要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
1234567跳转
[多囊中医调理]

别找我看病,只为推广中医知识

33560124 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人非正规医疗机构中医,所以别找我看病。来这里,只为最近看了一本有关中医的小说,名为《首席医官》,深以为然,推荐给想了解中医的朋友们,也把自己多年诊疗月经不调、不孕的经验传授给大家,以利大家少走弯路,大家可以提问,但别求诊,所谓病治有缘人,见谅。
在众多相关网站中选择播种网,深感播种两字对备孕妇女来说很确切,其中关键环节有三,一是种子,二是土壤,三是灌溉,接下来就对这三个方面加以论述,能看明白的朋友,应该会对治疗不孕有所了解。
一,种子
种子,对男性来说就是精子,对女性来说就是卵子,中医里肾藏精,这里的精,也就对应男女的精和卵,所以一切因精子活性或卵泡质量完成不孕的病患,皆应该以调理肾的功能为重。而肾精不足的人,一般都会觉得精神不佳,状态萎靡,还会伴有腰膝酸软,夜尿频繁,性欲减退等问题。
二,土壤
土壤,主要是针对女性而言,因为一旦受精成功后,男性的任务也就完成了,之后受精卵能否着床,能否顺利发育,完全就靠母体的状况而决定了。中医有个名词,叫宫冷不孕,也有人喜欢称作宫寒,意思是一样的,所以会造成不孕,我就做个简单的比喻,所有人都明白冬天不适合播种,非要等到春暖时节,因为冬季严寒,土地冻结,不利于种子发芽生根,这个发芽生根的过程就是着床。有的患者着床是成功了,后面却发生了胎停流产,就是因为土壤养分不足,或是气候环境不佳,大自然中也没看到大冬天长出新叶的植物。所以我一直灌输大家一个道理,怀孕不是问题,问题在于胎儿在母体内需要待上九个多月的时间,而这九个多月,完全就是依赖母体的营养能否跟上,也就是土壤是否肥沃,这就是孕前调理的重要性。有的备孕妇女,怀孕前也没啥问题,生育后发现自己老了很多,或者出现这样那样的问题,比较常见的就是骨质疏松,甚至有的胎儿在母体内所需营养跟不上,而生出唐氏儿,那就得不偿失了,再次强调,孕前调理是重中之重,千万不要忽视,肝藏血,肾主骨,胃纳不佳的,妊娠反应会严重,因此,主要调理这三个脏腑。
三,灌溉
所谓的灌溉,引伸开来,就是指人体的气血。气是用来推动的,就像灌溉时所用的水泵,血就是水。我们常听中医说气血不足,就是说水泵转不动,水量又不够,你们想象一下,如果庄稼一直喝不足水,收成会好吗?这种体质的病人,还会发现月经量少,淋漓不尽,排卵不畅等情况。中医还有种说法叫气滞血瘀,这是指有水,水泵也可以转,但灌溉的水渠堵住了,这种情况同样会引起庄稼养分跟不上,而且这种情况的病人,还会发生其他病症,比如各种肿块、肌瘤、结节,伴有痛经等各种疼痛出现,不通则痛是也。
这三个方面不是独立存在的,有时会错综交替形成所谓的病,比如多囊卵巢综合症,就是因为宫寒不让卵泡顺利发育,气又不足,不让卵泡排出体外,或是输卵管长期不通或炎症引发堵塞,气滞血瘀引发子宫内膜异位,子宫肌瘤等,简而言之,气血精,是造成不孕不育的主要因素。
也没打草稿,直接用手机写了这些,若有手误错别字也难免,大家若要提问,请主要描述身体特征,不要发西医的检查报告,因为西医的报告无法体现气血精的状况,我也无法分析大家的情况。
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-15 14:36 | 来自iPhone
谢谢楼主的分享!我是月经量少,用不到一包卫生巾,颜色有点黑
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-15 19:49 | 来自Android
所谓的身体情况,就是中医望闻问切中的望,包括气色、体型、毛发等外观方面。
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-15 19:52 | 来自Android
回复 qzone_432293
谢谢楼主的分享!我是月经量少,用不到一包卫生巾,颜色有点黑
不清楚你的体质情况,只能推荐你做下B超观察下内膜厚薄,若较薄,就是属于气血不足。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-19 12:48 | 来自疯狂造人
我月经周期正常,生完孩子后已经十二年,一直是经量少,很多时候是咖色,淋漓不尽十多天,中间胎停过两次,三个月以前又生化一次,生化后的这两个月月经颜色还算正常,可两三天就没了,十天左右的时候有一点残留咖色流出,这期间我吃中药也是吃吃停停,大多医生说我气血亏,这两次找的这个医生说我是肝火旺,脾气不好,气滞血瘀,请楼主给我指点一二。
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-19 19:05 | 来自Android
回复 恩典11
我月经周期正常,生完孩子后已经十二年,一直是经量少,很多时候是咖色,淋漓不尽十多天,中间胎停过两次,三个月以前又生化一次,生化后的这两个月月经颜色还算正常,可两三天就没了,十天左右的时候有一点残留咖色流出,这期间我吃中药也是吃吃停停,大多医生说我气血亏,这两次找的这个医生说我是肝火旺,脾气不好,气滞血瘀,请楼主给我指点一二。
