要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[家长里短]

太过善良的儿子该怎么教?

882230 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我大宝今年12岁了,是个非常善良的孩子,不好听就是比较软弱不会争取自己权益的孩子。
放暑假了,往年我都会带他出去旅游一下,再去他舅舅家玩个把星期就打发过去了。今年怀孕了,年纪也大了,就不想出去了,他表弟(我们的外甥)比他小一年级,暑假来玩了几天,我发现他们俩配合得很好,有许多共同的爱好,下象棋,看电影,玩游戏,打扑克牌,看书,都可以。儿子也很爱热闹,想与人玩,我平时老不舒服,老躺床上,没心思陪他玩,就提议让外甥今年暑假在我们家过,否则他得跟他奶奶回海南老家去,等上学才回来,因为平时他父母没时间陪他,老公妹妹家条件很不好。
就这样,我外甥留在我们家,我的要求就是每天要看看书,学习一些东西,完成任务就可以玩了(外甥平时也常来玩的,因为我们住同一个城市,所以他也很熟悉我们家)。他一来,儿子就把自己看书学习的房间和书桌让给表弟,表弟每天心安理得的占着他的位置,儿子就东凑合西凑合地在餐桌茶几上做作业看书,我看在眼里不作声。
儿子小学毕业了,我就和他爸商量着给他买个大点的新书台,一个星期后新书台到了,很漂亮大气,我很满意,没想到书台一装好,外甥一屁股就坐上去了,儿子也不争也不抢,就坐原先的旧书桌,由于儿子的房间就那么大,新书台占了最有利的地势,旧书桌白天光线还好还可以看书,到晚上就不方便了,晚上得挪动位置;晚上能用了,白天又得挪动一下才光线更好,儿子也不管,就这么将就着用。他表弟没有丝毫要把好的给哥哥用,哪怕换一下都不行。平时在自己家可没有这么好的条件!
我还是看在眼里没说任何话,但心里有点不舒服。我在想这小家伙心里素质不错啊,脸皮也不错啊!我把这事跟老公说了,我说你这儿子真是个怪人啊,没有一点自私自利的心理,这很不正常啊!自己的权益没有一点想争取的意思,只知道一味地讨好别人或容让别人啊!
老公说我想多了,说就你们女人心思多,难琢磨,这有什么啊!我说,可你外甥怎么就那么精明,就知道霸占好的!这叫鸠占鹊巢,你知道吗?晚上睡觉,我给了外甥一个空调被,他不用,用了儿子喜欢用的空调被。早晨起来把专门给我煮的土鸡蛋吃了,也是我专门买的最贵的土鸡蛋给自己吃的,我和儿子只好吃普通鸡蛋。关键是外甥占用儿子的桌子老公妹妹在也是一清二楚地,因为她儿子在我们这,暑假也就经常来吃饭,最近更住到我家了,也没说任何话。我觉得要是我,我早就让儿子让开了,因为一个暑假麻烦别人,还是处处小心地为好,得懂事!
这些我都没作声,我都不知道该如何教我的儿子!还是我太小心眼了!?
他两个堂弟堂妹也经常来我家玩,儿子每次都欢天喜地地陪他们玩,对他们百依百顺,要什么马上给,马上满足,好像生怕他们再也不来玩似的!可是我有几次陪儿子去他叔叔家里玩,他们在那里玩电视游戏,其实是非常简单弱智的游戏,他们自己在家不知玩了多少回了,儿子想把遥控器要过来玩一下,他们就是不给哥哥玩,而且是一直霸占着不给,我每次看在眼里心里都很生气很生气,有时候我出面都不好使,也不给,不出面更不给。可是儿子却一直耐心地看着他们玩,我觉得我都要气炸肺了。
可是儿子从不记恨,还是一如既往地对他们好,我真的有点想不明白啊!我的儿子怎么会是这样的呢?就说我吧,我也可以很善良,但并不表示我不记恨啊!我不会傻到不用同样的方式对我不好的人啊!老公总说儿子像他!但我还是觉得儿子软弱得有点过了头啊!
就像他毕业前要搞一次毕业游一样,因为去的地方有点远,时间又很短就两天,我当时孕反比较严重,就想托儿子最要好的同学妈妈帮忙照看一下我儿子,其实孩子已经很大了,又是集体活动,根本没啥事的,我满心期待应该一点问题没有的,没想到当场吃了一个闭门羹,人家断然拒绝了!我当时非常意外,因为他同学几乎每个周末或假期有两个半天在我家度过,寒暑假更不用说,几乎每天都来的,我们都是很好招待地,居然会有这样的结果!!!我立马找了另一个同学家长,人家在已经托管了一个孩子的情况下满口答应了我,把我感动地……
在他最要好的同学拒绝儿子后,我当时就跟儿子说,知道吗?要学会拒绝,当你觉得不方便,不想勉强自己时,要果断拒绝,知道吗?这是很好地一课!
从此,我就对这个小孩及其妈妈很不满意,心里很不爽!可是没过多久,放暑假了,这个孩子又开始每天来我们家,这下可热闹了,有哥弟俩个陪他玩,而且每次他一来,就开我们家空调,躲在房间里惬意地玩起来,每天他妈妈下午还打电话问他儿子什么时候回家。玩了几天,我心里越来越不爽,我没有直接对那个小孩说什么!有一天晚上吃饭,我跟儿子说我很不喜欢他这个同学来玩了,叫他少来,我对上次的那个事件非常不满意,可以说非常失望和不可谅解。要是我是他妈妈,我觉得我会不好意思再让自己的儿子去那个自己曾经不肯帮一点忙的同学家玩的,那多不自重啊!
可是儿子居然找来一篇文章,劝导我说也许他有苦衷呢!每个人都有苦衷呢!
他还是愿意跟他玩的,还是愿意热情地招待他同学的!叫我算啦!第二天第三天第四天我以儿子有很多作业和任务没完成没有开楼下的防盗门,跟他同学说没时间玩了!可是这家伙第五天第六天照样会打电话来问儿子有没有空玩,我都不知道,怎么有这样的人啊!到底是我有问题还是人家家长有问题啊!
我到底该如何教育我的儿子?请各位姐妹们支支招吧!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-7-25 12:35 | 来自疯狂造人
确实是个善良的孩子,但挺讨人喜欢的!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-7-25 12:48 | 来自疯狂造人
我觉得像出门委托别人照看孩子这事吧,人家拒绝也是对的。在家里是熟悉的环境,好好招待表现的是咱的热情。但出门游玩面对的是户外陌生环境,孩子就算是摔着碰着还算小事,人家也不好向你交代。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-7-25 13:23 | 来自疯狂造人
还是有很多家长愿把小孩教成像你儿子这样,善良多好#很多东西长大了就会明白了
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-7-25 13:52
我觉得你儿子很大度很成熟啊,懂得体谅别人,其实如果只是小事情上吃点小亏也没什么的,吃亏是福,只要教他在比较大的事情上能懂得争取自己的权益就好了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-7-25 14:13 | 来自疯狂造人
好孩子,但理解宝妈,做妈的都希望自己的孩子不要太吃亏,强悍点。我家女儿和你儿子很像,我也是看在眼里,急在心里,但是老公也总说我想多了,敏感了。说孩子这是好的品德,长大了这些道理都自己明白,她自个儿是快乐的就行,教会他大是大非上有自己的原则就行。宝妈参考。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-7-25 14:19 | 来自WAP
其实挺怕谦让成为一种习惯,那就没所谓吃小亏和吃大亏了!我反正是教我儿子去别人家玩玩具得经过别人同意,别人来我家别人想玩他的玩具也要经过他同意,要学会尊重与被尊重!貌似我儿子3岁半对于“我的”这个概念性很强!他不乐意分享的玩具我也不会强迫的,我觉得每个人都有自己心爱的不愿意分享的东西!学会分享但也允许私心,你试着这方面引导一下
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-7-25 14:21 | 来自疯狂造人
我觉得他是真的善良,软弱是表面不敢抗争内心却不甘痛苦,你儿子显然是发自内心的宽容大度,这么好的孩子大人就不要影响他了,相信他将来一定比你外甥讨人喜欢。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-7-25 14:54
看完,特别喜欢你儿子,你的心情可以理解,但是不是你为了有人陪儿子玩,让你的小亲戚来你家的吗?
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-7-25 15:44 | 来自疯狂造人
有个这么好的儿子不为他值得骄傲吗…往往是这样的性子出去社会反而不会吃亏的…
点击查看全文
小鱼儿快乐 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-7-25 15:50 | 来自疯狂造人
mealy2010 发表于 2016-07-25 12:48

