要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
[其他]

【原创产经】我在美国生二胎

1989812 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
http://riji.bozhong.com/blog-1309648-856827.html

2017年7月22日,我的儿子满一周岁。这是我的第二个孩子。我还有一个3周岁半的女儿。 生孩子这件事,女人和女人大不同。有的人瓜熟蒂落,破水、见红、阵痛,然后赶紧上医院,就像电视剧里演的那样。有的人左等右盼,就是毫无动静,预产期已过,最后只能上医院催产。我属于后者。 

有一种说法,妈妈子宫里多待一天胜似外面一个月,逾期生产的孩子更聪明。我原来也是信的,所以女儿超过预产期5天出生。但是我的妇产科医生,毕业于哈佛大学医学院,生头胎的时候她就告诉我孕40周以后,胎盘会开始硬化, 羊水会变得浑浊,增加死胎的风险。如今生二胎,她“变本加厉”,39周就来催产吧。最新研究表明孕38-39周,胎儿大小合适,催产效果最好最顺利。 

这次还是Good Samaritan Hospital,旧金山湾区生孩子最好的医院之一,亮点在于全部产妇病房都是单人间,护士和蔼可亲经验丰富。没错,护士好不好很重要,在生孩子前后的90%的时间里都在跟护士打交道。   

夏天是生孩子的旺季,床位紧张,必须提前预约。所谓预约,就是在家等产房电话,可能等一天,也可能等一周。幸运的是,我等了一天,第二天早上就接到电话,有床位可以马上入住(怎么像是住酒店)。幸运来的太突然,我有点招架不住:呃,我现在过不来,我老公还在公司,傍晚过来可以吗?产房护士答复,那傍晚打电话去确认床位。不幸的是,这一通电话,儿子推迟了三天出生,因为之后几天里一直没有床位。不幸中的大幸是,最后儿子和英国乔治小王子同一天生日。

7月21日,预产期当天。清早接到产房电话说有空位了,问我何时去,我回复说马上!立刻来!然后叫醒老公,匆忙吃了早饭,关照家人照顾好女儿,带上“照单抓药”收拾的待产包出发去医院。东西太多,不得不带个拉杆箱,毕竟这一去至少三天两夜,或许更长时间。

到了医院前台登记完信息,我们跟着引导员去产房部。上午的产房就像酒店客房,一波客人走了保洁员正在打扫卫生。我被安排住在3号房。值班护士用轻松地同我寒暄:头胎吗?我一本正经地回答,第二个孩子。两年前我在这里生了女儿,就在5号产房。护士一听我是回头客,热情地帮我去探寻5号产房是否空着以便让我故地重游。可惜,那里有人在生产。 

我开始填写一打循例信息登记表,签各种同意书,包括无痛分娩的硬膜外麻醉(epidural)同意书,以及新生男婴的包皮环切术(circumstance)同意书。意志薄弱的我,爽快地签了麻醉同意书。生老大的时候用了,感激涕零,如今已然由奢入俭难;偏执的美国人是有多讨厌包皮,在14到59岁的成年美国男子中,超过80%的人切了包皮。美国儿科学会的医生认为,包皮环切手术能降低艾滋病毒的传播率,降低生殖器疱疹的患病率,还能降低女性伴侣患宫颈癌的风险,虽然儿医并不推荐也不反对这个手术,一切由新生儿的父母决定。考虑到儿子出生在炎热的7月,伤口容易感染,另外也心疼他一出生就要挨一刀,新生儿包皮环切术还是算了吧,让儿子以后自己决定要不要做这个手术。 

老公确认了Mac和iPhone都连上了WIFI,这个硅谷码农终于安下心来陪我待产。他把待产包里的脐带血采集盒拿出来,示意护士新生儿要采集脐带血。这是我们第二次存储脐带血,女儿的脐带血也存在CBR,北美最大的脐带血公司。黑人男采血员拆封采集盒,先给我采集了母亲的血样,新生儿部分由接生的妇产科医生采集。

