要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢
[治愈经验]

多囊调理、怀孕、保胎、生产路

40119174 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
胎停篇
2013年10月结婚,2014年2月查出怀孕,万万没想到,第一次怀孕居然会以胎停结束,有卵黄囊没有胎芽胎心,到最后孕囊都萎缩变形了。长这么大,都没听说过胎停这个字眼,万分不甘心,保胎到三个月,出血厉害了,才不得已住院清宫,记得很清楚,2014年的清明节,彻底跟第一个宝宝告别。

调理篇
西医
清宫后,西医说半年后可以尝试怀孕,中医说最好一年后再试孕,有过一次流产经历的我不敢再轻易尝试,医生都说一次胎停没什么,几率问题,胚胎质量不好。当时还心想应该没什么大问题,之前怀孕才一次没做安全措施就怀上了,于是不慌不忙,先是把牙齿的毛病看好,然后才去医院做了一次孕前检查,结果查出一堆毛病:妇科小问题不谈,宫颈小息肉,子宫肌瘤,甲状腺结节,胰岛素高,促黄与促卵泡比值>3,睾酮高了好几倍,B超显示双侧卵巢的卵泡>10,多囊卵巢综合征。老公的检查结果也不算好,精子畸形率高,当时瞬间感觉怀孕离我好遥远。
一开始看的西医,医生一看报告就说,你这就是典型的不孕不育,心立马掉到了谷底,试着监测卵泡一个月,卵泡也能自己长大,长速很慢,前后需要二十几天,排的时候也不够圆。当时自个觉得有卵泡就能怀孕,西医又接着打击我,这种卵泡质量肯定不好,睾酮那么高,着床几乎不可能,精子质量也不算好,就算怀上还有可能胎停……吓得我那个周期都没敢同房。随后西医开了达英,当时一百度发现就是避孕药,没敢吃,也不相信西医了,准备转战中医。

中医
刚好单位同事的老婆就是中医,还是多囊卵巢专科门诊的专家,她是中西医结合治疗的医生,因为是熟人,也不会把病情说严重了吓我,都是宽慰和鼓励的话。刚开始第一个月调理完全用的中草药,同时让我尽量不要吃甜食,一个月下来我的胰岛素就正常了。第二个月开始用了达英+中草药,期间她跟我解释了达英虽是避孕药,但也是降睾酮比较好的西药,于是开始吃了原本不愿意吃的避孕药。没想到我的睾酮比较顽固,吃了三个月中药+西药,促黄与促卵泡的比值已接近正常,睾酮却还没降到正常。于是又开始新的周期的调理,又吃了三个月达英,睾酮还有1.25,距离正常值0.75还有距离,医生说再吃一个月达英,要是还没到正常值就直接促排。
就这样,一共吃了七个月达英,促黄和促卵泡比值已正常,睾酮还是没降到1以内,后面那个周期不管睾酮数值了,直接促排,吃了五颗克罗米芬,卵泡长得很好,也能自己排出,可惜第一次促排没中。接连三次促排,从卵泡到内膜都很好,就是没怀孕,医生建议老公再去检查一下,没想到前后才大半年,老公的精子质量下降得那么快,精子活动率未达到60%,男科的医生配了复方玄驹胶囊,说是吃三盒,我也买了番茄红素,男性复合维生素,维生素E和叶酸给他药补,同时饮食上给他多吃坚果类食品,海产品,韭菜等对男性健康有益的食品。中医说改善精子质量最好的药还是中草药,于是老公开始跟我一起吃中药,每周跑医院,两人一共14副中药,每天回家就是熬药,锻炼,泡脚,按卵泡监测的时间安排同房。

