要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

一胎剖,二胎顺,命运多舛,重见阳光!

74829185 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: 2017-12-21
宝宝性别: 女宝宝
宝宝重量(公斤): 3.26
顺产/剖腹产: 顺产
窗外的阳光是如此美好,看着躺在怀抱里熟睡的女儿,睡梦中她偶尔咧开嘴笑一下,我内心感觉温暖又欣慰,活着,真好!
我2004年大学毕业参加工作,刚刚涉足社会准备积累工作经验,却被查出了卵巢囊肿,当时男朋友还在读研,而我收入微薄,中西医结合保守治疗大半年后,囊肿还是控制不住,超过了5厘米,最后只能行腹腔镜手术,医生说术后一年是怀孕的黄金期,错过了有可能复发,以后很难受孕。毫无经济基础的我们陷入了苦恼,周围的亲戚朋友都不看好甚至嘲笑我们的爱情,说我跟着这个从乡下出来的穷书生,以后有苦日子等着我熬。但我相信自己的选择,我不求大富大贵,只求一个真心对我好而又有责任心的人。于是,我不顾家人的反对,与2005年暑假裸婚,只求能生下属于我们的宝宝,免得以后巧囊复发生不出孩子一辈子后悔。
一胎备孕大半年后,2006年6月我怀孕了,那天凌晨五点钟,当我测到意念灰时,把老公从睡梦中叫醒,那种兴奋不言而喻,老公却提醒我不要开心得过早。怀孕过程一胎就不详细说了,最后到34周时查出羊水过少,住院10天,天天猛灌水,输液,天天B超测脐带血流,挺担心的,后来勉强达标出院。38周产检又发现羊水过少,不能再拖了,医生只能宣布剖腹产,刻不容缓,不可能顺产干生,于是我于2007年剖腹产下大宝,是个男孩,剖腹产后的伤口痛、宫缩痛还历历在目,当时心想还好,这辈子就生这一回,挺过去就好了。为了让医生更好操作,我选择了竖刀切口。大宝从小体质弱,我想是和剖腹产有关。
时光飞逝,转眼10年过去了,大宝已长成一个小伙子,在围棋和奥数方面都挺有天赋,多次获得省市的奖项,我们都很欣慰。而在这10年间,经过我们夫妻俩不懈的奋斗,日子一天过得比一天好,该有的都有了,二胎政策落地,我们就动心了,不如要个二宝吧,相信TA能像大宝一样优秀,不用我们操心,让他们好有个伴。大宝表示赞同,他还挺希望我们生二宝的,这让我们都感到很意外。
二胎的备孕过程并不顺利,从准备怀孕到怀上,经历了将近两年的时间。自从生大宝后,我的月经变得淋漓不尽,要10多天,即到下次排卵期时才能干净,检查过多次都找不出原因。而我的周期又短,26天左右,每个月干净的日子就只有那么12-13天,很是郁闷。我没有量体温,只是使用测排卵试纸,每个月满怀信心做功课,而等到姨妈驾到时那一刻的失望,相信姐妹们都深有体会。因为已经有大宝了,二宝就顺其自然吧,得之,我幸,不得,我命。我们也没有刻意去做更深入的检查。2017年3月,春节去无锡旅游回来后,很意外地我怀上了,看来放松心情还是挺重要的。
我的坐标在广州海珠区,国家鼓励二胎,我在街道申请了免费产检项目,其中有一项是35岁以上高龄产妇可得无创DNA检查,感谢政府的关爱!我在市妇婴建档,正直二胎生育高峰期,人很多,可想而知我们这一届的宝宝以后学习和工作竞争还有多大!从NT、无创、大排畸、到糖耐、小排畸等,孕期出乎意料地顺利,没有再出现上次的羊水少问题。我一直坚持上班,到37周时在同事的规劝下申请休假,毕竟37周就算足月了,怕随时发动,单位离医院很远,万一出事就不好了,但我直觉孩子没那么快发动。果然到39周都没有动静,医生问我这胎想继续剖还是自己生,我犹豫了很久,想到顺产的各种好处,虽然自己有哮喘和痔疮,还是选择了试顺产,在此要感谢造造上众多姐妹的经验分享!
