要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[早孕反应]

我得了产前抑郁症,你们有这样的情况吗?

680231 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是个不太喜欢诉说的人,比较独立也比较敏感,最近最少有一个月的时间一直处于这种状态,莫名的伤感,不想说话,焦虑,对现实生活的各种不满和失落,总会想到种种让自己伤心的事情,孕后期了没有胃口,对什么都提不起兴趣,想要得到别人的关心缺没有,老公给我聊天就不想说话,他越问,我越是伤心难过,就不停地哭,大宝五岁了,每天我早起送他,里里外外自己一个人,肚子大了什么都不方便,婆婆离的很近,但是从来什么都不管不问,身体累,没人帮忙照顾,从来没有帮我做过什么,也从没给我花过一分钱,总觉得胸口的一口气出不来,一直憋的难受!我这样是不是要看心理医生了?
以下我找个产前抑郁症的资料,供宝妈们参考

近年来孕妈们对孕产保健的认知逐渐提高,大家开始重视从备孕到育儿的各种知识,常被提起的「产后抑郁症」也早已不是什么新鲜词。
越来越多人开始关注产妇的心理健康,生产之后家人也不在只把目光放在新生儿上面,而是对新妈妈也给予了更多的关注和照顾。 但是孕妈及家人们要格外留心,抑郁并不是产后的专利,有时产前也会出现抑郁,我们叫做产前抑郁症或孕期抑郁症。
什么是孕期抑郁症? 孕期抑郁症作为一种新的孕期心理疾病,近年来才被人们所关注。 它是指孕妇在怀孕期间所出现的一系列抑郁症状,主要表现为情绪低落、思维迟缓、运动抑制等。 现在的生活节奏越来越快,人们精神压力的增大,有孕期抑郁症的人越来越多。据统计,约有 15%~25% 的孕妈会遭受孕期抑郁症的困扰,且多见于职业女性。 孕期抑郁有什么表现? 所以说,如果孕妈平日里总是觉得如周华健歌中一般:「最近比较烦,比较烦,总觉得日子过得有一些极端」,那么就要警惕是不是孕期抑郁症。
孕期抑郁的表现: 没有原因的想哭; 感觉对身边事漠不关心,注意力下降; 睡眠质量差; 暴食或厌食; 焦虑、内疚; 疲劳、缺乏安全感; 喜怒无常。 如果孕妈同时伴有以上 3 种或 3 种以上症状,并持续 2 周以上,那么你很有可能患上了产期抑郁,一定要及时与家人或医生沟通。
如果孕妈孕期抑郁状况严重的时候,没有进行及时的治疗或干预,可能会造成极为严重的不良后果,甚至会造成胎儿口唇畸变、胎盘早剥等。 由于孕期抑郁症很多症状并不典型,甚至很容易与一些妊娠反应混淆,比如说孕期呕吐、孕期睡眠障碍等,导致孕期抑郁症诊断起来并不容易。 所以孕妈或家人千万不能抱着「只是心情不好也没什么大不了」的想法,像「宝妈心里苦,但宝妈不说」这样的状态是绝对不行的,如果孕妈觉得自己可能有点抑郁一定要及时跟家人和医生沟通。
孕期抑郁了会造成什么后果? 很多孕妈不知道,其实孕期抑郁可能会导致很严重的后果,我们来看一个例子。 来自美国的 35 岁孕妈 Keryn 就是一名孕期抑郁症患者,她已经是两个孩子的妈妈了,这是她的第三次怀孕,与前两次不同的是,这第三次怀孕比以前更糟糕。 在这段时间里,她对什么事都提不起兴趣,每天只能蜷缩在沙发上,呆呆地望着电视机。 生活中的很多小事情,诸如丈夫回家迟到几分钟等等,都会让她怒不可遏。 但是她一直以为是怀孕期间的情绪波动而已,没有过多的在意,直到家人带她看了医生,才发现这一切的原因都是孕期的抑郁症。 其实在我们身边,Keryn 这种情况的孕妈并不少见,只是由于孕妈、家人及医生的认识尚为不足,所以导致孕期抑郁症的诊断率十分的低。 尤其是有高危因素、流产史、人工辅助生殖、抑郁史、与配偶关系紧张以及近日生活中遭遇重大变故的孕妈需要格外提防孕期抑郁症的发生。
5 个方法教你缓解孕期抑郁 假如真的遭遇了孕期抑郁症,孕妈及家人也不要过度紧张。 孕妈们可以尝试这些方法来缓解自己的孕期抑郁:
1. 放松自己 尽量放松自己,多做一些自己平时感兴趣的事,如听音乐、看电影等,也可以培养一些新的兴趣爱好,拓宽自己的兴趣范围。
2. 向丈夫倾诉 将自己的烦恼多跟丈夫交流,作为丈夫也要学会用心聆听,缓解孕妈的压力,做好孕妈最坚实的精神支柱。
3. 与朋友分享 怀孕本来就是充满了惊喜与忐忑,尤其是对于初产妇,与朋友分享自己的不安和担忧,将自己的情绪释放出来,对孕妈来说也是一种减压方式。
