要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
[儿童饮食]

浅谈我是如何培养宝宝自主进食之思想篇

33710 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
很多朋友看到我发在微信朋友圈关于沫濛吃饭的照片或者视频,都会感叹一句:“你家宝宝吃饭吃的真好啊!”看到这样的评价我内心是窃喜的(事实并非如此,庆幸的是每天都在进步)。好吧,既然大家都觉得吃的不错,那么我就厚着脸皮顺势说说我的经验和感受吧~

真正有意识想去培养他们自主进食是大概在他们260天左右,一是当时正值夏天,我想即使弄脏了清洗也方便,二是沫沫对于单一地喂她吃饭已经失去新鲜感,只能用一些奇奇怪怪的吃法,譬如把米粉装进咬咬乐里吃等等。

于是,随即买了弯勺,以为他们会很有兴趣的自己吃,可是预想和现实是有差别的。对于急性子的濛濛,左右开弓的速度都跟不上嘴巴的速度,急的直哭;沫沫乐忠于玩米糊不吃,第一次失败收场。

我想可能是我太着急了,而后的两周时间里,我将勺子收起来了,直接让他们用手抓着吃,观察下来效果不错,于是开始研究手抓食物,这徒手吃法啊,一吃就持续到了周岁。也就这么顺其自然,突然有一天她两就突然要勺子自己吃了,让我得意了好几天~

言归正传,直接开始分享点大思想和小想法吧~
大思想
1.家人要形成统一战线,围绕一个目的,两个基本点开展工作

当我第一次提出要宝宝们自己吃饭的时候(10个月左右),家里人虽然都是持有怀疑和保留意见的,但是还是一如既往的支持我,在坚持安全和原则的前提下,最终实现我们共同目的,即解放双手,培养她们的独立性。

2.培养规律作息与饮食为前提,引入吃饭工具(餐椅、围兜等),固定用餐地点。

我家宝宝曾有一段很长的厌奶期,为此我也想了很多对策,后来通过换了奶粉和作息时间的调整后,喝奶以及后续的辅食一直吃的挺好。所以我更坚信,良好而有规律的作息安排是非常重要的。
工欲善其事,必先利其器,有了餐椅,不用抱喂,还可放个小碗,更方便他们自主进食;有了围兜,防止衣服弄脏,还能兜住一些掉落的食物....
形成一个真正的习惯只需21天,对于小宝宝来说,重复的在同一个地点做一件事情,他的潜意识里就知道,来到这个地方就要吃饭了,自然而然就会好好配合。

3.以零食的做法让食物外观更具吸引性,调动宝宝进食欲望。

自从第一次让他们用勺子吃饭失败后,我开始尝试做手指食物,我想手部精细动作训练起来了,后续自己持勺握筷应该也不远了。
为了调动他们吃饭的积极性,在外观上我也下了不少功夫。第一做了长颈鹿南瓜馒头,虽然样子没有达到我预期的完美状态,但是足以吸引到他们自己抓握的欲望了,于是也就更坚定了我好好做辅食的决心。而后的数字香蕉饼、卡通绿豆糕、虾仁青菜饭团、牛油果鸡蛋饼......更是赢得了他们一致的赏脸。
于是我想即使一个不会做辅食的妈妈,只要有一颗想要给娃做吃的心,终究有一天会成为美食家。

4. 摒弃怕脏心理,创造愉快进餐氛围。

说实话,刚开始训练他们自己动手吃,场面是很壮观的,我也是有点奔溃的,但是看他们边吃边玩的开心样,我就忍下来了。没想到这也激发了他们爱吃饭的潜力。

5.辅助引导,加以鼓励,绝不篡主。

在训练他们自主进食的过程中,他们坐在我们旁边,和我们是同步就餐的,各吃各的,互不干涉。当然在这之前,我已和家人就提前达成共识,不管他们吃的怎么样,都不要去干涉与指责,即使把吃的往地上扔也不要帮忙或者重新给一块,要让他们知道扔了就没的吃了,这样多次以后,他们就会知道,这种乱扔的做法是错误的。
另外即使他们一开始不吃,也不要抢走他们手里的勺子,试图去喂个一两勺,以免造成他们情绪上的依赖性。只有当最后我们都吃完了,看情况后才能去喂。
事实上这果真还是取得了一定成效,372天和390天明显进步了很多。

小想法
1.你帮他越多,他学的就越少、越慢;
2.只要今天比昨天好一点,就是进步;
3.兴趣是第一,其次是态度,最后才是结果;
4.给他充分的自由去接触新事物,才能在体验中更好的认识和了解这个东西;
5.尊重他们的基础上,给予一点选择权,学会为选择的负责。

附上我家12个月后的作息安排(中间空缺时间为活动时间):
07:00:起床
07:30-08:00: 吃早饭
10:00-10:15:水果
11:30-12:00:午餐
12:30-12:45:水果
13:00-16:00:午睡
16:00:喝奶
17:30-18:00:晚餐
19:30:洗澡
20:15:喝奶睡觉
以上仅为我的一点实战小经验,希望对您有帮助,若有更好的经验,欢迎交流分享
点击查看全文