要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婚恋情感]

彩礼和嫁妆都不是衡量幸福的标准(更新)

1846162 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
坛子里看到好多姐妹吐槽,婆家给的彩礼少就是不重视媳妇,娘家带的嫁妆少就是爸妈小气。我想说彩礼和嫁妆都不是衡量幸福与否的标准。两个人在一起不就是要一起奋斗的嘛,不能把两个人生活的责任都推给父母。父母在养大我们之后已经尽了他们的责任,给了彩礼和嫁妆我们应该感恩,不给或给的少也不应该记恨,心态放端正,就会少了好多导火索,日后家庭生活就少好多矛盾。我娘家也不是没钱,只是我觉得爸妈供我上学已经花了不少钱,大学毕业了,有能力挣钱了,不给家里钱就算了,哪有结婚还找父母要钱的道理。我爸妈都是白手起家,现在的车子房子都是两个人奋斗挣来的。我上高中的时候有人跟我爸妈推销保险,说是给我买,以后我退休了能拿多少多少钱。当时我就跟他们说了,以后你闺女有本事就过好日子,没本事就过穷日子,哪能让你们养了小还养老。我结婚的时候我娘家就给了两万块钱装修房子,然后我妈给做了几床被子和床单被罩。后来又给新家买了个四千多的电视就没啦。照姐妹们的标准实在是太寒酸了。我老公只在求婚的时候买了一对儿六千多的白金戒指,至今再也没给我买过首饰(当然我也不爱戴,所以对这方面没追求)。我婆家更不用说了,第一次跟老公回家就啥也没给,连见面礼都没有,但公婆对我很好,每天都做好吃的给我,也不让我干活儿。我们婚纱照本来是不准备拍的,后来跟老公回老家发现好便宜,就拍了个500块一套的。扯完证婚宴就呵呵了,同学朋友吃了个饭。我娘家这里爸妈给我们请了两桌亲戚,也就是吃了个饭,婚礼那一套形式全没有,不过礼金还是收了的。婆家那边老公说不用办了,都没通知他亲戚,连礼金都没收。婚后第一次见公婆,我婆婆拿红纸给我包了三万块钱,结果钱还没捂热呢,老公说婆婆没钱,那钱是借他大姐的,让还给婆婆,然后老公就把钱拿走了,我本来也没指望公婆能给钱,还就还吧。我们结婚的房子都是我们自己挣得钱付的首付,然后自己月供,现在也是车子房子都是自己挣的,自己花自己的钱也硬气。我婆家人也不是因为不重视我才不给钱,事实上他们一直都对我很好。坛子里也好多姐妹都是婚后两个人白手起家,现在也过的红红火火的。所以关键还是看人,姐妹们一定要擦亮眼睛找到好老公,好婆家,至于彩礼和嫁妆就不要过分纠结了。

(更新)
现在觉得这个帖子发的很好,姐妹们都发表了自己的意见,当然分歧很大。我只是写了自己的经历和想法,每家的情况不一样,一家一本难念的经。发帖子之前我已经做好了被喷的准备,大家说什么我也都不会生气的喷回去。相反我回复大家的时候总是战战兢兢,总怕哪句话说的不好了会触动了姐妹们敏感的神经。

有些事实还是要再说明一下,有姐妹说我没婚礼是老公委屈我,不重视我。我想说我们在登记的时候是有个小仪式的,有朋友过去做见证的,还给我买了花,很感激他们。虽然那时穷,我也给自己买了条裙子,只是不是婚纱那种,我觉得够庄严了。婚礼婚宴确实对女人一辈子很重要,如果既浪漫又轻松,真的是很美好的回忆,只是我老家的那种真的是很闹很累,我不喜欢。当初我家办的时候我爸妈也问过我意见的,如果我说要大办,我爸妈是不会不出钱的。是我自己不想办,不存在老公给不给机会,娘家不舍得出钱的问题。我们也请了家里的亲戚,也算是昭告天下了,收的礼金,我爸妈也给了我。至于婚纱照,十几年前其实还没有太流行,没到非拍不可的程度,如果是现在我可能也会强迫老公去拍的。

