要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[家长里短]

想聊聊我的成长,我的娘家、婆家、公婆,小叔子

1671896 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天和老公吵架了。我和老公从南方到了北方,在这边没有亲戚同学,吵架了也没有地方可去,自己一个人跑出来,在商场里坐着发呆,突然想聊聊自己的过去,现在,以及有点迷茫的未来……
先聊聊我的成长和娘家吧。
我出生在农村,家里有三个孩子,我是老二,有一个姐姐,一个弟弟。从小,我家里条件不太好,在我们村算得上是倒数吧。我爸妈身体都不太好,生我那年,我爸爸得了肺结核,那个年代肺结核被叫做肺痨,很难治,是借了高利贷才治好。我妈有腰椎间盘突出,瘫痪过,一条腿没有知觉,也没有钱去医院治,我爸以前做过赤脚医生,懂一点医理,就给我妈抓中药喝,天天按摩。后来我妈就好了,但做不了重活,后来又复发过,也是我爸按摩,咱家做理疗给弄好了。
小时候最怕的就是下雨天和冬天。因为鞋子质量不好,下雨天就进水,冬天尤其冷。我家的房子还是爸妈83年结婚的时候盖的,平房,都不是水泥地,是泥土压实的,窗户玻璃都没有,用塑料膜封上的。没有什么家电,非常小的一台电视,好像是三百块钱买的吧。
记得初中的时候,有一次中午放学回家吃饭,是关着门吃的。因为家里没有钱买菜,爸爸不知道从哪里拿了几个咸鸭蛋,煮熟了,就是菜了,怕邻居看见了笑话。
现在回想小时候,真是太穷了,可能造造里大部分姐妹们都想不到的那种贫穷吧。我今年也才31哦,我的小时候,不是全国人民都很穷的六七十年代呀。
小时候我爸爸对我们说的最多的一句话就是:穷汉养娇子,娇养忤逆儿。再难,我爸都希望我们三姐弟能够好好读书,靠自己的努力出人头地。在我们那种贫穷的家庭里,只有读书是唯一能改变命运的路了。
可惜,我姐姐读书不是很聪明,成绩不好。我姐姐看家里条件不好,我和弟弟还要读书,家里负担太重,她自己读书也不好。读到初二,我姐姐就辍学了,帮忙挣钱负担我们的生活,十六岁,我姐姐就跟着邻居南下广州打工了。
我爸总说我们三姐弟,我弟的智商最高。但我弟青春期时痴迷网络游戏,很叛逆,高中时和同学打架,高一没毕业就偷偷把书本卖了,不肯读书了。
三姐弟,只有我读了大学。
点击查看全文
孕迹好声音
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-13 16:47 | 来自疯狂造人
坐等更新啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-13 16:59 | 来自疯狂造人
为啥不写完
点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-1-13 18:54 | 来自疯狂造人
我小时候家里也是穷啊,我跟弟弟二个成绩都好,初中时妈妈不让我读了,老师都跑家里来劝都不行。弟弟后来985硕士毕业。我早早嫁了,自学了很多东西,我老公还说幸好没读书不然就嫁不了他啦。现在我们比一般读了书的要强很多。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-1-13 19:07 | 来自疯狂造人
抱抱,每个人都有过去,不论过去的人生是灿烂的还是灰暗的,那都是过去,不要把它当成你现在的负担,过去了就是过去了,活在当下
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-13 22:01 | 来自疯狂造人
等更新~~~
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-14 01:22 | 来自疯狂造人
因为贫穷,在我小时候的那十几年里,我们家所有人都吃了不少苦,也挨了不少白眼。每次到开学报名的时候,交不起学费,爸爸就带着我去姨妈家借钱,每次姨妈都会拉长个脸,爱搭不理的,絮絮叨叨说一堆话,这种难堪我这辈子都不会忘记。我爸又是个老实到近乎懦弱的人,不仅亲戚不肯跟我们走的近,怕被我们家借钱,被我们拖累,邻居也不大看得起我们家。按我爸的话说是把头埋在腿弯里做人,按我弟的话说是亲戚们看我们跟苍蝇一样。
