要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

为神马婆婆都喜欢催生?难道小两口结婚就是为了生孩子传宗接代?

1596478 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

遇到过很多已经结婚的同事,多多少少对婆媳关系也有耳闻,但因为催生闹僵的还真是闻所未闻。

楼主,女,30岁,和老公结婚刚满2年,至今没有孩子。因为两口子都在工作的奋斗期,而且都在努力升职,所以计划在35岁之前生宝宝就好。因为老公是独子,关于生孩子的问题,一直是老公和公婆在沟通,他们现在还能理解;我非独生女,我父母家人这一边对我生孩子的问题没有过催促。

从我和老公结婚半年开始,每年3-4次的见面,老公家的舅妈、姨妈、表姐们就开始问关于什么时候生孩子的问题,那些劝语估计大家都清楚:年纪到了,晚生孩子对孩子不好,也不利于我身体恢复……甚至,老公的外婆还把我和老公拉到小房间,劝我们早点带孩子,说再晚,婆婆就带不动孩子了。

对于长辈的这些催促,我是理解成为关心,听的时候会点头,但自己的生活照过。而且,那些婆婆家的兄弟姐妹,一年也就在饭桌上见那几次,就当给婆婆面子。我也理解我公婆心理是想要抱孙辈了,但我认真想过,人最重要的是先自我实现,如果自己没有在经济、心理生做好准备,而是为了满足别人的愿望生下孩子,是对整个家庭的不负责任。

今年二十九的中午,是陪公婆,以及婆婆娘家的亲戚吃饭。亲戚中,老公一个表姐(他姨妈的女儿)一家六口人出席:表姐夫妇、姨妈夫妇、表姐十一岁的大女儿,和半岁多的小女儿。
然后在吃午饭前后,他们全家5口人作为主力,开始催我和老公生孩子,还有各种催生的“金句”出现。

楼主老公很喜欢这位表姐的大女儿,就是这位外甥女(下文简称外甥女)。在这次聚会前,我咨询过婆婆会有哪些人来,来几位晚辈,晚辈给多少压岁钱合适。老公表示给外甥女的压岁钱要多一点,尤其是她妈妈生了二胎的情况下,希望她开心。作为春节要“自救”的过来人,关于亲戚、朋友什么时候结婚,什么时候生孩子,孩子学习好不好,赚钱多不多,这样有些话题我都不会主动问,甚至心里都不觉得是该我过问的事情。在我礼貌性地夸奖老公表姐的小女儿长得可爱,又乖开始,老公的表姐、表姐夫就开始问:“你们什么时候生孩子啊?”,我就是笑笑,也没接话。然后,销魂的事情来了:一直在带她妹妹的外甥女,劈头盖脸就冲着我就问,“你们怎么还不生?”,接着又开始重复这个问题。因为是晚辈,又是青春期的小女孩,我没当回事,没理这个问题。

饭桌上,老公的舅妈开始描述她女儿的两个孩子是多么地机灵,是多么地亲她这个外婆。接着,话题就转到我为什么还不生孩子身上。我和我老公继续吃饭,公婆不接话。然后,老公家姨妈、姨夫(生了二胎表姐家父母)开始接着催。婆婆有点尴尬地说:“他们还在计划。”然后,老公的姨夫开口了:“书读多了就是不好,什么都要计划,计划有什么用?”然后,饭桌上气氛凝固了几秒。我当时火气都冒上来了,不管我们夫妻有没有计划生孩子,管你这个姨夫什么事?跟你们家又有什么关系?我读书多又没花你家钱,要你管?!我当时就气的拍了桌子怼回去了,事后也后悔,看到婆婆脸色也不好。吃完午饭到老公外婆家坐了会,我和老公就借口要准备年夜饭先回自己家了。

整件事情说起来很简单,就是过年时老公家亲戚催生孩子。大过年的你催就催,干嘛还上纲上线的,我们的生活我们自己做主,一个外人犯得着这样操心吗?

果不其然婆婆晚上还是来家里谈话了,没说两句开始发飙。说装修的事情都听你们的,凭什么让你们生个孩子你们都不愿意。开始列举我们不马上生孩子的坏处:1.长期避孕对我老公不好 2.再不生我就成高龄产妇了 3.长期避孕想生孩子很困难。总之结论就是,必须立刻马上停止避孕,分分钟怀孕。

