要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
[孕酮和HCG]

80天宝爸来给大家一个HCG,孕酮,雌激素的数据参考

184884198 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天老婆去B超,宝宝长得挺好,80天有86天的大小,成人型了,老婆很高心,我也很高心,贡献一点数据给同奋战在前3月的宝妈。我和老婆备孕一次中,然后看到双杠直接去验血了,数据如下:

30多天:HCG411,孕酮42NG,雌激素250PG

隔2天:HCG2111,孕酮38NG,雌激素280PG

再隔4天:HCG13000,孕酮35NG,雌激素300+PG
到这个时间点HCG翻倍都很不错,但孕酮一直在下降,雌激素增长过慢,老中医在阴超确认在子宫内后开了补佳乐,达芙通,此时阴超可以看到胚囊+卵黄囊,没有胎芽胎心。

然后隔周,大概6周的时候,HCG65000,孕酮32NG,雌激素400+
此时老中医依然判断雌激素增长过慢,加补佳乐,从原来一天两片到一天四片,此时有个插曲,老婆肚子痛,我怕是先兆流产着急又去照了次阴超,结果看到了胎心胎芽,胎心120,胎芽5CM。老中医很高心,因为她觉得HCG在增长的时候孕酮也应该增长,一直下掉肯定哪里有问题。此次阴超又查了子宫动脉血流,显示两侧SD加起来都有24了,非常高,立马开了阿司匹林,我觉得这次阴超是非常关键的,否则没吃阿司匹林可能后面就没那么顺利了。

7周:HCG10W+,孕酮22NG,雌激素800+
孕酮跌到谷底了,老中医立马上了20MG孕酮针,雌激素开始翻倍了

8周:HCG11W+,孕酮35NG,雌激素1200+
打了针孕酮上来了,雌激素依旧上涨,8周又阴超了一次,检查子宫动脉血流,依然高,两侧只下降了2,还有22,开始无尽的担心了,因为8-10周是胎停高发期。此时胎芽1.5MM,心跳160,符合孕周。

9周:HCG9W+,孕酮36NG,雌激素1880
好像老婆的HCG到了巅峰值,开始下降,孕酮打针阶段缓慢上升,这个阶段老婆的孕吐竟然消失了,此时虚的手发抖

10周:HCG7W+,孕酮38NG,雌激素1800
HCG稳步下降,孕酮缓慢上升,雌激素这个时候下跌了80,我擦一下子晕了,我想是不是不好了,雌激素下降就代表宝宝有问题?立马又去做了一次阴超,此时胎芽30MM,心跳165,符合孕周。真是吓我一跳。这次检查子宫动脉血流下降很多,两侧加起来11.5,我稍微缓了缓口气,因为老婆的孕吐又反复了,而且吐的很厉害,我想这大概是标示宝宝还算健康吧。

11周:HCG5W+,孕酮21.5,雌激素2300
孕酮又掉了,我擦,又吓了一跳,约好8.19周五去体检建大卡又心跳了一下,没想到今天老中医比较稳今天做了个腹超,没做阴超,也是刚刚老婆给我打了电话说,一切都好,宝宝发育还多长了几天,我一下子舒了口气,但是接下去虽然停针但达芙通我和老婆说不能停,因为看到依然有很多大月份胎停的,可能就是因为孕酮跟不上了。

总结:
HCG:HCG前期翻倍到5-6W,翻倍速度还是要求比较高的,一般翻倍好的,胚胎都好,长的都不会有太大问题,胎心胎芽也可见
到了10W以上,翻倍就慢了。然后每个人个体情况都是不一样的,有的人峰值高,有的人峰值低,一般中位数在10W左右,低也不要怕,也有个例在3-5W,一般都是7-8W,高的20W+都不止,每个人情况不同。然后到达峰值就会下降,下降有病理和生理的,一般在8周前下降的,病理居多,说明宝宝不好了,不建议保胎。如果9周以后下降,那么是正常的,当然有些因为下降太快导致胎停的也有例子,也有12周都不下降的例子,个体差异,我老婆有点像教科书一样,都和平均值类似。

雌激素:争议非常大,西医不看,中医看,我觉得死马当活马医,补佳乐还是该吃要吃,然后到9周停掉,雌激素可以低,但是前期必须要缓慢增长,可能在某个时期会有浮动下降,但长期一定是要增长的,如果看重的医生就是这个结论。按照有种说法雌激素大单位到达2000PG以上,胎停都难,有这样的说法,但是有也有3000PG胎停的个例,所以事实难绝对,但是大家应该都是在平均值内,那些1%的个例,心大的可以忽略不计。

孕酮:好的60NG以上,不好的10几的都有,孕酮低级不一定流产,孕酮高当然比较保险。一般保胎形式就是打黄体酮,吃黄体酮的药,还有口服达芙通,达芙通不体现在血值中,但医生一般认为血值+5-10是达芙通的效果,比如25NG,大概实际是30NG效果。打黄体酮确实会有副作用,导致胎盘过紧,生的时候会碰到问题。但前期都过不了,后期还谈什么?所以该打针打针,一般来说到了11周减针,看医生的安排,我现在还不明白胎盘有了,不补孕酮的道理,等问问产科医生再来补充。

孕吐:一般都会反复,胎停的会消失很久,结合体温一起看,一般有孕吐的,体温高的,宝宝都不会有问题。但也有例外,胎停了孕吐和体温都很好,但也是个例,一般来看这样是比较安全的