但我现在也没有对这个姨妈有任何怨念,她也是个可怜人,她和我姨夫靠出苦力挣钱,也是攒的血汗钱。而且我这姨妈只有一个儿子,我表弟他虽然能挣钱能养活自己,但思维跟正常人不一样,有点娘娘腔,也不跟人沟通,比正常人差一点。所以我姨妈也过的很辛苦,现在我每次回家都会去看她,给她买点衣服,买点吃的。
因为贫穷,我姐十四岁辍学去厂里上班,十六岁跟邻居出去打工,也算是尝尽了生活的艰辛。我弟弟辍学有家境的原因,也有青春期叛逆的原因,辍学后他也过的很辛苦,给人送过货,在酒店做过服务员,跑过腿刷过马桶。
而我呢,初中的时候有一阵我妈给别人家庭作坊打零工,我早上两三点起来帮她干活,干到六点左右直接去上学。高中的时候暑假陪我爸上街摆摊卖鱼。大学的时候,学费申请了助学贷款,暑假的时候就出去打工,寒假的时候就跟我妈一起上街给别人擦皮鞋。
这四年寒假擦鞋真是我人生中最难忘的经历吧。
我高中的时候爸爸就离家到湖南,收废品维持生计。我读书的时候妈妈在家照顾我,我去读大学了,妈妈就去了湖南和爸爸一起,爸爸收废品,妈妈擦皮鞋。因为舍不得路费,而且在家过年花钱的地方多,要债的也多,我读大学后我们家都是在湖南过年,从来不回老家过年。
寒假时间短,临时工不好找,挣的也不多。所以寒假的时候我就跟妈妈一起上街擦皮鞋。为了抢占人流多位置好的地方,每天早上五点多我和妈妈就起来了,匆匆洗漱过就一手拎着装擦鞋工具的鞋盒,一手拎着把小椅子出门了。舍不得钱在外面吃早饭,也怕离开去买早饭的功夫错过一个擦鞋的客人,我和妈妈都不吃早饭,就等着中午爸爸送饭过来,匆匆吃两口。有时候爸爸忙,来不及回家做饭,我就和妈妈花三块钱买碗面两个人分着吃。为了不错过生意,我们很少喝水,尽量不去上厕所。
每天天不亮就出门,天黑了,实在没有人来擦鞋了,才收拾东西,扛着椅子回家。一整天下来,腰都直不起来,遇上天冷的时候,浑身都冻的僵硬,手指更是会冻肿,生冻疮。每天最高兴的时刻,就是回家后把一天挣的钱从鞋盒里掏出来,一堆零零散散的一块的,五块的,十块的,仔仔细细的清理好,每一个折起来的角都抚平。
我清楚的记得,我第一天出去擦鞋的时候,动作笨拙,也抹不下脸招揽生意,上午挣了8块钱,下午挣了17块钱,一天下来25块钱。后来工作麻利了,挣的也就多些,一个寒假下来也能挣个两三千块钱,基本上够一个学期的生活费了。
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-14 01:39 | 来自疯狂造人
现在每到过年的时候逛超市,听到欢快喜庆的“恭喜你发财,恭喜你精彩”“不好的请走开”“礼多人不怪”这样的歌曲时,心里都百感交集。因为每年寒假擦鞋的时候,我都在一个超市门前摆摊擦鞋,每天耳朵边就是这样的歌曲单曲循环。以至于,现在只要听到这样的歌,我的思绪就立马回到了多年前的寒假,想到了那段日子。
然后我就跟我老公说:现在我回家只要让我看到擦鞋的小姑娘,我一定找她擦鞋,一次给她一百。我老公这时就会看看我脚上,说我:你一天到晚就喜欢穿个破运动鞋,你让人家怎么给你擦!
大学那四年过年,吃过年夜饭,大家放完鞭炮后,爸爸就推着平时收废品的车出去,捡放过炮的纸筒。我爸总说:人家有年,我无年呀。
真的特别感激我爸妈,在家庭这么困难的时候,一直支持我读书,我高考没考好还复读了,我爸妈也从来没有怨言,没有像农村里其他人想的那样觉得我是个女孩子,读书读的再多也是给别人家读的。我家所有人都说,只要我想读,就会一直供我读下去。
看到有姐妹估计我,安慰我,非常感谢。风雨过后总会有彩虹,我们家也从过去的贫穷中走出来了。具体的,明天再来更新吧。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-14 10:40
佩服楼主,在那样的环境下坚持下来,楼主父母也非常了不起。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-14 10:55 | 来自疯狂造人
坐等更新,楼楼跟我差不了几岁却受了这么多苦,真是不容易。抱抱!