最后走之前给我们说的是今年再没消息就强制带我们去调理怀孕了,真的是越想越气。又不是谁生不出来,之前不小心掉了一个,现在不想着急要啊。各位姐妹们,你们给说说理吧!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-2-25 15:26 | 来自疯狂造人
正常了,我公公当时催我老公说:“不孝有三,无后为大!”公婆都想早点有孙
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 15:51 | 来自疯狂造人
无聊呗,饭桌上找话题,找个容易谈的话题然后开启炮轰模式,我以前六年不孕,饭桌上张口就问什么时候要娃,现在有娃了又开始八卦漂亮啊,聪明啊,将来哪里读书啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 已育二宝 | 发表于 2018-2-25 16:28 | 来自疯狂造人
左耳朵进右耳朵出,反正不生活在一起,听过就忘了
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-25 16:30 | 来自疯狂造人
其实我现在倒是能理解了,早生确实好,反正都是要生的!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 17:00 | 来自疯狂造人
我们老家20 出头生孩子的不知道有多少,孩子么,生出来了自然是全家人的责任,会长高长大。30岁也该生了,不要怪公婆催你。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-25 17:15 | 来自疯狂造人
之前也觉得不着急要孩子,玩够了再要,可是等到想要孩子的时候已经30岁了,不容易怀上,看了好久的医生吃了很多药怀上又胎停,最终在我33岁这年生了,确实年纪大恢复不好,而且公婆年纪大不能帮忙带,只能自己辞职!现在就后悔没有早点生,你亲戚和婆家其实没什么的,听听就好了,不要那么生气,中国都这样,孩子的事反正早晚得生,还不如早生。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-2-25 17:15 | 来自疯狂造人
中国人根深蒂固的思想很难改的,你只要想着,他们这也是为你好,只是表达方式你不喜欢而已就好了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 17:34 | 来自疯狂造人
婆婆都是这样,我婆婆已经有一个孙子一个孙女了,但是在我跟老公结婚后没几个月就开始催我们生孩子,基本上属于每次打电话都会说到生孩子的事情
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 18:02 | 来自疯狂造人
妹纸 顶住压力 做自己!务必让老公跟自己统一战线,另外就是以后再跟婆家人怼的事情,让老公做,你永远都是好儿媳~我特别理解你,我那会儿结婚都30了,我老公的奶奶催啊催啊,我们反正都不住一起,随便她~去年是我俩觉得玩了几年差不多了,打算要个小狗了,才开始怀孕。你没做好准备前,不要匆忙怀孕,未来还很长,享受当下吧~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 19:37 | 来自疯狂造人
现在变成生小孩困难户,就特别后悔没早生
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 19:58 | 来自疯狂造人
对于生孩子传宗接代这个问题,做个假如,结婚之前女方提出不要孩子,看看有多少父母会同意,不是有句话很多人都在说吗?结婚不是两个人的事,是两家人的事。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-25 20:40 | 来自疯狂造人
关于孩子我是这样想的,早生晚生都得生,除非丁克,早生确实恢复什么的要快一些,职场上也很尴尬,35奔到任何职位,一旦要生孩子……这个岗位不会空下来,对于女职业人来说真的不公平,相反,早点生下来,再去奔这个可能更稳妥,当然我这都是现在自己角度看问题,公婆催生让老公去摆平,反正气也撒了,爱谁谁折腾
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-2-25 23:39 | 来自疯狂造人
年纪大了,卵巢功能会退化。我建议楼楼半年查下性激素和AMH,如果发现有问题,可以马上调理并怀孕。我就是个典型例子,一直觉得自己怀过孕没问题,结果等想要的时候差点要做试管。有些事跟想象中还是不同。如果身体机能正常,那倒是没事。至于老人,现在都是老人没断奶,靠带孙子找精神寄托,可不理会。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-2-25 23:53 | 来自疯狂造人
我结婚两年半怀的,现在28。我父母公婆也想让我们早要孩子,但我和老公不想啊,我公婆不会说我只会催我老公,我妈老催我,我就跟老公说这事儿必须他扛。对两边都说的他工作太忙,而且检查完身体条件不是很好,目前没空调理。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-26 05:28 | 来自疯狂造人
结婚5年,前4年我们都是避孕,想清楚要先享受生活再要孩子,在结婚4年里,我和我老公每年2~3个国外旅游国内旅游更多,什么非洲都去了,各种玩好疯好,在35岁高龄产妇之前的去年开始备孕。
结婚5年才有的孩子,别说公婆了,连我妈妈家楼下门卫都经常问我妈妈,我有了吗?根本就是八竿子打不着的关系。
楼主自己内心要强大,真的要听过算过,我觉得我和我老公先玩再要孩子,让很多一结婚就有孩子的朋友羡慕不已,是真的,当然如果自己本身就是喜欢孩子那就先要,我和我老公比较喜欢旅游,所以才把生孩子后基本不会去的地方先玩了,什么埃及啊摩洛哥啊这些非洲国家,欧洲也分几年全部深度游完。
自己开心最最重要,说难听点,她婆婆催的再急,还能把你按床上监督啊,平时嗯呀就过去了,我一闺蜜还对婆婆说她生不出来,把她婆婆堵的厉害。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-2-27 11:11
再有人问你什么时候生孩子,你就问她什么时候生二胎。。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-2-27 12:58 | 来自疯狂造人
他们催生没道理,生育是自己的事情,不要管别人的想法。
但是过来人的经验,大龄以后,怀孕确实非常困难,身心崩溃,还是早点生育比较好。女人有年龄因素。现在了解到很多做试管婴儿的,很痛苦。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-27 12:58 | 来自疯狂造人
楼主不到25,老公马上32结婚5个月,公公婆婆没有说。我家我妈妈问,我姥姥问,说他这么大年龄有点醉。我同学中结婚的还不到5个,现在就催我
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-2-27 13:04
迟早要生的。早生早好。
点击查看全文