要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转
[孕期保健]

单侧侧脑室最宽25mm生下健康的宝宝 所有妈妈要慎重对待生命

106162136 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

单侧侧脑室最宽25mm生下健康的宝宝

所有妈妈要慎重对待生命

女儿祝福你快十个月了,过去的290天,你哭你笑你闹用你的方式感动着身边的每一个人,愿你健康、快乐、聪明、纯真善良!

--------引自我老公的微信

一直想找个机会写下这些文字,生活的琐碎让我一再延期,同时也想等女儿再长大点,以给所有妈妈更好的参考。

女儿是我的第二个孩子,对于现在的普通家庭而言二孩几乎是一种奢侈品,我们家也是一样的,从怀孕开始就会想很多。这个孩子来的很意外,同时也真的完全是对我身体和心理的全方位考验,40几天开始妊娠反应几乎让我起不了床,在单位晕倒等,简直就是让我虚脱的节奏。三个多月的时候,因为怀孕原因我的肾结石很不幸掉到了输尿管卡住了,宁波没有一家医院会接收这样的孕妇,不管要不要保孩子都必须把石头先手术取出来,因为我的结石有1cm多,是不可能自动掉出来的,联系远在美国的进修医生,也是没有任何办法。想好第二天先叫老公去上海找医院,结果真的是上天的眷顾,第二天石头莫名掉出来了,整整12mm,我真的觉得所有的不幸都会在这里终结。但是接下来的唐氏筛查又出现中风险,我真的是下定决心要去做羊水穿刺,但是家人已经不想让宝贝再承受任何的风险,没有人会给我签同意书,最终选择了做无创。(这里顺便提一下,我们家同一年3个孕妇,其中唐氏筛查中2个中风险,1个高风险,1个没有任何后续检查,1个做了无创,1个做了羊水穿刺,但最终都生下了健康的宝宝)

2015年3月27日,这个终身难忘的日子,本来是第一次和宝宝的见面,结果所有我之后经受的“身心的折磨”至此展开。三维彩超的时候医生的表情就让我感到了异常,胎儿左侧侧脑室后角分离12,前角分离7,左侧侧脑室扩张,建议复查。因为医生是熟人一直安慰我半个月后复查数值小了就没事了,并且帮我约了下次复查和B超会诊。各种没有听过的字眼,各种担忧和无助,各种资料的查询。

2015年4月10日胎儿左侧侧脑室后角分离12,前角分离11,第一次在B超室华丽丽的晕倒,以致于陌生的医生也产生了同情,帮我约了下次B超,并且嘱咐我直接找他就好了。

2015年4月24日胎儿左侧侧脑室后角分离15,前角分离13。有过宝宝侧脑室增宽的妈妈都知道这个数值已经是理论上达到放弃宝宝的标准了。B超医生一直无情的在旁边说已经不行了,脑中线也偏了,左侧侧脑室完全变型!几乎又一次的接近晕倒!

2015年4月27日磁共振胎儿左侧脑室增大,最宽处约20。宁波妇儿医院疑难病例会诊意见告知书诊断意见:胎儿脑积水,最差的结果是宝宝生下来就脑瘫。医生说他已经是宁波的权威,并且B超医生也是妇儿B超的权威了,这种检查几乎是不存在误差的。第二个孩子的话建议我们不要。旁边也有1个孕妇不知道是什么问题的会诊并且流着泪签了同意引产书。老公很坚决的和医生说,我们要把宝宝生下来,我们要去杭州上海看,医生帮我们推荐了这两个地方两个比较权威的医生,但是很可惜我们最终都没有找到。