最后几周,我坚持每天都散步爬楼梯,从1楼爬到30楼,每天喝茉莉花茶和蜂蜜水,为顺产做好准备。宝宝一直很淡定,直到40周满了都没动静。我很担心,我一胎是剖,二胎顺的话不能打催产素,以免子宫破裂,只能等宝宝自己发动。希望宝宝能与妈妈心灵感应,支持配合妈妈!直到2017年12月20日晚上11点半,我准备上床睡觉,突然听到肚子传来“啵”的一声,难道是传说中的破水了?我问老公是否听到,他说没有,我也怀疑是自己听错了。我顺势躺下,结果觉得下身有一大股暖流一泄而出,心想不妙,真的破水了!我一动,羊水又涌出来,我再不敢动了。老公和我拿上早准备好的行李,马上打车直奔医院,因为我知道胎膜早破是很危险的,一定要尽量平躺着去医院。躺在的士的后排座位,很快地我就感觉一阵阵宫缩痛传来,同时我不自觉地身体发抖。这宫缩痛很频繁,感觉两三分钟就袭来一次,我想我一胎是没有发动就剖的,没有撑开过骨架,二胎相当于第一次阴道产,应该没那么快生的。
12点过到医院急诊科,一位男值班医生接诊,我顾不得羞赧,吃力地脱掉裤子爬上妇检床,接受传说中的内检,确实很酸爽,尽量放松,咬咬牙关也勉强能忍受,医生说已开一指,可以收住院。因为破水只能平躺,我爬上一个带轮子的小床,被推到待产室。几位医生护士来问了我一些问题,然后插尿管、打留置针,老公被吩咐买来一个尿盆,医生要求我在床上解决大小便。真可笑,尿管都插了,还需要小便吗,而让我躺在床上大便,这难度也太高了吧,老娘宁愿憋S也做不到!这时频密的宫缩一阵阵袭来,一检查开三指,而我已痛得大汗淋漓,要求打无痛,医生是说刚抽血,要等两个小时结果出来了才能打无痛,我的天,我还要忍受两个小时啊!我的腰痛得快要断了,我拼命进行拉玛泽呼吸法,都乱套了,不顶用,我要老公帮我用手扫扫腰,似乎有点帮助。我用力抓头发,掐头皮,狠狠抱着床沿栏杆,硬是不喊一声,以保存体力。慢慢地,我想拉大大了,应该不会那么快生吧,可能真的只是想拉大大,我顾不得脸面,把便盆塞在屁股下想用力拉。这时护士看见我的举动,问我是否有拉大便的感觉了,我说是,她感觉很意外,因为这时离开一指才一个小时。她帮我再次内检,说宫口已全开,马上送产房——一个我以为这一辈子不可能进去的地方。我一听心中窃喜又紧张,神圣的一刻马上到来了!
老公进产房陪产,让我心理上有了很大的支持。我爬上产床,助产士耐心地教我怎样拉好扶手,怎么用力,怎么呼吸。我痛得完全顾不上喝早已准备好的红牛和吃巧克力,只喝了些温开水,老公用吸管让我喝的。我的体质不好,宫缩不够强烈,由于哮喘肺活量不够,不能憋长气用力,用了二十多次力都效果不明显。助产士怕我和宝宝出意外,向我解释说需要侧切,让宝宝尽快出来,我同意了。结果剪了一刀不行,后来再剪一刀,同时我配合用力,突然一个热乎乎的活蹦乱跳的肉肉从阴道取出来,我看到一个小人儿粘满了白白的胎脂,哇哇大哭,小脚不停的乱踹。助产士问我一胎是什么,我说男孩,她说这次送我一个女孩,我看了娃娃,会心地笑了,闺女,妈妈终于成功地把你带到美好的人间来了!过了一会,助产士说胎盘可能有点残留,大概2厘米,摸得到但掏不出来,让我42天复查时照B超看看情况,我以为只是小问题,当时没放在心上,谁知为后面的灾难埋下了伏笔。
