要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
1234跳转
[子宫畸形]

北京复兴子宫纵隔宫腹联合手术记录

3081477 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

北京复兴子宫纵隔宫腹联合手术记录

20161226日挂的刘玉环的号,阴超确诊子宫不全纵隔。然后填写预约手术单,预计34个月后手术。实际2个多月后打电话,询问我月经何时来。我告诉她我35日月经,最后通知我2017313日住院。

准备物品:洗漱用品(沐浴露,洗面奶,毛巾,浴巾,擦脚巾等),马桶垫(或一次性马桶垫纸),塑料袋,盆(有可能后面套上塑料袋接尿),多条宽松棉质内裤(穿完扔掉),迷你卫生巾或护垫,报纸(用来铺柜子和抽屉),衣架,拖鞋和饭盒,一套宽松睡衣裤。

Tips
:能订到单间最好,家属可以陪护,很方便,也比住酒店便宜。但很难排到。

第一天(3.13周一,住院和术前)

早上8点,直接到复兴住院部南楼5楼宫腔镜病房一区,在胖大姐那排队,有人去年9月份预约的,有人2月份预约的,竟然这么大差距!没细究!然后3个人一组,一组组到旁边的一区护士站曲大夫那里开住院证明,需要提供手术预约单。然后到该楼的一层大厅办理住院手续,排队时有人给发给我一个带有自己编号的卡,填好信息一会办手续用。宫腹腔镜手术押金一万(我是自费)。如果人多可以事先让家属先在一楼排队。我去的时候人不多,大概10多个人,据说上半年手术的人少。

办完手续回到5楼二区护士站。会有一个主管护士负责接待,把所有以前的检查单都给护士建立档案,她说原件得留在这,出院时可以复印病例。如果想保留这些检查单建议在家的时候就复印好。然后量血压100/65。量体温36度。护士询问一些信息后粘贴好报告单建立档案,打了一个粉色的手环戴在右手腕上,分配床位17号,护士会带你到病床前。病床上已经放好病号服。

然后拿着标有17号的自己的档案到护士站左侧后面的医生办公室,一个医生看了我目前的术前检查报告,如果有需要重新做的会开检查单。血常规、尿常规和阴道分泌物是一周有效,生化,凝血一个月有效,丙肝,乙肝,梅毒,艾滋,心电,胸片都是三个月有效,tct一年有效,阴超和肝胆肾b超一个月有效。我重新抽了4管血,还要做一个阴超和肝胆肾b超。然后开单子的这个医生在旁边的处置室取白带,我拿着白带的管子到护士站贴上自己名字的标签,从护士站要来尿杯,然后回自己病房卫生间接中段尿,装满一管尿。最后把白带管子和尿液管子拿到护士站右侧后面的屋子桌上,会有人去取。

肝胆肾b超由护士负责给预约。当初预约手术时由于肝胆肾b超排队到一周后了就没做直接回家了,其实做了也过期了。这个b超最麻烦了,今天是做不了了。阴道b超需要到门诊3楼宫腔镜b超室做。复兴住院部和门诊部有班车往返,基本是在半点和整点发车。上午11点最后一班,下午130第一班。一个车只能做11人,有时人多要排队。到了门诊人很少一会就做完了阴超。然后去取上次门诊时做的tct报告,就在3楼医生看病房间隔壁,好多报告都在那里。拿着tct报告回住院部交给护士。

一楼还可以办饭卡,需要提供住院押金收据,200元现金。晚上6点主管医生叫我到医生办公室填写了一堆单子,手术同意书上签字,家属签字。由于下午溜出去一直没回来,主管医生批评了一下。肝脾肾b超还没预约呢,晕倒,她说明天早上先不让吃饭,最早后天手术。回到病房乖乖等吧。回病房临床病友说刘玉环周一全天门诊,周二周三手术。周五住院的周二手术,周五出院。周一周二住院的周三手术,下周一出院。

Tips
:住院会给你分配一个主管医生和主管护师,以后有事就问她俩。医院有点热,折腾一天出汗了,舒适t恤多带几件,一定带一条宽松的睡裤,复兴的病号服裤腰太紧了。一定穿运动鞋,切记穿皮鞋。一定要带塑料拖鞋,术前需要洗澡。医院附近有几个不大的便利店,医院出门右拐十字路口有一个长安商场,有食品和生活用品,楼上是王府井百货,有个吧台小火锅(呷pupu)。医院入口有个庆丰包子店,医院马路对面有一个锅里鲜锅贴店和一些小可以从木樨地地铁口过去。医院有微波炉可以用。3月份的北京不用穿羽绒服,虽然街上还可以看见几个年纪大的穿。呢大衣,厚风衣白天晚上都够了。白天穿卫衣就可以。牛仔裤加秋裤足矣!别为了美不要秋裤,别忘了你是来手术的。病房热,病号服足矣!

