要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

婆婆给我立家规,过年要是敢回娘家就是大逆不道

2258471 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

今年过年特别早,还有十几天就要过年了!本来过年应该是很开心和期待的事,但我却完全没有这份心情啊,为了去哪里过年和老公争的很不开心,婆婆也来添乱,唉!

说下我俩的情况,我是独生子女,杭州人,2013年嫁到湖南来,我老公是湖南周边县的,他爸妈现在还住在县里面,还有他姐姐和妹妹也在。我俩曲折的爱情故事就不说了,异地恋了N年,最后还是我从杭州嫁来了湖南。

2013年过年我老公说湖南的规矩是新媳妇第一年过年必须在婆家过,虽然我是很想回家过年的,可想着毕竟是结婚第一年,就到了婆婆家过年。我婆家条件不太好,我是在城市长大的,在婆家过年的时候很不习惯,简直是度日如年。特别吃饭婆婆总要放很多辣椒,口味我很不习惯。可是老公是孝子,平时一个月要带我回婆家去好几回,我觉得老人年纪都大了,是该常陪陪他们,尽量让自己去慢慢适应婆家的环境。说起来,每年去婆家的次数可比起我回娘家的次数多几十倍。

今年过年我真的很想老公能陪我到我家过年,我怀孕之后只在电话里跟爸妈说了,都没见过他们。加上最近一直在婆婆那边吃饭,便秘不说屁股还长了两个疙瘩还辣辣的疼,我非常想回家吃饭,真的想吃几天清淡菜。他不肯,说必须在婆婆家过年,是风俗。这是哪门子风俗啊?我对爸妈实在觉得愧疚,他们养大我这个独生女儿很不容易,湖南离杭州又远,加上工作忙,一年顶多就国庆节和年假能回家一趟看看爸妈,见面次数是屈指可数的,他们年纪也大了在家里也孤单,好不容易等到了过年想回家陪爸妈过个年,回去吃个团圆饭,却还要我守规矩,非要到婆家过年?唉,他说我不信的话让我去问问别人去!

其实这也主要是婆婆的主意,或者说是她立下的规矩,如果不回婆家过年就是大逆不道。前几天又回婆家,我没忍住,和婆婆提了想带我老公回家过年的事情,没想到婆婆马上怒了,把碗一摔,吓了我一跳。然后把老公叫过来给他下了通牒,说不想气死她的话,年三十我俩必须在家里出现,要回娘家初三以后才能走!老公狠狠的瞪了我一眼,把我拉到房间说我干什么要气妈,是不是气死老人我就开心了。我当时就委屈的哭了。不就是一顿团圆饭吗,为什么不能回娘家,哪怕轮流着来也好啊。过年一共就休息7天,初三才走,到了家又要往回赶了,我是嫁到杭州,又不是卖身当奴隶,为什么要这么专制。真伤心,我又不想婆婆生气,老公为难。想来问问大家你们过年都在婆家还是娘家,有什么办法能两全其美。

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-22 12:48 | 来自疯狂造人
什么年代了还要遵守婆婆的规矩,这不是倒退吗?我要是你我管他呢,各回各家各找各妈不行吗?自己回家过年去,老公不去也没事啊!让老太婆一边去!
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-1-22 12:54 | 来自疯狂造人
就是这些破规矩搞得大家都重男轻女。我的看法是,要么轮流到婆家和娘家过年,要么如前面姐妹说,各回各家,各找各妈!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-22 13:15 | 来自疯狂造人
就是你爸妈就你一个,也不体谅你,我今年新婚由于要保胎都是在娘家过年,我婆婆都没说什么
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-22 13:28 | 来自疯狂造人
我是湖南的,这个风俗确实有,不过也没有那么严重啦,觉得还是你老公在中间没有沟通好。其实可以湖南杭州轮流过年,我家就是这样过,
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-1-22 13:32 | 来自疯狂造人
你是独生女,早该结婚前先把这些事说明。远嫁的时候怎么不考虑考虑你的父母。你远嫁到他家,他家人野蛮一点你也不敢怎样,你家婆你老公完完全全没把你父母放眼里。你争 有可能离婚收场,你不争 那你父母也只能黯然心伤。
依我脾气是各回各家,各找各妈,老公不当我父母是回事,我也不会把他父母当回事
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-22 13:53 | 来自疯狂造人
你规矩没打好,就得轮流过年。不能太软弱,尤其你是独生子女,家里没有兄弟姐妹,轮流是最基本的。看你性格了,要是我,婆婆好好说还好,像这样扳碗发脾气,我还就回娘家过年了,要为这个老公就能生气离婚,不过也罢。我才不自己生气哭呢。这以后还多着事儿呢,妥协了有一次就有两次,你可想好了。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-22 14:01 | 来自疯狂造人
你自己回娘家就好,让老公在婆家过,这样是最好的办法
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-1-22 15:01 | 来自疯狂造人
各回各家不得了 我从没在婆家过过年 我独生子女婆家都理解的 老公也是会隔年跟我回去 或者过了初一就去找我
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-1-22 15:18 | 来自疯狂造人
我和老公都是湖南人,我们那多的是回娘家过年的夫妻,现在都什么年代了,那些老辈的不合理不合情的所谓的乡俗该摒弃的就摒弃。更何况你是独生女儿,更应该回娘家过年了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-22 15:43 | 来自疯狂造人
菜包子一个,你是你婆婆养大的啊,还摆脸色摔碗,要是我,立马就回娘家,嫁给这种男人,一心向着妈,所有的错都是你,过鸡巴毛还跟他过,我也是远嫁,我婆婆家谁都不会给我脸色看,反而还怕自己讲了我不爱听的,
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-1-22 15:47 | 来自疯狂造人
结婚前就该想到这个问题了,每个地方都有习俗,我们这是团圆饭一定要在婆家吃,没有听说过哪家媳妇要回娘家吃的,除非嫁给外国人的。大家都找近的,就都没问题,嫁的远就只能一方妥协了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-1-22 15:47 | 来自疯狂造人
不说别的,对你摔碗……好厉害啊,这是古时候童养媳时代吗?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-22 16:13 | 来自疯狂造人
楼主以后还有的气受呢!可怜,当初真不应该嫁
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-22 16:22 | 来自疯狂造人
我要是你就自己走。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-22 16:35 | 来自iPhone
嫁的时候想啥了?你婆家明显是欺负人啊!最主要的是你在你自己小家不能当家作主啊!搞不定你老公,一切都是浮云!要么,就撕破脸,你不陪我回娘家,那我就自己回去,各回各家,陪自己爸妈过年也不错啊!要么就提前订好规矩,一年一家!包括以后周末也是一样!能过就这样,不过一拍两散!怕就怕你没这厉害劲儿~就一包子,让人家欺负住
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-22 16:39 | 来自疯狂造人
你家里就你一个,每年过年不回家也不是个事,跟你老公好好商量一下,轮流过年!想想你爸妈独自在家过年蛮冷清的!谁不希望自己的儿女在身边,你婆婆就是个无赖,你态度要强势些,不然她总拿气死她这个当借口!
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2017-1-22 16:43
九级宝宝 | 发表于 2017-1-22 16:48 | 来自疯狂造人
让你妈妈爸爸来湖南你自己家呗
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-22 17:21 | 来自疯狂造人
不仅是你婆婆你这老公太霸道 太不体谅你了 他爹妈怕气死 你爹妈就要随便气啊?楼主太懦弱了
点击查看全文