要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[孕前保健]

作为中医说说我对“难孕”原因的一些看法和建议

3200861215 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
常常听到有人说,为什么备孕这么久总是怀不上?是不是难孕体质?为什么我的问题总是调理不好?其实,归根结底就是“对症”二字。问题总是有解决的办法,但是如果没有找对方向,不了解基本的医理,往往会错失良机。我家亲戚是妇科医生,我自己也是一名实习中医。在此我想说说我对一些备孕疑问的观点,希望对各位姐妹有所帮助。在271和290楼有我对中医气与血关系的论述,供大家参考学习。 由于我后来在帖子里增加了许多别的对不孕症的看法,第25页有我对多囊的一些看法,26页有我对造成难孕状况的看法,欢迎大家翻看,一起交流,共同进步。
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:31
一、关于月经问题
周期的长短关系很大,推迟是血虚,提前是气虚,忽前忽后是脾虚,量忽多忽少是肝肾亏虚,疼,有血块是宫寒血瘀。具体情况还需要结合舌诊和脉诊,找对症状才能对症下药。备孕先调经,月经情况良好,自然受孕几率高。
月经的量多量少也能反映问题哦!一般量多属于中医气不摄血的范畴,就是气太虚了,用补气的药物同时还可以适当加点止血药物。但有的病人不是月经冲下来,而是滴不干净,这样的情况就反而要活血而不是止血。
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:35
求顶帖,求动力呀em37
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:38
二、关于高温期、白带与排卵的关系
西医用克米促排很多时候并不能解决任何问题,因为排出的卵泡非常可能是不成熟或发育不完全的,不能受孕或怀孕后发育不良。关键还是要看高温期的维持情况。
36.8以上才是比较理想的高温状态,而卵泡在20MM以上才算算得上优势。
非常容易辨别的办法是,有无高温和白带是否拉丝,这个衡量标准非常容易观察到,高温期能够维持在14天以上,温度在36.8以上,则受孕机率就比较大了。而如果白带拉丝越多,说明卵巢功能越好,卵泡的质量也就会越好,受孕机率自然也就高了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:40 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:42
三、关于中药调理与怀孕
吃中药的同时,最好采取避孕。是药三分毒,安全第一。如果想一边调理一般备孕,最好选择食疗调理,安全可靠。随时可以怀孕的,而且对孩子没任何影响。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:42 | 来自疯狂造人
经期每月天数有2天左右的浮动算正常吗
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:47
回复 krystalbaby

经期每月天数有2天左右的浮动算正常吗

你是一直往后推迟还是有时提前有时推后呢?推迟是血虚,提前是气虚,忽前忽后是脾虚,量忽多忽少是肝肾亏虚。一般28天左右的周期的情况比较理想。
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:49
四、关于人工周期
人工周期别做,没好处,只有坏处。中药的调理只要对症就绝对有你意想不到的效果。人工周期是靠外源性药物刺激子宫产生月经,对身体康复没任何好处。黄体酮催经,只不过是激素撤退性出血,而非真正的月经。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:50 | 来自疯狂造人
卵巢早哀怎么办
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:54 | 来自疯狂造人
你好,月经一般都是推迟半个月,备孕半年都没有怀上,中医大夫说我肝脾两虚,气虚血虚。这个是不是很严重,每次监测卵泡最好都不知道排没排,因为盆腔没有积液,这是因为什么呢,体温忽高忽低,好像没有双相体温
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 20:55
回复 什麽叫著一輩子

卵巢早哀怎么办

引起卵巢早衰的情况有很多种的,你单单说这一项,很难有个准确的判断,你还伴有其他的症状吗?最好一起说说。
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:06
回复 q1460117320284

你好,月经一般都是推迟半个月,备孕半年都没有怀上,中医大夫说我肝脾两虚,气虚血虚。这个是不是很严重, ...

月经推迟通常是血虚造成的,就像你的中医大夫所说的那样。而盆腔没有积液,并不能证明没有排卵发生,但从你的体温忽高忽低,没有双相体温来判断,你应该是没有正常的排卵的,具体我还需要结合你的B超报告单才能更进一步地分析。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:07 | 来自疯狂造人
猫与鱼 发表于 2016-05-27 21:06

月经推迟通常是血虚造成的,就像你的中医大夫所说的那样。而盆腔没有积液,并不能证明没有排卵发生,但从你的体温忽高忽低,没有双相体温来判断,你应该是没有正常的排卵的,具体我还需要结合你的B超报告单才能更进一步地分析。
我照过好多次B超了,不知道您是想知道什么
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:07
五、关于受孕几率
常常有人遇到这样的情况,到医院检查所有都正常,却是久久不能怀孕?为什么呢?西医非要检查出问题来才能确定病因,但中医范畴所说的,气、血、瘀,在还没有形成病症的阶段,西医无法查出。人体的生育能力其实跟自然界的很多生物一样的,种子,土壤,阳光。优良的植物才会有好的种子,然后再放在优良的土壤里孕育,才会迅速生根发芽。所以,想要提高受孕几率,不仅仅是到医院检查各项指标,还要注意把气血调理好,疏通於堵。中医理论常说:一个人如果阴阳平衡、气通血顺,气血充足,何患之有?
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:14

我照过好多次B超了,不知道您是想知道什么

同一次生理周期内的,从排卵前至排卵后的一系列B超报告单,发我才可以。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:24 | 来自疯狂造人
猫与鱼 发表于 2016-05-27 21:14

同一次生理周期内的,从排卵前至排卵后的一系列B超报告单,发我才可以。
是卵泡监测的吗?我有卵泡监测的
点击查看全文
猫与鱼 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:26

是卵泡监测的吗?我有卵泡监测的

对,就是卵泡监测,发我才好说。
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:28

楼楼,我关你了,可以通过一下吗?备孕3年了,我的病情比较复杂,医院里的医生老凶了,问多一句都不耐心,我没处去问病情!在贴子里三言两语讲不清楚病况,拜托你,我想把检查报告单都发给你看,帮我分析分析可以吗?方便联系你吗?

我月经老是推迟,B超监测发现双侧卵巢有很多小卵泡,没有双休体温,医生说是多囊。我促排了几次都没有怀上。医生让我吃达英,但是停了药后又反复,怎么办啊?

em81

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-27 21:29 | 来自疯狂造人
猫与鱼 发表于 2016-05-27 21:26

对,就是卵泡监测,发我才好说。
怎么发给您呢,加您QQ可以吗
点击查看全文