我觉得像出门委托别人照看孩子这事吧,人家拒绝也是对的。在家里是熟悉的环境,好好招待表现的是咱的热情。但出门游玩面对的是户外陌生环境,孩子就算是摔着碰着还算小事,人家也不好向你交代。
是集体活动哦,有组织,没啥事的,事实证明也没什么好照顾的,就是要时时知道孩子在团队里,没有走丢就行了。答应帮我看顾的另一个家长就很爽快啊,人家相当于看顾了三个孩子啊!我还没怎么对她的孩子有啥照顾和好处呢!
在我家玩也要时时看看有没有玩危险游戏吧,也是一件麻烦事情吧!而且是从二三年级就开始来我家玩的。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-7-25 17:45 | 来自WAP
你儿子挺好的,宝妈不用太担心了,我们家孩子也是很善良所以我总怕别人欺负他,你只要告诉孩子在他不喜欢或者不愿意的情况下要学会拒绝就可以了,不用刻意干涉他的交际,毕竟你家孩子小学已经毕业有自己的主见和判断力了。至于你说的同学妈妈,有些人就是那样,你也别往心里去,我们小孩同学也有一个妈妈不喜欢孩子去人家家玩的,怕给人家东西弄乱什么的,而且她自己亲侄子去她家她都嫌给他家弄脏了让赶紧带走,这是人家性情,这没办法。他孩子到你家太随意说明他家教不好,还有就是你太迁就他了,我不喜欢孩子在我卧室玩,所以孩子同学朋友来我就直接告诉他们哪些范围是他们玩的,禁止进我卧室。要立规矩习惯了就好。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-7-25 18:42 | 来自WAP
是你自己想多了吧!都没感觉是问题,你儿子不用新书桌可能也是习惯之前的书桌,看了前面几件事情,后面没看了,你说的这些小事觉得是你在计较了。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-7-25 19:28 | 来自疯狂造人
我觉得楼主该像你儿子学习,常人道,吃亏是福,你儿子的性格将来社会上会很讨他人喜欢的,有些人就是这样大智若愚。你想想,如果你的儿子是个处处占强的人,他出身社会了,怎么与人交往?看得出来,你儿子性格像你老公。小孩子的世界里是没有记仇什么的,希望你能保护好他的赤子之心。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-7-25 20:06 | 来自疯狂造人
我赞同楼主儿子的做法,赤子之心,楼主是爱子心切,善有善报的!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-7-25 21:09 | 来自WAP
有句话说,吃亏是福,你儿子以后人缘肯定非常好,脾气性格也好
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-7-25 21:54 | 来自疯狂造人
哟觉得你儿子挺好的,重点是自己开心不是吗?我之前看过一篇文章,说的一个小女孩,不喜欢表现自己,总是为别人鼓掌,大家都很喜欢她,后来选班长,全班同学无一例外都选她!老师都说教了这么多年没见过这样的情况!他的世界很美好,没有什么比这更重要了!
点击查看全文
七级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-7-25 21:56 | 来自疯狂造人
而且像这样能吃亏的小孩,以后能得到的回报也是丰盛的,真的吃亏是福,反而那些太计较的,一直都得不到最好的!
点击查看全文
小鱼儿快乐 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-7-26 01:10 | 来自疯狂造人
刘321 发表于 2016-07-25 18:42

