要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]卵巢早衰输卵管堵塞试管婴儿失败自然孕

2367331 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
▎缘起:希望有缘看到这篇文章的病友避开我走过的弯路

从2010年结婚,婚后就准备要孩子,杭州邵逸夫,上海九院试管婴儿,最后2014年自然怀孕毕业,相隔整整6年一直没有勇气去承认和直面自己没到30就诊断卵巢早衰,可能不能生育”的不孕标签;作为自己不愿再回首这6年的艰难经历。

但想到曾经试管过姐妹的故事激励过曾经迷茫无助的我,让我这个难户坚信光明在不远处;想到许多在求子路上还迷茫而艰难地跋涉着的同行人,决定收拾心情,把6年的经历和故事整理并展现,感恩曾得到的帮助,希望我的故事也能以客观的立场,把走过的弯路,曾经的困惑,亲历的感悟,以及收获的经验,真实记录给读者。也给在求子路上刚起步、或还在挣扎、抑或快达到终点的读者一个真实客观的视角和一些可以借鉴的经验。

▎不孕:当不幸来临时,

宝宝计划”婚后被提上了日程。在吃中药一年又一年,每个月的姨妈仍旧“如约而至”。当同病相怜的网友们好孕消息不断时,我开始无法淡定。因为检查没有任何问题,我和老公又试孕了半年多。仍“渺无音讯”后,我被迫到大医院不孕不育专家进行全面检查我:刚开始不知道什么医院看不孕不育的就去了一家私人医院,做了输卵管通液手术。主治医生说输卵管不通要做输卵管造影才能确定,结果取卵管通而不场,需要全麻宫腹腔镜,疏通取卵管才能受孕,好吧做吧。手术后回家等着怀孕,又一年过去了仍“渺无音讯”后,

最终和家人商量到杭州邵逸夫做详细的检查,到每个医院都需要做全面检查,经过检查,你得了不孕症。” “不孕症?” 我显然没法接受这个事实,“我什么都好的啊?我怀孕应该没有任何问题的”“你的不孕症是卵巢早衰不孕。之前做过什么手术吗?答!做过宫腹腔镜,现在回想起来这就是卵巢受损的开始,让我一步步走近了不孕不育。”专家不容置疑的口气给了我当头一棒。

当我带着这个答案和专家给我预约的一长串检查单,离开挤满大肚子孕妇的医院大厅,面对如织的人流和抱着刚出院的婴儿打车的年轻妈妈们,满脑都是沮丧和不平。为什么其他人的怀孕过程如此顺利,为何那么多流产过的病友一努力就再次怀孕,甚至有些没过半年的休养期就意外怀孕,有人数次打胎还能很快怀孕,自己怎么就卵巢早衰了呢?
没法美化它的恐怖名字:卵巢早衰。在之后的求医之路上,不管是看的中医还是西医质疑?为何我年纪轻轻就遇到了卵巢功能衰竭?更多医生的解释是:许多卵巢早衰是不明原因引起的,也就是说,找不到原因

而可以肯定的是:这个小概率的不幸降临到了我的身上。而面对不幸,原因其实并不重要。我们很多时候会去寻找疾病选择自己的原因,并苦苦纠缠。事实是,对于医生这个高学历、高智商团体都无法解释原因的病症,对于发展到今天的现代医学都没有全然参悟的疾病,一个小小的病人怎么可能解开它神秘的面纱?又何必纠结自己不幸的病因?这一点我错了,大错特错,有时候,当疾病来临时,解决方法比为什么更重要。所以比起能为一个简单的医学问题为病人解释半天的耐心医生们,一个能专注攻克难关,解决其他医生所不能解决的疑难病症的医生,能解救病人于疾病和绝望的医者,才更为病人所需要和尊敬。

自己在开始了不孕症治疗。月经这个观点并不正确,月经周期正常并不意味着排卵正常。无排卵性阴道出血往往会被误认为是月经。即使不排卵,卵泡每天都在减少。而对于卵巢功能衰竭的人来说,每个月的卵子都弥足珍贵

在这样的生活情况下,每天都处在各种生活焦虑中:工作压力、各种压力、人际压力、婆媳压力、婚育等产生了一系列焦虑。而备孕而久的焦虑,红通通的眼睛,伤痕累累的心,度日如年的生活让我无数次失望和无奈,不得不和老公提出分开,而老公得坚定和鼓励安慰让我搽干眼泪再次坚强起来。对于育龄夫妇助孕没有任何益处。
登录了很多备孕论坛,以及加入各个不孕交流群后我发现,输卵管“通而不畅”其实是个些许主管的诊断。不同的医生对同一张造影片会有不同的诊断。而很多“通而不畅”或“通而极不畅”的病人也会自然怀孕。