顺产真的恢复快,生完后几个小时我就勉强可以下地活动了,但侧切伤口还是钻心地痛。由于顺产不能家属陪夜,我还要自己照顾宝宝,那个晚上难熬啊。由于床位紧张,第二天我就出院了。隔天带宝宝复查黄疸,15.几,医生要求住院,由于宝爸有蚕豆病,这病是父传女,母传子的,我怕是病理性黄疸,不敢冒险,于是就让宝宝住院了,期间我天天挤奶,把珍贵的初乳送去医院给宝宝喝,全家都忙得不亦乐乎,幸好三天后黄疸降下来了,宝宝顺利出院。
我的恶露将近一个月一直是血性的,且量有越来越多的趋势,产后26天,我想去药材店再买点生化汤喝,工作人员说我现在20多天了,没人喝生化汤的,建议炖点阿胶吃,是补血止血的。我妈给我炖阿胶,我一连喝了四天,产后第31天中午吃饭的时候,身下突然一股暖流涌出,与当天破水的感觉差不多,我心中一惊,马上上厕所看看,天啊,整条卫生巾都湿透了,上面还有大块大块的鲜红的血块,且阴道一直滴血下来,整个厕所都是殷红一片,我脑海一片空白,我这是血崩啊!我赶忙喊来老公,他一看也很紧张,马上去医院!打电话叫来我妈帮忙看宝宝,我们就马上打车去医院了。
再一次来到急诊室,我再次爬上那张冷冰冰的妇检床,值班医生帮我内检,扩阴那种痛已顾不上了,按几下肚子,又出来一堆血块,暂时没有凶猛出血了,他说我这个不算大出血,有的产妇是从大腿根部流出来,把整条裤管都湿透了,让我不要太担心,由于是周日,没有门诊,他只能帮我紧急处理到这里,想找病因要等第二天挂产后42天门诊看,于是便让我回家观察了。我以为没有危险了,就和老公打车回家了。
回到家已下午四点多,宝宝饿了在闹,她拒绝吃奶瓶,我听到撕心裂肺的哭声心疼极了。我换好衣服,洗了个脸,抱着宝宝让她肆意地“大吃”一顿(其实我奶水也不多,仅仅够她吃而已,很少会涨奶),看着她甜甜地睡去,我很开心。我也躺在床上和她一起睡一会,不料又一股暖流喷涌而出,糟了,血又来了,我赶紧上厕所,那情形简直是惨不忍睹,脑海里只剩下一片血色,我有点犯晕了,腿都软了。重新换上苏菲420熟睡卫生巾,老公搀扶着我打滴滴,我家这里比较偏,每次打车都不容易,司机大佬都挺好心,愿意把车开到小区门口,我们都会多给个10块钱以表感谢。
我坐在的士后排座位,一直感觉汩汩鲜血喷出来,我移动不敢动。下午六点过钟,我又来到急诊室,还是刚才那个医生,他看到我面如白纸,血真的从我的裤腿沁出来,卫生巾根本抵挡不住,这几天是广州少有的严寒天气,我穿了两条厚厚的裤子,都被血湿透了。我从来没有感觉如此绝望,我的血会一直流干吗,我会死吗?眼泪不争气地决堤而出,我还想再看看我的大宝和二宝,我不在了,他们兄妹俩怎么办!医生又帮我内检,我都出血成这个样子了,总是伸手进去内检,那感觉简直想死。我被收住院,左右两只手一起输液,套上心电图,整个人躺在床上动不了,大小便仅能在床上解决,所幸的是,我不可控的大出血暂时止住了,血块和血液没有再一汩汩地往外流。期间我还要挤奶,怕不挤会回奶。输液一直到第二天凌晨四五点,我的情况稳定下来了,才撤走了心电图。我在医院观察了三天出院,医生解释说我这次大出血主要是因为有胎盘残留,我又吃了活血的阿胶,而我的子宫现在又大又软,清宫的话风险很高,我的残留只有3厘米,不大,有希望让其自己萎缩排出,回家注意观察出血了,不超过月经量就不用担心。在此十分感谢市妇幼六楼的产科医生和护士,你们的微笑服务和专业能力都让我很感动!