第二天(3.14周二,术前一天)

早上6点,护士来发温度计测体温,后来给收拾床铺,之后刘玉环大夫查床,询问各个病人,得知我还没做肝脾肾b超,叫护士打电话催一下,让我等待。7点多主管护士给我做皮试,看对头孢是否过敏,因为术后消炎用头孢类药物。8点多,护士通知我半小时后去做肝脾肾b超。提醒要空腹。半小时后,穿病号服外加一个外套,到2楼,然后由通道来到北楼2b超室做b超,等了10分钟,1分钟b超就做好了,b超结果不用自己取。中午护士拿来2袋清肠的药和一个带刻度的大量杯。要求下午2点在大量杯里倒入热水2000毫升,凉了一些之后倒入2袋清肠药。从下午4点一直喝到6点,全部喝完,晚上可以喝粥,但过了12点不要进食进水禁。下午喝完灌肠药,之后一直跑厕所,清完肠之后感觉浑身发冷,似乎发烧,卧床休息。晚上7点,第二天做手术的都被叫去会议室开会,周医生说明手术风险等情况,然后签字。然后所有人到处置室进行擦洗,用一种药擦洗阴道和阴部,有点难受。事先最好垫上一片卫生巾。回来卧床一小时。

Tips
:后来才知道,一个月后需要宫腔镜复查,还需要丙肝,乙肝,梅毒和艾滋的检验结果,不超3月,只认北京。我的到时肯定过期了,需要重查,不知几天出结果。还不如现在重查啊!

住院期间可以挂急诊让主管医生随时查这四项。我是后来出院时才知道要重查,找不到主管医生了,我就到急诊分诊挂了内科号又开了单子检查了这四项。下次复查时来急诊打印结果。

第三天(3.15周三,手术当天)

手术当天早上,换一套干净的病号服,不穿内衣裤。等着叫进手术室。我第一台手术,家属7点半到。8点左右就被叫去了。先到护士台扫码,跟麻醉师到二楼再到北楼10楼手术室。然后家属在门外等着,自己进去带上一次性帽子和鞋套,去一个休息间等着,那里大多是等着做宫腔镜检查的,旁边几个是刘玉环和肖豫的患者,可以边聊边等,等到叫进去手术室。过了半小时被护士带到手术室,把病号服全脱了,光着身子躺到手术台上,把病号服盖在身上,裤子盖在下面。护士铺了几个绿布,挂上水,告诉我头会很晕。我马上头就很晕很累。听见医生问了几句,一个护士清洗下面,凉凉的。之后就不知道了。后来听见有人说手术完了。我睁开眼睛,发现自己在一个房间里,旁边好几个手术完的病人等待清醒。墙上的钟显示950。过了一会旁边推来了一个刚才一起等待手术的病友,她也手术完了,她的氧气罩都没扣紧,看她眼睛眨了眨又闭上了。我赶紧用鼻子紧贴氧气罩吸氧气。过了一会有人说这个醒得很好,推回去吧。然后我就被推回病房了。回病房后,老公负责把我抱到病床。护士整理了一下尿袋。然后开始挂葡萄糖、维生素、消炎药。2个小时后才能枕枕头。6个小时挂完水后就可以拔尿袋,然后可以上厕所,头几次小便尿道口有点痛,之后就好了。可以适量喝水和稀粥。感觉恶心头晕,肚皮痛。肚脐和左侧共扎了2个孔。做宫腹腔镜的允许家属陪床。附近租床20/天,押金400。通气(放屁)后可以正常饮食。

第四天(3.16周四,术后第二天)

