要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[发泄吐槽]

也来说说幼儿园老师和家长的角色

1061129 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
看到一位幼儿园老师发的贴子,说家长如何如何,楼主有句话觉得很奇怪,“是照顾你孩子还照顾出不是来了?”首先我觉得她得搞清楚一点,那不是什么照顾,那只是工作的一部分,老师也只是一份工作,所有的照顾都在工作范围内,就如到饭店吃饭服务员上菜一样,你如是服务员,你可以说我给你上菜还上出问题来了吗?是不是老师的思维中都带有我帮你教孩子还教出不是来了?大家都有工作,都一样性质,是不是平时我们家长太过于小心翼翼了,哪一天一点没伺候到位就不得了了?请问你帮谁照顾?不拿工资?

点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 13:59 | 来自Android
当教师的首先要明白自己的立场,不管家长怎样管理或怎样教育孩子,那都是家长的事,当教师的只要做好自己本分工作就好,或者说有些教育方面的工作需要家长配合的可以给家长些建议。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-16 13:59 | 来自iPhone
赞成,说得真好!
点击查看全文
xiang62000 (楼主)
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 14:03
回复 崛起

当教师的首先要明白自己的立场,不管家长怎样管理或怎样教育孩子,那都是家长的事,当教师的只要做好自己本 ...

是的,家长能配合当然最好,但是总有各种各样的原因不能完全配合,或者是理念不一样,或者是时间配合不上。不必太过于咄咄逼人,首先那么抱怨的态度,作为一个老师眼里有有那么多熊家长,建议也不必当老师了,因为得有多高的配合度才能满足她当老师的要求。换一份工作也一样,总是会有各种各样配合不到位的,总是需要工作中的人去解决,而不是有一个放之四海皆准的理由,人家没配合到们,就有理由做不好,这样的人也不必工作了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-16 14:12 | 来自疯狂造人
回复 小外星猪
说的有道理 唉 怎么说呢 对于现在的教育 我有个感触 就是作业的问题 记得以前我们小时候从来不用家长辅导作业的 家长也普遍没那个水平和时间 顶多就是考试卷子上签字 老公有个小姨 年界四十生孩子比较晚 等于老公的这个小表弟才上一年级 老公的小姨没什么文化 每天就为辅导孩子写作业头疼得不得了 数学语文都挺费劲了 英语作业更别提了 她自己一句英语都不会 可是学校整天就是让辅导孩子学英语的作业 还要家长负...
就因为家长不会,才会成就了现在很多老师放学自己收费开的补习班,补习学生写作业,老师可以另有收入!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 14:13
其实我很能体会当幼儿园、小学、初中老师的不容易,但是换言之,现在这个环境,哪一行又容易了?我想服务员、营业员是不是更不容易?农民工、环卫工人、矿工是不是更辛苦?人家该如何去抱怨?作为老师,这个职业至少是选择的,作为工人,更多的时候是被动的。既然选择了这一职业,首先得有职业素养,如果所有的家长都能面面俱到(幼儿园教了什么,不过是生活常规,如果家长都能处理的那么好),那就没必要上幼儿园了。其实说句不好听的话,我们的现状是现在的幼儿园老师,很大一部分是自己在读书时不怎么样的学生才去读的学校和专业,所以被质疑的应该首先是这所谓的老师才是。当然,有很多好老师,比如我们家现在上的幼儿园老师总体来说就不错,但是但凡抱怨太多的老师,自己的问题肯定比家长多得多。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-16 14:19 | 来自疯狂造人
回复 小外星猪
说的有道理 唉 怎么说呢 对于现在的教育 我有个感触 就是作业的问题 记得以前我们小时候从来不用家长辅导作业的 家长也普遍没那个水平和时间 顶多就是考试卷子上签字 老公有个小姨 年界四十生孩子比较晚 等于老公的这个小表弟才上一年级 老公的小姨没什么文化 每天就为辅导孩子写作业头疼得不得了 数学语文都挺费劲了 英语作业更别提了 她自己一句英语都不会 可是学校整天就是让辅导孩子学英语的作业 还要家长负...
你说的这个问题太普遍了,家长都怨声载道,现在娃娃都是家长辅导作业,订正完了才交。我看电视采访老师觉得家长在培养孩子教育中参与度太低了,其实传授文化知识本来就是老师的任务,家长负责衣食住行道德习惯的教育已经很累了。搞得家长没工作一样,有同事出国都出不了因为要给孩子辅导奥数,奇葩。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-16 14:19
估计那个发帖的老师是公办的,或者菜场那种私立的老师,工资不高,活儿多,所以没啥耐心和爱心。
我儿子在国际学校,老师估计薪水都是无比高那种,所以特别珍惜自己的工作,每个老师都超级有爱心,有耐心,对家长也很客气。不是说要讨好家长,就是相互之间特别尊重,有事情及时沟通那种。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 14:22
回复 小外星猪

