要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

拒绝孕期肥胖,有效管理体重

119645314 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  妈妈们怀孕期间一定为了无限浮肿增胖的体重而感到烦恼过,也因为无节制的增胖而产生很多孕期疾病。

我是第一胎,所以说没有经验的情况下,看了很多孕期体重控制达人们的方法,自我总结了一个比较适合自己的。目前29周多,快要30周。增重6.5公斤。虽然并没达到我预期的目标30周之前控制在5公斤之内,但是总体来说还是不错。

我的方法其实很简单:
首先是饮食,每天正常一日三餐,不加餐。水果定量不过量,因为孕中晚期了,水果吃多了不但增重厉害,还会有孕期糖尿病的风险。有饥饿感时吃几颗核桃仁。每天早起一杯蜂蜜水,晚上一杯热牛奶。补充的额外营养品是-澳版爱乐维一日一粒,swiss vd+钙一日两粒,bio island DHA一日一粒。由于我补钙补得比较早,所以我从来没有出现过腿脚抽筋的现象。
其次就是很重要的运动的部分。老一辈的都认为孕期要修养要躺着,能不动则不动。但作为新一代的妈妈我觉得这种思想可以改变一下。毕竟科学在进步,知识也在不断更新。

运动现在已经被认作为孕期非常重要的一个部分了。由于每个人身体状态不一样所以我只说我的运动量。因为孕前就属于比较爱活动的人,所以过了三个月后,就开始逐步增加运动了。起初我是每天3公里走路一周两次游泳(游泳以蛙泳为主,起步阶段我只游20分钟,25米泳池-10个来回,然后开始在水中做简单瑜伽)。进入孕中期后我就增加了运动量,每天5-6公里走路一周三次游泳(依然蛙泳为主,因为蛙泳的姿势有助于顺产。每次40分钟,20个来回,然后水中瑜伽)。现在马上进入30周了,我的另一个运动计划也将要增加进来。那就是孕晚期瑜伽,阔骨盆为主,外加每两天3-5组靠墙深蹲。36周后会停止游泳,避免早产的风险。运动对于我来说最大的帮助主要就是体能上的,我每天做饭买菜打扫家务等等从孕初期开始就没有断过,也不觉得孕期很累的感觉。还有就是我目前为止都还是手脚纤细,没有浮肿等迹象。

其实孕期控制体重最大的好处就是让身体和体重一直处于稳步增长,可以有效的预防妊娠纹,很多妈妈告诉我在孕晚期尤其是8个月左右的时候,没有控制体重而暴涨了之后之前干净白净肚皮一夜之间长出妊娠纹来。而且,我崇尚美美的度过孕期,因为很多妈妈因为身体的变化而导致抑郁,因此控制体重还可以预防孕期抑郁症和产后抑郁症。

当然,我所说的都是我个人的情况,毕竟我也是第一胎,没有什么经验可谈,纯粹是自己根据很多妈妈的经历总结出来的适用于自己的状态。但是目前为止我的宝宝成长的很好,所以我还是会坚持自己的方法。待我生完娃再来总结和分享自己的最终经验。

今天游泳回来状态极好,就自娱自乐拍了孕妇照。29周多的大肚肚还是很可爱的!希望准妈妈们都有一个快乐健康的孕期哦!

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-9-12 20:42 | 来自疯狂造人
我总饿,控制不住呀,目前涨了20斤了!
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-12 21:04 | 来自疯狂造人
回复 赐我健康二宝
我总饿,控制不住呀,目前涨了20斤了!
我饿了就吃点酸奶和核桃仁,尽量控制。我一直吃的不多。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-9-13 17:40 | 来自疯狂造人
控制的太好了,最近胖的厉害,都快20斤了,最近要控制一下了,
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-13 18:59 | 来自疯狂造人
回复 一切平安1128
控制的太好了,最近胖的厉害,都快20斤了,最近要控制一下了,
嗯嗯~要接近孕晚期了,可以稍微加点运动量了~少吃点,可以控制宝宝的大小也比较好生哈~哈哈哈~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-9-13 19:17 | 来自疯狂造人
亲,你多久开始补钙
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-13 19:21 | 来自疯狂造人
宝妈好棒,向你学习,的确是要运动的
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-13 19:27 | 来自疯狂造人
回复 cola421
亲,你多久开始补钙
我是从孕早期就开始补钙了,平日也有喝牛奶的习惯。不过这也要根据个人情况来定,你有缺钙的感觉吗?我是有几次忘记吃钙片了,夜里睡觉就感觉到了快有抽筋的感觉。所以我很早就开始补钙了。
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-13 19:28 | 来自疯狂造人
回复 雪梨bling
宝妈好棒,向你学习,的确是要运动的
是滴,运动也让自己健健康康的~据说宝宝出生后也会比较好带哦~哈哈
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-9-13 21:08 | 来自疯狂造人
我觉得运动可以帮助控制体重,但孕期要保持纤细,更大程度上是要尽人事听天命...有的人喝水都胖,有的人天生不易长肉....
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-13 21:12 | 来自疯狂造人
回复 凌雨澈
我觉得运动可以帮助控制体重,但孕期要保持纤细,更大程度上是要尽人事听天命...有的人喝水都胖,有的人天生不易长肉....
这是真的,所以也是因人而异。不过运动不单单是为了身材了…主要是健康,能够控制体重是最好不过了。因为喝水就胖的人,如果不控制的话就会直接飙40-50斤了…那就很恐怖了…但是能控制在增长多少确实因人而异…
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-9-14 06:59 | 来自疯狂造人
很棒啊,可惜我不爱运动
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-14 07:40 | 来自疯狂造人
孕妈你孕得很美……
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-14 08:26 | 来自疯狂造人
回复 涵霖
很棒啊,可惜我不爱运动
那就走走路多散步吧。起码也要保证一万步哦~
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-14 08:26 | 来自疯狂造人
回复 Joe。。
孕妈你孕得很美……
谢谢~大家都可以拥有美美的孕期地~
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-9-14 08:49 | 来自疯狂造人
我现在就每天散步一个小时,感觉没有楼主运动的这么科学,25周长胖12斤了
点击查看全文
贱妮 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-9-14 09:12 | 来自疯狂造人
回复 kunkuntou
我现在就每天散步一个小时,感觉没有楼主运动的这么科学,25周长胖12斤了
你要纪录一下公里数,25周的话已经可以开始每天5公里到7公里了~你的增长还算合理呀~6公斤的话已经很好啦~后期稍微多点运动可以控制增长速度的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-9-14 09:38
居民膳食指南本来就建议要少吃糖。所以孕妈妈还是要先管住嘴嘛。不过我们现在生活中摄入糖的地方太多了。据我了解营养元素中的硒和硌能防止妊娠糖尿病,我现在服用的惠氏玛特纳就特别添加这两个营养元素,稍微控制饮食,配合营养元素补充,我孕期血糖指数一点都没有超标。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-9-14 10:35 | 来自疯狂造人
好美啊 接9月份宫内好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-9-14 14:15 | 来自疯狂造人
我也是这么想,千万不能随便暴食暴饮。
点击查看全文