要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]一个父亲留给女儿(关于名字)

3727964 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于名字,朋友圈有的说我文艺,有的说我对女儿要求太高,家人也想知道为什么对这个名情有独钟,为了说清楚自己关于女儿名字的缘由,有了以下文字。
之前网上看了很多关于取名的网站,APP,公众号,也选择了一些备选名,由于当时不知道男女,男女名都预备了那么几个,想根据出生时候生辰八字来决策。
为什么最终的选择“知非”(zhi一声,非同菲fei一生”),不仅仅因为训子书:“务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。天下聪明俊秀不少,所以德不加修、业不加广者,只为因循二字,耽阁一生。”

知非(知菲)二字,另外一层深意想让她知道自己的母亲为她来到这个世界所经历和遭受的一切,正好和母亲菲字谐音非。知道母亲为她的付出,牢记自己的来世是母亲遭受万劫的与命相拼的经历。本不想多些关于我们之间的故事,但是压抑太久的情感需要释放,顺产当夜的情景催化了我原本感性的脆弱。
18岁那年认识了老婆,2006年我们扯证,地震前的2个月,我们在24岁的时候结婚,结婚头两年,我开始自己创业,她工作也挺忙,在全国一个最大的卖蛋糕企业四川分公司做会计,每日每夜的工作,让我们根本没有想过要娃娃,顺子自然的哪怕是一次半次。
时间来到2010年了,还在浑噩的我,多次被家人,老婆多次提醒之后,我再也推辞不了,开始假装醒悟,还是配合老婆,游走于成都各大中西医专科,省市妇幼通宵凌晨的排队,中药,妇幼保健院各种检查治疗,各种中医药的调理。每次朋友说哪里好就去哪里每次老中医说这个月要怀上,到头来我们都万念俱灰。经过所有医院检查,老婆一边输卵管通的,另外一边造影呈“几”字型,通而不畅(病例是这么写的,我问了几次到底是通还是不通,医生都说两口话,就算几字型输卵管障碍,另外一边不影响生育,算罢那就不问了。)开始怀疑我的问题,各种医院取精室我都耍了流氓,有些还多次耍。一切都是那么正常健康,所有医院都没有办法解释和治疗的之后。
时间到了2012年前后,老婆终于放弃了在蛋糕企业的看起来视乎高薪的工作和一些机会,在我们家附近一家跨国企业应聘到会计职员职务,开始全力准备要娃娃。
那一年还是在华西附二院,就是这次生产的病区另外一层,准备做穿刺检查输卵管,命运弄人,手术入院第一天,术前检查,我正在上班噩耗传来,天塌了:老婆是慢性丙肝病毒携带者。那是,老婆10岁遭受的灾难,那天放学,成都的公交总市很挤,身体瘦小的一个小学生被后面的人推向车轮下面,老婆机灵的捡回一条性命,但是左脚脚掌外侧被公交车轮无情碾压。成都市第二人民医院,我老婆接受治疗的医院,植皮,输血,带来再一次给我们多年之后深深的苦难。(输血感染了丙肝,植皮把肚子皮移植到脚背造成破腹的障碍。)回忆我们每年都体检,才发现单位还是体检中心,日常体检项目根本没有丙肝这个项目以至于多年来我们并未发现老婆是丙肝感染者。当时一听到这个消息,我感觉天已经压得我透不过气了。。。。。没有办法,我是男人,我开车到了附二院楼下。老婆和老丈母还有我妈已经在等我,问我,怎么抉择?遗传学专家说,这个问题要孩子,可以生,可以不生,生的话孩子感染几率很大。
我没有半点思考,随口只有一句,先治疗大人。这句看似简单的话,决定了我老婆接近3年痛苦的起始。那天回家,老婆抱着我哭成泪人,我知道她想说什么,我说以后不要娃娃,我们有没有娃娃都一样。没能阻止老婆哭泣,我被她的一句:对不起。。。。。。惹哭了,两人就这样抱着哭着,我知道老婆需要宣泄,让她尽情的哭,放肆的发泄吧。我组织全家去做了丙肝病毒筛查,万幸我们没一个被感染。
转战成都第十人民医院,各种检查之后商量之后。最后我们决定人多都得去华西附属第一医院,预约了肝脏科专家,开始了当年国际通行的康干扰素治疗丙肝的方案,痛苦再次袭来。深知干扰素的副作用和危害,我咨询了川大的朋友,得到答应,现在国际上通行方式都一样,没有再成熟的方案。唯一可选择的就是根据病毒分型和对病毒的影响程度,选择何种抗干扰素而已!万念俱灰,同时又得打起精神的准备奋斗为期至少40周1年,连续每周注射抗干扰素和口服药物的治疗方案。
开始几针每周都去拥有的如菜市的华西,后来,慢慢感觉这样太浪费时间,老婆自学了肌肉注射,定期到华西拿一个月的要回家冷藏,每周周末自己注射小腹位置。老婆打针的时候,我绝不去看的,虽然她每次都做着各种我们之间才看得懂,明白的一些笑料笑点,但是对我来说,那个针头对我另外一种神经的刺激远大于我们之间的笑料。