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-14 17:42 | 来自疯狂造人
要说过去吃过的苦,遭过的罪,真是几天几夜都说不完。好在,那都属于过去了。现在我们三姐弟的生活都还算不错。
我姐姐的性格像爸爸,老实,内向,话不多。我和弟弟的性格像妈妈,开朗外向,脾气急。我和我弟弟在家的时候,经常容易起矛盾,一吵起来就吵的天翻地覆,我还给我弟弟拉黑过几次。每次吵架都给我爸妈气的不行。亲姐弟就是亲姐弟,按我妈的话说就是打得瘪吹得圆,吵归吵,感情还是不错。遇上什么事了,从来都是商量着办,不藏私。
我姐姐在广东打工结识了我姐夫,05年结婚,我姐夫是湖南人,我爸就在我姐夫的老家收废品。现在我爸妈和我姐姐姐夫在一个县城里生活,算是有个照应,挺好的。
我姐夫人勤快,踏实,很稳重,对我姐姐,对我们都挺好。当初我爸还反对我姐嫁给我姐夫,怕我姐老实嫁在外地受欺负。后来看我姐夫为人确实不错,也就同意了。我姐夫也是吃过苦的人,当初去广东闯荡,靠着八块钱过一个月。
当初我家家里条件不好,我姐结婚我爸妈也拿不出什么陪嫁,也没要我姐夫家的彩礼。我姐姐姐夫也很要强,结婚,生孩子,买房子都是他们靠自己打工一点一点存下来的钱。她俩非常节约,但逢年过节该孝敬父母的,从来不含糊,我姐夫自己就曾经说过,他自己是个小气的人,不当用的钱不用,当用的钱绝对不会少花。而且我姐夫比我姐姐心细,我姐都长不起来给我爸妈打个电话,我姐夫倒是每个月都打电话给我爸妈。
13年的时候,我姐和姐夫在湖南他们县城花了四十多万买了个房子,前两年又买了俩十几万的车,不算有钱人,但生活也不算差了。去年他们的儿子,我外甥要读初中了,他俩就回湖南老家了,在老家上班,照顾孩子和老人。
我弟呢,叛逆不肯读书,痴迷网络游戏,在外面晃荡了几年,送过货,端过盘子,刷过马桶。11年的时候他提出来要去北京学软件编程,当时不太看好,毕竟他没学历,而且学费挺贵,半年两万多,在北京租房子什么的,一个月生活费也得三千多。我爸还得负担我读大学的一点生活费,那时候我妈腿又复发瘫痪了。还不知道他读出来到底能不能行。
后来我们还是决定让他去试试,成了更好,不成就当这个钱给他买个教训了,以后踏踏实实过日子。于是我爸找我姐借了两万,我弟又找自己朋友借了七八千,每个月我爸给他打生活费,送他去北京学了。
我弟头脑挺灵活,也算能说会道的。12年我大学毕业的时候,他正好学完,在北京找到了工作,工资从最初的四千多,到六千多,八千多,一万三,一万七,两万。他参加工作的时候,他高中同学给他介绍了女朋友,后来我弟妹就去北京跟他一起生活,16年1月份结婚,我弟他们不想在北京打拼了,我弟妹的父母在广州打工,他俩结婚后去了深圳打拼,现在我弟一个月也还是两万三左右,他俩打算在广州交满几年社保后在广州买房安家。
14年的时候,我家盖了新房子。盖房子,装修,一起大概花了四十多万,我拿了几万,我爸在家自己看着盖,大部分钱都是我弟拿出来的。后来他结婚,我弟妹家要十万彩礼,也是我弟凑了一部分找人借了一部分,后来自己还的。不得不说,我弟脾气差点,还是个比较有担当的男生。家里条件不好,父母没帮上忙,也从来没有怨恨父母。我们都不会回老家居住,在老家盖房子主要是为了父母,我弟将来还要在广州买房,经济压力也比较大,从来没说为了将来他自己买房,不给父母盖房子。他结婚后,家里盖房子的外债他又拿了几万出来还,剩下的几万外债我帮着我爸还。
而我呢,大一的时候和我老公认识,我俩同班同学,老家一个县的。11年下半年,我大四了,要毕业找工作了,机缘巧合之下,抱着试试看的心理,考了一次国家公务员。当时我妈还说我,咱们农村家庭能考上的话,简直是我们家祖坟冒青烟了结果我以笔试面试第一的成绩,考上这个中央直属单位,成为了一名国家公务员。我对象就考了北方这里一个985的高校读研究生,跟着我来了北方。15年他研究生毕业,也考了我们单位,考上了,我俩就在一起上班了。
16年1月份,我俩一起买了房,首付接近40万,他家里给了我15万,其余的就是我自己工作攒下来的钱,再找同事借了一点。农历17年正月初四,我俩在家摆酒结婚。上个月,我俩买了一辆三十万的车。