护士每天6点拿体温计让测体温。护士每天7点半查房,医生8点查房。每天以粥为主,可以吃面条,逐渐恢复饮食,少吃油腻。可以稍微活动一下。看到临床病友开了消炎药。我也咨询护士,然后到急诊挂宫腔镜号,到医生办公室找主管医生开消炎药,到药局取药,一天一片,吃三天。一天比一天好,医生对肚子上的伤口进行了消毒。护士给换了新床单和被罩。平时和病友讨论、有出院的就看看他们的手术报告,每个人的纵隔不一样,情况也不一样。临床是完全纵隔病友,明天周五出院。

Tips
:复兴医院有一个大门和左右2个小门。左侧小门离如家酒店近。住院处进门右侧有一个电梯,出口在护士站后面热水房旁边,可以躲开5楼胖大姐,哈哈,非探视时间,家属可以从这个密道溜进来,不过5楼都是女病人,除非万不得已,男家属还是守规矩在探视时间来陪护吧,每天下午3点到7点,周末不严。

第五天(3.17周五,术后第三天)

可以换干净的病号服,病号服的裤子太紧,挑了一个宽松的。有人天天换新的,有点过份!实在觉得紧也可以穿自己的宽松睡裤。今天周五,临床病友出院了,马上又来一个病友,也是纵隔,做b超内膜4,医生说得大于等于6才行。复兴医院测的内膜感觉比别的医院偏薄。刚问刘玉环手下的周医生,我的子宫不是双角,最多是宫底略微凹陷,不算什么,一切正常处理。具体隔多长多厚不知道,医生说如果隔又宽又厚会主动和患者说的。没说什么就是一切正常。上午护士来抽血,看看术后是否感染,正常的话下周一出院。下午趁空闲把饭卡退了,扣掉5毛制卡费,都说饭不好吃,也没尝试,饭盒也没用上。感觉不用自备饭盒,叫个外卖就有饭盒啦!

第六天(3.18周六,术后第四天)

周六周日医生护士不上班,只有值班的医生护士,病房人很少,家属陪护时间管的不严。大家基本恢复的不错,到处溜达谈笑。咳嗽肚子也不痛啦。今天定了一份药膳元气参鸡汤,太难喝了,闻到当归味就想吐。喝一半就扔了,浪费,够好几顿饭钱啦!

第七天(3.19周日,术后第五天)

今天和老公散步到医院对面锅里鲜锅贴,打包了锅贴回来吃,饮食恢复正常。穿着病号服披着大衣到处走,别人不会以为我从精神病院跑出来的吧,呵呵。下午开会,告知明天出院流程。明天就要出院了,心情很好啊!

第八天(3.20出院)

早上8点多,取回病历本,伤口消毒。匆匆看了手术报告,上面写了手术时间315日,复查时间是417日周一。然后到胖大姐那登记复查时间。由于复查需要提供乙肝,丙肝,梅毒和艾滋四项检查报告,三个月有效。我的到时过期了,复查前需要重新检查,验血2-4个工作日出结果。由于复查是星期一,刘玉环出诊。不想提前几天来(周末医院休息)。几经询问最终到急诊分诊挂了内科号又开了单子检查了这四项(这是急诊分诊台的大夫给的办法,很方便,费用400多)。下次复查时可以到自助机器打印结果,一切准备就绪,幸好早晨空腹。接着收拾好东西,一楼结账,退回1000元,记得临床病友退回1300元,也许是她没喝灌肠药的原因吧,不知道为什么同样的手术,我就要灌肠呢!也许我的屎太多了吧!哈哈!。如果需要病例可以下次复查时复印,也可以选择复印邮寄。

纵隔手术小结:复兴很厉害,感觉阴超特厉害,我在本地折腾一个多星期也无法确定双角还是纵隔,也无法确定是否能手术,每个医生说法不一,过程不说了,够写一个帖子啦!。住院手术要多问多交流,尽可能了解自己病情,不走弯路。不过遗憾的是我真的不知道自己的隔到底多长。报告看不懂!继续研究吧。不过我觉得如果子宫前位或后位,阴超测出来的纵隔长度比实际的要短,我阴超测出纵隔1.1cm,但根据手术报告看,纵隔下端据宫颈外口5cm。我以前的阴超显示宫颈3cm,那么纵隔下端据宫颈内口应该是2cm。感觉这个纵隔很长吧?!!再长2cm就成完全纵隔啦!?,不知道我理解的对不对,继续研究,不管怎样,隔终于切掉了,医生说对他们来说隔多长都一样切!!但愿吧,不再纠结,期待尽快恢复!

