要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234567跳转
[家长里短]

对娘家的付出,怎样才算够?

14258132 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
2014年大学毕业,2016年结的婚。和老公都是一个月4000来块的工资,公职人员,没有赚外快的可能,否则就是犯错误。婆家条件不错,有三处房产(其中两处含地皮),我跟老公现在的小家也是婆家在我们领证前出钱买下并且全部出资装修好的,包括家电家具。按理这样平平安安过下去,在我们这种小城市生活算是很滋润的。
娘家情况也谈不上多困难。在市里面有一栋楼房,是早些年爷爷出钱盖的,我爸也出了一点但不多,现在和叔叔一家三口一起住着。叔叔婶婶白天都在外做生意不吃家里,除此之外还有我亲弟弟、堂弟和奶奶。奶奶的伙食费和生活费伯伯和叔叔负担了,堂弟的伙食费叔叔按月给我妈,伯伯和叔叔每年也会给我弟弟一些学费。我爸开出租车,一个月基本收入三四千,家里一楼铺面做着小买卖,烟酒饮料食品之类的,赚得虽然不多但还是保证能小赚的。
从工作开始,每年春节固定给我妈3000,另外还有购物卡,平均下来一年也差不多千儿八百,每年拿回娘家的吃的喝的我就忽略不计了,水果零食只多不少,宽带费也是我出的。但我妈每年时不时跟我哭穷,开口就要五千一万,让我觉得有点吃不消。娘家和单位离得近,工作日中午我就时不时回娘家吃中饭,睡个午觉再上班。夏天中午吹上一个小时的空调,我妈会当着邻居的面抱怨电费太多让我负担电费。
️2016年十月份结婚时婆家给了38888的彩礼,我妈从里面拿一万多办娘家的酒席,再给我置办了6、7000元的金饰,除此之外没有任何嫁妆。娘家酒席所有的红包钱我都没拿,我妈全部拿着,却告诉我哪个哪个亲戚给了两千以后要我去回礼。
️婆家给我置办了大概三四万的金饰,花了四万办了婚礼(不含村里的酒席),最后红包数全部归了我和老公,也是四万多,我们全部存起来了。
️2016年九月份弟弟考重点高中差了十几分,婆家跑动了关系把弟弟安排进去了。如果不是婆家的跑动,那娘家该花的名额费用就得是三万多。
️我妈嫌我用了一年给她的三星手机玩游戏卡,2016年双十一我买了个iPad给她,想着她在家又不经常用到手机,iPad功能还更强大一些
️工作后给我弟买过两部手机,运动鞋平均一年一到两双,没有低于500的,衣服也是我包办。
️2017年春节我妈说要跟团韩国游,给了她7000。九月给我打电话说没钱了,让我给她5000,说是来进烟的,相当于她做了无本的生意。
️会给我妈买衣服和包之类的。
我妈对我也不是不好,中午我回娘家吃饭总有我爱吃的,海鲜经常有,怀孕后找村里面的非饲料鸡蛋和椰子给我吃等等。
但现在我却觉得我妈这样我有些不堪重负,我和老公的工资是各管各的,平时家里花费基本上都是老公负担,包括油费、水电费、宽带费电视费这些我都不用操心,但我自己的衣服鞋子护肤品基本上是自己掏钱,跟姐妹朋友的人情往来也是用我自己的工资。今年年初开始备孕,因为有多囊,每个月也得花差不多两千在喝中药调理、促排、监测排卵上,还花了几千在健身房办了卡上私教课,所幸身体调理得不错也顺利怀上了,但这事儿我跟婆家娘家都没说。

过两年弟弟上大学,学费必然是我要负担的,还有服装和电子产品也必然是我得包办的。想想还要应付我妈,这几天几乎是游走在抑郁的边缘,大着个肚子觉得很无助,工作上还要操心。不想跟老公说这些,觉得对他不公平,他工作比我忙得多,娘家的事不想他过多负担,虽然我知道他会出于心疼我会帮我承担。
