要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 人工授精
[成功经验]

在家人工授精(IUI)的不足以及相应解决办法

Dk
4577612 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
IUI的原理图

粗略看了本论坛许多在家IUI的例子,总结出最大的问题以及关心的问题无非以下几个:

1.无菌操作
首先前提是工具物品无菌,然后是操作要无菌,其实掌握无菌操作并不难,关键是要有无菌概念,这里不细说,如有需要再慢慢讲,总之,无菌操作是避免感染的最大保障,很多人担心的盆腔炎、生殖管道炎症之类,可以通过无菌物品及无菌操作把风险降得很低很低。
2.精液的洗涤和优选
这个是最关键的问题,也是专业和不专业的区别。
原因是精液里90%是精浆,精浆是在阴道里保护和营养精子,以便支持精子存活、进入宫颈的物质。精浆里面富含前列腺素等对子宫有刺激的成分,如何科学地去除精浆,除了精浆还有10不到的是精子,其中还有大部分不动精子畸形精子,以及白细胞、碎片之类,这些注射入宫腔只会增加不必要的免疫反应以及活性氧产物的聚积,可以说百害无一益,因此要尽量清除。在接下来的帖子里我将介绍如何洗涤及优选步骤。待续。。

点击查看全文
Dk (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2017-2-20 22:09
医院所使用的洗涤及筛选方法为密度梯度离心法: 最常用的是由40%的上层和80%的下层组成的两层密度梯度离心方法。借助活动精子的运动能力和各类细胞的密度差异来分离精子,使精子在试管底部形成松软的沉淀,可得到质量良好的精子,没有白细胞、不成熟生殖细胞等污染。操作标准化,精子回收率也较高,常用于IVF/lCSI精液标本的制备。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-21 22:13 | 来自疯狂造人
楼主请继续
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-2-21 22:59 | 来自疯狂造人
在家IUI做不到精子洗涤
点击查看全文
Dk (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2017-2-23 12:29
回复 kawayiii

楼主请继续

有时间我会上来写
点击查看全文
Dk (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2017-2-23 13:17
IUI要求制作高质量的精子,这就需要本身男方精液质量不能太差,有一定标准,需满足A级精子,洗涤之后至少有4*10~6 /ml 以上才可以。
在家人工授精的流程我想随便百度就可以知道了,但千万不要像本论坛上帖子说的那样,比医院只差一步什么的省去这个步骤,不洗涤精液直接注射入宫腔,这是误人子弟,不懂装懂,害人不负责任。人工授精花费几千元一次,贵就贵在精液处理上面。其余的成本很便宜,淘宝就有得买,一套注射进入子宫的无菌耗材也不过几十元。
另外,成功率只有10~15%,接近正常夫妇怀孕几率而异,不会很高。为什么医院人授容易失败,因素很多,主要还是因为时机的问题,因为医生是正常上班的,你排卵时间也是按照医生正常上班时间来排的不?女性高潮有没有作用我还没查阅过相关文献,暂且相信有助孕作用,但你在医院人授可以做到性高潮嘛?不可能。

点击查看全文
Dk (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2017-2-23 13:21
洗涤方法很多种,在家可以使用的我认为上游法可能比较可行。
准备材料:无菌培养基、无菌试管,以及恒温箱、离心机、注射用碳酸氢钠
将精液留置于试管,放置37度恒温箱待其液化,液化后加入10倍体积的培养液稀释,混合之前培养基也需恒温至37°C,密封离心,200g 5mins,这时所有精子及精浆内的有形成分均沉淀于试管底部,精浆为上清液,把上清液弃去。这样精浆基本被去除了,然后我们要挑选活力好的精子。
试管内重新加入约2ml的培养基,注意不要搅浑底部的沉淀,加入时要小心缓慢,从管壁流下去,放入恒温箱65分钟,取出后抽取试管中上段云雾状的培养液,该处为底部高活力上游上来的精子,死精子活力差的精子、碎片等均留在底部了。把高活力的精子离心浓缩一下制备起来,0.5-1ml左右,这样IUI的精子准备就完成了,剩下的你们懂的。。。。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-5-7 22:15 | 来自疯狂造人
我这月份要尝试一下在家人工授精
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-5-25 12:44 | 来自疯狂造人
回复 淘气滴小草莓
你试了吗。怎么样呢。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-5-25 22:17 | 来自疯狂造人
这个等于没讲清楚在家的培养基没有,但是等待液化后只取上层精子是不是更接近好的精子了?37度恒温还是好达到的
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-5-25 22:18 | 来自疯狂造人
另外我觉得离心对于精子来说不是好事,本来活力的也许都晕了,哈哈
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2017-6-1 11:30 | 来自疯狂造人
培养基是什么
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-6-13 15:09 | 来自疯狂造人
回复 淘气滴小草莓
你的成功了吗?
点击查看全文