要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 子宫问题
12345跳转
[子宫肌瘤]

子宫肌瘤腹腔镜手术记录

10540580 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我前些日子刚做完子宫肌瘤腹腔镜手术,想把手术过程和术后恢复情况和大家分享一下。

子宫肌瘤初次发现情况:2014年5月体检,单发,四公分左右(因为每个医院检查结果会有偏差,所以写个大概数值)。宫底肌壁间。之前每年单位都有体检,我清楚的记得2013年8月体检完我还什么事都没有,短短大半年就突然长了这么大。在这里要劝各位姐妹一定要保持好心情,远离渣男。

刚查出子宫肌瘤的时候应该跟大多数姐妹一样,心里超级忐忑,问了很多医生,都说我的位置正常来说是不影响的,而且四公分的大小,做也行不做也行,再加上我没生过孩子,建议我先试孕,实在不行了再说。我就踏上了试孕和中药保守治疗的道路。

中药治疗:刚开始三个月喝中药有一些效果,小到了三点多,不过中间停了一个月就复发了,复发反弹到了五公分,在第一个中医那断断续续喝了大半年年,每个月中药钱两千左右。后来换了个中医,喝了药以后肌瘤没变化,反而把我的周期搞得非常乱,原本26.27天的周期,喝药的三四个月都是21.22天的周期,我真的要崩溃了,后来果断不喝了,以为自己能缓过来,可是至此以后周期就没正常过,忽长忽短,一会儿22天,一会儿31天,而且明显的黄体不足,之前基本能是排卵14天后来例假,喝了这中医的药后排卵12天就来了。所以不建议姐妹们中药治疗。如果你的肌瘤在4公分以下,不喝药该怀也能怀,如果你的肌瘤在5公分以上而且向里长,最好尽快选择手术。

备孕建议:肌瘤小于4公分,在确保男方没问题的情况下,自己也有检测卵泡,检查过输卵管(医生一般一年以上不孕才会让检查输卵管,没有流产过的姐妹不用总担心自己输卵管有问题,就像我一直觉得自己是不是输卵管不通,可是结果检查通的不得了)一切又都正常,备孕一年无果,很有可能是肌瘤引起了不孕。建议手术摘除肌瘤。

手术过程
2016年10月12日下午办理住院,办完全部手续已经下午六点了,匆忙回家洗了个澡又回医院,在医生那录了病理。走廊的病床很硬,而且走廊很吵,一晚上都没睡着。
2016年10月13日,五点半被小护士叫起来抽了五管血,然后去做了心电图。之后小护士让中午空腹,发了排好号的检查单让下午憋尿做一个胸部肺啊肝啊之类的彩超,然后排尿去做阴超。早上六点多吃的饭到检查完都下午五点多了,快把我饿死了。晚上被小护士叫去备皮(就是把下面的毛毛刮了,好尴尬…)还给阴道塞了消炎药,其实我也不知道为什么…

2016年10月14日,中午被小护士叫去发了泻药,并嘱咐中午只能吃流食(可怜我刚叫的卤肉饭啊),下午四五点吃晚饭(也是流食),饭后每半个小时喝一盒药(药名是什么电解质,一个大小包各六包,一次冲一瓶半矿泉水瓶的水),喝第一盒的时候还好,可是半个小时好短,喝第二盒的时候我已经很撑了,喝第三盒的时候我真的快吐了,还好喝到第三盒就已经有反应了,去厕所蹲了半个小时根本停不下来啊,起来纯属腿麻了而且要去喝第四盒了,因为刚腾空了肚子,第四盒还算喝的下去(喝不下去也得喝啊),拉的差不多了,晚上九点被小护士叫去灌肠,灌完让憋二十分钟然后去厕所。从喝泻药开始就不可以吃东西了,只能喝水,晚上十二点以后连水都不能喝。晚上被医生叫去术前谈话,说的我真的都不想做了,因为会把各种风险告诉你,无论几率有多低。
2016年10月15日早上五点又被叫去灌肠,要求和昨晚一样,护士会问你排的怎么样,我其实已经排干净了,排的都是肠胃里的组织液了,可是还傻乎乎的以为是没排干净,然后护士又给我灌了第三次,这次没两分钟我肚子剧痛无比,实在忍不住跑去了厕所,然后,拉血了…把自己吓哭了,小护士轻描淡写的说拉血很正常,说我太紧张了。所以各位姐妹一定要分清排出的是组织液还是便便,一般灌两次就可以了。就这样又饿又渴的终于熬到了下午两点,医生喊我去准备手术了。

2016年10月15日下午两点,在手术室外等候,有小医生给我挂了吊瓶(技术真心不怎么样啊),因为是留置针,针头比较粗,会有点疼,手术室那层都好冷,看着来来回回的医生和被推出来的病人觉得好想哭。大概三点医生叫我进手术室了,脱光光躺在手术台上,给我盖了个布,然后给我夹心电图和血压的仪器,麻醉师跟我说来,给你吸点氧,我心想你当我傻啊,明明是麻醉剂,我吸了没几口就睡过去了。再醒来是听见有人叫我名字,说手术完了,醒一醒,我就迷迷糊糊的醒了,被退回病房,路上我用尽所有力气问医生我的输卵管和内膜怎么样,医生说都没问题,我就高兴的哭了,麻醉劲儿还没完全过去,说话好费劲。出手术室大概下午五点了。回到病房我一直都是迷迷糊糊的,跟老公说了几句话,刚开始只能上身动一动,过一会儿腿才能动。接下来就是六个小时的心脏血压监测,还插着导尿管,打着吊瓶,老公一晚上都没睡,真的辛苦了。