绑上胎心仪,塞完子宫颈软化剂,已到了午饭的点。在未来不可预知的生孩子之旅中,吃,是不能马虎的,美味与营养都不可以辜负。这也是Good Samaritan Hospital 受欢迎的地方,这家医院的伙食太好了,你确定这是医院而不是餐馆吗?安格斯牛肉汉堡,鸡肉沙拉,蔬菜汤,饭后甜点就提拉米苏吧。作为一个肉食动物,我表示这里的牛肉真的好!吃!为了它,我不得不放弃其他主菜,因为每餐只能点一个;为了它,我不得不冒着产后大便秘的风险,因为肉类真的好难消化好不好。大家不要学我,产妇还要吃点清淡、膳食纤维素含量高的食物为好。

美好的时光总是那么短暂。饱餐之后就是漫长地等待开指。孕36周开始,我每天喝茉莉花苞茶和覆盆子茶,据说可以软化子宫颈帮助顺产。但是作为经产妇,我的开指速度真的很慢。从一指到两指花了12个小时,宫缩的疼痛还能忍受。我跟护士要来一个瑜伽球,坐在上面来回扭动,确实可以缓解阵痛。我听着胎心监控仪里儿子的心跳,刷着手机搜索顺产的产经,听到隔壁产房传来婴儿的啼哭,内心无比羡慕。一夜无眠到了第二天清早,频繁的宫缩已经让我坐立不安,我只能躺回床上。早班的护士来巡房,问我要不要上麻醉。天真如我,决定继续感受下生孩子的痛,毕竟生俩娃都不知道十级阵痛实在说不过去。但是意志薄弱如我,顶多也就撑到五级,只要还没有超过痛经,我决定再等等看,我问护士,麻醉师是否 24 小时on call?护士说,只要不是在手术室,麻醉师可以随叫随到。这我就安心了。

美国人对痛的忍耐接近零。拔智齿都要求全身麻醉,你能想象吗?更有研究表明,超过85%的美国产妇顺产时候用了麻醉,在美国,顺产就是默认无痛分娩。因为不疼,所以美国妇女愿意多生几个娃。因为不疼,省下与疼痛搏斗的力气产后马上可以哺乳。

两年前生头胎的时候,开到三指,我已经疼得蜷缩在床上,意志完全轰塌,痛哭流涕要求上麻醉。如今,作为一个生二胎的经产妇,我不想护士看到我疼到扭曲的样子,所以有痛经感了我就呼叫护士。当班的90后金发美女小护士说她去叫麻醉师。过了一会儿,她一个人回来了,说麻醉师不在值班室,去做手术麻醉了。额的神,一听麻醉师来不了,我感觉痛经瞬间加剧了。接下来的半个小时我就只剩下越来越疼了。当麻醉师推开门进来的那一刻,仿佛已经半个世纪过去了,还是当年那个西班牙裔大叔,我仿佛见到了救命恩人,泪流满面。

产床被调高,我背对麻醉师坐,小护士扶住我的双臂。只感觉脊柱一阵发凉,麻醉师在我后背涂药水,然后我感觉到粗大的针头扎进脊背的酸痛,最后整个脊椎处被贴上胶布固定针头以及连接的输药管。整个过程大概只有十分钟。小护士全程与我聊天,试图分散我的注意缓解疼痛。我说我女儿两岁半,此前从未与我分开超过24小时,我很想女儿,怎么办?小护士安慰我,你的女儿会很高兴,她很快就要当姐姐啦。

十分钟左右,药起效了。痛感消失了,下半身麻木了,只能感觉到假性宫缩般的腹部发硬,但这是真的宫缩,只不过感受宫缩痛感的神经已近被麻痹。我不打算生三胎,那么生孩子的痛从这一刻开始就此结束。昨夜没合眼,我赶紧小睡养精蓄锐。睡的迷迷糊糊只感到一股不可逆转的向下牵引力,随之是一股热流。羊水破了。我叫来护士,一检查,呀,接近十指了,通知医生去。止痛以后全身肌肉放松,开指速度倍增。看来,儿子会踩住巨蟹座的尾巴。

此时,老公意识到他必须抓紧时间吃午饭,一会儿好帮我接生。是的,在美国,老公可以一直陪伴在产妇身边,吃住在产房。一回生二回熟,何况这是二回生。老公迅速泡了一碗今麦郎,十分钟吃完。听着他嗖嗖地吃面,我全身颤抖,嗯,估计是麻醉的作用。我叫来护士,说好冷。这次当班的护士是一个白人中年妇女。她二话不说,捧来一床毛毯。好!暖!和!毛毯居然是热的!在7月的盛夏,头顶吹着冷气,身上盖着加热的毛毯,看在我临盆的份上,你们就不要指责我浪费能源了!我还是觉得冷啊冷,子宫被不断向下拽啊拽。

医生来了。我告诉她我连牙齿都在颤抖,是不是麻醉的缘故?

