要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 产后恢复
[其它]

产后盆底康复有必要做吗?

990510 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

在网上看到过很多宝妈发的关于产后盆底康复的帖,现在的人们对这方面好像都慢慢重视起来了。所以我也来分享一下我的经历,也欢迎宝妈们和我分享~断断续续写了很久!今年一月份我还在论坛里发过类似的调查帖子,也有几个宝妈表示有相似的症状帖子。

去年三月份顺产生下了小宝宝,六斤八两。刚准备松一口气,原本以为最痛苦的日子都已经过去,可没想到,一些新的问题又来了。很私密的问题又不好到处问,好生气哦可还是要保持微笑。

所以很多宝妈问,产后康复有必要做吗?我的答案是有必要!!如今也算是经历了人生大风大浪的我必须要提醒所有的准妈妈们:产后一定要注意盆底问题!此处敲黑板划重点啊朋友们!很多人不好意思和别人说,也不知道该如何治疗,以为自然而然就能恢复。其实有些人产后很多年都有这个问题,就是不够重视盆底康复的结果。当初那里隐隐作痛并且咳嗽、大笑时就会漏尿,动不动就痉挛一下的感觉这辈子都忘不了!(生无可恋脸)

产后三个多月实在忍不了的我就又跑回了医院,检查后医生说是盆底肌损伤引起的,而且说这是很正常的现象!很正常!!!我的内心如图所示
医生说盆底肌不光承托和支持着膀胱、子宫、直肠等盆腔脏器,而且还担任着多项生理功能的职责!这块“劳模”型肌肉平常运转本来是足够的,但是一旦怀孕后盆底肌就又多了一项任务——24小时不间断的托着不断长大宝宝。所以怀胎10月,盆底肌或多或少都会受到损伤,分娩时,盆底肌撕裂更严重,大家产后都或多或少有阴道松弛、咳嗽打喷嚏漏尿、性生活不快、子宫脱垂、阴道壁膨出等问题,影响夫妻感情。

在医生的建议下,我去做了盆底肌康复治疗。开始很犹豫啊,但是后来也实在没法子了,身体真的很不舒服,上网查了一下,效果最明显的也就只有通过盆底肌肉评估、生物反馈训练和电刺激治疗。也是巧,刚好去的这家医院就有这个治疗技术(怕有广告嫌疑,就不说哪家医院了),据说不是每家医院都有的,有些医院还暂时没有,内心觉得自己真是太有先见之明了哈哈。

盆底康复治疗室在医院三楼,是一个很面善的女医生帮我做的。说起这个我就想打电话再感谢她一遍,虽然我已经感谢过N回了,真的很耐心地帮我,人超好啊很随和。觉得自己很幸运~
治疗的过程各种不可描述。在医生的指导下各种放松、收缩,测定表面肌电图和尿道收缩压,测定结果会在仪器的显示屏上显示出来。开始都做不好,可能有些紧张吧,也可能因为结合了电刺激治疗,会有麻麻、涨涨的感觉。虽然不痛,但是那感受也有些一言难尽。医生就一直在旁边一遍盯着显示屏一边指导我。每次时间大概半个小时,一个疗程需要做十次。做了两次以后,感觉有些效果,但是不太明显。结果没想到,做了五六次的时候有了明显的改善,内心开始旋转跳跃
,后来的几次效果也都很不错。医生还让我在家做些盆底功能修复小练习,其实练瑜伽也很不错,但是动作可能会相对略有些难度,所以我做的都是一些简单的运动。在这一并贡献给你们吧,不用谢,我姓雷。

1、压腿。前后左右都要压一压,压腿的同时对臀部进行很好的锻炼,要压到位,胸部尽量碰到大腿,每天坚持做半个小时。

2、蛙跳。这是比较耗费体力的,它能充分的锻炼肌肉的韧性,坚持每天练15分钟左右,持续一个星期,盆底的肌肉能得到很好的锻炼。

3、跳绳。跳绳能收紧盆地的肌肉,刚开始可以慢慢的跳,先适应适应比较好,开始不要跳的太高,多跳一会儿后再跳的高一些。

4、仰卧起坐。虽然仰卧起坐主要是锻炼腹肌,但对盆底的肌肉训练也很有帮助,在做仰卧起坐时,臀部会一收一紧,从而锻炼了盆底肌肉。

5、按摩锤敲打。可以躺在床上,让他人用按摩捶敲打臀部,能缓解臀部紧张的肌肉,连续敲打还能锻炼臀部肌肉。

盆底康复治疗了一个疗程以后,效果真的很不错,然后又在医生的建议下做了个菲蜜丽阴道紧缩,不要问我为什么,你们懂的。
我真是为自己的决定感到无比庆幸,现在感觉自己已经恢复得差不多了,开始的那些问题都已经离我而去~此处应有掌声。最后再次提醒广大女性同胞们,产后盆底功能性障碍一定要治!而且要早!最好在产后42天去医院检查,这样效果最好!(我居然写了这么多字!佩服我自己!)

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-6-27 08:35
谢谢宝妈分享
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-6-29 10:45
楼主你哪里做的啊?我也想做,但是不知道效果怎么样
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-7-3 09:49
回复 阳光与叶子er

我是杭州的,我们这边的艾玛做的,不知道你有没有听说过
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-7-3 10:00
回复怎么没有显示呢
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-7-3 10:12
回复 一只包菜

谢谢宝妈分享

不客气哈哈~
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-7-3 10:13
回复 阳光与叶子er

可以先去医院做个检查,看看盆底肌的状态
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-7-6 13:35 | 来自疯狂造人
菲蜜丽是外用产品吗?效果好吗?有没副作用?谢谢宝妈分享
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-7-12 10:52
回复 让我做猴妈妈吧

菲蜜丽是外用产品吗?效果好吗?有没副作用?谢谢宝妈分享

不好意思啊回复晚了!我感觉效果还是不错的,也没什么副作用,就是价格稍微有点贵,所以我就只做了一次
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-3-14 13:02 | 来自疯狂造人
我打了七十五分,盆地测评,现在也打算去修复,阴道太松了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-3-22 18:49 | 来自疯狂造人
生前预防有没有用?我现在每天躺着做凯格尔,已经坚持半个多月了
点击查看全文