要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

婆婆去世一周年祭日

1033211 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天,小年夜,婆婆去世一周年祭日。在这之前的半个月老爷子就开始心情不好了,我们都知道他是想婆婆了。
在准备年货时,他经常会说某某食物是婆婆最爱吃的,然后用小碗装上一些放在婆婆遗像边。每天在家聊天,他都会提到婆婆,每逢佳节倍思亲,说得就是这种感觉吧。
时间真真是过得好快,婆婆离开我们都整整一年了!那天,农历腊月二十九,阳历1月26。那天,我真正懂得什么叫“养老”,什么叫“送终”。养老不容易,送终也不简单。
婆婆是那天的凌晨一点四十左右走的,老爷子一直拉着婆婆的手叫着婆婆的名字哭,张同学整个人也是呆呆的。在那之前的好多个夜晚,这爷俩都没有睡过一次好觉。我们三个拿出事先准备好的寿衣帮婆婆净身更衣,之后,我让老爷子和张同学好好睡一觉,因为我知道天一亮他们会更忙。但他们哪里睡得着,我们三个围着婆婆坐着。
我找出之前买好的墓地资料,百度查到殡仪馆的电话,约好火化时间,问清要办的手续。再搜到离家附近的殡葬服务的店家,让人家天一亮就来我家教我苏州这边的丧事流程及注意事项。然后,我再把南阳台的花盆等搬到院子里,把阳台清干净,因为接下来家里肯定要来很多人,得有坐的地方。
等我把客厅和阳台收拾好,天也亮了,殡葬服务店的师傅也带着一些必用物品过来了,他一边讲地方风俗及丧事流程给我听,一边和我一起在客厅布置灵堂。我怕脑袋记不住,还要时而不时做笔记。
接着就开始有亲朋好友过来悼念,我和老公必须有一个人在家,另外一个人还要抽空去小区居委会、社区医院、辖区派出所等部门办理接下来火化的资料。因为接下来就是大年三十、初一,相关部门找不到人,初二火化就需要这些资料。关键是这些部门还不是去一次就可以的,要么负责人不在,要么打印机坏了,要么说资料不全,总之,这种事情谁家也不会有经验的,只能听相关部门工作人员的。我和张同学轮流出去办理手续,几夜没睡觉的张同学在开车的时候都能睡着跑偏,被后面的车辆按喇叭惊醒才意识到自己打瞌睡了,事后想想也真是吓人。
一天,几十上百人来悼念、行礼,我们在一边还礼,到下午我已经累的腰都直不起来了。除了这些,还要做吃得,还要照顾老爷子,还要准备那些悼念客人的孝带、孝袖一类的东西。忙到麻木,感觉不到累,也感觉不到痛苦!一直到大年初二,婆婆火化、安葬完毕,亲友也都离开了,家里变得安静下来我才感到累。
过了头七,我们带老爷子出去旅行,散心。后续的十个月老爷子逢初一、十五便会不开心,不理我和张同学。就这样,慢慢地,我们也摸索出来规律,也理解老爷子,陪着他,去接受婆婆离开的事实,去习惯没有婆婆的日子。
十一月份又带老爷子去广西自驾游了一圈,回来之后老爷子好像真正走出了痛苦,每天都是开开心心的,我和张同学也感觉轻松了很多。直到进入腊月半,接近婆婆周年祭日,老爷子的心情又开始不好,我们两个又开始小心翼翼。
腊月二十四那天的下午,周五,是我一周最忙的时候,张同学也正在南京出差。老爷子一个电话,要求我们下午五点前必须到家,要给婆婆祭拜。好嘛,张同学立即停止手头的事情,买最近的最快的那班车,我也尽快地处理好手头的事情,两个人赶在五点前到了家。
到家才发现,老爷子已经准备好了一切,也不知道他什么时候出去买的一束鲜花放在婆婆的遗像边,也不知道他何时折得纸钱,他还准备了婆婆爱吃的菜和水果,总之,遗像前摆满了。看了有些心酸,又为婆婆感到幸福,也暗暗为老爷子的浪漫和细心点赞。我们给婆婆行礼,告诉她这一年我们都很好,以后会一直很好,让她放心。
说实话,那天正在上班,突然被老爷子电话命令回家,心里是有些抱怨的,觉得他也不提前跟我们说,我以为周年的祭拜就一定要等周年那天的。到今天,我明白了老爷子的苦心,他是为我和张同学考虑。今天,是小年夜,还是情人节,他想让我们两个他眼中的年轻人好好过情人节,想让我们一家人早日走出痛苦开心迎春节。
今晚,老头问我:“小张,你明天不用再去上班了吧”,我说不用了,放假了。他立马就说那我们出去玩吧,哈哈,接下来我们仨就计划着每天去哪里玩,吃什么……。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-14 21:10 | 来自疯狂造人
旅行过年吗,那真好!我每天就是繁琐的家务,做饭洗碗,熬时间!
点击查看全文
ivyzyf (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-14 21:14 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
旅行过年吗,那真好!我每天就是繁琐的家务,做饭洗碗,熬时间!
附近玩玩,不会跑远。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-14 21:14 | 来自疯狂造人
老爷子是真正从婆婆去世的阴影里走出来了。
点击查看全文
ivyzyf (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-14 21:37 | 来自疯狂造人
回复 蔷薇123458
老爷子是真正从婆婆去世的阴影里走出来了。
是的,这一年了,他一直在调整自己,现在看来还好。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-2-14 21:40 | 来自疯狂造人
祝福姐姐一家新春快乐阖家幸福
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-14 23:34 | 来自疯狂造人
老爷子是播种网最专情长情的男子,不知不觉一年了,
点击查看全文
dellawang 该用户已被删除
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-2-15 04:56 | 来自疯狂造人
这么大年纪了失去了老伴又走出这份痛苦,老爷子是个长情又坚强的老人!也多亏了你的悉心照顾老爷子才能走出这份痛苦开心的继续生活!祝福你们全家永远幸福快乐!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-15 06:16 | 来自疯狂造人
老爷子能走出来你们也能轻松不少,真是专情又细心的人!希望你们能玩的开心
点击查看全文
ivyzyf (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-15 21:54 | 来自疯狂造人
回复 TeAmoBebé
这么大年纪了失去了老伴又走出这份痛苦,老爷子是个长情又坚强的老人!也多亏了你的悉心照顾老爷子才能走出这份痛苦开心的继续生活!祝福你们全家永远幸福快乐!
谢谢妹妹,春节快乐!
点击查看全文
ivyzyf (楼主)
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-15 21:55 | 来自疯狂造人
回复 dellawang
时间过得好快啊,不知不觉一年了,人生的酸甜苦辣都会有,祝福你们全家新年越来越好!
是啊,转眼就是一年,真的,快乐也是过,烦心也是过,让我们新的一年都快快乐乐的!
点击查看全文