病友向我推荐了一位专看不孕的老中医。认真的个性让自己不打无准备之战,老中医一番五十几年的妇产科临床工作经验。享受国务院特殊津贴。应用中西医结合方法治疗女性各种不孕疾病......各种退休前的抬头和病友分享的故事让自己觉得又看到了希望。 一番打听和各种攻略后,虽然感觉300元的挂号费略微昂贵,但还是选定了他每周五在某中医门诊部的坐诊,第一次见识了传说中的黄牛。为了不白跑一次,骑虎难下中加了100元,才以近400元的挂号费看到了这位医生。在并不大的厅内等候时,满眼都是半夜驾车,从上海周边赶来的不孕患者,也有很多本地的患者,热心踊跃地分享着自己的经验:穿山甲粉对输卵管不通的患者是必须要开的,一小包就要几百,每次吃一点,受不了腥味可以捏着鼻子吞下;暖宫的中药包是改善子宫环境的,加热后包层布再放到肚子上,否则会烫伤;基础体温用电子温度计无法测量准确,必须用水银的,而且必须一醒就量,不能频繁起夜;医生关照10点前必须睡,否则就会影响怀孕;看中医调理身体就是贵在坚持,不能三天打鱼两天晒网,中药要坚持吃......几个热情的病友们甚至撩起衣服,给我看被烫花的肚子......没有意外,我的第一次看诊就以我拎着两大袋中药和暖宫包,怀揣一小袋穿山甲粉结束。荷包共计少了1000元左右。我开始了晚上烫肚子,早上一睁开眼就推醒老公拿温度计,和每晚一回家就煎中药的日子。这样的日子持续了很久,所有知道的名医都看过,始终没有解决我的问题,吃中药的原因我得了胃病。

激素六项的结果很快就出来了,FSH超过10,LH则为2点多,分别偏高和偏低。专家解释FSH主要功能是促进卵巢的卵泡发育和成熟,FSH偏高见于卵巢早衰、卵巢不敏感综合症、原发性闭经等。这个FSH值对于快30岁的我来说显然偏高了,但一次结果不能说明什么,建议复查。当时的我对于复查忐忑不安,却并不知道,我的实际卵巢状况要比这个FSH指标显示的更糟糕:因为卵巢功能提早进入衰竭,卵巢储备急剧下降,我每个月的基础卵泡才1-2个。
对于一个患者来说,研究激素没有任何用处,反而会徒增焦虑。聪明的做法是:选对在生殖方面最专业的医生,由专业的医生通过一系列医学检查来判断,并基于他/她的专业经验来寻找解决方案。在之后九院的就医经历中,时有听到FSH高达40、50甚至80以上的病友得到了冻胚,就更理解了FSH只能作为卵巢功能的一个参考指标。而现在流行的判断卵巢功能另一个指标“AMH”也存在一定争议。

杭州专家门诊的医生建议我试管婴儿,输卵管也不通也只能试管婴儿了,2012年我即正式进周(进入促排周期)我开始了促排、取卵、听报告,然后再次促排、取卵、听报告的一连串试管流程。因为我卵巢早衰每次只有1—2个卵泡,第一次取卵3个受精两个,一个正常受精7细胞,一个异常受精8细胞,医生说需要养囊三天后得知养囊失败,第一个环节失望的结束了。休息一个月后又开始迷茫的路程。第二次取卵两个受精一个二级7细胞成功一个冻配,我心情平静了许多,休息一个月后信心满满的去移植中间还打了黄体酮,不幸的什移植失败,就这样一次失败两次失败,三番两次后不成功,不仅如此,助理医生告诉我,不成功又好多原因,有疑问找自己的主治医生就诊。但我的主治只有周一、周四出诊。这种安排也让我对专家门诊产生了疑问:卵泡的发育往往不以个人的意志为转移,需要促排的不孕病人更是一天都不能耽误。专家门诊的“稀有”如何能保证对病人的情况做出及时的判断和治疗?撇开因为医疗资源稀缺而高企的“专家挂号费”和医生身上各种“高压”的科研任务和专业会议,如何在医生的各种压力和病人的看病需求之间找到平衡?有没有一家医院,有没有一种制度,可以既保证医生能得到充分的培训和轮岗(专家能多几天坐诊),又能确保每个病人在任何时候都得到及时和专业的诊疗?我决定换医院上海九院
▎求医之路:步步攻略,却一错再错
九院对于卵巢功能不全患者的促排方法,让我决定九院试管婴儿”对于“取卵痛”的恐惧,去九院一搏。我特意网上查看专对卵巢早衰的病例,以及专家出诊时间。不用预约,就春节休息,平时不限号随时挂。最好工作日去,检查方便。”于是在填好了“初诊病史询问表”后,于2014年7月,正式初诊九院(事后证明是明智的,周末有些体检项目不能做,主管医生也不上班)。当然没有忘记带上夫妻双方的身份证和既往检查病史资料。因为要体检不能吃早饭,我们提前一天去九院第二天一早,两人动作都很快,7点不到就到了九院。