有姐妹说,婆家没给钱是看不上我,我想说那是因为老公婚前创业跟婆婆要了准备给他结婚的钱,还跟大姑姐借了钱,可是公司的股东没有公婆,没有姑姐,写的是我们两个的名字(我没出一分钱),这样婆家没人提意见,算不算重视我。我婆婆后来又跟姑姐借的三万块钱给我,只是转一圈让老公还回去了,说明婆婆还是有心的。我爸提出要买房子才能结婚,我们婚前买的房子我们自己挣得钱付首付,写的也是我一个人的名字(各种原因,虽然他当时不太情愿,哈哈),婆家也没人提意见,应该也是算彩礼了,只是不是婆家出的钱。婚后公婆姑姐对我都很好,没人看不上我下,相反都很尊重我的意见,我说一,公婆从没说过二,虽然我也有很多缺点,但公婆看见没从来没说过我,都是让老公对我好。

有姐妹说我是秀高尚(我只想过有人说我秀恩爱,秀幸福,站着说话不腰疼,高尚这个我还真没考虑到),劝我不要梦醒了后悔,我知道大家也是替我着想。我想说我也不是圣人,只是个女人,我也曾经计较过,也遗憾过没有风光大嫁,没有照一套好的婚纱照等等,也因为各种问题跟老公吵过架(但我记忆中没因为婆家给钱少吵过),甚至一度吵的很厉害,小小动过手几次,离婚也提过,曾经也在夜里暗自流泪自怜,考虑过离了以后一个人怎么过这些具体问题。家里矛盾也不比大家少。但是一路风雨同舟走过,我还是觉得跟老公两个人相互扶持,一心一意过日子最重要,物质的东西当时我也是那么纠结,过后却发现都是浮云,有一个真心实意的身边人才是真(可能又要有人说我秀高尚了)。我也不是号召大家都不要嫁妆彩礼,只是劝大家不要过分纠结,量力而行,父母给就感恩,不给也不要怨恨。总是纠结没有得到的东西就会一直不幸下去,感恩已经拥有的才会幸福。虽然我也没做到,但我是向着那个方向去努力的。