补充一个体温
体温:我老婆从排卵开始就一直在检测体温,早上没起床量,下午晚上也会量,一般怀孕后体温会在36.8-37.4左右浮动,一般体温也反映了孕酮的值高低。一般我老婆体温跌到36.85左右,孕酮就掉到20多了,一般都是36.9-37左右。这个有普遍意义,如果你担心胎停,可以不断检测体温,一般来说体温正常,孕反映有是不会胎停的。当然事事无绝对,很多人基础体温有的低,所以可能要减几度看看,比如36.8-36.9常态的也是有的。

点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-8-18 13:50 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接宫内健康胎心胎芽
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-18 13:54 | 来自疯狂造人
表示非常赞同啊,之前有过生化,尼玛现在每周一抽血,天天量体温,天天测早孕试纸,虽然已经60多天了,可是还是有规律可寻的,刚开始颜色浅,慢慢加深,hcg10万+,试纸颜色会很淡,hcg峰值后下降,试纸颜色又会加深。上周8周+1,hcg10.3万,顶臀长1.1厘米,本周试纸颜色先变淡又有点加深,不知道是喝水多稀释了,还是已经达到峰值下降了,明天9周,打算抽血做b超。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 13:58
回复 Khun丹

恭喜楼主,接宫内健康胎心胎芽

一定会好好的,加油!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 13:58
回复 涵小雨

表示非常赞同啊,之前有过生化,尼玛现在每周一抽血,天天量体温,天天测早孕试纸,虽然已经60多天了,可是 ...

HCG上W后就不用玩尿了。。。。直接B超吧,这个比较准
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-18 14:05 | 来自疯狂造人
正方形大熊猫 发表于 2016-08-18 13:58

HCG上W后就不用玩尿了。。。。直接B超吧,这个比较准
总不能每周做b超吧,虽然科学常识说没啥大影响,但总觉得太多也不好,不过每周抽血到后面hcg下降了,就很迷茫了,除了b超,再没有办法知道宝宝成长情况~~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:05 | 来自疯狂造人
谢谢分享!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:05 | 来自疯狂造人
谢谢分享!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:10 | 来自疯狂造人
谢谢分享,接健康胎心胎芽
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-8-18 14:10 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:17 | 来自iPhone
楼主总结的真好,现在也面临胎停,可惜没有早点看到你的帖子,请问中医是哪里的呢,为什么中医保胎也看子宫动脉血流?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:38
回复 涵小雨

总不能每周做b超吧,虽然科学常识说没啥大影响,但总觉得太多也不好,不过每周抽血到后面hcg下降了,就很迷 ...

不用每周做,一般隔2周做一次比较保险,HCG下降就看孕酮和雌激素,一般孕酮掉到10以下就是宝宝不好的症状。雌激素大幅度下跌也是,都可以作为参考。还有体温,孕期的表现都可以作为借鉴,体温的话12周也会略略下降,然后到正常体温
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:40
回复 猫妈猫爸和猫宝

楼主总结的真好,现在也面临胎停,可惜没有早点看到你的帖子,请问中医是哪里的呢,为什么中医保胎也看子宫 ...

我看的中医比较奇葩,老中医是中西结合的,西医化的看数据,中药+西药联合保胎。老中医最好找熟悉的人推荐,因为中医的体系杂乱,千万要找到好的医生,我觉得这才是最重要的
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:40
回复 猫妈猫爸和猫宝

楼主总结的真好,现在也面临胎停,可惜没有早点看到你的帖子,请问中医是哪里的呢,为什么中医保胎也看子宫 ...

宝妈你现在是什么情况面临胎停?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-8-18 14:46 | 来自疯狂造人
我10周的时候孕酮也下降了,而且我一直都在吃地屈孕酮片。我听别的姐妹说,10周就有胎盘了,这个时候孕酮已经不重要了
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2016-8-18 14:47 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享,接健康胎心胎芽、接孕反、洗完后菩萨保佑你我肚中宝宝平安健康足月!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-18 15:08 | 来自疯狂造人
恭喜,接健康胎心胎芽
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-8-18 15:25 | 来自iPhone
正方形大熊猫 发表于 2016-08-18 14:40

我看的中医比较奇葩,老中医是中西结合的,西医化的看数据,中药+西药联合保胎。老中医最好找熟悉的人推荐,因为中医的体系杂乱,千万要找到好的医生,我觉得这才是最重要的
哎,我的情况是这样的,一开始呢是我老公精子不好,后来调理好了,a加b有50多,医生说只管试,果然一下就怀了,结果hcg压根不翻倍,才到1000就停了,今年2月份自然流产。然后呢我就去中药调理,各方面激素水平,子宫情况都不错,于是就又开始备孕了,一下子又怀了,一开始翻倍正常,孕酮雌二醇也可以,到了6周hcg过万后开始慢下来了,孕酮也下降,到现在8周多了,hcg2w多,隔天下降几百,b超只有卵黄囊没有胎心胎芽,准备去清宫了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-8-18 15:29 | 来自iPhone
正方形大熊猫 发表于 2016-08-18 14:40

宝妈你现在是什么情况面临胎停?
我一直对中医调理挺信任的,但现在看来,保胎还是得靠西药,我们小地方没有好的医生,肝素什么的都不懂,准备下一次去上海一妇婴了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-18 15:58
回复 莹小妞

我10周的时候孕酮也下降了,而且我一直都在吃地屈孕酮片。我听别的姐妹说,10周就有胎盘了,这个时候孕酮已 ...

恩,但是还要注意不能太低,我觉得该吃的还是要吃药
点击查看全文