要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

该不该和公婆划清界限?

1163973 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我老公是老大,一个弟弟一个妹妹,妹妹外地工作,一年回不了几次家。我们从结婚就跟公婆住,小叔子两口子结了婚就出去单独过二人世界了,差不多一个月回来一次,平时一个电话都没有,家里的事什么都不问。 我有正式工作,生完大儿子五个多月就上班了,奶粉喂养,一直到现在大儿子三岁半,基本都是婆婆带大的,这一点我没有理由不感激她。但是也有一定的矛盾,比如,起初孩子跟我们睡,只要一感冒婆婆就说我们看不好孩子,说你们年轻人怎么怎么样马虎啥的,让孩子跟我睡吧,其实我觉得不就是小感冒嘛,谁家小孩儿没个头疼脑热的,再说谁都不是开始就会带孩子的呀,所以我曾坚决反对孩子跟婆婆睡,可是我婆婆直接说“孩子感冒了你们倒是拍拍屁股上班去了,受累的是我呀,要不你们自己请假看孩子”,唉,我还能说啥,我们俩都得上班呀,所以就这样,来来回回的,大儿子三年多的时间里有近两年是跟婆婆睡的,但是孩子跟婆婆睡的时候感冒了,她就说是病毒性的,而且动不动就给孩子吃药打针甚至输液,一提意见婆婆就用“受累的是我,不行你们自己带呀”这句话来堵我们的嘴,可是人家给看孩子,我也不能说啥,还是以感激为主,很多事也就睁只眼闭只眼了。 我上班不算忙,很少加班,周末双休,下班休班就带孩子做家务,我可以说,我婆婆给我带孩子的这几年,她的衣服很少自己洗(我们家都是手洗),天热的时候我早上早起洗,天冷的时候攒到周末我一起洗,碗也基本没用她刷过,而且家里的房租我们出大半,水电暖费我们交,平日里吃喝一律我们出钱,一到换季我就给公婆买衣服,不管过不过节,这中间婆婆先是胃疼,又是手疼,妇科炎症,腰疼,都是我们带她去看病,钱也都我们出的,姐妹们说,老人给看孩子,子女做到这份上应该也算可以了吧?邻居们都夸我们,我本以为公婆也会觉得我们做的还可以,可是,后来发生的几件事让我很不舒服,寒心,也让我觉得,我该把事情整明白,划清界限了。 第一件事就是婆婆从去年年末得了颈椎病,正值老公投资失败,我们的钱都赔了进去,而且那时候我怀着老二还有四个多月就要生孩子,还要给婆婆交保险,所以当时手头真的很紧,公婆也知道我们的境况,所以婆婆到处看颈椎病,虽然每次都是我们开车带她去,但我们都没有出钱。我本以为公婆会明白,念着我们平日的孝顺理解我们的难处,可谁知,我公公竟然当着我和家人的面,吼我老公说“你妈的颈椎病都是给你看孩子看的,你说你管了吗?你管你妈了吗?”我婆婆也不吱声。唉,真气得我不轻,婆婆这么多次生病,我们出钱出力,我公公都没当别人面说过一句我们好,可就这一次我们没出钱,还是因为有难处(我们这里拆迁,公婆手里有钱),他就这样说我们,真的觉得自己的付出都没被看到,心里很难受。 第二件事,就是去年公公的哥哥(单身汉)突发事故住院两个月后去世,住院期间全程我老公和我公公伺候,结果我公公偷偷的把小叔子立了继承人,事儿都办完了轻描淡写地跟我们提了一句,当时我老觉得老人,这么大年纪了,我不能为了点东西跟他闹让他伤心吧,所以啥也没说,可是现在想来,越想越觉得好不公平,凭什么呀,这几年小叔子两口子对公婆不闻不问,大爷住院时他也没管,却什么都是他的! 第三件事让我发现更大的问题。先说一下,我公公属于比较狠不会关心人的人,他一直嫌弃我婆婆喜欢小题大做,所以我婆婆病了他从来都不关心,还动不动就吼婆婆,说狠话,更别说帮我婆婆洗洗衣服端水送药了,所以让他伺候婆婆恐怕是指望不上的。而且公公喜欢玩心眼,做面子事说面子话。前几天我婆婆突然晕倒在厕所,我和老公在外边,公公明明已经带着婆婆去了医院,却偏偏给我们打电话让我们去,我们带着俩孩子到了医院,带着婆婆做了各项检查,虽然没查出什么问题,但她毕竟晕倒了呀,这几天怎么样也得小心观察呀,本以为公公会在家好好伺候婆婆几天,结果我公公回家以后就啥都不管了,在家闲了一年多的公公,竟然在我婆婆晕倒的第二天出去干活了!还专门给我打电话,说,你给你妈洗洗衣服,我真无语了,其实婆婆的衣服没等他打电话我老公已经给洗完了,可是,怎么感觉他这电话打的让人那么不舒服呢!