是你自己想多了吧!都没感觉是问题,你儿子不用新书桌可能也是习惯之前的书桌,看了前面几件事情,后面没看了,你说的这些小事觉得是你在计较了。
有一次我坐在儿子房间,儿子要我教教表弟简便算法的问题,我坐的位置靠近旧书桌,儿子就让表弟坐过旧书桌,方便我教他。他表弟抬头睁大双眼看着站在身边准备跟他换位置的表哥,就是不挪动一下,我笑着说,他不愿意换位置呗。我估计他表弟以为表哥是借此要跟他换位置,后面自己就坐不回来了。儿子只好作罢,我也只好欠身离座,站起来教外甥乘除法的简便算法了,唉!其实我也知道儿子喜欢新书台,但即使这种情况他也不会说什么,只会算了。
点击查看全文
小鱼儿快乐 (楼主)
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-7-26 01:16 | 来自疯狂造人
闪电小姐 发表于 2016-07-25 14:54

看完,特别喜欢你儿子,你的心情可以理解,但是不是你为了有人陪儿子玩,让你的小亲戚来你家的吗?
陪玩也不能反客为主了啊,我觉得我小时候就很敏感,我不会这么大胆去别人家全占好的东西。小孩不懂事也就罢了,但是自己的妈总该懂点吧。
唉!我也只是在这里说说而已,我其实没有干涉儿子的处事,外甥依旧像主人一样在我家做客呢,但我想等暑假过后好好跟儿子谈谈我的一些想法。
点击查看全文