要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 流产再战
[习惯性流产]

关于黄体酮,地屈孕酮,达芙通等保胎知识

达芙通 4090511 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
看到好的帖子就忍不住想和宝妈们分享!!!来看看吧宝妈们…………我们在这片土地上生存,就要适应这片土地。从那以后我不再轻易相信激素的具体数值,而是看变化趋势,数值只作为参考。“保胎的最高境界就是直接打40mg黄体酮到孕12周,中间复查激素评估胚胎发育情况及时发现其中的胚胎停育,或根据激素结果适量调整。”胚胎发育是否良好我们需要时间进行观察,而不是一次数值,你复查越频繁造成误诊的几率也就越高。只有那些懂的三脚猫功夫的医生才会对一个多次流产的孕妇根据一次激素结果而调整用药方案或短时间内多次复查。我很少让人隔日复查,如果怀疑胚胎发育不好至少也要五天复查。 曾经有一次北京协和医院的著名专家何方方来石家庄讲复发性流产,会议结束后到了提问时间,有一个医生问“孕期孕激素水平多少算是正常的”。何方方说20ng/ml以上是正常的。如果您看懂了我武功的心法,您就会明白这个问题和这个答案是多么的可笑。那是拿我国最前沿医疗机构北京协和医院的检验系统和一个县级,市级或者省级医院的检验系统做对比。正常情况下,孕酮激素测量的误差应当在3ng/ml以内。但是失控以后可能差距甚大。孕激素保胎效果可靠,可是参考检测出来的孕激素水平来决定是否使用孕激素保胎以及使用多大剂量就可能变得不可靠。用刻度不精准的尺子量身制衣,做出来的衣服未必合身。所以地屈孕酮片,这种在血里没有反应,只管用不用测的孕激素就有了屡立奇功的机会。 我保胎的法则是黄体酮用量要足量,宁可多用不少用,但绝不滥用。 首先黄体酮使用要足量,我从不使用10mg或20mg黄体酮注射液给人保胎,我通常只用40mg黄体酮注射液。我们把10mg剂量的黄体酮注射液看做是一个馒头。你明明需要吃 3个馒头才能吃饱,可是偏偏给你一个馒头,饿死的过程只是减慢了而已,而我选择直接给你四个馒头,因为我不能准确分辨你到底需要3个馒头还是5个馒头,而大多数情况下4个馒头已经足够了,假如四个馒头不够,我还给你准备了一盘菜,这道菜叫做“地屈孕酮片”,就着菜吃就够了。曾经有一个患者我建议她使用40mg黄体酮肌注,她说别的医生建议她用30mg黄体酮肌注。其实这个问题在我的眼里没有任何意义,20mg黄体酮注射液在血里反应的孕酮水平约为7ng/ml。10mg黄体酮注射液在血里的反应约为3ng/ml,而孕酮检测的正常误差就是3ng/ml。理论上在女性孕12周胎盘功能建立起来之前,孕激素都有不足的可能。而孕酮的检测只是进行了激素水平是否正常的评估,而这个评估的尺子是否准确?因此10mg的变动我认为没有任何意义,再者有些患者在肌注完毕后有黄体酮注射液有沿针眼流出的现象,尤其是在长期肌注黄体酮注射液之后,因此你就算肌注了40mg黄体酮注射液真正有效吸收的未必就是40mg。而肌注到12周前后,胎盘建立起来后,人体可以得到充足的孕激素而在此时可以迅速减量直至停药。在治疗效果可以保证的前提下,我的原则是要么少受罪,要么少花钱。而肌注30mg和40mg在每天都要挨一针的情况下仅差了3毛钱,又有什么区别与意义呢? 选择肌注黄体酮保胎患者, 40mg黄体酮注射液涵盖了很大的保胎范围,我保胎的原则是使孕期孕激素水平>30ng/ml,在血清孕酮范围在15~25ng/ml均可以覆盖。这是我的保胎经验。这个药很有意思,翻看黄体酮注射液的说明书,并没有使用多大剂量与时间的提示,因此不同医生治疗方案可能会根据其经验认识而不同。经验固然可贵,更难得的是对经历的参悟。 本身地屈孕酮和等效天然黄体酮很难说谁的效果更好 。