后记:出院当天北京降温了,到雍和宫拜了拜!据说红螺寺比较灵验,可惜太远!我和老公都在住院期间过了生日,好巧!从家出来到北京到回来正好10天!10天一个重大的改变!

鱼鱼

哈尔滨

点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-21 21:41 | 来自iPhone
亲 我是3.20昨天入住的复兴医院 今天刚做完宫腔镜 好巧呀
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-21 22:15 | 来自疯狂造人
我也要去手术了,打了电话来刚好月经期间,要我等通知。
点击查看全文
精灵蜗蜗 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-22 08:09 | 来自疯狂造人
回复 馨馨的宝宝快来
估计你月经干净了就能手术啦
点击查看全文
精灵蜗蜗 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-22 08:11 | 来自疯狂造人
回复 s3812384447
亲 我是3.20昨天入住的复兴医院  今天刚做完宫腔镜  好巧呀
我20号出院呢!祝你成功!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-22 09:32 | 来自疯狂造人
楼主写的好清楚啊!我也在等做手术,我排的是宋医生,好着急啊!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-22 14:26 | 来自疯狂造人
回复 精灵蜗蜗
估计你月经干净了就能手术啦
明天去,星期五住院,不知道马宁手术怎么样。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-3-22 14:49 | 来自疯狂造人
你好,我也子宫纵隔。有的医生让做宫腔镜,有的让做宫腹腔镜。想问问为啥要腹腔镜一起做?
点击查看全文
医生主页
爱心妈妈3 医生 2017播种红人
禁止发言 | 备孕中 | 发表于 2017-3-22 15:46
五级宝宝 | 发表于 2017-3-23 17:41 | 来自疯狂造人
写得非常详细,当初要是有人写这么明白就好了。
点击查看全文
精灵蜗蜗 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-24 20:59 | 来自疯狂造人
回复 容易树
你好,我也子宫纵隔。有的医生让做宫腔镜,有的让做宫腹腔镜。想问问为啥要腹腔镜一起做?
腹腔镜可以清楚的看到你的子宫外轮廓,可以看宫底是否凹陷,如果凹陷严重就是双角子宫,子宫里面底部的纵隔不能切,切了子宫就漏啦。我就是本地弄不清楚我是不是双角,众说纷纭,我才去复兴的
点击查看全文
精灵蜗蜗 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-24 21:00 | 来自疯狂造人
回复 馨馨的宝宝快来
明天去,星期五住院,不知道马宁手术怎么样。
这里的医生都很厉害
点击查看全文
八级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-3-25 11:41 | 来自疯狂造人
我生理期完后也要做宫腹腔镜手术,看了楼主的文章心里有底了,谢谢,我是在深圳做的
点击查看全文
精灵蜗蜗 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-25 14:03 | 来自疯狂造人
回复 w1473403695802
我生理期完后也要做宫腹腔镜手术,看了楼主的文章心里有底了,谢谢,我是在深圳做的
祝你一切顺利
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-25 19:01 | 来自疯狂造人
复兴宫腔镜怎样约啊?我也是纵隔子宫
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-25 20:50 | 来自疯狂造人
回复 精灵蜗蜗
我20号出院呢!祝你成功!
祝咱们都好孕!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-3-26 08:21 | 来自疯狂造人
回复 馨馨的宝宝快来
想问一下你们是怎么约的,是先到医院'门诊看后约的床位,还是要在网上约好了门诊看了在再约床位。
点击查看全文
精灵蜗蜗 (楼主)
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-1 19:42 | 来自疯狂造人
回复 q1490085271733
想问一下你们是怎么约的,是先到医院'门诊看后约的床位,还是要在网上约好了门诊看了在再约床位。
看门诊给约住院
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-4-5 15:56 | 来自疯狂造人
回复 精灵蜗蜗
腹腔镜可以清楚的看到你的子宫外轮廓,可以看宫底是否凹陷,如果凹陷严重就是双角子宫,子宫里面底部的纵隔不能切,切了子宫就漏啦。我就是本地弄不清楚我是不是双角,众说纷纭,我才去复兴的
核磁共振看不清吗?上海红房子医生让先做核磁共振,然后宫腔镜。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-6 21:46 | 来自疯狂造人
要住院这么久?费用大概多少钱?
点击查看全文