不是麻醉,是因为你快生了。医生风轻云淡。

护士搀扶着我半坐在床上,两腿张开,摆好分娩的姿势。这时候产房里聚集了好几个护士,后来我才知道她们来自儿科。一屋子人等待着孩子的降生。

护士说宫缩来了,就让我用力。可是我已经麻痹了呀,感觉不到宫缩。没关系,有胎心监测仪。

护士目不转睛盯着胎心仪,和老公一人抱住我一个大腿。

宫缩来了,用力!护士一声令下,我配合着使劲。1、2、3,呼气,噗~ 我只管用力,腹部下肢已经全无直觉,用力结果如何不得而知。医生佩戴的手术眼镜反射出她在帮我接生,画面太美不敢看。

三次用力过后,医生用力一拽一掏,哇的一声,我娃呱呱坠地。时间7月22日13:30, 从开始用力耗时20分钟。医生递过剪刀,指导老公剪脐带。随后,医生快速查看了新生儿,大手一挥,看完直播的儿科护士秒懂,瞬间鸟兽散。

儿子被加热的米色毛毯包裹着,当我接过他的那一刻,感觉压力山大,透不过气,你是有多重?护士抱走孩子称重量身长,7磅12盎司,50cm。老公开始给家人打电话报平安。医生仔细地采集完脐带血开始给我缝针。卸完重货的我依旧毫无痛感,开始和医生聊天。 

我有没有侧切?    

没有。 

我撕裂严重吗? 不算严重,缝3针。 

哦。我国内的朋友顺产几乎没有人用麻醉,几乎都被侧切,缝针痛不欲生。 

哦?她们为什么不用麻醉? 国内麻醉师是技师不是医生,产妇和家人对麻醉的顾虑比较多,不敢用。 

女人在这里生孩子真的很幸福,如果不打麻药,谁敢生第二个。 

医生,你生四个孩子都打麻药了吗? 

当然! 我当心两个孩子带不过来,有点焦虑。 

放轻松,当你有三个孩子的时候,你会发现带两个孩子好容易。 

好吧。一儿一女,生二胎告一段落,带俩娃又是另一个连载故事。

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-4 14:02 | 来自疯狂造人
看你写的很幽默。祝两个宝宝都很健康的成长
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-4 14:03 | 来自疯狂造人
对了想问问你。美国顺产生完用腹带么
点击查看全文
BoBo@OnlyUS (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2017-8-6 23:39 | 来自疯狂造人
回复 Chen敦敦
用的
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-9 13:08 | 来自疯狂造人
接健康男宝,恭喜宝妈,祝福,
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-14 17:05 | 来自疯狂造人
回复 梦小龙@CA
用的
好滴。谢谢
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-8-22 20:59 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接健康男宝,祝福宝宝健康成长。打麻醉还可以顺产?怎么用力的?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-24 13:45 | 来自疯狂造人
写得真好,看得我都不大害怕分娩了
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2017-8-28 14:58 | 来自疯狂造人
接健康男宝!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-30 14:29 | 来自疯狂造人
回复 录紧音
恭喜恭喜,接健康男宝,祝福宝宝健康成长。打麻醉还可以顺产?怎么用力的?
自我感觉用力就用力了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-30 14:29 | 来自疯狂造人
回复 四月的香菇
写得真好,看得我都不大害怕分娩了
别怕。为母则刚~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-30 14:30 | 来自疯狂造人
回复 Chen敦敦
用。医院有送。类似塑胸的形状。
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-1 16:59 | 来自疯狂造人
接健康顺产宝宝
点击查看全文