要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[月子病]

产科医生告诉你二胎宝妈如何坐月子告别大肚腩!!

1381313 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
第二次坐月子要比第一次复杂的多,保养起来难度也大得多,而很多生第二胎的妈妈,多数是以高危龄为主体,且有的采用的是剖宫产,所以她们在身体及心理上承受的压力肯定比第一胎时更大。加之空气环境的污染加重,食品安全带来的隐患,生活节奏的加快,给产妇育儿带来了更多身体和精神上的压力和伤害。因此,科学坐月子对于生二胎的产妇来说,确实是保证生育后健康的重要环节。

说到坐月子,要注意的事项特别多,但是很重要的一点就是不能受寒。那么除了这点外,你还知道产妇坐月子要注意些什么吗?下面将为你介绍产妇科学坐月子的办法:
1、好的心情更利于恢复
产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。
2、休息要充足
休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己再疲劳,但绝不要整月躺在床上。通常,在宝宝出生后的第二天,你就应该下地走动。
3、饮食要营养均衡
产后的前几天,你的身体非常虚弱,既要恢复自身的生理功能,同时还要哺乳,因此,你需要充分地热能和各种营养素,同时还要估计你尚未完全恢复的肠胃功能。
4、用正确的方法清洁头皮
要想子宫尽快恢复功能,最重要的便是要将子宫内的污血完全排出,如果能使子宫成为真空状态,则荷尔蒙的分泌将会特别活跃,子宫的功能亦会比怀孕前更好!而洗头会影响产后恶露的排除,头皮一受凉,子宫的污血会凝结成血块不易排出。 然而产妇的新陈代谢特别旺盛,所以必须用正确的方法来清洁头皮:将药用酒精隔水温热,再以脱脂棉花沾湿,将头发分开,左右擦拭头皮,稍用手按摩一下头部后,再以梳子将脏物刷落,如此将会感到较清爽,此法可于饭前天天擦拭,或用软梳梳理头发,好让头部气血畅通,保持脑部清新。
5、不可吹风,
不论是热风或冷风 产后全身的毛细孔,包括头皮的毛细孔都是张开的,此时一吹到风,不论是热风或冷风,毛细孔就会立刻收缩,很容易造成筋骨酸痛、头痛、头风,甚至感冒。
6、不可抱小孩
产后全身的机能均在迅速的恢复中,所以不可提重物、不可抱小孩,否则极易产生内脏下垂的体型。况且,新生的婴儿,骨骼、内脏均尚未发育完全,最好还是尽量让他睡觉,常抱他只会对他造成不良影响。
7、关于母奶每一个女人于生产完后,一定都会分泌母奶,最好在产后的6个月中都能充分授乳,这是最顺乎自然的育儿原则,不但能保护母亲,而且可减少日后发生乳癌的机会。

如果奶水清淡或不足,可从产后第三周起补充花生猪脚;而为了要让产后奶水快速分泌,可于产后第一时间施行“按电铃”(刺激乳头)的功课: 产后休息恢复后(剖腹产等麻药退干净后)即开始每四个小时按一次电铃(刺激乳头),直至奶水冲出来为止。
以上几点就是科学坐月子的办法,希望对产妇们有所帮助。
下面分享坐月子的注意事项,
产妇的个人卫生传统上认为:产褥期不能洗澡、不能洗头,怕因此受风受凉留下病根。实际上这种认识是不合理的。
月子里能洗头,洗澡吗?
1、“月子”里产妇的会阴部分泌物较多,每天应用温开水清洗外阴部。勤换会阴垫并保持会阴部清洁和干燥。恶露会在大约产后4个星期至6个星期干净。
2、一般产后一周可以洗澡、洗头,但必须紧持擦浴,不能洗盆浴,以免洗澡用过的脏水灌入生殖道而引起感染。6周后可以洗澡。
月子里能刷牙吗?
在孕期注意摄取钙营养,保持口腔卫生,避免使牙齿受到损害。产妇身体较虚弱,正处于调整中,对寒冷刺激较敏感。因此,切记要用温水刷牙,并在刷牙前最好先将牙刷用温水泡软,以防冷刺激对牙齿及齿龈刺激过大。
每天早晚和睡前各刷一遍,如果有吃夜宵的习惯,吃完宵夜后再刷一遍。