我之所以选择“黄体酮注射液和地屈孕酮”配伍,是因为两个药物的成分不同,这样等于选择两种可能预防流产的药物保胎。如果选择“黄体酮注射液和口服黄体酮胶囊/胶丸”配伍,无非是用了一种药物,还不如直接把黄体酮注射液的注射剂量调高(举个简单的例子谁家吃饭的时候吃大米饭就着喝大米粥?除非是剩饭。)。 我只是偶尔在黄体酮注射液减量的过渡时期,为了更快的停止肌注才有时使用黄体酮注射液和口服黄体酮胶囊配伍,多数情况下也是因为患者手中有黄体酮胶囊。我看到有些保胎方案:每天口服黄体酮胶囊/胶丸200mg,加黄体酮注射液20mg肌注。这和每天肌注40mg有什么区别?不仅忍受了皮肉之苦又增加了花费,还有可能因为口服制剂带来头晕等不适反应。在孕激素相对安全的情况下,为了用药方便小剂量给予口服黄体酮胶丸我是认同的。但是这种又受罪又花钱的方案图啥呢?任何看似愚蠢的行为,恐怕都有不可告人的想法吧。 在此我推荐,地屈孕酮做为辅助用药。一线药物首选黄体酮注射液或阴道给药的安琪坦。黄体酮的足量补充,我信赖“黄体酮注射液”与阴道用的“黄体酮软胶囊”(安琪坦)。口服黄体酮胶囊与胶丸的最大弊端就是不能足量使用,每天推荐最大使用剂量是300mg/日,因为使用剂量过大会带来头晕,嗜睡,恶心等副作用,部分人群在使用200mg/日时即会出现上述不良反应。而注射和阴道给药不会引起类似副作用,因此不受大剂量使用限制。目前安琪坦最大使用剂量有600mg/日的报道,约相当于80mg黄体酮注射液的剂量,且未出现不适等副作用。 安琪坦,达芙通,黄体酮注射液都是很纯洁的药物。黄体酮注射液如此纯洁,效果可靠却被贱卖。以后恐有药厂减产被安琪坦取代的可能。 许多人看了我的文章,只相信黄体酮注射液,其实也没有完全可靠的药物。比如在长期肌注黄体酮注射液肌注部位产生硬结,影响吸收后可以考虑安琪坦阴道给药。安琪坦阴道给药的首过靶向器官是子宫,而肌注给药受过靶向器官是肝脏。安琪坦阴道给药后子宫局部的实际药物浓度应高于血清中可检测到的孕激素浓度,可能给药效果较肌注跟给力。还有肥胖的患者,我观察部分肥胖的患者肌注给予黄体酮注射液血液中激素水平增高并不明显,可能与肥胖注射到肌肉困难,或诊所注射手法不规范有关。此时可以考虑其它途径给药。对于肌注效果不好或不愿坚持长期肌注黄体酮注射液,又不愿意阴道给药的患者口服黄体酮胶囊或胶丸也是可以的,但此种给药途径是否可靠需结合孕激素检测水平进行评估,100mg的口服黄体酮胶囊或胶丸在血中反应的孕酮值约为3ng/ml,等效于10mg黄体酮注射液。如早孕反应过重,也不推荐口服给药,因有可能因呕吐影响药物的效果,或口服黄体酮制剂的副作用而加重早孕反应。(病者诡异,需随机应变,不可一概而论) 安琪坦对比黄体酮注射液我认为还有一个很重要的优点,就是在反复流产的妇女中,往往存在伴发黄体功能不足的情况(即排卵后产生雌孕激素不充足),甚至导致妊娠率下降。而此时我们在排卵后即给予雌孕激素补充不仅增加“妊娠成功率”且有增加“保胎成功率”的益处,但如若每个月均在排卵后给予患者黄体酮注射液12~14天肌注,若患者数月未孕,实属对女性精神摧残。而阴道给药缓解了肌注之苦,有助于减轻心理压力。 我反对保胎药物的滥用,用药需要有根据。孕期使用“绒促性素,强的松,阿司匹林,低分子肝素”保胎我都反对。 有一个我认为很常见的医疗误区,如果受精卵形成,开始分泌的HCG刺激黄体进一步增大,持续分泌雌孕激素来维持妊娠。故有一个方案就是用绒促性素(HCG)针剂给孕妇保胎使用。这个我是非常反对的。首先肌注的绒促性素也不过是从孕妇尿中提取的。虽然肌注了2000单位的绒促性素,但并不代表我们血液中的HCG就增长了2000单位,反而很小。而与我们自身产生的HCG相比微乎其微,如此用药又有什么依据呢?与其这样不如绕开黄体直接给予雌二醇和孕酮岂不是效果更好。但是对于黄体功能不足的患者我有时会选择在“排卵后、受孕前”给予绒促性素2000单位给予黄体支持,因为此时人体尚不产生HCG。