周周打针,月月复查,我们终于熬到病毒没有了,医生喊继续打,我们继续着,煎熬中来到了40周。一个疗程结束,我们复查正常,月复查正常,3个月复查的时候,一个惊天霹雳再次炸响在我们头上。复出,检测出病毒数,老婆没有哭,我们也没有伤感,也许是麻木,也许是早有心理准备,我们决定再进下一个疗程。但是当时我已经决定有无孩子无所谓。
痛苦,打针,脱发,失眠,消瘦,精神肉体的折磨下,老婆又完成了第二期30多周的抗干扰素疗程,时间也来到了2014年夏天。各种检查复查,1月,3月,6月,终于没有复发。老婆已经迫不及待的咨询了华西遗传学专家,针对之前2年的治疗对怀孕的影响。得到休息半年就可以怀孕之后,老婆已经做了决定,走试管的路,没曾想,又是一条充满荆棘磨难的坎坷。。。。。。
2015年,我已经从接近180斤的大胖子,减到了67公斤。我已经做好了一切准备,我再次走进了锦江妇幼再次玩起了耍流氓,这次我一共耍了三次,从西囡到锦江新院,你们现在问我,成都市哪个医院取精室最人性,最豪华,我毫不犹豫告诉你,锦江妇幼新院。最简陋是在成都第一人民医院,厕所。
试管的痛苦来自多层次,多方面的对精神,肉体的摧残,我们坚持着,2015年的我经历过身边这几年备受折磨的老婆,她的精神,感染着我,我全身心的投入到试管中去。每天早上到,中午,下午,甚至晚上回去。因为锦江做试管的超级多,有时间打针排一二小时。试管周期慢慢走着,我和老婆两家全家人的投入到这场事关家族幸福的事业中去了。我家从最小几岁侄儿都去给舅妈排队占位置,再到我母亲明天不辞辛苦的准备老婆所需要的一切营养,我父亲随时待命,在我工作繁忙无法走开的时候充当司机。。。。。听说移植不能动,我喊放了暑假的我妹妹和她儿子时刻陪伴在老婆身边。我们给她喂饭,我们不准她洗澡,不准走动,9天的移植后卧床我们终于等到验孕纸上明显的两道杠。怀孕了,当她早上六点给我,兴奋兴奋还是兴奋。不到一分钟,全家的微信群都知晓了这个曙光。怕炸胡,第二天又查,颜色深了。第三天,更深。我们信了。我们提前了几天去验血,hcg值高达685+。终于松下第一口气,高高兴兴带全家去高新伊藤楼上吃了一顿。慢慢等待中,20天的第一次b超来了,我们俩口子第一个来到静秀路锦江妇幼,第一个进去检查,一个更大的惊喜开奖:两个胚胎成活,胎芽胎心可见。。。。。还是吃,还是去伊藤,我们似乎觉得那里幸运,高兴就自然去那里。。。。。。11周的怀孕,一个停育,些许遗憾没有影响我们过多心情。商量好久哪里建卡事情,安琪儿,育婴堂,锦江,华西。我们初步做出了意向性决定,只考虑技术求稳,你们方案就出来,第一肯定是华西附二院,第二备胎锦江。我们考虑到华西万一建卡不成耽搁时间,先行在锦江妇幼建了卡。建卡当天,我安排老丈母去华西办理好第二天华西nt事情,因为老婆了解了,华西建卡先决条件,必须是华西自己的nt报告。我们安排了最近一次任何能做华西nt的号,顺利拿到报告,开始寻找挂建卡号大法。每天我们全家有了新目标,早上七点分别准备登录微信华西二院公众号,114查询台,两周后我们一无斩获。我们开始想办法找串串,找陪护公司,要价至少六千,我当时想万不得已给他赚这个钱。由于老婆不干,加之对方又不敢保证给我们建卡,我们放弃。之前寻找了很多朋友帮忙,都没有实现。朋友都劝我去其他医院,他安排除华西之外任何公立医院,我的回答依然不。偏执的人总会找到办法,我妈帮忙下华西附二院建了一个家属号。中间过程不表,华西建卡之艰难大家想必知道的。建好卡那天我们一颗石头放下。老婆开始联系三个月休假,保胎。天天家里躺着,我依然安排暑假不上班的妹妹和她儿子明天职守,孕期头三月很快结束,我给侄儿买了一款当时某品牌最好的儿童手表,戴着它从幼儿园走向小学生的脱变。老婆也回单位上班,从此我工作开始繁忙,老爸继续着明天早晚接送的任务。
