要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
1234跳转
[妊娠糖尿病]

(个人经验)谈谈高血糖如何安排日常饮食,营养均衡,控制得宜。

4429774 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
食谱更新了几天,感谢有这么多的姐妹的留言和支持。我基本都是断断续续地回复姐妹们的留言。有不少姐妹私信问我要怎么安排饮食,本来在食谱帖里留了下面这段关于怎么安排饮食的话,但是怕留言太后面看不到,所以重新开个帖,有需要的姐妹可以看下,能帮助你们一点也会觉得开心。
有几位姐妹对楼主的食量抱有怀疑,觉得楼主吃的有点多,哈哈。其实楼主已经很控制食欲了,可能因为现在孕反还不严重,还比较吃的下。后期看情况。但如果对高血糖或糖尿有点了解,会觉得吃的不多哦。。比如蔬菜类,我是真心故意多吃,品种多点。
~~~~~~对高血糖饮食的一点见解~~~~~
对高血糖或糖尿病大家容易进入一个误区,就是以为控制饮食是就是少吃或者只吃蔬菜,这是不对的。控制饮食首先不能吃高血糖忌讳的东西(粥,甜食,油炸)而是要少食多餐,营养均衡,平衡适度。主食,蔬菜,肉类,豆制品类, 油脂类,菌藻类都需要适量补充。如果每份都吃到位,其实不用饿肚子。
主食一定要吃。一天要保证满足300g,一般可以选择早上50~100g,中午和晚上各150g。白米饭,白面类的一定要少吃,可以以杂粮代替(杂粮饭、全麦面包、荞麦面等)。 像土豆、玉米、紫薯、番薯类的也属于主食,如果吃了这些,就要减少其他主食的量,换言之,每次只能选一种,不能重复多吃。
蔬菜类一定要保证一天一斤及以上,烹煮方式以水煮 、清蒸为主,少油少盐。品种多样化,每天保证四五种不同颜色的蔬菜,适当补充菌藻类(海带,紫菜,木耳,菇类)。蔬菜以绿色蔬菜为主,比如菠菜,空心菜 ,芹菜、青菜,西兰花,卷心菜,油菜等,茄果类蔬菜,如西葫芦,冬瓜,丝瓜黄瓜,苦瓜,番茄可以多吃。
肉类以精瘦肉为主,不能吃油腻的肥肉或浓汤。牛肉低脂高蛋白可以多吃。鸡肉以鸡胸肉为宜。猪肉吃精瘦肉,不能带油带皮。
鱼类可以和肉类交替吃。比如中午选择吃鱼了,那肉类可以少许补充或不吃。晚上吃肉了,鱼类可以不吃或少许补充。每天要保证蛋白质的吸收,一个鸡蛋必要的,怕胆固醇高蛋黄可以不吃或吃半个。豆制品类要补充,早上可以喝现磨豆浆或豆腐脑,中午吃点豆腐干(不要吃那种零食豆腐干 添加剂太多),豆腐,素鸡,豆皮,腐竹等。每天喝点牛奶也能补充蛋白质(晚上9~10点加餐为宜)
水果类,血糖控制稳定后可以少量吃,选择饭后2小时后吃,选升糖指数低的,青瓜,番茄,橙子,西柚,猕猴桃,苹果(吃半个),樱桃等可以吃。龙眼,荔枝,菠萝,哈密瓜,大枣(红枣)少吃或不吃。
一般每天自己要吃多少食物要根据自己的身高体重计算能量,然后每天少食多餐,记住一定要分餐(孕妇更适用),我现在的食谱基本按上面的原则制定的。还有最重要的是要懂得各种食物间的等量换算。
我附上上次医院拍的照片,需要了解的姐妹可以看下。

点击查看全文
三级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-9-13 20:50 | 来自疯狂造人
讲滴很全面啊!其实血糖不高的孕妇也应该按照这样的饮食来规划~
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-13 21:02 | 来自疯狂造人
回复 18年1月~睿睿
讲滴很全面啊!其实血糖不高的孕妇也应该按照这样的饮食来规划~
嗯嗯,这样营养到位,但也不至于孕期体重大幅度增加。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-9-13 21:23 | 来自疯狂造人
我也是糖妈,自从24周糖耐没过感觉生活天翻地覆,过上了天天扎手指的日子,不过安慰自己确实感觉健康多了,就是本来就没怎么涨的体重又停滞不前了
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-13 21:47 | 来自疯狂造人
回复 s1400970502
我也是糖妈,自从24周糖耐没过感觉生活天翻地覆,过上了天天扎手指的日子,不过安慰自己确实感觉健康多了,就是本来就没怎么涨的体重又停滞不前了
我现在也天天扎手指呢,你等孕期结束血糖能恢复的,到时可以再享受哦。。不过确实饮食控制,营养均衡了,身体也会感觉健康点。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-13 22:00 | 来自疯狂造人
我医院空腹6.1,天天喝玉米须煲水有20来天了,甜的东西比较少吃,但米饭这些吃饭都没改变,今天测的是5.2,明天检查看下医院测的多少,
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-13 22:12 | 来自疯狂造人
回复 zhy,zycs
我医院空腹6.1,天天喝玉米须煲水有20来天了,甜的东西比较少吃,但米饭这些吃饭都没改变,今天测的是5.2,明天检查看下医院测的多少,
我在网上是看到说玉米须煮水喝可以降血糖,我下次也试试
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-9-13 22:18 | 来自疯狂造人
我才7周,前天测5.12,医生指给我看但没说啥,估计也是要注意了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-14 18:22 | 来自疯狂造人
回复 小葵miss葵宝宝
我在网上是看到说玉米须煮水喝可以降血糖,我下次也试试
医院今天空腹4.6,二小时后7.06,医生说2小时候偏高
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-14 18:24 | 来自疯狂造人
回复 zhy,zycs
医院今天空腹4.6,二小时后7.06,医生说2小时候偏高
孕妇的话,2小时后要低于6.7,比普通人要求是要高点呢。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-14 21:09 | 来自疯狂造人
孕妇的话,2小时后要低于6.7,比普通人要求是要高点呢。
忧伤,今天量血压又偏高,自己在家量又不会
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-14 21:12 | 来自疯狂造人
回复 zhy,zycs
忧伤,今天量血压又偏高,自己在家量又不会
血压我在医院那会好像都正常,可以买个血压仪在家测测
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-15 04:29 | 来自疯狂造人
血压我在医院那会好像都正常,可以买个血压仪在家测测
自己有买,自己量的又不会
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-9-15 05:13 | 来自疯狂造人
我这次糖耐也没有过,正在控制饮食中。学习了,谢谢楼主
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-18 17:13 | 来自疯狂造人
看到了。以后多交流
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-18 17:17 | 来自疯狂造人
回复 zhy,zycs
我也喝过。这个太利尿了。。。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-18 19:01 | 来自疯狂造人
回复 tillytong
我也喝过。这个太利尿了。。。。。
我的还好,没感觉老上厕所
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-6 21:36 | 来自疯狂造人
回复 zhy,zycs
亲,你喝的玉米须水,是煮的还是直接开水泡的
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-10-13 07:39 | 来自疯狂造人
求加群!!昨天餐后两小时居然到9.1,今早上空腹5.1,
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-10-15 13:36 | 来自疯狂造人
回复 健康鸡宝来了
求加群!!昨天餐后两小时居然到9.1,今早上空腹5.1,
我也高,控制不好,怎么办呀
点击查看全文