要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[美食厨房]

六月厨娘+亲手自制夏日解暑凉皮

574414 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
说到凉皮,我首先给大家科普一下,凉皮应该算是北方的美食,是用面粉做成的,不同于南方的河粉,河粉是用米做成的, 虽然说过程差不多,但是吃法还是有区别的,凉皮一般都是凉拌吃,而河粉多是炒着吃!不过这两样我都很喜欢吃的哦!
那天早上抠手机,无意中看到了一个自己在家做凉皮的帖子,我瞬间来了兴趣,就超级想要自己在家做着尝试一下,因为这个做凉皮我在我小时候我大妈家看到过,当时是一口大锅,。有专门的做凉皮的大铁皮盘子,也有很大很大的大锅,一会就够好几家吃的了,但是我们家可没有这么大的铁皮盘子,也没有这么大的大锅,我后来就找到了两个饭盒的中间的盖子,刚好是平的,不过不是特别的大,还好锅也不太大呢!好了,现在是操作过程咯!!!!

所需原料:面粉,香油等
操作过程:
1、先把面粉活成面,我用的是瑞阳的原味面粉,有点黑黑的,然后醒半个小时
2、洗面,醒好的面放到水里洗,这步很关键,要一直洗到洗不出来面的时候再换水,不然那到时等的时间会非常的长,大概洗个四遍就差不多了,洗到洗好的面水是清的就差不多了
3、洗好剩余的就是面筋了
4、我们把面水放到那晾几个小时,等到底下的面浆全部沉淀就差不多了,大概只有面水的1/4是可以用的
5、在等面的时候,我们来蒸面筋,稍微的放点酵母粉,然后摊开放到蒸锅里蒸好,我这人太忘性大了,最近也不知道怎么了,老是忘性大,竟然把火开开,人跑了,最后都蒸糊了,不过还能看出来是面筋的形状,也真的是和外边卖的面筋一模一样的呢
6、把晾好的面水上边的倒掉,只留最后的面浆,这个就是做凉皮的哦,是不是觉得很奇怪呢?突然发现我竟然没有拍面浆的图片

7、拿一口大锅,倒很多水,烧开,然后把准备好的盘子拿过来,最好是两个交替着使用,这样比较快,先抹上一层香油,然后挖一勺倒进去薄薄的一层,大概一小勺就差不多了,啊哈哈,要做很多个呢
8、我家里有夹盘子的夹子,要是没有的话,就用烧烤的那种吧,不然直接用手往开水里放是很烫的哦,很快就好了,网上写的3分钟,其实我这边抹好香油,再倒上面糊那边基本就好了呢,好的标准是能够看到起很大的泡泡,所以,最好是用玻璃的锅盖哦!
9、全部好了,就开始凉拌了,调个蒜汁,我家没蒜,蒜太贵吃不起,直接买的蒜汁辣椒油酱,因为我在菜市场也没有买到辣椒面,啊哈哈,芝麻酱我有,加一半凉开水调的稀一点,调料基本就做好了,啊哈哈,我做的比较简单
10、还要有其他菜码,一般都是黄瓜丝,还有焯好水的绿豆芽,还有刚才蒸好的面筋,切小块
11、凉皮弄好后切很宽的条,将准备好的材料全部倒进去,搅拌均匀就好了,啊哈哈,是不是还算简单呢?

点击查看全文
huaner0226 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-20 13:29 | 来自疯狂造人
不知道只能传五张图片,我在下边再传点哈
这个是我洗好的面筋,和卖的一样啦
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2016-6-20 13:32
这个面粉做出来的色调很像小时候的感觉啊! 现在超市买的面粉做出来都是雪白透亮的,这种带点黑黄色的感觉更有麦香味,嘿嘿。
 我是凉皮之乡西安人。凉皮也有用米做的哦,叫米皮;还有发酵面糊做的,叫擀面皮;还有拌热汤吃的,叫热米皮;还有不用洗面也能做的……
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-20 13:39 | 来自疯狂造人
从小爱吃鱼 发表于 2016-06-20 13:32