他好像觉得,我婆婆是在给我们看孩子的时候生的病,所以一切都该我们承担,包括花钱看病,包括伺候病人,不管你们有几个孩子,有多么脱不开身,都应该你们管,而且他也根本不想管婆婆。婆婆是直性子,我并不讨厌她,还有些心疼她,所以心里不舒服我也照样管她,给她端水送药洗衣服,可对我公公的花花肠子,我真的懒得说了,可是总感觉自己哑巴吃黄连。 其实一直以来,我婆婆病情虽不稳定,但是基本的活儿都能干,我小叔子媳妇还有两个月就生了(头胎),为了让我婆婆能把身体养好,到时候伺候弟媳妇月子,给他们把第一个孩子带大,我从怀老二一直到生老二,现在老二四个月,都是我们自己管理,一天都没让我婆婆看孩子,伺候月子她也只负责给我送饭,孩子一概不管,我老公打算我上班之后他来带孩子,让我公婆两个人去管弟媳妇的孩子。现在我大儿子也跟着我们,我们俩看着俩孩子,老公在网上做活儿挣钱,我们还负责家里的活儿,除了做早饭,其他时间做饭洗碗都是我和老公的,而且如果我和老公能抽出时间,还会把婆婆的衣服一起洗了,但是毕竟有孩子,有时也确实没空给她洗,她就自己洗。 其实这些家务事,包括我们之前的所有付出,如果没什么矛盾谁都不会拿来说事儿,可是我公公一直有种思想,觉得当小儿子的吃亏,老大沾光,现在小叔子也觉得我们沾光,所以对我们也是爱搭不理的。但以前我一直觉得公公很明理,可是基于这三件事,我有些心寒,所以对公婆的看法也大变样,我开始觉得,我真的不能再这样没有界限了,难道就因为给我们看了孩子,所以什么责任都是我们的,什么好处都是小叔子的吗(每次遇到好事都会跟我们说,你们兄弟俩呢,我不能光顾你,可是一到管老人,就都是我们应该得了,怎么不说兄弟俩了呢?)?这样公平吗?即使你偏心小叔子,给他点好处,可是你对我们有个公正的评判也可以呀,可我们一点好都没落下,这图什么呀?所以对婆婆的病,我们只能出点力帮衬帮衬,钱是不打算出了。我婆婆竟然有时候还会流露出让我帮她伺候弟媳妇月子的意思,且不说我公婆的心态,小叔子两口子也是薄情寡义的人,而且我还有俩月就要上班了,我们也还要照顾自己的俩孩子,所以对于他们的事,我也不打算管了,亲们来说说,你们觉得我这样想对吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-9-10 13:09 | 来自疯狂造人
让你伺候弟媳妇,怎么想的啊,凭啥啊
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-10 13:44 | 来自疯狂造人
有病吧,让你伺候别人月子,就算你婆婆照顾不了,那弟媳妇她娘家妈呢?她老公呢?都是吃闲饭的?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-10 13:48 | 来自疯狂造人
只能说偏心,没啥好说
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-9-10 15:10
一直被老公嫌弃
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-9-10 15:17
一直被老公嫌弃,宝妈你能教我怎么弄好吗
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-10 15:19 | 来自疯狂造人
没觉得你公婆有啥过分的,能帮着带几年孩子已经不错了。站你小叔子立场说,老人帮你们带孩子,病了当然你们打头阵。(像我怀孕、生俩宝、坐月子、带孩子公婆都没管过我,以后他们病了我是不会去出力的,老公去出钱出力我是不管的),当然,照顾弟媳妇月子这事真心不归你管,管他们是要出钱还是出力都跟你没关系
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-9-10 15:21
长了很多班点
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-9-10 15:23
哎,我生完宝宝之后披呋很差,长了很多班点,一直被老公嫌弃,宝妈你能教我怎么弄好吗
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-9-10 15:24
威信工种皓