说的有道理 唉 怎么说呢 对于现在的教育 我有个感触 就是作业的问题 记得以前我们小时候从来不用家长辅导作 ...

不得不说,对孩子的重视会导致我们面对老师时小心翼翼,生怕有一点不到位老师就可能对孩子怎么样,或者有的老师也不会对孩子怎么不好,但如果完全忽略孩子也一样可怕。所以导致现在有一部分不怎么样的老师的思维很奇怪,什么都是家长的错。我想一个称职的老师首先得明确,教育是他/她的工作,是他/她的学了到少几年的专业,如果非专业,我保持沉默,大家都懂得。,做得好是应该的,做得不好那就是他/她失职,而不是把这一切推给家长。当然不是说家长没有责任,但是家长的责任我想更多的是养育孩子和灌输一些正确的人生观吧,而不是要求比老师还专业的辅导和和小孩一样的动手能力吧。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 14:29
回复 spieglein8210

估计那个发帖的老师是公办的,或者菜场那种私立的老师,工资不高,活儿多,所以没啥耐心和爱心。

我儿子在 ...

是的,可能生活的压力会反馈到人的身上吧。我们家原来上的幼儿园相对便宜些,园长的理念也是以钱为中心,幼儿园的环境和老师的收入都很差,很明显感觉老师的耐心非常差。后来家旁边开了一个比较贵的幼儿园,转过去之后,发现从园长到老师到配班阿姨,到司机到厨师,对孩子的耐心和包容真是完全不一样,是用一种很宽容的眼光去看待孩子,去包容孩子,即使对不认同的也是尝试用不同的方式去改变孩子。而不是斥责甚至打骂。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2017-3-16 14:33
特别赞同,不可否认,幼教工作不好做,需要家长高度配合,但那位幼教说话让人明显感觉到素质不高,如果这代表幼教的大部分人的话,这个队伍的素质确实有待提高。不需要有多高的学历,但只要要被别的工作多份耐心和爱心。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 15:38 | 来自疯狂造人
我又回看了那个幼师的帖子,其实她总体吐槽是说家长不配合老师教育。除了说活该你的小孩比人家的差,语气不当之外也没什么。幼师是很辛苦的,有抱怨有吐槽是正常。而且家庭教育也是很重要的,不能全部指望老师。我女儿的幼儿园一个月2300,一个班30个学生三个老师外加一个外教,我都觉得老师够辛苦了,每天下班后还要在掌通家园发布小朋友们当天的照片和课程,还要在微信上回应家长的问题。虽然老师很有耐心教,但是我女儿回来我都会问她老师教了什么,然后我们一起来复习一下,哪怕是个游戏都会一起玩一下加深印象。毕竟课堂上那么多人时间有限,很难一教就会的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 15:42
回复 空气中ing

特别赞同,不可否认,幼教工作不好做,需要家长高度配合,但那位幼教说话让人明显感觉到素质不高,如果这代 ...