这就是我的成长了,接下来就聊聊我的婚姻和我的婆家了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-14 19:56 | 来自疯狂造人
佩服楼主,父母也很伟大。这样艰难的条件也没让你退学。
所有的苦那时候都吃了。以后会越来越好。加油。
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-16 15:08 | 来自疯狂造人
接下来,聊聊我和我老公了。
我俩是大学同班同学,又是老乡,一个县的。因为老乡的缘故,走的比较近,有了点朦胧的好感,一起上课一起吃饭,渐渐就走到一起了。我俩大一下学期开始谈恋爱,到现在,走过了9个年头,现在进入第十年了。
我对象个不高,很瘦,话不是很多。人比较老实,比较爱收拾,干活挺慢的,但挺细致,我干活麻利,但有点粗枝大叶的,不大愿意动弹。我老公反正就是一直读书,高中,大学,研究生,毕业了就跟我一个单位参加工作,跟社会接触不多,所以人比较单纯,人情世故这块不太圆滑,有点书生意气。
我和我老公感情基础还算比较深厚的了,一路走来到今天,也不是很容易,中间因为异地和工作的不确定等原因,我也动摇过。但他对我挺好,跟着我从南到北,两人吵归吵,也坚持下来了。
两人走到一起后也不是事事都顺心,我俩也会因为很多问题吵架,尤其15年他参加工作后,我俩开始同居后,很多问题暴露出来,双方家庭环境不同,性格差异等等,我俩吵架特别频繁,差一点就黄了。再好的感情,再好的人,也得磨合。
我和他因为各自家庭原因吵架最多,具体的,等我写到我的婆家的时候再细谈。这里聊聊我和他的生活。
因为我家庭的缘故,我比较早熟,那时候我姐出去打工了,我弟也不懂事,家里有事基本上我承担的多些,所以我的性格强势一些。而我老公家里也是农村的,好歹我家在镇上,而他家则在农村。我虽然家里穷,但我一直在父母身边,我妈也很宠我,基本上我不做家务,我妈照顾我读大学,但我老公读小学的时候,他父母就出去打工了,他就开始住宿,所以他小时候也比较辛苦,没有父母的陪伴和关爱。
我俩谈恋爱后,我觉得他父母也挺不容易,都是农村家庭。谈恋爱了,他请我吃饭,一次两次还行,也不能总请,总请他负担不起,不请又怕他面子不好看,我就把自己的生活费放他那里了,两人生活费一起用。那时我俩每个人每个月也就五百块钱左右的生活费,都很节约。
大学四年,我俩没有出去下过馆子,没有看过电影,也没有什么生日礼物情人节礼物之类的,感觉就跟老夫老妻似的。周末出去就去商场、超市溜达,挂眼科,看的多买的少,逛完了,去小店吃碗牛肉面或者鸭血粉丝汤之类的,就算加餐了,挺高兴的,一个学期下来吃顿肯德基或者麦当劳的套餐就觉得非常幸福了。有啥好吃的,他都想着我,我也想着他。直到现在,有时候同事回家了、出去旅游了,带点好吃的,科里分分,他都把他那份带回来给我吃,我有好吃的,也想着他,哪怕一块饼干,我俩也是分着吃。
我老公也有个很大的缺点,嘴笨,不会哄人,有点小孩脾气。有时候我俩为点事吵架了,他从来不哄我,我生气,他更生气,一句话说出来能噎死人,为这个我不知道哭了多少回。比如说,有时候在家闲聊,我说谁谁谁怎么了,他就能给来一句:跟你有关系吗?两人在一起不就聊点生活工作的吗,现在也没有孩子,跟我没关系不用聊,我俩真是在家不用聊天了。说他了,他也不觉得错,他觉得他自己就是实事求是。
我在外面是大大咧咧,比较强势,霸道的样子,但在家,我从来不要求不强求他干什么,他自己觉得喜欢就行。他不,他总是叨叨我。为这个我俩经常吵架。
他不喜欢我玩游戏,觉得我浪费时间,其实我也就玩玩消消乐,天天爱消除这样的,我也不痴迷,就是回家了没事了,就玩会手机游戏,或者看看小说。他不喜欢,觉得我无聊,这个游戏很白痴,看见我玩游戏就说,说的我都烦了,后来我把手机上的游戏都删了。他也玩游戏,王者荣耀什么的,我觉得无所谓,喜欢玩就玩。每天上班下班的,家里就两人,没有孩子,能有多少事。就不明白怎么那么喜欢管头管脚的。
有时候晚上,他趟床上玩游戏,十一点了,我困了,我就跟他说一句我要睡了,让他少玩一会早点睡,哦就睡了。到我有时候不困,晚上想多看会手机,就是不行,说我,说我不听就拉长个脸跟我生气。