用外援性HCG刺激黄体希望能产生更充足雌孕激素。 强的松在保胎方面使用了很多年,许多专家学者也屡屡提到保胎使用强的松。但是我自认读书不少,却没有看到与听到哪位专家讲强的松保胎的原理与机制。但却看到过强的松有诱发畸形如唇腭裂的风险,只是目前保胎使用剂量很小,因此致畸风险不大。强的松的使用我认为和其运用于数种生殖抗体(抗精子抗体,抗子宫内膜抗体,抗卵巢抗体,抗胚胎抗体等)的治疗历史有关。但目前生殖抗体的临床意义已被全盘否决,具体请参考我的文章《生殖抗体检测》。强的松保胎“我从未使用”,我对自己的保胎效果也颇为满意。 阿司匹林,这个药物我“不推荐也不拒绝”。使用阿司匹林保胎一直是有争议的。因为一些具有高凝状态的疾病可以导致胚胎流产,阿司匹林的确可以预防血栓的形成,因此这就是它应用于保胎的原理。但是有些研究数据认为阿司匹林很难达到类似效果。统计孕期使用阿司匹林保胎成功的案例,也没有高于“未使用阿司匹林保胎成功”的案例。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-3-29 05:49 | 来自疯狂造人
你好,能帮我看一下化验单吗?医生说我数值低,给我开了达芙通,没让打黄体酮,让一周后复查!<br/>
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-4-26 08:29 | 来自疯狂造人
这个说的好对呀,我现在就是用黄体酮针剂达芙通保胎
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-4-26 08:53 | 来自疯狂造人
感谢,写的诚恳。我孕酮一直缓慢下降,这次将到大单位16.9了,医生开了达芙通,这药很贵,感觉效果没有,现在还是有褐色分泌物
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-4-26 09:23 | 来自疯狂造人
可以帮看看,这需要吃药吗<br/>
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-4-26 10:06 | 来自疯狂造人
楼主,您好!黄体酮和地屈孕酮片会有副作用吗?比如致畸!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-4-27 09:54 | 来自疯狂造人
我保胎的原则是使孕期孕激素水平>30ng/ml,在血清孕酮范围在15~25ng/ml均可以覆盖。<br/>这句话是说孕期孕酮在15~25ng/mol都可以每天注射大于30ng/ml的黄体酮?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-7-30 21:47 | 来自疯狂造人
学习了,我两次出胎心就停育,愁人,保胎用了不少药还是不行
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-7-31 01:32 | 来自疯狂造人
我两次胎停,都是打针加吃药~吊针~最高没保住~为什么呢?原本前几周都是好好的~有胎心的~打针吃药坚持了~但是孕酮没有上升过~最后还是下降了
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2017-8-8 22:38
十级宝宝 | 发表于 2018-8-6 23:14 | 来自疯狂造人
本人有子宫腺肌症,每天一颗地屈孕酮已服用到30周,请问如何停药比较妥当??
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-9-3 16:08 | 来自疯狂造人
感谢楼主分享满满的干货,辛苦了。
点击查看全文