2016年10月16日(术后第一天),早上终于能让吃流食了,我已经快饿死了,伤口挺疼,翻身都费劲,可是还是要时不时翻一翻,防止血液凝固形成血栓,这一天基本都是不能自理的,手术24小时以后小护士给我拔了导尿管,拔导尿管后的半小时必须自己尿出来,真的挺疼的,可是也没办法。而且刚拔了导尿管的时候喝的水好像都不吸收,喝完水就想上厕所,一上还是好多好多。当晚就排气了。

2016年10月17日(术后第二天),身体明显好转,也能下床活动了,不过最大的两个伤口因为缝了一阵,走一下疼一下,那也得走。我也正常吃饭了,就是一次不能吃太多,胃功能还没完全恢复好。

2016年10月18日(术后第三天),我出现了术后吸收热,自己不觉得发烧,头也不热,但是身上挺热,体温37.7度,量了一天都没变,我真有点郁闷,小医生说这是正常现象,不超过38度就没事,多喝水,有的人会出现有的人不出现。术后的每一天都能感觉到身体的明显好转,真的很开心,主要是能吃能喝睡得也好,对恢复是有很大帮助的。

2016年10月19日(术后第四天)一大早体温就正常了,上午打完最后四瓶吊瓶,医生给拆了线(最大的伤口各缝了一针),中午就办出院回家啦。拆完线伤口好太多了。走路也没之前拽的那么疼了,基本能正常走路了。

因为腹腔镜手术时要往肚子里打二氧化碳把肚子撑起来,所以术后有的人会出现肚子鼓鼓变大的现象,我就是,刚开始几天肚子鼓的跟三个月孕妇似的,之前的裤子都穿不上了,这种现象大概在术后第六天就有了明显好转,虽然今天(术后第九天)我的肚子还没完全下去,但是早上便便完还是挺平的,哈哈。两个小刀口就是一个“一字”一厘米左右,现在已经长好了就差掉疤了,肚脐上的刀口也是“一字”一点雨厘米左右,也结痂了,相信这三个刀口不会留疤,最大的刀口貌似是个洞洞,不到两厘米,而且在胯骨上面一点,走路容易拽到,所以恢复的也最慢,不过今天也已经全结疤了,前几天还有点流水水,不过应该也不会留什么疤。

一个月以后会复查,一年以后可以备孕。希望一切都顺利。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-10-25 11:07 | 来自疯狂造人
楼主你好,我的情况跟你一样,记得15年12月检查时也没有肌瘤,到了16年6月份,打算检测排卵才发现的。发现时医生说已经有鸡蛋那么大了,建议手术治疗!到了七月底就去手术了,由于备孕一年无果,医生说腹腔镜手术顺便可以检查输卵管是否通畅。医生建议术后半年才可以备孕,我现在术后三个月啦!准备备孕了,因为有的医生说顺其自然。希望一切顺利,祝楼主早日康复
点击查看全文
yueni1987 (楼主)
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-10-25 11:09 | 来自疯狂造人
回复 q1477275095247
楼主你好,我的情况跟你一样,记得15年12月检查时也没有肌瘤,到了16年6月份,打算检测排卵才发现的。发现时医生说已经有鸡蛋那么大了,建议手术治疗!到了七月底就去手术了,由于备孕一年无果,医生说腹腔镜手术顺便可以检查输卵管是否通畅。医生建议术后半年才可以备孕,我现在术后三个月啦!准备备孕了,因为有的医生说顺其自然。希望一切顺利,祝楼主早日康复

