要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[月子病]

女人月子里怎么洗澡防月子病

74647 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

女人在做月子期间为了要不要洗澡,怎么洗澡而苦恼。产后应当常洗澡的,但产妇气血虚弱,表收不固,抵抗力差,易受寒气侵害,所以产后洗澡应特别注意寒温得当,严防风、寒、署、热乘虚而入。产后宜用药水洗澡,既能清洁也对身体有好处。产后洗澡应做到冬防寒,夏防暑,春秋防风。冬天沐浴,必须密室避风,浴室宜暖,浴水须大热,洗涤时不使大汗淋漓,汗出太多伤阴耗气,易致头晕,晕闷、恶心欲吐等。夏天浴室要空气流通,浴水如人体温,约37度左右,不可贪凉用冷水。图一时之欢而后患无穷。产后触冷,将来月经不调,身痛等痛。沐浴后若头未干,不可辨结,不可立即就睡,否则湿邪侵袭而致头痛等,饥饿时、饱食后不可洗,洗后应吃点东西,以补充耗损气血。洗浴必须淋浴,不宜坐浴。洗澡时间,夏天产后3天便可洗浴,冬天宜再产后一周以后洗,洗澡的次数要比正常人少为宜。产后宜用药水洗澡,下面抄录几种洗澡药物,共选用

点击查看全文
喵喵喵瞄 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2016-9-9 12:50
【1】桃皮柳枝方;桃树白皮150克,柳枝250克,用水洗净,煎水去渣洗浴。用法;先用清水洗净身上污垢,再不用药水遍全身,洗洗毕,擦干即可,切记用清水清洗。功效;香身除秽,通利血脉。【2】广西黄药月子浴包,这种是最方便的也是效果最好的,直接浴包煮好了倒出来放盆里,自然凉到适宜温度后,用毛巾蘸水浇洗全身,功效;消炎抑菌、祛风除湿、驱寒温宫、舒筋活络、增强抵抗力免疫力,促进血液循环,促进子宫收缩及恶露排出,有效预防及治疗产后风湿、产后腰痛、头风等月子病。【3】竹叶桃白皮;竹叶250克,桃树白皮150克,煎水去渣洗浴。功效;香身除秽,利通血脉,防风寒,【4】艾叶菖蒲;陈艾150克、菖蒲100克、用水洗净,煎水去渣洗浴。功效;芳香避秽,解毒杀菌,温暖肌肤,防风寒
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-9-9 15:37
好贴,收藏啦,谢谢。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-9-9 16:57
感谢分享,收藏了,我做月子的时候也是备用了月子草药浴包,真心效果不错
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-10 17:03
不错、不错、我也收藏起来,谢谢楼主哈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-9-12 19:28
我也学习下。谢谢
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-9-13 21:31
伤口发炎也可以用复方金花油吗?
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-1-3 17:35 | 来自疯狂造人
我用月子方泡脚老发火,并不是每个人都需要除寒气吧,月子方不适合所有人
点击查看全文