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-9-10 16:56 | 来自疯狂造人
弟媳也要生孩子了,让公婆去那边带孩子,趁机划清界线,和小儿子换位生活
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-9-10 17:15 | 来自疯狂造人
确实是给谁带小孩谁管的,你不是马上就解放了,你也学你小叔子的什么不用管。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-10 17:49 | 来自疯狂造人
看了你们回复的给谁看孩子生病谁管这条,我突然想我两儿子都是我自己累死累活的带大,那以后我公婆有病痛了总归不是我引起的,也算是心安了,总算不留话柄给旁人
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-9-10 17:51 | 来自疯狂造人
凭什么你给老二媳妇坐月子,你婆婆做梦呢?趁着她去给老二带孩子麻溜的划清界限
点击查看全文
海曦2017 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-9-10 18:20 | 来自疯狂造人
回复 wuli鱼宝儿
有病吧,让你伺候别人月子,就算你婆婆照顾不了,那弟媳妇她娘家妈呢?她老公呢?都是吃闲饭的?
弟媳妇远嫁,娘家妈已经说了,住不了几天就得走。她老公,用我婆婆的话来说,就是他请不下假来。可我两次坐月子都是我老公伺候的
点击查看全文
海曦2017 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-9-10 18:23 | 来自疯狂造人
回复 燕儿2509
只能说偏心,没啥好说
是的,我老公从小就不受公公待见,。我公公属于爱耍心眼的人,刚结婚那会儿不知道我的脾气,所以处处陪着小心,也不敢太偏心,可是后来一看我也是好说话不计较又敬着他们的人,就开始拿我也不当回事了。
点击查看全文
海曦2017 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-9-10 18:27 | 来自疯狂造人
回复 q1472786443129
一直被老公嫌弃,宝妈你能教我怎么弄好吗

我觉得宝妈你要弄清楚,老公嫌弃你是有什么外界的原因还是他就是不喜欢你了?我老公有段时间也这样,是因为他那段时间一直生病,脾气不好,后来就好了,现在我们感情很好。所以,如果你老公是这种情况的话,宝妈不要胡思乱想,让着他点,多关心,多给他自由的空间。可是如果他没有什么问题,就单纯的嫌弃你,原谅我比较直接,说明他根本不喜欢你了,这样的话,在不在一起,你要考虑清楚了。
点击查看全文
海曦2017 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-9-10 18:29 | 来自疯狂造人
回复 小包子驾到
没觉得你公婆有啥过分的,能帮着带几年孩子已经不错了。站你小叔子立场说,老人帮你们带孩子,病了当然你们打头阵。(像我怀孕、生俩宝、坐月子、带孩子公婆都没管过我,以后他们病了我是不会去出力的,老公去出钱出力我是不管的),当然,照顾弟媳妇月子这事真心不归你管,管他们是要出钱还是出力都跟你没关系
我有时候也这么觉得,只是,关键是老两口不太明白,老觉得我们做什么都是应该的,有一点做不到就是罪过,而且对他小儿子的偏心已然不在意我们的感受。
点击查看全文
海曦2017 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-9-10 18:30 | 来自疯狂造人
回复 心晴在这呢
弟媳也要生孩子了,让公婆去那边带孩子,趁机划清界线,和小儿子换位生活
我本来也这么打算的,但是小叔子两口子已经决定要搬回来住,这下子更复杂了。
点击查看全文
海曦2017 (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-9-10 18:31 | 来自疯狂造人
回复 紫涵的号
确实是给谁带小孩谁管的,你不是马上就解放了,你也学你小叔子的什么不用管。
唉,在一块住着,看着他们成天唉声叹气没精打采的,心里也真难受
点击查看全文