要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[基础体温]

最全体温分析!!!

129997617 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
除了帮助提高怀孕的几率外,其实我非常推荐大家做基础体温记录,为什么呢?
因为,基础体温记录可以了解到很多身体的健康状态。
例如:是否每次月经都有排卵?激素分泌是否正常?为什么会月经推迟?为什么不能怀孕?...
仅仅是每天早上花1分钟,不用去医院排队,不用花钱,不用受累就可以知道自己的健康情况,大家是不是觉得是一个好办法呢?
我从一个应该是台湾医学院的PDF里面摘录下面资料给大家吧。
1. 基础体温的原理(健康人的基础体温特点)
女性在排卵之后,黄体素(progesterone)上升,当黄体素上升超过4mg/ml时,就会几次下视丘的体温调节中枢,释放出正肾上腺素使体温升高0.3-0.5°C。高温期会维持到黄体素的浓度下降,月经来潮为止。
女性基础体温表的应用,就是一句侦测黄体素这种升高体温的作用,来判断排卵是否发生。同时,黄体期的长短与温度高低,可以用来评估排卵的效度。
女性健康保护神:做基础体温记录的其他好处X
2.如何测量和判读基础体温
- 使用专门的体温计,每格为0.05度(o.v.)。(35.5度=0 o.v.)
- 量体温的时间必须在每天早上刚睡醒,还没有起床活动(包括去厕所)之前就予以测量(置于口中舌下约3-5分钟后读取体温度数,并记录)
- 必须每日不间断地测量,并排除感冒或其他会使体温上升的因素。(特殊事故,记在备注栏:发烧、腹泻、同房...)(未测量之日须空白)
- 一般有排卵的体温,排卵后会较排卵前升高0.3度(6 o.v.格)以上,排卵前称为低温期,排卵后称为高温期。
- 若某天体温比低温平均线超过0.3度(6 o.v.格)以上,且持续三天以上就表示高温期到来了。
- 排卵一般发生在体温持续上升前的低温(相对)那一天,但是有24-48小时的误差。
- 可以配合排卵试纸来侦测排卵日。
女性健康保护神:做基础体温记录的其他好处
3. 正常的基础体温
- 高温期和低温期的平均温度相差0.3度(6 o.v.格)以上。
- 高温期持续12-14天
- 基础体温稳定,少锯齿状高低起伏
- 排卵期由低温升至高温持续1-3天
4. 排卵期体温缓慢上升型
正常的基础体温由低温期急速上升至高温期需要三天左右的时间,如果低温至高温的温度爬升过程需要三天以上,便称之为排卵缓慢上升型。
这一类型的中医病因病机主要偏阳虚或气虚居多,此外也有可能兼有气滞血瘀或寒凝气滞。
5. 高温期过短型
正常的月经周期高温期应该要超过12天,只要高温期短于12天变称为高温期过短。
这一类型的患者以气虚或者阳虚者多见。
6. 高温期体温偏低型
低温期与高温期的平均体温相距少于0.3度(6 o.v.格)。
中医证型多偏气虚或阳虚者。
7. 高温期缓慢下降型
月经来潮前3-5天,基础体温已经开始下降,甚至伴随少量的阴道出血。
这种中医证型以脾肾阳虚居多。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-8 18:02 | 来自疯狂造人
谢谢楼主了
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2016-6-8 18:10 | 来自疯狂造人
请问楼主,受精卵着床,基础体温一定会下降么?
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-6-9 06:06 | 来自疯狂造人
久久M 发表于 2016-06-08 18:10

不会,那就是怀孕了就会一直高温中
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-6-9 07:00 | 来自疯狂造人
水银体温计测腋下温度可行吗
点击查看全文
q1449298779588 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2016-6-9 07:49 | 来自疯狂造人
小草莓老婆 发表于 2016-06-09 07:00

水银体温计测腋下温度可行吗
可以的,如果选择腋下就一直测量腋下,如果测的口腔就一直测口腔,这样才能有相对的高低温
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-9 07:52 | 来自疯狂造人
久久M 发表于 2016-06-08 18:10

有些人会在排卵后7-10天内,有一天体温下降,然后再一只持续高温,那就是着床降温,也有些人着床降温不明显,高温持续18天以上也差不多有了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-6-9 07:53 | 来自疯狂造人
那楼主帮我看看我这正常吗
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-10 07:31 | 来自疯狂造人
楼主能帮我分析分析什么原因吗
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-10 08:00 | 来自疯狂造人
楼主我的体温高温11天了,经期过了2天,今天突然降温了,降了0.3度,是不是没有希望了
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-6-10 08:20 | 来自疯狂造人
感谢楼主分享!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-10 19:20 | 来自疯狂造人
w1448681518628 发表于 2016-06-10 08:00

楼主我的体温高温11天了,经期过了2天,今天突然降温了,降了0.3度,是不是没有希望了
要来大姨妈了,如果真来大姨妈了,那就是黄体不足,你再观察观察
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-10 19:21 | 来自疯狂造人
妺喜1314 发表于 2016-06-10 07:31

楼主能帮我分析分析什么原因吗
http://image.bozhong.com/app/2016/06/10/4842ab4717af5951667f875c9341b631146829.jpg
你测的准吗,早上睡醒,不要起床不要说话不要上厕所,什么都不要做直接测,你这个没有高低温啊,排卵试纸一起测了吗
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-10 19:24 | 来自疯狂造人
w1463029152640 发表于 2016-06-09 07:53

那楼主帮我看看我这正常吗
http://image.bozhong.com/app/2016/06/09/33104945b49dc4af081923255329937c544637.jpg
看着还行,最低温是排卵,由低温升到高温超过3天一般有点阳虚~但是单由一个月的体温也看不准,最好结合3个月的体温表一起看
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-6-10 19:25 | 来自疯狂造人
q1449298779588 发表于 2016-06-10 19:24

看着还行,最低温是排卵,由低温升到高温超过3天一般有点阳虚~但是单由一个月的体温也看不准,最好结合3个月的体温表一起看
哎昨天亲爱的大姨妈来了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-6-10 19:26 | 来自疯狂造人
q1449298779588 发表于 2016-06-10 19:24

阳虚是什么意思
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-10 19:47 | 来自疯狂造人
w1463029152640 发表于 2016-06-10 19:26

阳虚是什么意思
肾虚分为阳虚和阴虚,阳虚主要是乏力,怕冷,四肢凉;阴虚主要是内热,具体表现为五心烦热、骨蒸潮热、盗汗、喜欢冷饮。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-6-10 20:03 | 来自疯狂造人
q1449298779588 发表于 2016-06-10 19:47

肾虚分为阳虚和阴虚,阳虚主要是乏力,怕冷,四肢凉;阴虚主要是内热,具体表现为五心烦热、骨蒸潮热、盗汗、喜欢冷饮。
哦谢了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-6-10 20:57 | 来自疯狂造人
楼主帮我看看,高温11天了
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-6-10 21:12 | 来自疯狂造人
楼主帮忙看看,月经推迟️天了,但今早基础体温下降了,本月还有戏吗?
点击查看全文