有点迷茫了,明明可以过得很滋润的,现在我却觉得有些窘迫,我不指望娘家能帮我什么,但这样让我降低我的生活质量随处都要想着怎么省下钱给娘家(我妈只认钱,给她买其他的东西她都忽略,会说还不如给我钱,但钱和物都是我的花费啊),说实话我不愿意。周围人我也了解过,同等条件甚至比我们条件要好的小家庭,没有反哺娘家这么多的。我这么时不时都要给一些,攒大钱就变得有些困难,以后娘家真要有什么用到大钱的地方我想我真的无能为力。
想问问大家,到底是我计较了还是确实就得以这样的程度甚至更多地补贴娘家?想想过几个月宝宝就要出生了,宝宝的花费还是一大笔,我妈怎么还忍心开口跟我要钱?婆家是好过,但婆家补贴着我们养孩子我也过意不去啊……真的想不通了,不知道怎么扭转这种局面
点击查看全文
孕迹好声音
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-24 12:09 | 来自疯狂造人
就和你妈说,你现在手头也不宽裕,我也不喜欢这种人。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 12:15 | 来自疯狂造人
你老公真不错,一般人接受不了这样填补娘家。补贴娘家不能无节制。救急不救穷。再说你弟弟有父母姐姐没有义务负责养活。你有的是养你父母的义务。当然你觉得在自己承受范围内那就可以帮忙养弟弟。升米恩,斗米仇。你这样无节制的供养弟弟,当有一天你满足不了他的要求你的父母弟弟就会怨怼你。过往你的好都成了云烟。看样子你娘家已经习惯你的补给了,你现在给断了也会反目成仇。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:16 | 来自疯狂造人
你婆婆家对你这样的行为没意见?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 12:17 | 来自疯狂造人
表示也是公务员,工资跟楼主差不多,每个月要给娘家三千……独生女嘛我不养他们就没人养啦~幸好老公也不说什么,娘家除了我给的钱也不再多要别的,所以相安无事~
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 12:19 | 来自疯狂造人
如果父母真正爱你会考虑你的感受的,你不妨和他们谈谈。我娘家母亲没有工作,父亲普通国企职工。一个月收入3000块。我怀孕以后怕我受委屈妈妈把多年存的钱给了我5万。父母爱我们,我们也倾尽全力孝敬父母。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:23 | 来自疯狂造人
真怀疑你不是你妈亲生的,家里有店面你爸也有收入,你弟上学干嘛费用要你掏?你结婚了有家有孩子了,要为自己家的生活多想想,多亏你婆家和老公不计较,要是小气的人就等着成天吵架吧,逢年过节给娘家爸妈给点钱买点东西是应该的,但不能负担太多,你妈不明事理
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:27 | 来自疯狂造人
回复 时光静好与君语
如果父母真正爱你会考虑你的感受的,你不妨和他们谈谈。我娘家母亲没有工作,父亲普通国企职工。一个月收入3000块。我怀孕以后怕我受委屈妈妈把多年存的钱给了我5万。父母爱我们,我们也倾尽全力孝敬父母。
我也想不通我爸妈怎么能把生活过成这种样子的
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:29 | 来自疯狂造人
回复 宝宝超坚强~
你婆婆家对你这样的行为没意见?