真诚的希望姐妹们都幸福,也欢迎大家继续各抒己见,不管什么样的回复,能引起大家思考,给大家些启发也算没有白发这个帖子。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-12-31 06:02 | 来自疯狂造人
不错 不错
毕业后没再向父母伸过手 工作几年的积蓄也都贴补了父母
我们结婚啥的都是我跟老公自己谈的,我父母语言不通,荷兰婆婆完全不管儿子的事;荷兰是没彩礼的 父母好像跟我说不用了,不过我老家习俗是有的,我也觉得是对父母的一种尊敬与孝敬吧,后来跟老公谈了 他愿意给 大概给了68888吧,钱是老公自己挣的 房子也他自己买的;母上说她不要 让我自己留着,我都打到父母和弟弟账户里了,母上又说算是借我的 要给我利息,现在是这么说的 实际多半也是有去无回的了;老家也有陪嫁的习俗,母上买了几块喜庆的红布给我们当盖床布 这个大概是最便宜的嫁妆了吧 老公对这些都没意见 也从来没说我娘家的不是
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-12-31 06:56 | 来自Android
嫁妆和彩礼其实是形式,应该有,毕竟结婚关乎一辈子走走形式也是应该的。但是它们不是衡量两个人感情的砝码。
结婚最重要的是对自己好的,能相扶相持过一辈子的那个人。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-12-31 13:14 | 来自疯狂造人
我的婚礼很简单,结婚彩礼28000,我是远嫁,娘家没办,结婚那天父母哥哥去了我老公家,这个彩礼钱一分不少的给回我们了,所以娘家也没给什么嫁妆,一切从简!不过我公婆对我们也很好,结婚前一天,我公公叫我老公,要好好招待我娘家人,住好吃好,的确也做到了!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-12-31 17:55 | 来自Android
是啊,我结婚,三个姐姐一个买东西的都没有,连压身钱都没有,还有什么好说的,现在我过得最好,小姐还找我借钱买房子,一口气借十万,我说不可能最多五万,也是看在妈妈的面上呢
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-1-2 20:36 | 来自疯狂造人
靠自己最硬气,尤其是女性,赢得尊重,赢得平等,从来不跟父母要任何,因为从小明白一个道理,父母的就是父母的,我的才是我的!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-1-4 12:17 | 来自疯狂造人
我们也是,当时订婚我老公给的彩礼钱是我们自己挣的钱(当然,我老公原来的存款占多数,这个钱后来我结婚的时候我爸给回我了),房子和车子都是我和我老公攒的钱,婆家就结婚的时候给我买了新床,床头柜和衣柜,在婆家办的酒席也是我们自己出的钱,我觉得这个很正常。我无法理解有些说没有车子房子就不嫁还有彩礼钱要多少之类的,自己挣的钱买的东西不更安心吗
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-4 12:28 | 来自疯狂造人
说是这么说,传统习俗还是不能废掉的,嫁妆彩礼都是要的,不要过于强求,看自己经济实力
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-4 12:58 | 来自疯狂造人
你只是自己的少这样说吧?我的也很少,但是说实话,人家给的少,会觉得你是轻而易举得到的,自然不会看重你,一万娶到的媳妇,跟10万娶到的对待方式绝对是不同的!
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-4 13:16 | 来自疯狂造人
两个人幸福就好
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-4 13:23 | 来自疯狂造人
这种情况少数,要是两个人感情好还好。不好婆家认为你没花什么钱进来。随你怎么便,有点钱在自己手里还是好,要不就花他的钱。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-4 14:43 | 来自疯狂造人
我结婚两家老人一分没给,我们还拿了一些钱给老人,第一次去我老公家,红包都没有,房子,车子,什么都是我们自己赚,自己买,结婚摆酒,我公婆连床都没买,一分没给,一分钱东西没买,自己买的房子,车子,底气足,都是家里人问我们借,拿钱,不要想这么多,只要自己过得好。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-1-4 14:52 | 来自疯狂造人
好懂事的女人啊,赞一个!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-4 15:22 | 来自疯狂造人
其实我觉得彩礼什么的按男方的能力来!见面礼什么的是说明男方家满意你,彩礼没有可以理解,见面礼都没有那说明人家不是很重视你(我们这边结婚很看重这个,)而且定亲时男方会给女方家人红包,表示看重女方,能尊重她的家人,我和我老公结婚时没要彩礼,结果老公家准备了两万彩礼,我妈觉得这男方很真心,自己加了一万,给我陪嫁了三万,现在每次回家我妈对老公特别好,老公都觉得不好意思,每次回家都会带很多礼物回去,我觉得尊重换尊重吧,真心,尊重用什么来体现,还是做好该有的礼节吧。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-1-4 15:22 | 来自疯狂造人
500块的婚纱照去哪找啊……
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-4 15:26 | 来自疯狂造人
对的,真心不好找
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-4 15:33 | 来自疯狂造人
回复 失落的小花s
你只是自己的少这样说吧?我的也很少,但是说实话,人家给的少,会觉得你是轻而易举得到的,自然不会看重你,一万娶到的媳妇,跟10万娶到的对待方式绝对是不同的!
确实,我有两个朋友,两个在一起男方特别喜欢她,经常给她买礼物!都是比较贵重的!买电脑,首饰什么的,但是不是女方要求,虽然会有人说这样不好,但是人家现在男方说的,认定她了,就算以后吵架也会让到她,因为在女方身上花了这多钱,实在是舍不得分手,舍不得啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2017-1-4 15:36 | 来自疯狂造人
我也觉得不是衡量标准,无论给多与少,只要老公对我好,我知足了!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-1-4 16:29 | 来自疯狂造人
回复 罗云开
500块的婚纱照去哪找啊……
我的婚纱照三百多,武汉的,应该叫艺术照,只不过拍了两个人,穿了三四套衣服一套婚纱礼服
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-1-4 17:13 | 来自疯狂造人
回复 失落的小花s
十万娶的媳妇不会觉得是买来的媳妇吗?买来的媳妇会对她好吗?我看贴吧和坛子里婆媳矛盾多的大多是彩礼多的地区,而且不光婆媳矛盾多,自己家父母,兄弟姐妹矛盾也多。我们这基本没彩礼这一说,一般一万一,一万八之类吉利数字,女方父母也不会留,更不会拿着女儿的贴补儿子的说法,公婆对媳妇也都客客气气的
点击查看全文