4. 规律生活 培养规律的作息时间,合理运动,均衡饮食,保证充足的睡眠,可以帮助孕妈缓解抑郁情绪。
5. 及时就医 如果以上措施效果不佳,或孕妈的抑郁症状有加重的倾向,或是对日常生活造成严重影响,那么一定要及时就医,可以在医生的指导下服用一些对孕妈和胎儿影响较小药物进行治疗。 由于目前大众对产前抑郁症的了解尚知之甚少,所以对于患有孕期抑郁症的孕妈及家人来说,能及时意识到孕妈处于抑郁状态,并做出及时干预,避免出现更大的健康隐患,尤为重要。 人们时常将「优生」挂在嘴旁,很多家庭在宝宝还是胎儿的时候就被各种胎教忙的不亦乐乎,但与此同时,假如我们能对孕育胎儿的母体多一份关注,多一份呵护,是不是才是一种更为全面的优生!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-14 23:10 | 来自疯狂造人
别憋在心里,有委屈跟老公发泄出来!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 00:01 | 来自疯狂造人
我觉得我最近也挺烦躁的!本来跟老公在外地工作的,怀孕后因为需要保胎我就回老家跟婆婆住!其实婆婆人很好,就是特别啰嗦,又省,家里啥破东西都舍不得扔……起初还好,久了我越来越烦躁,甚至听到她说话我都有很大的火气,但又不能发作,只能忍!我总是告诉自己,不是婆婆的问题,是我自己的问题…
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 00:02 | 来自疯狂造人
多和朋友或是娘家人聊聊,许多事自己要想开点!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 00:29 | 来自疯狂造人
我感觉自己像是中招了。。。总是想哭,一点小事就想不开,心里憋的难受,发不出来
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 07:01 | 来自疯狂造人
我也是 越到后期越心烦 心眼越小
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-15 09:38 | 来自疯狂造人
整天胡思乱想的,动不动就想哭
点击查看全文
孕迹好声音
十一级宝宝 | 发表于 2017-12-15 09:57 | 来自孕迹暖暖Android
我已经抑郁了!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 10:12 | 来自疯狂造人
我头胎是产后抑郁,夜里两小时一喂奶,中间还得换尿布之类的根本无法入睡,就每天夜里坐着哭,却没人知道,出了月子就好点了。好像好多人都会经历吧,熬过去就好了,现在二胎四个多月了,偶尔也会担心产后抑郁,不管怎么说,总会过去的,加油。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 10:28 | 来自疯狂造人
不上班时间难熬吧,我上班还好,单位事不多,说说笑笑一天就过去了,也不累,家里有我妈帮忙做家务,老公接送老大上学,我晚上辅导功课,一切按部就班感觉还好,并且好象心情还越来越好了,身手也觉得越来越敏捷。
好多姐妹我看怀孕后都不上班了,我觉得不是什么好事,我怀老大时也不上班,每天中午起床,晚上半夜不睡,一白天家里就我一个人,没有人陪不额外生气但是也是无聊的很,我觉得还不如现在这样每天上班。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 12:16 | 来自疯狂造人
楼主放松些!我中期也有些阶段性郁闷。婆家也是不管不问,从结婚到现在不出钱不说还搞事得倒贴钱。电话打得少,每次打个电话就很烦躁,觉得和老公那么努力工作要过好日子,公婆每次电话总是有不好的事发生。后来想通了,顾不了那么多,过好自己的日子,不去管他们太多,就这样心情慢慢调试好了。付出多少回报多少
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:10 | 来自疯狂造人
回复 悠悠的弟弟2018
别憋在心里,有委屈跟老公发泄出来!