但来到九院10号门诊大楼,当置身只占了7楼半个楼面的辅助生殖科时,还是瞬间被黑压压的人群和绵延的队伍给惊住了(现辅助生殖科已扩充为5、6、7三个楼面,面积已为原来的整整6倍)。和老公兵分两路,我在1楼人工窗口凭身份证领取就诊卡、本子并挂号。他在7楼护士台按保安指令排队。会合后在护士台交上双方挂号单和病历本,告知护士是初诊。护士要求马上定好主管医生,解释医院政策是“主管医生负责制”,由选择的主管负责之后诊治过程中的所有治疗决策。当时的我除了匡医生”,没打听其他医生,也就理所当然地选了他针对卵巢早衰不错。当我们在走廊等待叫号的时候,老公去自助挂号机上往双方卡里各自充了2000元。接下来叫到号后就是各自体检。
现在回忆起来就是抽了好多管血和当时的7楼连垃圾桶旁都无处插足的窘境。要取精的老公可怜兮兮地挤在取精室门口的队伍中,还时不时有女病人从取精室旁边的另一扇小门里挤身而出(后来才知道,那是宫腔镜室,

初诊印象最深刻的,就是阴道b超,在门口等待的时刻一直十分忐忑。因为体检报告未齐(有些项目要一周后才出结果),所以不能建档和进周,所以初诊必须避开经期。相对于之后的月3经期b超,少了些许尴尬。毕竟为了看病,这点也能坦然。但无法不担忧的,是b超医生对我糟糕的卵巢会有的讶异和询问,以及可能试管再次被拒的结果。而一起排队的一位初诊病友,则绘声绘色地向我们描述这位主管医生是如何的“说一不二”,如何的容不得任何人讨价还价(结果因为这点,她被护士批评了排队说话,影响医生看诊)。幸运的是,在b超中,我没有看到会刺伤我自尊的惊讶表情,也没有听到“你的卵巢怎么那么差?!你做过什么卵巢手术?”的惊呼。后来才知道,像我这种卵巢功能差的年轻病人在九院很多。除了40多岁拼娃的大龄病友们,这里有很多和我同样情况,甚至情况更糟糕的各地慕名而来的卵巢早衰患者。九院的医生们都习以为常。因为这个原因,九院给了我第一个好印象:在这儿,我可以安心,自己不会被视作得了怪病的“异类”。之后在诊室,传达医嘱的助理告知我要宫腔镜。
“你想清楚试管了?”“是的,我要试管。”也是后来才明白,这个问题是对一个即将踏上试管征途的人的试探和考验。求子之路,需要的先是当事人的决心和毅力。
这匡医生(又名匡延平、匡神、匡大大、匡主任、匡教授)的一次珍贵的照面。因为之后,我们的病情都是通过助理记录,其他主管医生b超而浓缩成一本B4大小病历本,堆积在他办公室的案头。这次照面的珍贵之处不仅在于他亲自做了b超,对卵巢状况做了评估,初诊一直到下午3点老公精液结果出来,我们从初诊诊室的助理医生处拿回病历本才宣告结束。医生告知一周后等体检结果都出来,再带着“三证”来建档(未生育证明、身份证、结婚证)
14年8月我即正式进周(进入促排周期)。在这狭小的7楼,我开始了促排、取卵、听报告,然后再次促排、取卵、听报告的一连串试管流程。因为卵巢功能下降进行黄体期促排,第一次取了一个卵泡未受精,心里感到很压抑,9月经第二天接着第二次促排卵取4个受精2个9月25号冻配2个,
这次促排卵前我吃了朋友推荐的蛋白粉和补的东西,之前在杭州取卵的时候第一次没吃和第二次吃完全不同的效果,因为刚开始我不相信,觉得都是骗人的东西,但现在看来我错了,医生告知下次月经第二天复诊,10月六号月经,这个月确实太累了没有按照医生说的去复诊。本想休息一个月再战,这个月我继续吃朋友推荐的补品,一直到了11月10多号!!!20多号月经迟迟未到,我姐叫我早孕测试一下,刚开始我呵呵说姐怎么可能啊,6年都没有过你别笑我了,又过了一星期我姐又说了,反正几元钱的东西试试无妨啊,我去药店买了根早早孕,回家一测红红的双杠,这一刻我激动的傻了,心跳到180手机拿着红红的双杠眼睛也不眨一下,眼泪一滴一滴的掉了下来,我不是再做梦吧???赶紧拿着下楼给老公看,老公也惊呆了,我们怀孕了,可考虑到之前检查输卵管通而不场怕宫外孕,两人立马去医院做检查确定是不是宫内,检查结果宫内,血,孕酮,雌激素翻陪都好的,这才安心回家养胎,于2015年7月我的宝宝出生了

