要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[产检故事]

孕中晚期产检项目及注意事项,做到心中有数!

1299315 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
通常在我的知识里面,怀孕12周后我才认为这是产检,才能开始挂产科。不过并不代表你要怀孕12周以后才开始了解这些知识,你也可以提前了解起来。我之前就是因为了解的晚,因此,错过了很多。
以下把一些了解的知识写出来:
1、如果你已经确定怀孕,那么恭喜您,在早孕期就可以做一些后续未雨绸缪的事情:预约公立医院三维,不同医院不同地方会有时间要求差异,建议孕8周左右可以提前去医院咨询,否则,等过了3个月再约就晚了。ps:我12周去约公立医院3维,约不上,只有约私立的四维了。
2、NT检查[必须]:所谓NT俗称胎儿颈部透明度检查,检查最佳时间是 11周~13周+6天,通过做腹部B超来观察羊水的深度,重点看NT值的大小,NT值需要小于等于3。如果NT值大于3,则代表胎儿患上唐氏综合症的概率比较大(注意:此时是概率也不是一定患上)。
另,这时候有的医院也会给你检查以下宫颈的长短、以及胎盘的位置,我检查的时候胎盘下缘达宫颈内口,医生说胎盘比较低,建议不要提重物以及不要深蹲,因此,在接下来的时间,我基本严格遵守,现在胎盘涨上去了些。
3、早唐[建议必须]:俗称早期唐筛,主要检查胎儿核心染色体以及神经管缺陷,通常在社区医院建卡后,会要求在12周左右时候做早唐,进一步看唐氏儿的风险,通过抽血即可检查(需空腹),对孕妈的风险较低。检查结果显示“高、中、低”风险,为低风险即代表检查通过。
4、中唐[建议必须]:俗称中期唐筛,同样也是为了检查胎儿神经管缺陷及21三体、18三体等核心染色体的,准确率60~70%,孕16周左右空腹抽血检查,社区医院免费,检查结果显示“高、中、低”风险,为低风险即代表检查通过。
PS:1)正常情况下,检查了中唐均为低风险后,基本就可以等大排畸了。但是对于某些保胎妈妈而言,很多不放心,因为保胎期间用了大量的药,会进一步进行准确率更高的无创、羊穿检查。
2)据了解如果年龄超过35岁,则唐筛不用做,需要做更高级的检查。
4、无创[可选]:中唐临界风险和高风险的人会可以进行此项检查,无创核心重点对出现问题概率较大的三对染色体做检查(21三体、18三体、13三体),并不是检查所有。准确率为99%,检查方式为抽血,可检查时间范围为:12周~26周。
5、羊穿[可选]:检查全部染色体,检查方式为在超声的监控下抽取孕妈的羊水做筛查,不用空腹。准确率据说达100%。因为抽取孕妈妈的羊水,所以,也被称为有创检查。通常而言,羊穿后3天建议卧床休息,针眼处不能遇水,3天内如果出现腹痛、恶露不尽等现象需要尽快就医。
PS以下一些人群必须做羊穿:1)无创为高风险或者临界风险的人群;2)试管三代的孕妈妈。
总结:早唐〈中唐〈无创〈羊穿,这几个是按照准确率和全面性逐层提高的,风险当然也是逐层提高。有的姐妹直接跳过早中唐做无创也是可以的,毕竟无创准确性更高。但是做了这几个检查是低风险,大排畸也是必须要做的,这属于两大类检查,检查的内容不一样!为了生一个健康的宝宝,各位宝妈不要错过产检时间哦。
6、大排畸[必须]:俗称的大排畸即三维、四维检查,检查最佳时间22周~26周。公立医院基本都是只有三维,私立医院有四维,有可能私立医院也就是一些噱头,四维据说比三维多了个时间切片。由于预约公立医院时间晚了约不上,因此,只能预约私立四维。
7、糖耐测试 [必须]:检查最佳时间24周~28周,主要目的是为了检测孕妇是否患有糖尿病,检测手段也是常规的喝糖水检测,分为3阶段糖水测试(空腹抽血,喝糖水1小时抽血,喝糖水2小时抽血),糖水1小时和2小时为从喝糖水的第一口开始计时,糖水必须在5分钟内全部喝完。按照检测结果,空腹血糖<=5.1,糖水1小时<=10,糖水2小时<=8.5。3次抽血任何一次超标都会被诊断为妊娠糖尿病,看具体数值的多少。如果超的较少,可以通过饮食控制;如果超的太多,则必须通过注射胰岛素,否则,对宝宝会有影响。
8.常规产检:过了前面这几项检查,基本后面就是常规产检了,包括:量宫高、腹围,血常规,尿常规,微量元素检测,缺铁性评估,B超,听胎心,体表形态观察(如是否水肿)等,这些基本医生都会涵盖。
每一项产检都是对宝宝的负责任,最后祝大家逢检必过!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2018-2-23 23:05 | 来自疯狂造人
南京也是有名的公立医院做三维,私立都是四维
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-24 10:07 | 来自疯狂造人
