要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

原生家庭的影响真的很大,他就像反面教材提醒我成长

810211 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
结婚后,与婆家的相处中,因为生活习惯,理念的不同,越来越感受到原生家庭对自己为人处世的影响。
曾经觉得自己也是在一个充满爱的家里长大,除了经济情况差一些,其他都不错,跟婆家对比之后,才发现他们那才是真的充满爱和尊重。
我的家里大小事情都是爸爸做主,大到做生意借钱吧,小到家里东西怎么摆放,放在哪里。我也遗传了他爱收拾东西的习惯。还记得有一次,初中还是高中时,我想把客厅抽屉收拾得整齐一点,把里面看起来无用的两个小东西扔了,他看到不见了之后大发雷霆,叫我以后都不要碰他的东西,我觉得很委屈,我不过是想帮父母收拾下屋子。最后我和妈妈去翻垃圾桶找回来。
还有一次,爸爸二姐的孙女在我们家玩,不记得做了件什么没礼貌的事情,然后我在爸妈说了句,没想到表姐这么好家庭教的孩子也会这样。爸爸又发大火,说我不知道感恩,人家对我们家家庭帮助多么大,你还这样说人家。
高考结束后去外地爸爸的二姐家玩,住了几天,期间我就像放出笼子的鸟,跟同学约了到处去玩,也有男同学,没有像个乖乖女在家陪她老人家和帮忙做家务。他二姐送我上车回家后,立马打电话告状,回到家我爸就黑着脸几天不跟我说话。最后我写了封道歉信,他才原谅我,记得当时他还流泪了。回想起来搞不懂,有必要这样小题大做吗?
家里不管是谁做错事情,可以啰哩啰嗦说几天,如果他自己做错就一笔带过。
小时候,父母总是拿我们跟他们的朋友孩子做对比,说人家成绩好什么的,最后我考到本科,他们的孩子都没有。
他们做生意,我读大学时学会了记账软件,帮他们算了下月收入,发现他们其实是入不敷出,然而他自己以为自己赚很多,跟他说还听不进去,不肯面对。
不可否认,我的爸爸是有优点的,做事认真一丝不苟,什么东西坏了都是自己修,只不过动作非常慢。记得以前家里换电灯,或者电灯开关坏了,都是他修,但是总是晚上修,要我们拿手电筒照着,通常弄几个小时有时候到很晚,我们都累了,他坚持要修好才罢休。这是好是坏呢?做事情坚持不懈,但非拖着大家一起累。有一次也是晚上一两点了,拿冲击钻冲墙打钉,不记得是要做什么,第二天邻居就笑笑地说你们半夜干嘛呢!
回想起来,许多大大小小的事情,都在影响着我的性格。
但以前觉得,这样的爸爸,都不是什么大问题!在我心里还是优点大于缺点。
然而,近几年,却越发觉得他不可理喻。是分开住了心的距离远了?是他老了性格变坏了?还是我更吹毛求疵了?
最大的问题是,他无法听进别人的观点,我行我素。
去年我跟他大吵了一架,源于他还是觉得自己什么都没错,而是我们不懂。想想从初中开始,家里就一直负债,这不是他的错造成的吗?妈妈做苦工赚生活费,他觉得那有什么辛苦,他每天做饭才做的苦。问题是他都没办法独立做成一餐饭!妈妈每天做完工还要赶回来洗菜切菜准备好,他就像大厨一样下锅炒。好吧这是他们的相处模式我应该理解,但你不能觉得自己的苦是苦,别人的苦就不是苦。
他在我们面前讲弟弟各种不好,然而那些缺点就像他的镜子。弟弟成年后,慢慢地父子关系也不那么好了,主要责任在于他,不听儿子意见,不放心儿子做任何事情,做的不好要罗里吧嗦加指责。
他打官司,我们不愿意但最后支持他了还帮他承担律师费用,那费用可不少啊!然而打官司期间全程不听我们的观点,认为我们都没有他懂。打官司期间,我们都承受着相当大的经济压力,精神压力是来自于他,而不是官司,因为觉得不会赢,只是他坚持要打我们不得已而为之。如果他为子女着想,不会让子女承担这种压力来完成自己的心愿吧?
他抽烟,我让他去阳台抽,因为我怀孕了,他说在阳台抽了还不是吹进来。后来好不容易说服了他,我们睡觉后他还是在客厅抽,晚上出来上厕所还弥漫着烟味。
他洗碗,我跟他说洗碗这条手巾,他擦灶头擦桌子全部用同一条,记得以前他也讲究要分开的,我说要分开,他说你以为那样洗就干净吗,我的干净跟你们的不同。
反正不管是什么事情,非常难说服,总有自己的理论,有时是你听了哭笑不得的道理。但家公家婆比较容易说服,他们知道来我们这,什么都会以我们的习惯为主。
遇到事情,要做什么决定,家公家婆会听取子女的意见,子女不允许的,他们不会做。然而我爸爸,是永远觉得自己是那个当家人,孩子必须听他的,父亲说的肯定是对的,即使有不对也是要听的。
他说他受的是传统教育,等我们到他的年龄就知道。他说台湾现在还推行老人不动筷子年轻人不能动,老人没吃饭年轻人也不能吃。
我真的不知道,是不是到了他的年龄会体会他。只是越来越觉得,他的追求完美,坚持不懈,远没有会爱,会感恩,会尊重重要。不小心就变成了苛刻,对别人高要求,对自己低要求,双重标准。
现在他的行为真的就像反面教材提醒着我。
一定要对自己的老年做好规划,不成为孩子的负担。
不拿孩子跟别人的孩子对比。
不要因为自己是长辈就高高在上,要平等地好好沟通。
不要以为忠言逆耳,对孩子应该更多的肯定和赞美。
不要大小事情都想要做主干涉,不管对孩子,老公还是婆家。
多听别人的意见,伤人的话不要随便说出口。
其实,看到自己父母的不好心里并不好受,谁都希望自己的父母是最好的,想以他们为荣,就像父母想以孩子为荣一样。
然而这几年是越来越失望。官司判决输了,我一点都不意外,没有怨他一句,而是说努力过就够了,很多因素不能自己控制,希望他从此放下跟家人平静地过日子。他却跟我说要继续打,借钱也要打的时候,我真的心灰意冷。