你的肌瘤位置应该比我好,半年就能备孕啦?真羡慕,你术中检查输卵管也没问题吧?希望你能快点怀上宝宝,我都后悔没早做手术了
.
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-10-25 11:16 | 来自疯狂造人
回复 yueni1987
你的肌瘤位置应该比我好,半年就能备孕啦?真羡慕,你术中检查输卵管也没问题吧?希望你能快点怀上宝宝,我都后悔没早做手术了
我的在左附件区,当时检查医生都不知道是什么,术后才知道是肌瘤。也确实被吓到了,输卵管方面也没问题噢!医生说半年,但是我只等了三个月,不知道会不会有影响呢
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-10-25 14:38 | 来自疯狂造人
回复 q1477275095247
我的在左附件区,当时检查医生都不知道是什么,术后才知道是肌瘤。也确实被吓到了,输卵管方面也没问题噢!医生说半年,但是我只等了三个月,不知道会不会有影响呢
你的在左附件区?好像还第一次听左附件长肌瘤呢,一般听他们说都是在左壁,我觉得三个月就备孕是不是有点早?不过你手术如果没伤害到子宫也许可以这么快备孕,我是给子宫挖了个坑,又补了补,所以时间有点长,我觉得你还是去医院复查下问问医生怎么说。
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-1 00:07 | 来自疯狂造人
术后快一年的飘过~想想都是泪
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-11-3 13:27 | 来自疯狂造人
回复 luckyluckylyppl
术后快一年的飘过~想想都是泪
你准备备孕了吗?还有就是我这两天偶尔尿尿时候会有点发红,今早晨尿红的比较厉害,你那时候有这情况吗?我都术后半个月了,刚做完手术时候偶尔有这情况,我没管,中间好像也没出现了,这两天又有这情况了,不知道咋回事
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-5 08:08 | 来自疯狂造人
你准备备孕了吗?还有就是我这两天偶尔尿尿时候会有点发红,今早晨尿红的比较厉害,你那时候有这情况吗?我都术后半个月了,刚做完手术时候偶尔有这情况,我没管,中间好像也没出现了,这两天又有这情况了,不知道咋回事
我打算下个月备孕~11月17号才一年~这个月去做个b超看看内膜厚薄~手术后开始几天有点点尿红~医生说血液回流啥的~我也不懂~后来就没事了~你赶紧去问问你的主治医生吧~别不当回事
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-11-5 08:14 | 来自疯狂造人
我打算下个月备孕~11月17号才一年~这个月去做个b超看看内膜厚薄~手术后开始几天有点点尿红~医生说血液回流啥的~我也不懂~后来就没事了~你赶紧去问问你的主治医生吧~别不当回事
我没事了,问完医生还做了尿常规啥事没有,才想起来会不会是因为吃红蘑的缘故,一查还真是…红蘑里的红色素我吸收不了,就只能通过尿液排出,希望你早日怀上宝宝,我也不打算真的等一年,到时候差不多了就打算备孕了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-5 21:08 | 来自疯狂造人
我没事了,问完医生还做了尿常规啥事没有,才想起来会不会是因为吃红蘑的缘故,一查还真是…红蘑里的红色素我吸收不了,就只能通过尿液排出,希望你早日怀上宝宝,我也不打算真的等一年,到时候差不多了就打算备孕了
那就好~希望咱们都平平安安~今天去看了一个中医~把完脉居然说我没毛病~不用调理~唉~这肌瘤是咋来的?加油吧!早点怀孕!
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-11-5 21:09 | 来自疯狂造人
那就好~希望咱们都平平安安~今天去看了一个中医~把完脉居然说我没毛病~不用调理~唉~这肌瘤是咋来的?加油吧!早点怀孕!
嗯呐,怀孕了记得告诉我哈,让我也沾沾喜气,嘿嘿
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-5 21:12 | 来自疯狂造人
嗯呐,怀孕了记得告诉我哈,让我也沾沾喜气,嘿嘿
嘿嘿~同孕!
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-11-10 21:43 | 来自疯狂造人
我也是子宫肌瘤手术的,我不太清楚是什么肌瘤,说的长在宫颈口了,还伤到子宫了的,子宫内膜又薄,没弹性,像纸一样,建议我不要怀孕了,我一听伤心得哭,检查了输卵管也通了,可是不让怀孕,医生说要是怀孕就看两年后再说,都有风险,我都不知道该怎么办了,说现在还没那技术检查子宫里面内膜的条件,要怀的话就怕子宫破裂,好恼火哟
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-11-11 12:12 | 来自疯狂造人
回复 小宝二妞
我也是子宫肌瘤手术的,我不太清楚是什么肌瘤,说的长在宫颈口了,还伤到子宫了的,子宫内膜又薄,没弹性,像纸一样,建议我不要怀孕了,我一听伤心得哭,检查了输卵管也通了,可是不让怀孕,医生说要是怀孕就看两年后再说,都有风险,我都不知道该怎么办了,说现在还没那技术检查子宫里面内膜的条件,要怀的话就怕子宫破裂,好恼火哟
你是做完子宫肌瘤手术了吗?那个做完手术是要避孕一段时间的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-11-20 15:47 | 来自疯狂造人
楼主做宫腹腔镜手术前没检查核菌素PPD吗
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-11-20 20:01 | 来自疯狂造人
回复 q1447026588976
楼主做宫腹腔镜手术前没检查核菌素PPD吗
不知道,做了一堆检查,不过基本都是血液的,你说的那个好像没有
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-12-30 15:32 | 来自疯狂造人
刚做完腹腔镜一个星期的飘过
点击查看全文
爱心妈妈1
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-6 10:54
有无创的海扶治疗,3-6个月后就可以怀孕了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-1-6 14:04 | 来自疯狂造人
想问下,刚检查出来子宫后壁0.4厘米肌瘤,用不用手术呢
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-1-6 14:05 | 来自疯狂造人
回复 麻麻等猴哥
想问下,刚检查出来子宫后壁0.4厘米肌瘤,用不用手术呢
这么小不用手术啊,这也太小了……过些日子也许自己又没了
点击查看全文