要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[发泄吐槽]

帝都啊帝都

390211 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
突然一天,有两位在帝都生活的同学举家搬迁到南方去了。他们很快在那里站稳了脚跟,开始了新的生活。事实上,他们的家庭条件要比我强得多得多,事业也干得风声水起,莫名的就这样搬走了。没有问原因,默默的祝福他们在远方一切安好。
<br/>记得两三年前的某一天,婆婆问过我,要不要和先生回县城生活,她们可以帮衬,想来生活会好些。我一口回绝,理由很简单,我从一个二线城市千辛万苦来到帝都,十几年后却跑到一个小县城扎根,让我如何甘心。
<br/>我不知到,现在,帝都对于年轻人来说是不是梦想。但是,对于十几年前的我来说是的。闯过高考这个独木桥,我来到帝都开始了美妙的大学生涯。感觉帝都,真是太美好了。第一年,我便游遍了颐和园,故宫,天坛等人文风景名胜。我去天安门看升旗,去旧胡同坐人力车,去后海喝啤酒,去南锣鼓巷吃美食。北京,这座城市于我充满了神奇的吸引力。十几年前,在没有手机,上网只能去网吧的日子里,我知道了,原来玉兰油不是最贵的护肤品,only 不是最时尚的服装品牌。有一种比八喜还好吃的冰淇淋叫哈根达斯,喝惯了雀巢的我开始对星巴克上瘾,直到现在。
<br/>大三的时候,我参加了人才招聘会,非985学校的应届本科生实在缺乏竞争力。在前任的建议及支持下,我选择了考研。那时,有几家知名的考研补习机构,如文登,如泰旗。为了实在目标,一向懒散的我暑假竟然没回老家,也没四处疯玩。在传说中的考研一条街附近租了间小屋,和几个姐妹一起,上起了一个假期的辅导班。
<br/>终于,我以全系第一的成绩毫无悬念的开始了我的研究生生涯。毕业后,如愿的在首都找了份工作,结识了同为北漂的先生,正式扎根帝都。
<br/>十几年过去了,有一天看报纸,才发现每天忙忙碌碌的我收入还达不到帝都的人均收入。生活中,发现了,在这里生活并不容易。看病难,工作难,没有学区房,孩子入托念书更难。
<br/>回过头来,看看在老家生活的同窗好友们,无论实在娘家的二线城市还是在婆家的小县城,都过得悠闲自在。下班后约上三五好友撸撸烤串,节假日和闺蜜姐妹做做美容瑜伽,惬意而美好。关键是父母亲朋在身边,有倚仗,有依靠。
<br/>曾经,内蒙的一位师兄建议我去他那里的开发区,他说待遇好。曾经,在一次学术交流会上,天津的一家企业向我抛出橄榄枝,给我学以致用的空间。然而,我拒绝了,执着的留在帝都这块土地上。
<br/>神奇的首都,是我梦想开始的地方,也是最终我甘于平庸地方。或许有人不明白,为何有人帝都住地下室,吃泡面,也不愿回故乡,在父母身边过上安逸的小日子。我想,我明白,因为帝都对很多人来讲,都充满了不可抵挡的诱惑力。
<br/>或许,不仅仅是在帝都,那些大部分背井离乡在“北上广”创业也好,维生也罢的人们都无法抗拒那种神奇的吸引力。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-8-3 21:41
太钦佩楼主了,为了梦想而生的人,我也是硕士,在你的文章里看到了自己,自己琐碎的生活,我也在帝都上过学,为帝都着魔,知难而退,现在仍然神往,现在生活在18线小城,生活也不安逸,和所有人一样刨食,一样攒不下钱,每天为了生活奔波,迷失自己,在平凡里感动吧,我总告诉自己,要承认自己的平凡,知道骨子里有着怎样的不甘心,加油,为梦想努力,做不后悔的事
点击查看全文