我和我老公的工资是各管各的,我给娘家的都是我自己的那部分
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-24 12:30 | 来自疯狂造人
回复 若海轻尘
我也想不通我爸妈怎么能把生活过成这种样子的
楼楼真不能这样下去了 ,直接摊牌说现在有娃了,日子也紧吧不能再供给他们了。你现在有自己的家不能没原则的给原生家庭供给了。
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:31 | 来自疯狂造人
回复 时光静好与君语
你老公真不错,一般人接受不了这样填补娘家。补贴娘家不能无节制。救急不救穷。再说你弟弟有父母姐姐没有义务负责养活。你有的是养你父母的义务。当然你觉得在自己承受范围内那就可以帮忙养弟弟。升米恩,斗米仇。你这样无节制的供养弟弟,当有一天你满足不了他的要求你的父母弟弟就会怨怼你。过往你的好都成了云烟。看样子你娘家已经习惯你的补给了,你现在给断了也会反目成仇。
如果我妈不额外找我要钱,每年按照我的节奏去给,我也不会觉得负担太大的
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:37 | 来自疯狂造人
回复 宸宸赫
真怀疑你不是你妈亲生的,家里有店面你爸也有收入,你弟上学干嘛费用要你掏?你结婚了有家有孩子了,要为自己家的生活多想想,多亏你婆家和老公不计较,要是小气的人就等着成天吵架吧,逢年过节给娘家爸妈给点钱买点东西是应该的,但不能负担太多,你妈不明事理
我上大学也花了八万十万的,所以该给他们的我不会少,也是我应该的。但就是对于我妈额外跟我提的要求有些喘不过气来,我想着如果就给钱,那其他的东西我一律不负担;如果负担了其他东西,那么现金就按照我的节奏给,不要再跟我提临时的额外的要求
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:40 | 来自疯狂造人
回复 时光静好与君语
楼楼真不能这样下去了 ,直接摊牌说现在有娃了,日子也紧吧不能再供给他们了。你现在有自己的家不能没原则的给原生家庭供给了。
因为我上大学也花了不少钱,我给他们的时候都是想着这是我应该给的,但这个度我现在想不通。看着别人家陪嫁都会买辆代步车,我就觉得很对不起我老公,虽然以他家的条件不需要
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:47 | 来自疯狂造人
回复 若海轻尘
我上大学也花了八万十万的,所以该给他们的我不会少,也是我应该的。但就是对于我妈额外跟我提的要求有些喘不过气来,我想着如果就给钱,那其他的东西我一律不负担;如果负担了其他东西,那么现金就按照我的节奏给,不要再跟我提临时的额外的要求
我上学,调工作全是爸妈掏的钱,结婚陪嫁家电啥都有,也有5万了,爸妈说结婚了多操心自己的家,不用操心他们,我也只是逢年过节给妈妈给点钱,平时看上合适的衣服就给买,也花不了多钱。我弟上大学我没掏钱,偶尔给个千儿八百的生活费,再没管过!我爸妈说女儿结婚了要以自己的小家为主,管娘家太多,对家庭不好!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:48 | 来自疯狂造人
你弟学费和你有什么关系,到时候你弟买房是不是也要你出钱
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-9-24 12:53 | 来自疯狂造人
其实我也差不多都在贴补娘家,不敢算钱的账,怕算出来就感觉他们不够爱我,只敢算情账,想想这割舍不掉的亲情,家里的难处,这样心里能平衡点
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 13:03 | 来自疯狂造人
回复 卖灰狼的小白兔
其实我也差不多都在贴补娘家,不敢算钱的账,怕算出来就感觉他们不够爱我,只敢算情账,想想这割舍不掉的亲情,家里的难处,这样心里能平衡点
就是这么个道理,也不想娘家过得太差
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-24 13:06 | 来自疯狂造人
难能可贵的是你嫁了个好婆家好老公
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 13:08 | 来自疯狂造人
回复 宸宸赫
我上学,调工作全是爸妈掏的钱,结婚陪嫁家电啥都有,也有5万了,爸妈说结婚了多操心自己的家,不用操心他们,我也只是逢年过节给妈妈给点钱,平时看上合适的衣服就给买,也花不了多钱。我弟上大学我没掏钱,偶尔给个千儿八百的生活费,再没管过!我爸妈说女儿结婚了要以自己的小家为主,管娘家太多,对家庭不好!
可我没有这样的父母,现在甚至我都不想在工作日回娘家吃午饭了,总觉得欠他们的
点击查看全文
若海轻尘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-9-24 13:08 | 来自疯狂造人
回复 被酸死的醋
你弟学费和你有什么关系,到时候你弟买房是不是也要你出钱
买房买车这种,只能借,不会直接给
点击查看全文