怀孕篇
前后经历了六次不间断的促排,前三次促排时,老公有点弱精,畸形率高,第四次促排时,老公也开始吃中药+保健品+食补+锻炼,我们采取边调理边试孕,促排了五次也没怀上,第六次促排如果还是没中就要吃达英休息一段时间了,要猴宝宝最后的机会眼看就要错过了。第六次促排,周期第21天排卵,左侧卵泡,大小24×16,内膜12B,绒促5000,之前每次都是绒促当天和第二天安排同房,这次自己改了下,变成绒促前一天,绒促第二天和第三天同房,每次同房前跳绳500个,最后一次同房后就停止锻炼、泡脚。
接下来就是安静的等待,怕失望,没敢过早验尿,不过排卵后的一切症状,比如胎梦、体温升高未降、分泌物多、容易困、容易饿、腰酸背痛,完全跟第一次怀孕时的症状一模一样,我没敢跟老公说,怕最后失望,谁知道后来听老公说,他也感觉我那个月怀上了,他也在注意观察我的变化,觉得跟上次怀孕好像。
排卵第9天晚上,忍不住测了一根排卵试纸,弱阳。2016年3月7日,周一,习惯在看中医那天测一根早孕试纸,这样就省去了到医院再测的麻烦,当天刚好排卵第10天,凌晨起夜后测了一根金秀儿,慢慢显示出一条灰印,揉了揉眼睛,还是有灰印,兴奋的回到床上,没告诉老公,准备等天亮再看,就这样独自一人开心、兴奋、期待滴睁眼等待天亮,六点不到就爬起来看了看试纸,已经变成淡淡的粉印了,跟老公两人乐坏了,但还没官方,不敢声张。到了医院,告诉中医测出了粉印,不过用的是灵敏度比较高的金秀儿,医生让去医院做个尿检,本来还担心医院会不会用的稳定性比较高的试纸,不会那么早测出来,结果检测室的医生也很负责任,等待了好久,还跟几个医生讨论了一下,最终结论:弱弱阳。接着就抽血看孕酮,雌二醇和HCG,正式官方好孕。

保胎篇
坎坷调理路,同样坎坷滴保胎路
,整个孕期胃口一直不好,孕吐持续到七个多月,本身自己窦性心动过速,很容易胸闷气短。孕早期孕酮低,打针吃药保胎,白带血丝持续一个多月。孕中期,胎盘低,糖耐接近高限。孕晚期,脐带绕颈两周,羊水偏少,胎心监护常常不过关。不过自从吃过中草药调理身体,这次整个孕期几乎都没感冒过,体质好了不少,唯一一次感冒居然就是在剖腹前两天,真是“晚节不保”呐~不过,产后挂了生理盐水,感冒自然就好了……
整个孕期,没穿防辐射服,天天手机不离身,电视看不停,微波炉也用过,电磁炉也用过,洗发水和牙膏就用的平时用的,电吹风也正常用,外卖不断,垃圾食品也吃,事实证明,这些所谓禁忌根本不是事儿。

保胎篇-孕早期
上次胎停,孕酮一直很低,吃黄体酮上升得也很慢,那时候怕麻烦,也没选择打针,不管最终胎停是否跟孕酮低有关,这次绝不能再让悲剧重演。自从胎停后,我自己也多方了解了各种胎停再孕,以及多囊怀孕的保胎经验,一般多囊的人,黄体功能会不太好,孕酮容易不稳定。当时刚测出怀孕,中医就开了黄体酮和固肾安胎丸帮我保胎,刚开始孕酮24.73ng/ml,也不算低,不过我丝毫不敢大意。果真,到了孕7-8周的样子,孕酮一下子掉到了15左右,第二天白带就开始有血丝,于是立马开始用了黄体酮针剂,20mg/天,每天打完用土豆片敷针眼,这样不仅能减轻疼痛,还能防止出现硬块。打针+吃药同时进行,不过白带血丝的症状一直没有完全消失,孕酮倒是稳步上升了,做了B超也有胎心了。
话说,前期一共做了三次B超,第一次只有卵黄囊和胚点,当时心想不会又跟第一次怀孕一样吧,当时也是只能看到这两样,第二次B超万分紧张,不敢问医生,医生也久久没有说话,在外面等待的老公都忍不住进来张望,怕再次胎停,我承受不住,在里面晕倒……最终医生的一句,都是好的喔,有胎心了,听到这个终于放心了。第三次B超在建卡前,怀孕前睾酮没降,一直担心睾酮高会导致胎停,前期也感觉不到宝宝的存在,做B超还是很担心,第一句话就问医生还有胎心吧?医生笑着告诉我,已经是个胎儿了,一切都好。
建卡前,医生帮我停了黄体酮针剂,口服的黄体酮我逐渐减量,在三个半月时才彻底停掉。说起来也奇怪,不知道为何出现的白带血丝,吃了黄体酮,打了针剂,吃了安胎丸,血丝就是没有彻底消失,只是每次抽血孕酮没有再下降,到了将近12周,突然一天,白带血丝的症状自然好了,以后的孕期也再也没有出现过。随后的NT检查也一切正常,就是宝宝好顽皮,就是不肯好好躺着,搞得我又是小跳,又是爬楼梯、走路,才把整个NT项目全部检查结束。
就这样,前期每周抽血监测孕酮和hcg,保胎药不断,一共抽了十次血,加上nt做了四次B超,除了吃饭、上厕所、去医院,几乎天天卧床,终于安然度过了孕早期。