客观一点的说,现从事幼教工作的人,整体的能力和素质方面确实有些差。现状就是这样,花什么钱请什么价位的人,现在的幼教普通工资不是偏低,是超低,就算我们这个算三线城市来说吧(虽然是省会,但相对弱一些,比三线可能稍微高一点),听说很多私立的幼儿园老师工资居然是1800。1800?现在营业员收入也是2500以上了吧,而且一室一厅的精装房房租只要稍微好一点位置的都不止了,所以肯定找不到几个好老师。是人都首先要解决生存问题,整天为了生存焦虑的时候,就顾不得其他了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-16 15:59 | 来自疯狂造人
是呀那幼教满腹抱怨,牙尖嘴利的,其实幼儿园小朋友特别是小班的是特别难带呀!真需要耐心
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-16 16:27
回复 小外星猪

说的有道理 唉 怎么说呢 对于现在的教育 我有个感触 就是作业的问题 记得以前我们小时候从来不用家长辅导作 ...

我儿子才上幼儿园,我都觉得好累了,我根本没那么多时间帮我儿子做手工,每天下班又晚,吃好饭,整理下东西已经到了睡觉时间了,真心好累
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-16 18:01 | 来自Android
我补充一点,每一个数学题都有多重解答方法,如果把改错这一环节交给家长,家长可能给出的是和老师不一样的方法,或许让孩子了解更多做法打开了孩子的思路,但有时候也会让孩子糊涂不安,没有自信。批改作业本来就是老师的责任,我在高中,每周都会有很多作业批改,还有练习册要批改。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 19:03 | 来自疯狂造人
回复 小外星猪
没办法啊,尤其是幼儿园小学阶段的教育风气真是臭的不行了,因为孩子小,家长总想着包红包能得到更多的照顾,哎!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-3-16 19:08 | 来自疯狂造人
回复 小外星猪
是的 还有好多手工作业 我老公都不知道帮他的小表弟做过多少了 大人都要一两个小时去做 真心不知道这样令大人都绞尽脑汁的作业 老师是怎么想的 布置给小孩子 而且一看就不是小孩子能做出来的 交上去后还排个名什么的 唉 真心不知道在学校能有什么用了
是的噢,最讨厌现在幼儿园小学老师布置的作业方式,我办公室一个同事,她儿子小学二年级,经常帮她儿子做作业,用电脑做的作业,我也是晕了!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2017-3-16 19:23
那位老师可能工作不顺利受到了一些家长的责难而心有怨气吧,讲的内容也没有表达出来她真正表达的目的,所以容易造成误解。总的来说,孩子的教育不能全推给老师,家长对孩子的影响更巨大,老师拿工资应该有职业道德尽到工作的本份,各司其职吧
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-16 20:27 | 来自iPhone
回复 小外星猪
是啊 我觉得家长肯定是愿意力所能及帮忙老师的 像是对个答案改个对错上去 这谁都能做到 省了老师千篇一律的繁琐工作 可是要家长给订正辅导就太不负责任了 说的不好听点 如果家长连这都能代劳了 那可以自己教了 教的比老师更用心
不是所有的家长都和群里的姐妹一样愿意陪伴孩子读书的,我不知道幼儿园是怎么样的,但我妈妈是老师,我就知道,老师布置家庭作业回家,家长如果不管,有些学生的作业都是随便乱做,或者干脆不做。有很多父母都不在家,爷爷奶奶根本管不住,或者压根就不管。这样的状况,那个老师教得再好,学生也不会有进步。
就拿我侄子来说,如果不是因为现在很多老师提倡家长多参与孩子的教育和学习,我老公弟弟弟媳根本就不会去管,经常听他们抱怨老师为什么搞这么多名堂,一下子这样一下子那样,其实就是他俩自己不想教。
点击查看全文