这个面粉做出来的色调很像小时候的感觉啊! 现在超市买的面粉做出来都是雪白透亮的,这种带点黑黄色的感觉更有麦香味,嘿嘿。 我是凉皮之乡西安人。凉皮也有用米做的哦,叫米皮;还有发酵面糊做的,叫擀面皮;还有拌热汤吃的,叫热米皮;还有不用洗面也能做的……
我在微信里看到的,和我小时候家里做法一样,就尝试着学了一下,没想到直接吃都很好吃,比外边卖得好吃,西安很不错,我特别喜欢吃西安的卷凉皮,米皮,擀面皮我也很喜欢,还没学会做,凉皮冬天也可以炒炒吃,好喜欢
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-6-20 16:27 | 来自疯狂造人
从小爱吃鱼 发表于 2016-06-20 13:32

这个面粉做出来的色调很像小时候的感觉啊! 现在超市买的面粉做出来都是雪白透亮的,这种带点黑黄色的感觉更有麦香味,嘿嘿。 我是凉皮之乡西安人。凉皮也有用米做的哦,叫米皮;还有发酵面糊做的,叫擀面皮;还有拌热汤吃的,叫热米皮;还有不用洗面也能做的……
科普了
点击查看全文
爱心妈妈3 造人7周年 新妍究生
管理员 | 发表于 2016-6-21 15:41
楼楼好用心,凉皮做的和外面卖的一样。很有潜力哇!!!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-6-21 15:42 | 来自疯狂造人
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-6-21 15:49 | 来自WAP
凉皮怎么做、没有看明白。楼主厨艺了得!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-21 20:52 | 来自疯狂造人
梦想家小豆豆 发表于 2016-06-21 15:49

凉皮怎么做、没有看明白。楼主厨艺了得!
我也是跟着微信上学的,真的不错哦
点击查看全文
管理员 | 发表于 2016-6-22 19:03
亲亲,很感谢你参与“六月厨娘”活动,这次不中奖,不代表你的厨艺不行哦!是考虑到编写制作过程等问题。 但是我在这里有对你的厨艺进行展示给众多姐妹哦,快去看看吧。
http://bbs.bozhong.com/thread-39012589-1-1.html
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-22 20:04 | 来自疯狂造人
播九妹 发表于 2016-06-22 19:03

亲亲,很感谢你参与“六月厨娘”活动,这次不中奖,不代表你的厨艺不行哦!是考虑到编写制作过程等问题。 但是我在这里有对你的厨艺进行展示给众多姐妹哦,快去看看吧。  

http://bbs.bozhong.com/thread-39012589-1-1.html
先哭个,我想编辑一个过程传一个图片,但是弄个好久都弄不成,发现只能传五张图片,好多过程图片都没传上,下次应该多楼层写过程
点击查看全文
管理员 | 发表于 2016-6-22 22:32 | 来自疯狂造人
嗯哒,期待亲亲下次的大显身手!步骤写得简洁些可能更利于姐妹们学习哟,亲亲的制作小心得可以写在小提示那边^_^。这样阅读起来就更好啦
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-6-23 06:41 | 来自疯狂造人
好棒,作为凉皮爱好者,这个赶紧学起来
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-23 07:25 | 来自疯狂造人
播九妹 发表于 2016-06-22 22:32

嗯哒,期待亲亲下次的大显身手!步骤写得简洁些可能更利于姐妹们学习哟,亲亲的制作小心得可以写在小提示那边^_^。这样阅读起来就更好啦
小提示?不知道在哪呢,嘿嘿,软件用的还不是很老练呢
点击查看全文
管理员 | 发表于 2016-6-25 22:10 | 来自疯狂造人
huaner0226 发表于 2016-06-23 07:25

小提示?不知道在哪呢,嘿嘿,软件用的还不是很老练呢
哈哈,是写在帖子里,这次的比赛帖子有要求写做这道菜的小贴士,把心得写在上面,这样你的步骤会简单明了些,^_^
点击查看全文