回家后亲戚朋友都为我找专家咨询治疗方案,认为市妇幼的保守治疗有问题,毕竟那么大的残留植入了(有一根血管连接到子宫肌层),搞不好会再次大出血,一旦发生就再难抢救了,现在应该积极手术治疗,有可能会切除子宫,但为了保命也只能如此。我听了这些专家的意见后天天在家哭,我不想切子宫,我还想做完整的女人。我跑了好几家医院,都不肯接收我,让我回生产的医院处理,现在医患关系紧张,大家都怕负责。一周后我回市妇幼看妇科门诊,是住院部医生推荐我看的朱医生,她耐心地为我解释病情,如我真要手术,有可能清宫一次不干净,还要清第二第三次,病灶是没了,但子宫环境也破坏了,容易黏连,以后可能连月经都没了。有不少病人强行在外院清宫,最后不来月经了,又回来找她,已经为时已晚了。我这个情况很常见,保守治疗一段时间看能否自行排出,实在排不出来,等子宫恢复好了,再清宫不迟。只要能不切子宫,我都能接受。
回家后几天,果然有一坨组织物夹杂着血块排出来,肉膜状红黑色的,有点臭鸡蛋的味道,我心中暗喜,终于出来一部分了(之前B超提示有两块东西)。昨天去做42天检查,复查B超,医生说宫腔只有少许积液,没有残留物了,我很意外也很高兴,老天终于和我开了一个大玩笑后,再一次眷顾我了!
写这么多,我是想把我的曲折经历与姐妹们分享,少走我的弯路,如怀疑有残留的话,千万不要吃活血补血的补品,包括广州人坐月子爱吃的猪脚姜都不行。
从鬼门关走过一转回来,我更加珍惜现在所拥有的一切,没有什么砍是过不去的,只要活着,一切都有希望!知足常乐,感谢身边的老公、家人,帮助过我的所有医护人员和朋友!

点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-9 22:38 | 来自疯狂造人
恭喜接健康宝宝足月可以预产期的时候出生所有检查都顺利通过
点击查看全文
爱心妈妈3 孕迹好声音
管理员 | 备孕中 | 发表于 2018-2-10 10:19
会越来越好的,加油~
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-2-10 18:09 | 来自疯狂造人
希望越来越好
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-2-10 21:49 | 来自孕迹暖暖iPhone
接健康足月宝宝
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-10 21:53 | 来自孕迹暖暖Android
女人真心不容易啊。
点击查看全文
孕迹好声音
八级宝宝 | 发表于 2018-2-10 21:54 | 来自孕迹暖暖iPhone
太不容易了,女子本弱为母则刚,会越来越好的,一起加油!
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-10 21:57 | 来自孕迹暖暖Android
恭喜楼主!接你的儿女双全顺产棒!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-2-10 22:00 | 来自孕迹暖暖iPhone
勇敢的宝妈会越来越好的
点击查看全文
孕迹好声音
五级宝宝 | 发表于 2018-2-10 22:00 | 来自孕迹暖暖iPhone
写的很有感情,看到最后我都流泪了,祝福你们一家四口,健康常在,幸福喜乐!
点击查看全文
新妍究生
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-2-10 22:03 | 来自孕迹暖暖Android
宝妈不容易,接宝宝健康出生
点击查看全文
孕迹好声音
六级宝宝 | 发表于 2018-2-10 22:05 | 来自孕迹暖暖iPhone
不易呀!加油哦!越来越好
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-2-10 22:08 | 来自孕迹暖暖iPhone
恭喜恭喜,辛苦啦,接健康足月宝贝
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-2-10 22:17 | 来自孕迹暖暖Android
接健康足月宝宝!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-10 22:52 | 来自孕迹暖暖iPhone
看了你这个我更加不想自己生了,虽然我第一个剖的刀口很疼但是你这个更吓人
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-2-11 01:43 | 来自孕迹暖暖iPhone
保佑宝妈健康平安
点击查看全文
孕迹好声音
五级宝宝 | 发表于 2018-2-11 10:49 | 来自孕迹暖暖Android
第一胎是剖的,第二胎医生还准你试顺吗?不是说疤痕子宫,顺的话有风险吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-2-11 13:28
我也是一台剖的,想着二胎顺顺试试呢,我一朋友一胎剖,二胎医生连试试都不让试。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-2-11 14:20 | 来自疯狂造人
恭喜接健康宝宝足月可以预产期的时候出生所有检查都顺利通过
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-11 18:02 | 来自疯狂造人
恭喜啊,超级伟大
点击查看全文