在这未知孕前我每天爬山跑步饭后散步,这次自然怀孕不知道和我吃补品和运动有关。又或者是老天眷顾我,又或者是试管婴儿中的幸运的一个,在这里我要感谢论坛里的姐妹们分享经验和讨论,也祝备孕和试管婴儿的姐妹们早日好孕。

人生总是充满着各种课题。但有过不孕经历的试管妈妈们,相信比那些怀孕生子相对顺利的妈妈们,会有更多的感悟,更高的智慧和更好的心态。因为我们多经历过的考验,必然会转化为更成熟的人生阅历,在孩子问题上也会更淡定从容。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-2 11:10 | 来自Android
我是两地分居,无意间体检发现早衰很严重的,卵泡特别少,医生说我治疗太晚,看到你们的帖子总觉得人生还是有希望的。谢谢你。我可以问下蛋白粉和保养品有什么推荐吗?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-10-2 22:57 | 来自Android
恭喜宝妈苦尽甘来,接好孕。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-10-3 19:04 | 来自iPhone
亲爱的、你吃的蛋白粉跟补的东西是什么呢?我也得做试管了,希望成功,可以推荐一下吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-10-3 19:53 | 来自Android
看亲的帖子太励志了。满满正能量!
点击查看全文
爱心妈妈3 2017播种红人 孕迹好声音
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-3 20:08 | 来自疯狂造人
恭喜你!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-3 20:26 | 来自疯狂造人
太幸运了,人生的确要充满希望,不能放弃自己!接好孕!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-10-3 21:16 | 来自疯狂造人
楼主真的很幸运,我前两个月也发现早衰,F30了,雌激素很低很低,打算试管了,不知道医院会不会收,希望楼主传好孕,还请问补品是哪些,我也想买来吃
点击查看全文
415261708 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2016-10-3 21:56 | 来自iPhone
谢谢大家的关注,因为带宝宝没时间上网,至于吃什么,得看个人体制,我吃了蛤蟆油,补雌激素的,
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-3 22:27 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕,接健康宝宝
点击查看全文
十一级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-10-4 00:48 | 来自疯狂造人
恭喜楼主!
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-10-4 09:14 | 来自iPhone
回复 q1470205317852

楼主真的很幸运,我前两个月也发现早衰,F30了,雌激素很低很低,打算试管了,不知道医院会不会收,希望楼主传好孕,还请问补品是哪些,我也想买来吃
我也是走了很多弯路的,希望你们不要走我走过的弯路
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-10-4 09:16 | 来自iPhone
回复 s3112116451

我是两地分居,无意间体检发现早衰很严重的,卵泡特别少,医生说我治疗太晚,看到你们的帖子总觉得人生还是有希望的。谢谢你。我可以问下蛋白粉和保养品有什么推荐吗?
其实只要有卵就会怀孕,不在于卵有多少,但是你还是调理一下比较好
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-10-4 16:55 | 来自iPhone
恭喜楼主啊。接好孕。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-10-8 09:36 | 来自iPhone
帖子不要沉下去哦
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-10-8 09:37 | 来自iPhone
回复 nancy11mg

恭喜楼主啊。接好孕。
谢谢你怎么样了
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(三宝) | 发表于 2016-10-15 22:01 | 来自疯狂造人
吃的什么牌子蛋白粉亲
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-10-17 22:41 | 来自疯狂造人
看哭了,特别能体会这中间的心情。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-10-21 10:33 | 来自疯狂造人
看哭了~~~~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-11-8 18:52 | 来自iPhone
楼主正能量,希望自己也有你一样的好运!
点击查看全文