保胎篇-孕中期
孕早期的白带血丝,当时一直让我很害怕,不知道是孕酮的原因,还是子宫肌瘤的原因,还是宫颈息肉的原因?过了孕早期,就把原因大部分归在宫颈息肉上,当时看了百度说是息肉严重可能还要动手术做掉,不然反复出血容易上行感染导致流产,但是如果严重到要做手术,手术也有可能会导致流产,害得我一直惴惴不安,害怕真的是息肉导致出血。人哦,不同时间段担心的总不同,前期我怕有血丝是因为胚胎质量不好,心里一直希望是息肉出血。等到了中期,看了息肉出血的危害,又开始担心。
孕16+5,去计生所做了免费的唐氏筛查,所有项目都是低风险通过。事实说明,所谓保胎药吃久了的人,唐筛会不通过,这个压根就是谬论。做B超时顺带问了下胎盘低不低,结果医生说有点低,注意点,然后我又开始了新一轮的担心。
自从知道胎盘有点低,又不敢出门了,原本成功建卡后,有空就出去逛街吃饭,这下也不敢了,安心在家卧床。
没做四维始终不敢添置宝宝的东西,害怕有个万一,单位两个同事因为宝宝畸形或是心脏不好引产,搞得我也怕怕的。七月底,去做了四维,宝宝一切都好,就是胎盘跟上次相比更低了,距宫颈内口1.7cm,虽然这种比前置胎盘和完全低置胎盘要好点,但是轮到自己身上,还是担心害怕的。检查后,我就几乎卧床休息,难得走动,希望胎盘可以早日长上去。期间得知多囊群里有个好友,宫颈口开了,宝宝没保住,我又开始担心会不会也跟她一样,会有宫颈松或是短的问题,毕竟多囊的人,这项容易不好,再加上我们做B超不检查这一项,孕前也没查过这一项。唉,真是整个孕期都在担心呐~
四维做过,基本就放心了,接下来就是糖耐,好难喝的糖水,喝过直接想吐。家里有糖尿病家族史,孕后一直没怎么吃甜食,水果也只吃糖尿病能吃的水果,一直怕这项检查会不通过,结果空腹正常,一小时和两小时有点高,不过医生说控制饮食就好,还算正常。怕自己得妊娠糖尿病,怕宝宝生出来低血糖要天天戳针,所以整个孕期一直到足月后,才放开来吃了点想吃的甜食。
此后每次产检都还算正常,就是肚子一直不太大,医生每次都会交代我多吃,可怜的我,整个孕期胃口就没好过,孕吐持续到七个多月,胃口到生都没好……

保胎篇-孕后期
32+6做B超,好消息是胎盘长上去了,坏消息是发现脐带绕颈两周,唉,宝宝真能折腾人……开始每天早中晚数胎动的日子,每次睡觉也都坚持左侧卧,据说能让宝宝绕出来。抱着宝宝可能绕出来的希望,34+4自己主动要求做了一次B超,结果还是绕颈两周,医生说,没再绕一圈就算是好事了。好在S/D的数值一直正常,说明宝宝被绕得不紧,不缺氧。
36+6开始了第一次胎心监护,第一次倒是做得很顺利,10分通过。再往后就是一周一次的产检,接连几次胎心监护不是胎心快了,就是胎动次数不够,或是加速次数不够,常常一天要跑医院两次,连着几天都要去吸氧、重做……
胎盘在后壁,我的子宫肌瘤也在后壁,估计是孕中期胎盘低的原因。也因为胎盘在后壁,孕晚期天天腰酸,坐着、躺着,反正怎么样都不舒服。再加上本身自己窦性心动过速,每分钟心跳117次,所以后期胸闷气短是常事。
足月后,就在挑日子准备剖腹产,原本想着剖腹产可以把子宫肌瘤拿了,后来宝宝脐带绕颈两周,羊水也不多,也就更不想冒险顺产了,怀孕不易,还是自己吃点苦,把宝宝安全拿出来为好。