月经淋漓不尽主要是气血不畅引起的,我觉得你应该还有怕冷的情况,若有,这就能解释你为何会胎停及其它情况的出现了。看中医不像看西医,西医除了手术需要特别靠谱的专家以规避手术风险,配药打针,只要是一家医院,同样的病开出的药几乎一致,中医就完全不是这么回事了,同样的病,开出的药可以完全不同,剂量也是天壤之别。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-19 20:48 | 来自疯狂造人
回复 桃源点睛
月经淋漓不尽主要是气血不畅引起的,我觉得你应该还有怕冷的情况,若有,这就能解释你为何会胎停及其它情况的出现了。看中医不像看西医,西医除了手术需要特别靠谱的专家以规避手术风险,配药打针,只要是一家医院,同样的病开出的药几乎一致,中医就完全不是这么回事了,同样的病,开出的药可以完全不同,剂量也是天壤之别。
不畅是因为虚还是瘀呢?
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-20 10:18 | 来自Android
回复 恩典11
不畅是因为虚还是瘀呢?
脉结为滞,脉细为虚。
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-20 16:49 | 来自疯狂造人
回复 桃源点睛
脉结为滞,脉细为虚。
哦,谢谢楼主了
点击查看全文
生个暖暖宝 该用户已被删除
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-20 19:30 | 来自Android
回复 q1487387646990
我造影差不来输卵管伞端粘连,平时月经量少还黑,看楼主介绍,是不是中医医治输卵管粘连和宫寒有效果?是否配合热敷灌肠等其他辅助治疗更好一些?
中医不是用来头痛医头,脚痛医脚,而是搞清楚你头痛脚痛的病因在哪,然后把你的病因去除。你的体质是造成目前状况的原因,如果不改善,以后还会出现其他问题,内服用以改变体质,再配合外敷灌肠用以标本兼治。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-2-21 19:53 | 来自疯狂造人
你好楼楼请问我促排不排卵怎么办
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-21 20:12 | 来自Android
回复 w1483950540915
你好楼楼请问我促排不排卵怎么办
不太清楚你的体质,促排?是用的激素?所谓的促排,我做个比喻,水管不出水,有三种可能,第一,有水,压力不够,这种情况,促排有用。第二,有水,有压力,水管堵住了,激素促排无效,中药疏通有效。第三,水管无水,中药疏通及西药激素促排均无效,中药补益数月,或许有效,但要看虚的程度,亏虚严重的人,需要很久才能见效。
点击查看全文
孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-2-21 20:18 | 来自疯狂造人
楼主你好,我想问下中医号脉,能号出卵泡长的慢,最后黄素化吗
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-22 07:29 | 来自Android
回复 Y。小Q
楼主你好,我想问下中医号脉,能号出卵泡长的慢,最后黄素化吗
不能。
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-2-22 19:36 | 来自疯狂造人
你好,我上一次怀孕是空囊,备孕前应该注意什么呢?
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-22 19:52 | 来自Android
回复 坂本秋
你好,我上一次怀孕是空囊,备孕前应该注意什么呢?
空囊属于肾精不足引起的,没办法注意,只要中药调理半年以上,觉得来月经前及平时多走路也不会腰酸乏力,白带拉丝明显,双向体温中高温36.8以上持续11天以上,就可以放心试孕。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-2-23 08:53 | 来自疯狂造人
我经痛,手脚怕冷,内膜1.1,有排卵正常,尿多,我没照过输卵管,备二胎,38高龄,备孕一年不知什么原因?
点击查看全文
桃源点睛 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2017-2-23 09:21 | 来自Android
回复 w1483355674499
我经痛,手脚怕冷,内膜1.1,有排卵正常,尿多,我没照过输卵管,备二胎,38高龄,备孕一年不知什么原因?
你应该属于宫寒之症,可以通过中医调理,改善体征后方可试孕。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-2-23 19:29 | 来自疯狂造人
回复 桃源点睛
空囊属于肾精不足引起的,没办法注意,只要中药调理半年以上,觉得来月经前及平时多走路也不会腰酸乏力,白带拉丝明显,双向体温中高温36.8以上持续11天以上,就可以放心试孕。
这个体温是早上起来的体温吗
点击查看全文