对了,他很多时候不高兴了,就不说话,拉长个脸,这点我最讨厌。有事说事,干嘛动不动给人脸色看。胡适说世间最下流的事莫如把生气的脸摆给别人看,我觉得真是非常对的一句话,我真是非常讨厌他给我脸色看。
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-16 20:48 | 来自疯狂造人
为我老公总是叨叨我,为他总是喜欢板着个脸,我俩真是没少吵架,吵的狠了,伤心了,真是好多次都觉得两个人性格不合适,真心想跟他断的干干净净。
可能很多姐妹会觉得,这都是些小事,但在现实生活中往往是这样的小事最让人难以忍受。比如说,我们现在就两个人一起生活,双方父母都不在身边,我俩工作也不累,朝九晚四,下班到家也早。我们家,我洗衣服做饭,他刷碗拖地。家里总是开窗,前面小区施工,家里灰大,桌子上有灰,他就觉得我没有擦桌子,说我眼睛里没有事。换下来的袜子没有洗,他要么说我,要么拉长个脸去卫生间就洗他自己的袜子。他干点什么事,都希望我搭把手,扫个地还想我帮手倒个垃圾。
这样的事多了,真心很烦。家里活又不多,也不是什么粗重事,看见了顺手就做了呗,非得絮絮叨叨的说我,说话这功夫事情都已经干完了。
我回来了躺沙发上,也是说我懒,他坐沙发上吃饭看电视,吃一半觉得吃累了躺沙发上就行。
如此种种的事真是太多了。很多事我真心觉得差不多就行,关键他也没有比我强多少,总是站在道德的高点说我,到他自己了,就跟没看见一样。
在很多事情上,我总觉得他对我和对他自己,完全是两个标准。我认为生活中没有什么对错,各人有各人的观点和看法,只要不是什么大是大非的问题,可以不喜欢,但要尊重对方。而他,始终以他的标准来对待我。比如说,我喜欢玩小手机游戏打发时间,他觉得我无聊玩的游戏弱智,看见我玩就说;比如说,我爱看家长里短的情感类综艺节目,他说我跟我妈一样无聊,低级趣味;比如说,我愿意跟我妈聊天,聊家里的家长里短,八卦,他就非常嫌弃。
我真是不明白,我有我的兴趣爱好,和他的不一样,也不是什么大事。他喜欢也好,不喜欢也好,我的这些兴趣爱好,对他对生活也没什么影响,他不喜欢,不参与就是了,为什么非要总是以嫌弃的语气和口吻指指点点呢?
有一次吵架后我就跟他说过,可能他想要的就是一个百分百的,按他的想法塑造的贤妻良母。可惜,我是一个经济独立,工作能力,为人处事能力都比较强的女人,我有我的思想,我的观念,我有我的优点,也有我的缺点,我不可能百分百去迁就他,而且我需要尊重。
为生活琐事我们吵过很多次,我有妥协,也有爆发,到现在,我也学会了生气的时候拉个脸不说话。生活还在继续,磨合永远进行中。
下面,就到了高潮,讲讲我的小叔子,我的婆家,以及我和他的原生家庭带给我俩无数的碰撞
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-16 20:50 | 来自疯狂造人
看来我的帖子要沉下去呀,没人看,没人感兴趣呀。无所谓啦,反正原本就是为了写给自己看,吐吐槽。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-1-16 21:01 | 来自疯狂造人
回复 悠悠小虾米
看来我的帖子要沉下去呀,没人看,没人感兴趣呀。无所谓啦,反正原本就是为了写给自己看,吐吐槽。
一直关注~
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-16 21:02 | 来自疯狂造人
继续写呀,不错
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-16 21:18 | 来自疯狂造人
继续,我在看,呵呵!
点击查看全文
悠悠小虾米 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2018-1-16 21:18 | 来自疯狂造人
回复 q1510037314928
一直关注~
谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-1-16 21:33 | 来自疯狂造人
我也在看。。。
点击查看全文