他们没有养老金没有收入,他还可以不想后路,不想因此可能给子女家庭带来的后果,继续我行我素,这还不是自私吗?我已经觉得可以用胡作非为走火入魔来形容他了。
每每想起他的作为,心真的痛。现在婆家也知道我爸爸是非常顽固不讲道理的人,娘家负担又大,我自己在婆家很没有面子,但幸好他们是通情达理的人,我唯一能做的是对他们好一点,并减少原生家庭对我性格的影响。很快孩子就要出生了,希望给我的孩子一个充满爱和温暖的家庭,不要给ta的童年有任何阴影。
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-2-2 21:22 | 来自疯狂造人
理解楼主的感受!因为我也有个这样的老爸,也是感觉很辛苦!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-2 22:50 | 来自疯狂造人
其实有时候感觉父亲也是自己的镜子,之所以会有争吵,可能因为性格想像。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-2 22:56 | 来自疯狂造人
我跟你差不多,一直在用原生家庭这面镜子照自己,生怕自己像了父母。自己不努力,没出息,对孩子要求各种高,而且不付出,成天就想回报。
理论家,自己一生平庸,还经常来跟我和老公说教。跟孩子说话,什么事都能扯到学习上,还爱拿孩子给别人家孩子比,平时我们送孩子上兴趣班,又唠叨花钱花时间咯,回头又说别人家孩子如何如何,十一岁的娃都烦他们。
我觉得对孩子最好的教育就是以身作则,无条件的爱。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-3 00:16 | 来自疯狂造人
回复 陈菇凉1982
我跟你差不多,一直在用原生家庭这面镜子照自己,生怕自己像了父母。自己不努力,没出息,对孩子要求各种高,而且不付出,成天就想回报。
理论家,自己一生平庸,还经常来跟我和老公说教。跟孩子说话,什么事都能扯到学习上,还爱拿孩子给别人家孩子比,平时我们送孩子上兴趣班,又唠叨花钱花时间咯,回头又说别人家孩子如何如何,十一岁的娃都烦他们。
以前看到一个笑话可以来借鉴下:
父亲:你看看你,学习这么差(总之说自己儿子不好),再看看你同学,学习好,性格好,你怎么就不学他呢?
儿子:那同学的爸爸还是经理(还是总统?忘了)呢!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-2-3 00:19 | 来自疯狂造人
哎呀妈,我父亲和你爸拜过把子吧,偏执的要死。
点击查看全文
aquarius.zz (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-2-4 13:20 | 来自疯狂造人
回复 陈菇凉1982
对,理论家!看过一句话,家不是讲道理的地方,他就爱讲各种大道理。人家烦恼跟他倾诉,他就开始讲道理,有时候人家不是不懂道理,只是想找个倾诉对象,所以,造成家人跟他距离越来越远
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-2-4 13:21 | 来自疯狂造人
那句话很对,孩子不是你怎么说就会怎么做,而是你怎么做他就怎么做
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-2-4 13:28 | 来自疯狂造人
回复 aquarius.zz
那句话很对,孩子不是你怎么说就会怎么做,而是你怎么做他就怎么做
为人母了,时刻警醒自己,不求孩子以后要怎样,只愿她想起母亲对她的爱,觉得今生有这样一个妈很幸福。
我就常常觉得要是有的选,我情愿生在家庭条件差点,但充满爱的家庭。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-2-5 14:31
看完我都觉得楼主是不是在说我爸爸,除了我爸有退休金以外所有的坏毛病都跟我爸一毛一样,之前发过帖子说感觉我家实在没啥可吐槽的但仔细一想唯一的槽点就是我爸爸,对,我自己的爸爸,年轻的时候当过一个小领导然而因为自己脾气性格不好有自大狂妄可想而知到了退休仍然原地踏步还是个小领导,学人家做生意又畏畏缩缩怕这怕那没有魄力导致当时本金都有可能赔进去,现在老了更加固执从来不听别人的建议,始终还觉得他是一家之主他说的话容不得别人反驳,我们现在的做法就是听之任之,他老人家只要不干违法乱纪的事情他想干嘛就干嘛吧。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-2-5 19:03 | 来自疯狂造人
回复 tiantian宝麻麻
看完我都觉得楼主是不是在说我爸爸,除了我爸有退休金以外所有的坏毛病都跟我爸一毛一样,之前发过帖子说感觉我家实在没啥可吐槽的但仔细一想唯一的槽点就是我爸爸,对,我自己的爸爸,年轻的时候当过一个小领导然而因为自己脾气性格不好有自大狂妄可想而知到了退休仍然原地踏步还是个小领导,学人家做生意又畏畏缩缩怕这怕那没有魄力导致当时本金都有可能赔进去,现在老了更加固执从来不听别人的建议,始终还觉得他是一家之主他说...
固执相当可怕(๑ó﹏ò๑)
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-2-6 08:29
回复 aquarius.zz
固执相当可怕(๑ó﹏ò๑)

嗯嗯  对的
点击查看全文