2015年5月6日晚我们坐上了去上海的高铁,我们把所有的希望寄托在这次魔都的求医,而此时我已整整孕30周了。第一站,是胎儿脑积水群里网友推荐的国际和平妇幼保健院,很不幸我们错过了一周唯一一次专门针对产前诊断的专家会诊。第二站,随机选了一直耳熟能详的红房子医院,只能说真的是无心插柳的彻底挽救了我几乎决望的心。专家门诊的号早早就挂完了,我很无助的和医生说明了来因,医生帮我加了个号,虽然在上海看医生真是是很贵,特别是这种特需门诊,但在生命面前金钱真的是粪土不如。只能说医生真是是很尽责,12点多都还没有看完,当然已经提前帮我约做了B超,胎儿左侧侧脑室后角宽约13mm,右侧侧脑室后角宽约4mm。这个数值对我们而言真是喜极而泣,但基于之前数值实在太大,不禁让我们产生了各种莫名的怀疑。快1点的时候才轮到我这个加号生看,潘医生看了我之前所有的报告,并且帮我马上约了房子读磁共振片的专家会诊读片。一侧脑室增宽,宽度约21mm,并且说这个片子拍的还是比较清楚的。结合所有的报告,红房子满头白发的潘医生和我说了我认为全国也没有几个医生有勇气说出来的4个字“单纯侧宽”,单单的侧脑室增宽没有其他病变不必过于担心,好好回家去养着好了,不要有太大的心理负担。我对她述说的所有无助无奈都得到了她各种宽慰,直到我真的不知道再说什么了才离开。

真的很抱歉,得到了名医这样的肯定我还是不死心的想去会会网上很红在产前诊断方面很权威的第一妇婴的郁凯明医生,但是很失望,完全按照理论来,大于15mm就是重度脑积水,并且叫我重新去儿童中心做磁共振到几院去抽脐带血。我再三强调我已经30周了,所有的检查从预约开始至少1周,等报告又至少1周,但是除了告诉我大于15mm是重度脑积水和重新做检查外没有任何实质的意见了。

2015年5月8日我回到了宁波,并且下定决心除了例行产检不再去任何复查,直到把宝宝平安生下来。

2015年6月25日37周产检做B超,医生神色凝重的问我,你之前都没有做产检吗?我就知道结果肯定又是晴天霹雳,胎儿左侧侧脑室后角分离约20mm,前角分离22mm,最大分离处约25mm。实习生很恐慌的问医生这个孩子不行吧,可能基于马上要生产了(因为第一胎剖腹产,所以二胎39周就手术了),医生也安慰我这个很难说,因为之前数值下降过可能生出来是健康的也说不定。

每一个做过母亲或者将要做母亲的人都可以体会,我当时的绝望无助,整夜整夜的睡不好,不想见任何人。从查出宝宝侧脑室宽开始我就加入了胎儿侧脑室宽的QQ群,大家在一起分享各种信息,各种心情,但同时有些妈妈的放弃也真的让我身心俱疲。有15mm做引产的,更甚者有15以下不要宝宝的,特别是对于二胎选择放弃可能更加容易些,老公趁我不注意帮我退出了各种胎儿脑积水群,但是唯一一个楼主是19mm生下来的健康宝宝,久病成医,我曾让她帮我读片,她也告诉我宝宝脑壳比较厚,真正脑积水的宝宝脑壳会变薄。在网上查找侧脑室增宽的所有资料,病友信息包括真的生下问题宝宝的治疗方案,可以说整个互联网有的相关信息我都看了不止五遍,感觉宝宝出生后的后续太少太少,这也是今天我写这篇文章的最大原因,信息共享是非常非常重要的,可以给更多的妈妈一个参考。我也曾想再去找潘医生,想飞去北京找其他医生再看看,再看看,但家人生下宝宝的决心从来没有动摇过,就这样直到生产。

2015年7月12日入院待产,又是一个难眠夜,同病房的病友居然是30周莫名胎停做引产的,感觉挺晦气的。那一晚真恨不得护士把胎心仪直接挂在我的肚子上。7月13日8点45分宝宝来到我的身边,从第一声啼哭医生就告诉我宝宝是健康的是女儿。当然出生后也有几次惊吓,但终于都转危为安。