建议产后妈妈一定要佩戴收腹衣,帮助机体支撑内脏器官
产后形体恢复重点在于收缩子宫与骨盆腔,着重腰骨复原、骨盆腔复旧,子宫呈三角形,子宫腾空,内脏失去支撑,便会自然下垂。不只是说大肚腩不好看, 最主要的是内脏下垂是所有妇女疾病和未老先衰的根源。因此产后1周后须勤束缚以收缩腹部并防止内脏下垂,而若原本即为内脏下垂体型者,亦可趁坐月子期间可以穿收腹衣来改善。一般的收腹带没有弹性,往往会使产妇感到勒得喘不过气,在使用一段时间后被扔到一边置之不理,从而导致在做完月子或一段时间后跟怀孕3个多月似的。我用的一款收腹衣,不勒且方便哺乳。顺产一周(剖腹产)后15天穿

温馨提示以下几点:
1.坐月子期间要避免身体直接吹到电扇的风。
2.开冷气时不要将风口对着产妇,并将室温设定在摄氏25~28度左右是最适宜的。
3.坐月子期间衣服若因排汗量过多而湿了,一定要马上换干的衣服;冬天时床边准备睡袍,半夜起来喂奶要立刻穿上,才不会受风寒。
4.至于剪指甲、趾甲也可以照常进行,指甲是角化了上皮,根本不存在“剪刀风”的问题。
5.哺乳前应用温开水清洗乳头,切忌使用肥皂、酒精、洗涤剂等,以免除去保护乳头和乳晕皮肤的天然薄膜,造成乳头皲裂,影响哺乳。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:15 | 来自疯狂造人
说的真详细谢谢楼主,我也是二胎宝妈,非常胖尤其是肚子赘肉,你用的收肚子的依服喂奶方便吗?
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2017-3-6 14:17 | 来自疯狂造人
二级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:19 | 来自疯狂造人
我出院一个星期就洗头了,现在坐月子吃的也很多,楼主依依在哪入的,我也想试试!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:22 | 来自疯狂造人
我也准备囤呢,产后一定要收复,不然会内脏下垂的。在哪入的?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:23 | 来自疯狂造人
回复 q1487603769949
说的真详细谢谢楼主,我也是二胎宝妈,非常胖尤其是肚子赘肉,你用的收肚子的依服喂奶方便吗?
非常方便,分体的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:24 | 来自疯狂造人
回复 q1487604006568
说的太好了,我是剖腹产的,可以用吗?上厕所方便吗?
上厕所非常方便,喂奶也是方便。我用了二个月,减了十六斤
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:26 | 来自疯狂造人
回复 q1487604366881
我出院一个星期就洗头了,现在坐月子吃的也很多,楼主依依在哪入的,我也想试试!
我在她家入的,yaonnnjj这是她家薇号自己去看看吧,做活动呢,我又入了两套,一套自己换洗,一套送人
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:26 | 来自疯狂造人
回复 q1487606002295
我也准备囤呢,产后一定要收复,不然会内脏下垂的。在哪入的?
这家yaonnnjj,自己去看看,她家很专业的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:27 | 来自疯狂造人
哦,提醒各位宝妈,产后在家一定要穿胸罩。不然胸部会下垂和外扩的。非常难看
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:35 | 来自疯狂造人
嗯,已加,好多好东东。老板人很好啊
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:37 | 来自疯狂造人
谢谢,加过了,赶上活动真开心,入了一套试试
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:39 | 来自疯狂造人
是啊是啊,我入了好几样,胸罩和内裤都入了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-3-6 14:42 | 来自疯狂造人
回复 q1487603769949
嗯,已加,好多好东东。老板人很好啊
是啊,老板也是二个孩子的妈妈呢
点击查看全文