时间总是很快,侄儿寒假已经到了,APP上提示的预产期也日益临近。老婆在各大论坛,app,孕妇群游荡,造就我今天有了这篇文章的出处。我看见老婆学知识都在这些地方,我也下载,什么不能吃,什么吃了好,我开始工作间隙,成天成天的不去,没有工作或者不需要自己办的事情。我尽量买一些对孕妇对孩子好的东西。期间老婆爸爸由于在威海有房子,每年去住几个月,那边买了很多东西给带回。听说吃鳕鱼好,就给她蒸,根据孕宝组织的附二院营养餐课程,我制定了每周菜单和食物。好景不长,临近年底的我,接到一个紧急工作,关系重大,我放弃照顾老婆的伙食,改为我妈做饭,中间为此的种种矛盾,争吵总是围绕着是不是该少点油,菜是不是该洗几次。。。。。。争吵中,我继续忙于工作,时间到了2017年。
越临近预产期,我每天紧张多一点,就跟一个买了彩票不知道结果,确不敢开奖的心情。但是时间总是会走的,不管我愿意不愿意开奖,它已经来到3月1日。我工作正好有10多天空挡,我又开始全心投入到我们家庭的存亡战争中。早上五点,我被老丈母,母亲,老婆的话惊醒,原来老婆见红。我赶快穿好衣服,我妈他们准备早饭,我催促老婆赶快吃了就走上华西。老婆甚至不想去。看到我们三人都坚持,她换好衣服,早上六点的成都,我开车比平时慢了这个点接近10多分钟到了急诊。老婆问今天咋开那么久,我说开的慢,其实不是刻意,上车油门自然被我担心的轻柔了许多。胎监正常,宫缩不规律,内检正常,宫颈管50%消失,由于第一胎,医生喊回去。我们又马上回家,继续观察,想到反正第二天找周淑老师看。意料中,周老师检查之后,不建议入院 建议回家待产,但是已经39+4,我们坚持下入院证得开出来,如果晚上发作也安全。周老师开来入院证,意料中过道,想过找关系,看到比我们危重的,已经生产的还在过道,我们觉得没有必要在乎过道与房间,附二院能入院,我已经吃了秤砣。
入院是明智的,夜里开始假性宫缩,凌晨一点开始宫缩。时间到了入院第二天三号晚上八点,从那一刻开始,我注定此生无法忘记,并且改变我,我愈加对所有母亲的尊敬。
五点已经规律阵痛,但是胎监仪始终显示不强烈,医生内检,90%消失。八点,老丈人他们刚离开,阵痛明显加剧,老婆开始表情恐惧,全身出汗。我略感今天晚上指定得生了,我赶快通知我妈了,我知道母亲过来人,知道经验。母亲9点来的时候,老婆已经痛的加剧了。医生检查开2公分之后,开始了最让我感触的惊心动魄几小时。开始是我妈在病床前陪着,一次一次安慰,我在隔壁床上躺着,我眼泪已经藏不住开始要掉,不是老婆喊痛的声音。老婆一次一次疼痛间隙喊,妈,等我痛的时候,你提醒我放松,吐气。。。。孕宝组织的刘护士讲解的各种疼痛缓解法。话才说一半,女儿不耐寂寞的用阵痛的方式告诉妈妈她想见面了。泪水,汗水,坚强有力的加油自我鼓励,再痛点吧。。。。我哭着说我们剖了吧,太恼火了。老婆咬牙毅然决然一次一次坚决说不。我妈开始埋怨我,不说鼓励还在泄气。我看见母亲很累,11点,我喊母亲去休息,我陪着。伴随一阵一阵疼痛,我们一起喊着,呼气,深呼吸,放松,一遍一遍重复前二周孕宝产前培训学习的方法。一边抚摸着老婆的手,一次次被她抓紧放松,老婆屡次像掐我,但是我明显感觉她收起的指头,生怕把我挖伤,她一次一次使尽全力,我希望哪怕能掰断我几根指头,只要你能轻松。我双手已经捏红,已经捏青,我一次一次的带领着老婆用鼻使劲喜气,嘴巴吐气,一边说,一边夸张的动作。几小时的折磨而已,几年几十年的折磨都熬过算什么。我多次说我去喊医生检查,老婆几次拒绝。时间刚到3月4日,老婆终于吼出一句我此生最愿意听的那句护士的话:有了便意马上喊我们。随着老婆大声拿出的那一句,我们都知道我们的孩子很快就要降临。。。。。有了上一篇的待产室片段。
进待产室,产房手术室,生产,女儿降临,全家团聚,一切都是那么平淡,那么自然,这个就是生命伟大奇迹的一面,它让人敬畏,它又是那么轻描淡写的顺其自然。老婆出来,对我们说,最痛那次,没有想象那么痛。作为男人虽不能亲身体会那种痛处,作为老公在你身边陪你亲历已经足矣,足矣。。。。。
每一位母亲都应该值得男人们的敬畏。
知非,知菲,就是父亲希望你此生牢记母亲对你的付出并不需要你将来如何报答。牢记你来世的不易,希望你深知母亲二字的价值,在你将来成为母亲那一刻,回想这篇在你出生之时父亲帮你回忆的一切,在你分娩的那一刻,去表达吧。