2016年4月27日,宝宝陪伴在我们身边足足290天了,宝宝很健康。为了纪念上海之行,我给女儿取名浦,这一路走来感谢的人太多太多,亲爱的宝贝,谢谢你选择我做你的妈妈,谢谢你来到我的身边!虽然写下这些文字的时候妈妈还是全身冰冷像又一次身临其境,但妈妈必须把它写下来,让更多的妈妈看到,让更多的妈妈勇敢!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-28 12:29 | 来自iPhone
看了好感动,能体会宝妈当时的心情…我现在34周,一路产检也是小问题不断。希望我们的宝宝都能健健康康、平平安安!!!
点击查看全文
jiangweide (楼主)
九级宝宝 | 发表于 2016-4-28 12:30 | 来自iPhone
猪头小密探 发表于 2016-04-28 12:29
<br/>看了好感动,能体会宝妈当时的心情…我现在34周,一路产检也是小问题不断。希望我们的宝宝都能健健康康、平平安安!!!
一定会的,其实宝宝是很坚强的啦
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2016-4-28 13:35 | 来自iPhone
看完都想哭了,觉得做妈妈真的很不容易。南无大慈大悲观世音菩萨保着,你们一家的坚持不放弃所以有大福报。祝福~~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-28 13:59 | 来自iPhone
s1774123920 发表于 2016-04-28 13:35
<br/>看完都想哭了,觉得做妈妈真的很不容易。南无大慈大悲观世音菩萨保着,你们一家的坚持不放弃所以有大福报。祝福~~
宝宝是上天给我们最大的礼物,爱会有奇迹!妈妈都是最伟大的!愿一切都好
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2016-4-28 14:44 | 来自WAP
坚强的妈妈还有坚持不放弃的爸爸,有了你们小天使才得以降生,可以理解妈妈当时有多煎熬和无助,爸爸的坚实臂膀让你们走过那段煎熬的日子,觉得现在医疗条件的发达反而让许多医生只要有一点点可能的不好马上用来吓唬爸爸妈妈脆弱的心,有那么多怕万一的而放弃了多少的小生命,觉得很多医院妇科现在根本就是扼杀生命的屠宰场,她们看多那种人工流产的,所以对生命根本都没有感觉了。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-28 15:30 | 来自iPhone
TOTO妈妈 发表于 2016-04-28 14:44
<br/>坚强的妈妈还有坚持不放弃的爸爸,有了你们小天使才得以降生,可以理解妈妈当时有多煎熬和无助,爸爸的坚实臂膀让你们走过那段煎熬的日子,觉得现在医疗条件的发达反而让许多医生只要有一点点可能的不好马上用来吓唬爸爸妈妈脆弱的心,有那么多怕万一的而放弃了多少的小生命,觉得很多医院妇科现在根本就是扼杀生命的屠宰场,她们看多那种人工流产的,所以对生命根本都没有感觉了。
一路下来最大的感触就是医生只会用理论说话,而且检查真的是很没有意义的,最终还是自己做决定!哪怕你马上要生了医生还是让你检查!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-4-28 19:02 | 来自WAP
祝福宝妈,也祝愿所有宝宝健康平安,祝愿所有妈妈都能如愿,真是太不容易了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-28 23:51 | 来自Android
看完了,真是很感动,这一路走来真不容易,还好宝妈没有放弃宝宝,祝福宝宝身体健康,快乐成长
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-29 03:11 | 来自Android
特别体会得知宝宝可能不健康时的焦虑,很多医生都是即使你心如刀绞,火烧眉毛,人家依然淡定自若,嘴里读着理论,感觉不到人性,只是觉得就是一台发音的机器,哎!记得我没怀大宝时,医生说我想要孩子都难还不要孩子!当时天都塌了<br/>,结果备孕当月怀孕了,二宝意外<br/>怀孕。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-29 07:16 | 来自iPhone
唔好甘天真 发表于 2016-04-28 23:51
<br/>看完了,真是很感动,这一路走来真不容易,还好宝妈没有放弃宝宝,祝福宝宝身体健康,快乐成长
宝宝选择了妈妈,妈妈也要特别的珍惜孩子,即使在肚子里
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-4-29 07:18 | 来自iPhone
