爱吓唬人
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-13 20:19 | 来自孕迹暖暖iPhone
真是理念不同,但是有一点还是很不错的,不会给孕妇造成心理压力!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-3-13 21:52 | 来自孕迹暖暖iPhone
b超没有影响,放心
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-3-13 23:57 | 来自孕迹暖暖Android
所以平时OB照的那种不算B超嘛?我看屏幕也能看到图像呢~~不知道啦~反正就听医生的好啦
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 发表于 2018-3-14 00:30 | 来自孕迹暖暖iPhone
B超估算体重挺准的,我大宝就和估算的一样,国外的不一定就是对的
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-14 00:48 | 来自疯狂造人
所以平时OB照的那种不算B超嘛?我看屏幕也能看到图像呢~~不知道啦~反正就听医生的好啦
嗯额,听医生的
点击查看全文
Evona、 (楼主)
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-3-14 00:53 | 来自疯狂造人
回复 月舞云
B超估算体重挺准的,我大宝就和估算的一样,国外的不一定就是对的
其实没有对与错啦,每个国家都有自己一套医疗系统,反正听医生的,我在美国跟医生说按中国的流程医疗设备帮我,医生一定say no啊,同样在中国你叫医生按美国的医疗程序步骤走,同样医生也不会理会你的,所以不是讨论对与错,只是说说国家的差异而已
点击查看全文