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-3-7 22:14 | 来自疯狂造人
好胖乎啊,恭喜恭喜啦
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-3-7 22:28 | 来自疯狂造人
好有爱的家庭,虽然一路走来不容易,但一定会越来越好的!祝福祝福,再接好孕!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-3-7 23:02 | 来自疯狂造人
接健康女宝,祝楼主和宝宝健康平安
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-3-7 23:21 | 来自疯狂造人
几次差点看哭了,祝福你们全家幸福。女人不易爱情不易!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-8 03:47 | 来自疯狂造人
请问你们试管用了好多钱?
点击查看全文
☠JJ¤Mafia☠ (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 06:27 | 来自Android
回复 yyd小老板娘

好胖乎啊,恭喜恭喜啦
谢谢阿姨。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 06:28 | 来自Android
回复 小志志快快来

好有爱的家庭,虽然一路走来不容易,但一定会越来越好的!祝福祝福,再接好孕!
谢谢啊,大家都越来越好。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 06:28 | 来自Android
回复 可爱的豆子妈妈

接健康女宝,祝楼主和宝宝健康平安
谢谢,祝好孕。
点击查看全文
回复 艳妞0-O

几次差点看哭了,祝福你们全家幸福。女人不易爱情不易!
谢谢,无心之过带来不适,抱歉。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 06:30 | 来自Android
回复 q1459917991522

请问你们试管用了好多钱?
只是试管五万多哇,老婆在记录。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-8 07:25 | 来自疯狂造人
看了好感动,坚强的女人背后需要一个可以依靠的肩膀,才能让女人更加坚定!恭喜宝爸!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 08:43 | 来自Android
回复 暗香盈水

看了好感动,坚强的女人背后需要一个可以依靠的肩膀,才能让女人更加坚定!恭喜宝爸!
谢谢。祝好孕。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-8 08:55 | 来自疯狂造人
回复 ☠JJ¤Mafia☠

谢谢。祝好孕。
刚刚官方,希望一切顺利
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 09:11 | 来自Android
回复 暗香盈水

刚刚官方,希望一切顺利
前三个月最好不出门,躺起多点。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-3-8 09:43 | 来自疯狂造人

前三个月最好不出门,躺起多点。
好的,谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-8 12:32 | 来自疯狂造人

只是试管五万多哇,老婆在记录。
恩,一次成功?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 12:39 | 来自Android

恩,一次成功?
是的。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-3-8 13:32 | 来自疯狂造人

是的。
女的是什么原因?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-3-8 14:24 | 来自Android

女的是什么原因?
没有原因
点击查看全文