生产篇
2016年11月1日,38+2,入院,很幸运住到了单人VIP,估计宝宝预感到她要被拿出来了,出发前在家突然见红了,第二天就要剖腹产了,前一天晚上就在惴惴不安,害怕突然破水,让我自己顺产,还好就是不规律宫缩了几次,熬到了第二天动手术。
2016年11月2日,38+3,早上9:00,折腾了我整个孕期的小公举终于出生了,2800克,49CM,健健康康,四肢健全,啼哭响亮,这下,终于安心了!
剖腹产后肚子饿,刀口疼,挂宫缩水疼,按肚子疼,导尿管拔了第一次下床疼,上厕所疼,翻身疼,走路疼,涨奶疼,开奶疼,吸奶疼,就连手上的滞留针都疼……总之,不管顺产还是剖腹产,“疼”的这道关卡总要自己独自迈过的,谁也帮不了你,好在贴心的老公一直陪在我和宝宝的身边。
流水账似的写了一大堆,除了是给自己留下一个纪念外,也是给大家看看我的经历,看看能不能帮到跟我相同经历的人。
下面晒晒我的大肚纸和宝宝滴萌照:

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-11-29 10:56 | 来自疯狂造人
好可爱,值了,不容易啊
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-11-29 11:04
宝宝好可爱呀!!宝妈真是辛苦了。接好孕啦
点击查看全文
医生主页
爱心妈妈3 医生 2017播种红人
禁止发言 | 备孕中 | 发表于 2016-11-29 11:27
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 11:44 | 来自疯狂造人
回复 马小猴快快来
宝宝好可爱呀!!宝妈真是辛苦了。接好孕啦
传你好孕哦
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 11:44 | 来自疯狂造人
回复 常常妈妈
很不错,恭喜啊,一切辛苦都值了
是的呢,看着宝宝在身边,都值得了
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 11:46 | 来自疯狂造人
回复 未来的琳妈妈
好可爱,值了,不容易啊
女人真心不容易
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 13:18 | 来自疯狂造人
宝贝真可爱!恭喜楼主了!经历的一切都是值得的!接楼主好孕气,希望宝贝快点来!
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 13:19 | 来自疯狂造人
回复 小江妹妹
宝贝真可爱!恭喜楼主了!经历的一切都是值得的!接楼主好孕气,希望宝贝快点来!
好孕传你哈
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-29 16:05 | 来自疯狂造人
宝宝太可爱了,希望我这个月能怀上自己的宝宝,祈祷
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 16:15 | 来自疯狂造人
回复 落叶520
宝宝太可爱了,希望我这个月能怀上自己的宝宝,祈祷
多囊的人只不过怀孕过程漫长些,耐心配合治疗都会好孕的。我加的多囊群,现在大多都是宝妈了,所以要有信心哦,好孕传你
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-11-29 20:06 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,传我好孕吧!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-11-29 20:07 | 来自疯狂造人
我也是多囊,看了你的帖子,真心觉得多囊的女人生个宝宝不容易啊
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 21:22 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,促排5次了,也没好孕,每次卵泡内膜都长得好,不晓得怎么办了
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 22:09 | 来自疯狂造人
回复 等小兜兜
恭喜宝妈,传我好孕吧!
好孕传你哈
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 22:11 | 来自疯狂造人
回复 等小兜兜
我也是多囊,看了你的帖子,真心觉得多囊的女人生个宝宝不容易啊
有些人都不知道自己多囊,也能很顺利的生子,所以说各人情况不同,不是都那么困难滴
点击查看全文
独舞流光 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-29 22:11 | 来自疯狂造人
回复 xiaodudou1
恭喜宝妈,促排5次了,也没好孕,每次卵泡内膜都长得好,不晓得怎么办了
老公查过没
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-11-29 22:48 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈 宝贝好可爱 接好孕哦
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-11-29 23:38 | 来自疯狂造人
好可爱的宝宝,接好孕,希望我的宝宝能快快来到我身边
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-11-30 07:10 | 来自疯狂造人
回复 独舞流光
老公查过没
半年前查过,没问题
点击查看全文