坐等大排畸。还有糖筛也很重要。妊娠糖尿病,妊娠高血压的妈妈也需要注意。
点击查看全文
凝结水晶3 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-24 10:12 | 来自疯狂造人
回复 天涯玲儿璺璺
坐等大排畸。还有糖筛也很重要。妊娠糖尿病,妊娠高血压的妈妈也需要注意。
这是糖耐吧?哈哈,我还没到孕周,好像是24周要查,现在我已经开始低糖、少盐、少油,也怕怕的。
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-24 11:28 | 来自疯狂造人
回复 凝结水晶3
这是糖耐吧?哈哈,我还没到孕周,好像是24周要查,现在我已经开始低糖、少盐、少油,也怕怕的。
我十二周医生就不让我吃甜的食物和水果了。因为有家族糖尿病医生怕我会有妊娠糖尿病。
点击查看全文
凝结水晶3 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-24 12:27 | 来自疯狂造人
回复 天涯玲儿璺璺
我十二周医生就不让我吃甜的食物和水果了。因为有家族糖尿病医生怕我会有妊娠糖尿病。
嗯,注意点以防万一,宝宝健康第一位。祝我们都顺利健康的生一个狗宝宝!
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-24 14:16 | 来自疯狂造人
回复 凝结水晶3
嗯,注意点以防万一,宝宝健康第一位。祝我们都顺利健康的生一个狗宝宝!
嗯嗯。祝愿我们顺利平安的生下健康宝宝。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-2-24 16:17 | 来自疯狂造人
今天做了nt,过两天再去做早唐,会不会影响结果的准确性?
点击查看全文
凝结水晶3 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-24 18:38 | 来自疯狂造人
回复 仙人掌Glory
今天做了nt,过两天再去做早唐,会不会影响结果的准确性?
过两天没关系的了,尽量早点去做就好了
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-2-27 08:01 | 来自疯狂造人
亲 为什么三代试管妈妈建议做羊穿?不是三代都p过了更安全吗
点击查看全文
凝结水晶3 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-27 08:27 | 来自疯狂造人
回复 狗宝来
亲 为什么三代试管妈妈建议做羊穿?不是三代都p过了更安全吗
因为3代虽然经过了筛选,但是筛选也有概率,为了确保后期准确,保险起见医院都会要求再做一个羊穿。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-3-7 21:07 | 来自疯狂造人
回复 凝结水晶3
因为3代虽然经过了筛选,但是筛选也有概率,为了确保后期准确,保险起见医院都会要求再做一个羊穿。
请问亲洋穿是都需要做吗?还是35以上?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-6-23 19:08 | 来自疯狂造人
我是在上一个帖子咨询过你的,不知道你还有印象没有,通过一系列保胎跟检查我现在顺利进入孕中期了,目前14周,看到你一切顺利我替你感到开心,也希望我的宝宝跟你的宝宝一样坚强顺利过关
点击查看全文
凝结水晶3 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-23 21:39 | 来自疯狂造人
回复 q1487688643609
我是在上一个帖子咨询过你的,不知道你还有印象没有,通过一系列保胎跟检查我现在顺利进入孕中期了,目前14周,看到你一切顺利我替你感到开心,也希望我的宝宝跟你的宝宝一样坚强顺利过关
恭喜恭喜,一定会的,一起加油
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-9-25 22:18
回复 凝结水晶3
恭喜恭喜,一定会的,一起加油
您好,您的帖子写的真棒,烦请问一下蛋白活性低怎么办?不知道您遇到过没?
点击查看全文
凝结水晶3 (楼主)
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-2 09:02 | 来自疯狂造人
回复 w1488413386766
您好,您的帖子写的真棒,烦请问一下蛋白活性低怎么办?不知道您遇到过没?
这个我没有遇到过,不好意思,咨询下医生哈
点击查看全文