要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
[建卡]

科普中山三院建档流程,特别是外地户口的在职人员

4347813 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
因为之前建档跑了腿,特地给广州的非本地户口在职女员工科普一下生育保险办理及建档
这里我就以中山三院(本人建档医院)为说明,给想要在这家医院建档的朋友指个明路。
首先去产科挂一个普通号,告知医生,我要建档,然后医生会给你开一大皮条的验单,表惊慌,是这样的。我是12周整去预约建档的,然后当天就把检查做完了,要抽血,记得空腹,最好早上去,现在这一步只是预约建档,等你把这些检查做完了,拿着抽血的回执单回到产科护士台告诉她你要预约建档,检查单给她看,然后就可以约时间了,约好之后护士会给一张单,然后护士会安排你一些事项,这个单非常重要一定要好好保留,下次来正式建档凭此单挂建档号,以及后面会说道的办理生育保险会用。搞定了预约时间基本就不用担心了。按照预约时间来建档就好。这个时间赶早不赶晚,你们知道的三甲医院都人很多的,三院的B超也不是那么好约,我12周就把23周的三维给开好了,15周正式建档的时候把B超都约到32周了,所以你们要把握好时间。你下次来正式建档的时候,带齐所有的检查结果,包括上一次的B超单,这个是必备的,预约建档的所有检查单,以及本人及老公的身份证,你老公的检查结果(如果没有,可以建档当天给你老公挂一个产科号让他去检查,也可以建档前就检查好)。建档当天直接跟护士说来建档的,会安排你直接去固定诊室听课填资料测体重身高,看下身体什么脂肪含量之类的,老师会讲解一些注意事项,饮食,产检安排等等这些,搞完这些直接去护士台测血压心率然后排队等护士给你贴检查单,这样就基本是建档搞定了,以后每次产检都必须要带这本产检专用病历。说到这里其实建档就已经完了,重点下面说下生育保险的事情,这个就比较麻烦一点,因为要跑地方了。首先满12周时需要公司开具“广州市职工生育保险就医确认申请表”,一式两份盖章,具体填写内容很简单就是填一下你定点产检的医院,和生的医院。如果你在广州产检和生,那必须要填同一家医院。我就是都在广州弄完的那种。然后需要在医院找医生开具证明你怀孕周数的单,很容易开的,找医生就给开,你只要说明是开来办生育保险的就好。开完这个就带着你的暂住证去到你暂住证所在村委会办理其他证明,这个过程带的东西就比较多了,户口本(双方)、身份证(双方)、结婚证(双方)、暂住证(双方)、流动人口婚育证明、计划生育服务证、医院开具证明以及公司开具的申请表。到地方就可填表办理了。办理完会有一份回执给你,这个是在三院定点的关键东西
拿着这个回执、身份证、公司开具的申请表、计划生育服务证、一寸相片、上面说的护士给的预约建档的单子(凭此单挂号那张)。因为三院是三甲,所以人多,需要成功预约之后才能给你定点,不然拿着这个单也是可以的。人家自会帮你办理,之后等短信通知,几天后会告知你去拿,就是一张纸,这个纸要好好保管,丢了我也不知道怎么补办那种。然后就可以每次产检带上了,医生每次开单你就告诉她你有生育保险就好,然后拿着医生开的收费单去护士台,出示生育保险就好,护士给你盖章你再拿去收费地方排队,走生育保险的验单是全额免费的,这就是生育保险的强大之处啦,用在关键时刻,真的觉得跑那么多路是值得的了。好了,说道这里就算结束了。其实对于很多姐妹第一次摸不着头脑不知道该从何入手,我也是吃了亏,所以就写一篇,希望对即将在广州中山三院产检和生产的姐妹有所帮助啦,也别让孕妇多跑路了!说了真的挺乱的,但是希望对大家有帮助

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-2-26 12:42 | 来自疯狂造人
谢楼主!
点击查看全文
静静和珊珊 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-26 21:50 | 来自疯狂造人
回复 外星小兔纸
谢楼主!
不谢,有用就好
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-26 13:20 | 来自疯狂造人
楼主你是在天河院区还是萝岗院区?
点击查看全文
静静和珊珊 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-26 13:47 | 来自疯狂造人
回复 喵小咪xy
楼主你是在天河院区还是萝岗院区?
天河岗顶这里
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-4-28 19:51 | 来自疯狂造人
我的六周去妇科验血和B超,结果很好就叫去产科建档的,当时医生就开单检查,花了五百多,回来才弄的生育保险,不知道还可不可以报销?
点击查看全文
静静和珊珊 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-28 20:02 | 来自疯狂造人
回复 t1488501646873
我的六周去妇科验血和B超,结果很好就叫去产科建档的,当时医生就开单检查,花了五百多,回来才弄的生育保险,不知道还可不可以报销?
这个我也不知道,要去咨询
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-6-1 15:35 | 来自疯狂造人
楼主是先预约建档,自费检查后,再办定点吗?
点击查看全文
静静和珊珊 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-1 21:41 | 来自疯狂造人
回复 w1490963254246
楼主是先预约建档,自费检查后,再办定点吗?
是的,一定早点去,人多
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-6-2 09:34 | 来自疯狂造人
现在办准生证要先在网上申请,请问是选择计划生育服务证申请还是一孩生育服务登记申请?
点击查看全文
静静和珊珊 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-2 15:28 | 来自疯狂造人
回复 w1491183705733
现在办准生证要先在网上申请,请问是选择计划生育服务证申请还是一孩生育服务登记申请?
我不是广州户口不清楚这边,准生证在湖北办的,直接带上个人证件,到计生办就可以办理,各地都不同
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-6-2 15:41 | 来自疯狂造人
回复 w1491183705733
也可以带资料直接去社区居委会办理
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-22 08:16
我也准备去中山三院做,谢谢楼主分享!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-11-4 21:57 | 来自疯狂造人
请问办理建档,需要带双方户口本和准生证吗?
点击查看全文