要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[艾灸]

求有艾灸经验的姐妹指点~

69126 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
20金豆
半个月前做了输卵管造影,当时流了几天的血,结果也不太好,昨天我买了艾灸回来灸肚子,结果今天一直流褐色的分泌物,有点害怕,是不是造影的损伤没完全好,我灸太早了啊?还是什么原因,能不能继续灸了?求指教~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-6-20 16:18 | 来自疯狂造人
你灸哪几个穴位的啊?艾灸对身体没有伤害的
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-20 16:19 | 来自疯狂造人
回复 w1495777732904
你灸哪几个穴位的啊?艾灸对身体没有伤害的
就是肚子上,关元,子宫
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-6-20 16:51 | 来自疯狂造人
回复 拥抱宝贝的星星
就是肚子上,关元,子宫
要灸这些穴位
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-6-20 22:02
艾灸过很多年但是没有出现楼主的问题,造影后建议楼主去医院开点灌肠的药回来可以帮助消炎,有利于疏通输卵管,央视10套的健康之路有讲过,楼主可以百度下那期的节目看
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-21 12:59 | 来自疯狂造人
我也是月经后第二天开始灸,也排了很多褐色分泌物百度上说这是在排之前月经没排干净的东西
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-6-23 22:46

这个问题基本每天都有艾友问,所以在这里写个各位喜欢艾灸的准妈妈!
怀孕后还能艾灸吗?
在回答这个问题之前,我想问句:如果大家是如此狂热的艾灸爱好者,你在怀孕之前有用艾灸系统的调理过身体吗?

建议每个准备做麻麻的女性,在怀孕之前,根据自己的身体状况,用艾灸系统的调理3个月-6个月,给宝宝提供一个有阳光、温润的居住环境。就像你们自己也不愿意住在一个低矮潮湿充满甲醛的房间里一样。

怀孕后还能艾灸吗?!

准确的答案应该是:如果怀孕的你已经有一定的艾灸经验,采用温和灸来调理孕期身体是完全可以的!

当然古书记录有:孕妇禁灸

在具体谈这个事之前说一个小插曲,应该是我10年前看到的一个新闻,说是在俄罗斯的一个女子柔道比赛中,一个选手被对手打下擂台,突然腹部一阵绞痛,被送往医院,才知道自己已10月怀胎,第二天顺利产下一健康女孩。

说这个小插曲,只是想告诉你们:人体是有完备的自我防护系统的,就像我3月6号的文章《子宫有毒?》里说的“阴道环境是弱酸性的”,除非你恶意破坏它。更何况,人体一怀孕,身体整个系统会有一个大的调整。羊水的最重要作用就是起到对胎儿的天然保护屏障。
从理论上来谈
艾灸的作用机理:是通过艾条在燃烧过程中,产生的热效应,刺激体表穴位或特定部位,通过激发经气的活动来调整人体的免疫功能,作用于人体五脏六腑、四肢百骸的病变部位,从而达到防病治病目的的一种治疗方法。

中医学认为艾叶属温性,其味芳香,善通十二经脉,具有理气血、逐寒湿、温经、止血、安胎的作用。

胎儿是通过脐带、胎盘、羊水还有一些其它组织和外界发生联系。艾灸治病是通过调整人体自身的免疫力来达到目的的!孕妇自身的免疫力提高了,只会对胎儿有利吧。

现在有的医生支持孕期艾灸;但是同时提出:合谷穴、三阴交、下腹部不要灸。实际上这个观点出自《针灸大成》记载禁针穴歌: “孕妇不宜针合谷,三阴交内亦通伦。石门针灸应须知,女子终身无妊娠。”;如果大肠经上的合谷穴不能灸,那么大肠经上的其它穴位呢?!三阴交是肝、肾、脾3经的交汇点,那么这3条经络的其它穴位呢?!
(如艾友们有需要,我可以和大家讨论讨论艾灸的禁忌)
重心认识孕期艾灸
1,艾烟对孕妇及婴儿的影响:
浓重的艾烟不要说孕妇和婴儿,就是壮汉也受不了!在一个透气的环境里做艾灸,产生的艾烟跟雾霾比起来可以完全忽略不计。

2,哺乳期能艾灸吗?
哺乳期艾灸不仅对妈妈身体好,对奶水更好!

3,生产后能马上艾灸吗?
完全能!能够帮助恶露的排除和身体的恢复。

有人说产后不能马上艾灸的理论依据是“虚不受补”;这两个虚有本质的区别!

产后虚,是因为生产后,产妇的气血突发性的流失,这时通过艾灸的温润作用推动各个器官生化气血。

而虚不受补的“虚”,是因为患者长期的气血亏虚,造成了各个脏器代谢吸收功能的衰竭,这时不要大鱼大肉来补,最好喝小米粥。也并不是说不能做艾灸!!!而这种虚,最好采用艾灸的温补。

生产后如果方便可以艾灸:三阴交、足三里、血海、整个下腹部、整个后腰;

艾灸时间,每次5-10分钟,以皮肤温热为好,可以反复多次;(类似于少吃多餐这么好的文章来自微信公众号中医艾灸,)。

4,孕期的艾灸:
食欲不好:
艾灸:中脘、足三里,开胃健脾,激发食欲,提高正气。

妊娠反应:
1,艾灸:中脘、内关、足三里,可以起到升清降浊的作用。

2,口含一片生姜片也有止吐的作用。

情绪波动大:
艾灸:内关穴、太冲穴,来调整和控制情绪;绝不能打老公!

睡眠不好:
泡脚后30分钟以后,艾灸涌泉穴改善睡眠。

艾灸时间都采用短灸多次,每天艾灸时间不超过1个小时。如果怀孕之前,你还有其它症状,也可以按照以前的穴位继续艾灸。

相信你会有个健康的宝宝,祝你好孕!

5,习惯性流产
有习惯性流产史的孕妈,可以在怀孕之前就开始吃艾草煮鸡蛋,一直吃到生产。

以上所有观点,均来自于我们在大量的临床实践中得出的只代表我们自己的观点。还有人认为,孕期艾灸时间要短,怕有胎毒,对于这个观点因我们自己没有案例,可以参考。
点击查看全文