憋在心里就是很难受,但是还不想给他说话,不想出门
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:11 | 来自疯狂造人
回复 钟太鱼儿
我觉得我最近也挺烦躁的!本来跟老公在外地工作的,怀孕后因为需要保胎我就回老家跟婆婆住!其实婆婆人很好,就是特别啰嗦,又省,家里啥破东西都舍不得扔……起初还好,久了我越来越烦躁,甚至听到她说话我都有很大的火气,但又不能发作,只能忍!我总是告诉自己,不是婆婆的问题,是我自己的问题…
有时候会觉得这都不是事,可能是一级想多了,但是到时候还是控制不住自己,难受想哭
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:11 | 来自疯狂造人
回复 可乐low
多和朋友或是娘家人聊聊,许多事自己要想开点!
不敢给娘家人说,不然我妈以为我受气了呢
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:12 | 来自疯狂造人
回复 ttt甜甜
我感觉自己像是中招了。。。总是想哭,一点小事就想不开,心里憋的难受,发不出来
是啊,这样是对身体最不好的
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:13 | 来自疯狂造人
回复 陳陳~
我也是 越到后期越心烦 心眼越小
我觉得我已经抑郁了,只有在理智的时候,多想开点吧!希望生了之后会好点
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:13 | 来自疯狂造人
回复 满月麻麻
整天胡思乱想的,动不动就想哭
咱们现在只能自己安慰自己了
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:14 | 来自疯狂造人
回复 等你健康回家
我已经抑郁了!
我也是,爱的抱抱
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:14 | 来自疯狂造人
回复 飞天魔鬼
我头胎是产后抑郁,夜里两小时一喂奶,中间还得换尿布之类的根本无法入睡,就每天夜里坐着哭,却没人知道,出了月子就好点了。好像好多人都会经历吧,熬过去就好了,现在二胎四个多月了,偶尔也会担心产后抑郁,不管怎么说,总会过去的,加油。
是啊,我大宝都五岁了,现在还能想到做月子的事,各种膈应人的事,现在想到过去的事也是烦
点击查看全文
花的妆容 (楼主)
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-15 13:16 | 来自疯狂造人
回复 臭妞要弟弟
不上班时间难熬吧,我上班还好,单位事不多,说说笑笑一天就过去了,也不累,家里有我妈帮忙做家务,老公接送老大上学,我晚上辅导功课,一切按部就班感觉还好,并且好象心情还越来越好了,身手也觉得越来越敏捷。
好多姐妹我看怀孕后都不上班了,我觉得不是什么好事,我怀老大时也不上班,每天中午起床,晚上半夜不睡,一白天家里就我一个人,没有人陪不额外生气但是也是无聊的很,我觉得还不如现在这样每天上班。
我是一直都没上班,干点生意,也专职照顾大宝,每天也是特别忙,但是也挡不住想这些事,心情抑郁跟这个也没太大关系。可能是我心态最近不好吧
点击查看全文