恋恋叶 发表于 2016-04-29 03:11
<br/>特别体会得知宝宝可能不健康时的焦虑,很多医生都是即使你心如刀绞,火烧眉毛,人家依然淡定自若,嘴里读着理论,感觉不到人性,只是觉得就是一台发音的机器,哎!记得我没怀大宝时,医生说我想要孩子都难还不要孩子!当时天都塌了<br/>,结果备孕当月怀孕了,二宝意外<br/>怀孕。
主宰命运的只有自己,其他都是浮云!所以我觉得产检真的意义不大!只是增加了更多的担忧而已
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-4-29 11:02 | 来自Android
真的好棒!遇到好医生真的是好福气,你们的坚持!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2016-5-11 17:35 | 来自iPhone
流着泪看完了你的帖子,我和你的情况一样,侧脑室数值也基本一样,全世界都让我放弃,但我仍然选择了生下来,他们选择了做我们的宝贝,我们要尊重每一个生灵!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-11 17:36 | 来自iPhone
聪明健康宝贝 发表于 2016-05-11 17:35
<br/>流着泪看完了你的帖子,我和你的情况一样,侧脑室数值也基本一样,全世界都让我放弃,但我仍然选择了生下来,他们选择了做我们的宝贝,我们要尊重每一个生灵!
是的是的,你家宝宝现在怎么样了?尊重生命!
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2016-5-11 17:42 | 来自iPhone
jiangweide 发表于 2016-05-11 17:36
<br/>是的是的,你家宝宝现在怎么样了?尊重生命!
我宝宝28天了,现在看起来一切都好,但是说心里话,我每天挺忐忑的,因为我不知道孩子的明天会是什么样,我担心以后孩子发育的每一个阶段,比如会不会抬头,会不会翻身等等,毕竟脑室太宽了,看了你的帖子,我觉得有信心了,对了生下后你有带宝宝复查过吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-11 18:07 | 来自iPhone
聪明健康宝贝 发表于 2016-05-11 17:42
<br/>我宝宝28天了,现在看起来一切都好,但是说心里话,我每天挺忐忑的,因为我不知道孩子的明天会是什么样,我担心以后孩子发育的每一个阶段,比如会不会抬头,会不会翻身等等,毕竟脑室太宽了,看了你的帖子,我觉得有信心了,对了生下后你有带宝宝复查过吗?
没事的,真正有问题的宝宝会比较明显的!我从顺利出院开始就坚信宝宝是正常的,所以也没有复查,宝宝的成长是最好的证明!我家宝宝刚出生那会还缺氧了,不过都过来了!特别特别珍惜
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-11 18:25 | 来自iPhone
聪明健康宝贝 发表于 2016-05-11 17:42
<br/>我宝宝28天了,现在看起来一切都好,但是说心里话,我每天挺忐忑的,因为我不知道孩子的明天会是什么样,我担心以后孩子发育的每一个阶段,比如会不会抬头,会不会翻身等等,毕竟脑室太宽了,看了你的帖子,我觉得有信心了,对了生下后你有带宝宝复查过吗?
你要么加我微信,聊起来方便点
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2016-5-11 18:42 | 来自iPhone
jiangweide 发表于 2016-05-11 18:07
<br/>没事的,真正有问题的宝宝会比较明显的!我从顺利出院开始就坚信宝宝是正常的,所以也没有复查,宝宝的成长是最好的证明!我家宝宝刚出生那会还缺氧了,不过都过来了!特别特别珍惜
谢谢你,有群友在侧宽群里发的你的帖子,我特意下的App来看,满满的正能量,我要像你学习,从今以后不想那些没用的,好好爱宝宝相信宝宝,也发自内心的祝福你和宝宝永远的幸福下去!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-11 18:45 | 来自iPhone
聪明健康宝贝 发表于 2016-05-11 18:42
<br/>谢谢你,有群友在侧宽群里发的你的帖子,我特意下的App来看,满满的正能量,我要像你学习,从今以后不想那些没用的,好好爱宝宝相信宝宝,也发自内心的祝福你和宝宝永远的幸福下去!
很多事情都是注定的,曾经有个聊友说他一直在浙医一产检,都是正常的,生下来宝宝是重度脑积水!宝宝真的脑积水头围增加很快的!相信宝宝,他愿意选择我们做他的妈妈,我们没有任何理由放弃他们
点击查看全文