要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

婆媳关系处好真的不容易

896817 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我婆婆12月初从湖南老家过来,那时候我怀孕33周,还在上班,她做早饭比较简单,喜欢把玉米红薯鸡蛋放到高压锅里一起煮熟,或者煮碗面条,里面加个鸡蛋,每早都凑合吃一下,喜欢吃就多吃点,不喜欢就少吃点,然后再吃点水果喝点牛奶,中午我在单位饭堂吃午餐,下午下班回去,她一般做好晚饭,一荤一素两个菜,她炒菜味道还可以的。吃完晚饭,看电视,好看我就跟着看会儿,不好看我就坐沙发上玩手机。她还算勤快,每天除了买菜做饭,还有洗衣搞卫生。就这样相安无事处了一个月。
1月初我休假过来深圳,老公白天上班,剩下我和她两个人,日子开始过得很无聊。我跟她之间存在最大的问题就是沟通,她说湖南方言,说话有时又很快,我根本就听不懂她在说什么,我有段时间心里很烦躁,因为想到宝宝出生后她帮带着,很容易就学一口湖南话,想想就说不出的烦躁。我跟老公说过,让他在家尽量跟他妈说普通话,他也跟他妈说了这问题,然后两个人说着说着又成了湖南话,我现在也懒得说我老公了。
语言上都没法沟通,很难有什么感情,就算我跟我老公感情都还不错,发现也很难爱屋及乌。
所以婆婆媳妇能不住在一起就最好了,住在一个小区或不同楼层,哎,我老公他爸前几年就有病去世了,就算能再买套房子,能让婆婆一个人住么。
生活真的酸甜苦辣咸。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-1-14 15:34 | 来自疯狂造人
跟我家一样,但我婆婆超级懒,什么都不做,买菜做饭不会,搞卫生又嫌累整天都是这疼哪病来逃避做任何事,唱歌跳舞就啥病疼都没有了,但人家就一寡妇也不可能让她一个人生活,头痛
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2017-1-14 15:41 | 来自Android
其实家乡话不用太担心,我妈到现在还是一口老家话,孩子出生就是我妈带的,孩子的普通话比我和我老公的还好。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-1-14 15:53 | 来自疯狂造人
跟奶奶的孩子,肯定会有一些不好的习惯的,说话带方言是其中一个。弟弟家2个孩子都妈妈带大的小时候有说话带方言,后面读幼儿园改过来了,现在小的2岁多说话也带方言,但这也没办法她妈得上班,这个倒是没什么矛盾。我妈还天天教孩子唱歌,弄的大家苦笑不得,晚上孩子还跳广场舞。你要是不想孩子说话带方言,孩子就自己带,老人家肯定说话改不过来的。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-14 16:12 | 来自疯狂造人
我也是跟婆婆住 公公不在了 真是不方便啊 虽然婆婆在 我不用想每天吃什么吧 但是住在一起也没什么话说 很别扭 我现在怀孕了 昨晚我跟老公说 我说以后伢我自己带 (因为我小时候是爷爷奶奶带大的 所以我的伢想以后自己带 ) 老公说他妈现在一个人 很孤单 说以后生了伢给他妈作伴 听到这话我真后怕
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-1-14 16:20 | 来自疯狂造人
其实一口湖南话也没关系,那是老祖宗留下来的,我们不能忘,普通话什么时候都可以学好
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-1-14 17:00 | 来自疯狂造人
我婆婆整天就知道看电视
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-1-14 17:27 | 来自Android
我怎么感觉让你老公和他妈两个人交流时用普通话很别扭呢!就像让我和我妈用普通话说我肯定觉得不自在!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-1-14 17:40 | 来自疯狂造人
俺婆整天就知道要求这要求那
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-1-14 17:43 | 来自iPhone
说说我家小孩吧,没出生前我也一直担心他会随公婆讲一口家乡话,心里也烦躁,因为我公婆是真的一点也不会说普通话。结果现在我崽是一口流利的普通话,爷爷奶奶讲的方言,我的家乡话,他都能听得懂,偶尔还能学一两句,我觉得挺好的。只要你和你老公,还有周围的大环境都是说普通话,小孩就也是说普通话的,主要得你们自己得多教多带。
我侄子(老公弟弟小孩),从小婆婆带大,四岁之前一口家乡话,到省里读了幼儿园后,现在都是讲普通话,家乡话都忘记了。
我现在倒是希望我崽能学点家乡话了,以后长大出去混的开些,什么都会讲,嘿嘿。
至少婆婆给你做早餐,我婆婆是不做的,我自己随便吃,想吃什么吃什么。我孕期最后两个月婆婆才过来我家的,之前我都不让她来,怕麻烦。
相敬如宾就行了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-1-14 19:26 | 来自疯狂造人
我就不一一回复你们了,其实道理都也懂,但真真实实待在一起时,听到我婆婆说话声音又大又快时就像跟人吵架似的,又一句都听不懂,真心喜欢不来,不过也没办法的事。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-1-14 20:05 | 来自疯狂造人
要想一下子就把婆婆说了一辈子的方圆改成普通话是很难的,慢慢来吧,你需要给人家一点时间
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-14 21:16 | 来自疯狂造人
婆媳确实难相处,但是没办法,人老了总要让我们照顾,我也不想和公婆生活在一起,他家的习惯我都不习惯,也无奈。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-1-15 14:12 | 来自疯狂造人
虽然我婆婆做饭洗衣服,但是我也不喜欢,不喜欢和她生活在一起,不喜欢和她共用一个洗衣机,一个马桶,哎,也不知道咋办……
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-17 12:43 | 来自疯狂造人
你会嫌弃你妈说方言嘛,换位思考下!再说孩子在学校自然而然就会用普通话沟通,孩子语言天赋很好的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-17 13:25
让婆婆学普通话,我觉得这要求太高了。再说,就算老人带孩子,父母肯定也回家的,到时孩子也什么都会说的。我一个朋友,夫妻俩一个博士,一个硕士。在家一个说普通话,一个英文,宝宝现在中英文都很流利。其余的,像做饭什么的,我感觉挺好的了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-1-17 13:50 | 来自疯狂造人
和楼主情况一样,婆婆和老公之间说方言就算了,她和孩子也说方言,而且她很多东西都不懂不太会带孩子。现在我还在休假,自己能带还好点,想到产假结束后,由她带可真不知道会带成什么样子
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-18 18:24 | 来自Android
就这一点你都受不了啊?有人打扫卫生买菜做饭不错啦,以后宝宝出生你多和宝宝说普通话就好,小孩子适应能力很强的,我儿子也是婆婆带,婆婆讲老家话,会一点点普通话,在家都是我和他说普通话,婆婆和他说老家话,一点问题都没有
点击查看全文