要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
12跳转
[胎停症状]

胎停流产后的备孕不需要等那么久!

来自疯狂造人 |举报
10572637 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
有兴趣的姐妹可以看一下,我找了好久才找到的(前部分是吃不吃叶酸的解释,后部分是胎停何时备孕),针对胎停后何时备孕的相对比较专业的说法,希望给大家带来正能量,我是1月8日胎停做的人流,打算来完月经就备孕的!

志敏拿到性激素检查单后,又问了一个纠结在她心里很久的问题:“叶大夫,那我要不要吃叶酸?上次不知道是不是因为没有吃才会胎停。”估计很多人心里也有同样的疑问。

其实叶酸与早期胎停没有联系,吃不吃都不是问题。曾经有提倡,孕前3个月开始要补充叶酸,可以避免一些宝宝畸形的发生,从而诞生了各种各样可以用于孕期的叶酸,有单独叶酸剂型的,有各种含叶酸的复合维生素,进口的、国产的,还有各种保健品之类,一夜之间,只要是要考虑生育的女性,非吃叶酸不可,叶酸成了广大女性心中的安慰剂,孕妇见面,必聊吃叶酸的那些事儿。
其实,个人认为,叶酸吃不吃都没多大关系,只要饮食正常,平常食品中的叶酸含量已经足够,并不需要去刻意补充叶酸,也不一定非得从孕前3个月开始补。
没补没关系,孕后再补点也可以,孕后没补没关系,你宝宝的健康与否与这个其实没多大关系。
当然,叶酸作为一种营养素,吃吃也无妨,吃吃停停也无妨,本人的建议就是:你想吃就吃,不想吃就别吃,随时可以停,随时可以吃,孕前3个月可以吃,孕前半年也可以吃,孕12周前可以吃,孕12周后也可以吃,只要你觉得吃着安心你就吃。
听了我的话,志敏满面迷糊。这也难怪,毕竟现在孕期补叶酸的观念已经深入人心。
但是,我郑重地建议志敏,中药治疗是应该的,胎停后的中药治疗远比叶酸关键和必要。

中医对于胎停处理的看法是:预培其损。什么意思?这个理论来源于明代名医张景岳对胎停的认识,他说,“况妇人肾以系胞,而腰为肾之府,故胎妊之妇,最虑腰痛,痛甚则坠,不可不防。故凡畏堕胎者,必当察此所伤之由,而切为戒慎。凡治堕胎者,必当察此养胎之源,而预培其损,保胎之法,无出于此。若待临期,恐无及也”。意思就是,对于有胎停流产的,应该知道怀孕的机理,保胎需要趁早,最好在孕前就考虑女性身体之不足,给予提前调养,孕后再加强安胎,千万别等到孕后出问题了再保胎,可能已经来不及了。
所以,即使志敏只是一次的胎停,但是如果能现在开始调养,给下次怀孕打好基础,可能就可以避免胎停的再次发生。
我看了志敏的舌象和摸脉象,判断志敏属于肝肾不足证,给予中药二至丸加味。
市面上的调经促孕药基本都是温肾健脾的,适合于脾肾不足的女性,而肝肾不足者并不合适。现在有的医生只是按照疾病开药,导致很多人吃了效果不好,甚至出现副作用,从而对中药的作用提出怀疑。效果不佳与副作用,其实与中药无关,与医者的判断有关。
“叶大夫,不好意思,我占用了很多时间,还有最后一个问题,可以问吗?”当然可以!作为病人,去医院看病,你有何疑问建议当场咨询清楚。很多人担心医生不耐烦,很多人不好意思问,其实,看诊当面咨询是病人的权利,不问白不问;而作为医生,回答病人的每个提问属于应尽的义务,不尽白不尽!
当然,当今各大医院都是人满为患,有些大夫一个上午要看将近100人,平均3分钟看一个病人,单单问病情就已经不够,还要中医辨证开方,时间更是紧之又紧,如果个个都问几个问题,那么这位大夫就算看到晚上也看不完,但是病人又不能不明不白地看病,咋办?抱歉!这个我也不知道咋办。

但是,如果一个大夫上午只看20人而详细地解答到你满意呢?另外的80人就没得看,没得看也有意见。唉!制度!
志敏的最后这个疑问,也是很多人的共同疑问,那就是:我多久后可以开始备孕?
传统的教科书以前是写着,流产后要等待1年才能备孕,后来随着医学的发展,教科书上将1年改为半年,认为流产后半年子宫及身体功能才能完全恢复。
其实,胎停流产后只要来一次月经,子宫就算是恢复了,身体情况也可以认为已经恢复,也就意味着可以继续备孕,但是因为经历过胎停流产的女性有时心理上还没准备好,而心理准备在生殖中是很重要的因素之一,所以适当多等一两个月经周期也是合理的,但是不需要等待半年甚至1年那么久。
究竟如何掌握胎停后再次备孕的时间呢?
早期自然流产,检查确认完全流干净不需要清宫的,其实来一次月经就可以继续备孕,但是如果像志敏这样需要做一些基础检查的,可以等待第二次月经后再开始继续备孕。
如果因为流产不全而需要清宫的,建议来3次月经后再备孕为妥。
对于复发性的胎停,什么时候可以备孕则需要视具体情况而定。
点击查看全文
天使宝宝 | | 来自iPhone
个人觉得,楼主你是做了手术清宫的,并不是自然流产,对吧?之前三个月再备孕为妥。叶医生不也这么说吗?这本书我看过一部分,《怀得上,生得下》。
点击查看全文
~Naomi~ (楼主)
九级宝宝 | | 来自疯狂造人
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-18 20:07
<br/>个人觉得,楼主你是做了手术清宫的,并不是自然流产,对吧?之前三个月再备孕为妥。叶医生不也这么说吗?这本书我看过一部分,《怀得上,生得下》。
之前查过了,也问过医生,人流和清宫不是一回事,我是人流
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | | 来自WAP
我就是清宫后三个月再次怀孕的,现在已经生了宝宝
点击查看全文
可儿1987 发表于 2016-01-18 21:45
<br/>我就是清宫后三个月再次怀孕的,现在已经生了宝宝
谢谢亲的正能量,我等着周五去复查呢
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | | 来自疯狂造人
想问楼主人流和清宫有什么不同呢?人流后可以来一次月经就备孕?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | | 来自疯狂造人
看了亲全部的帖子,我和你情况一样,1月10日药流排出,没有清宫,抱抱
点击查看全文
十四级宝宝 | | 来自疯狂造人
我流了2周整,做的清宫,德国大夫就说3个月后检查一下没问题可以怀孕。不过这边没啥补的,所以回国看中医补一个月回来再继续
点击查看全文
七级宝宝 | | 来自疯狂造人
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-18 20:07
<br/>个人觉得,楼主你是做了手术清宫的,并不是自然流产,对吧?之前三个月再备孕为妥。叶医生不也这么说吗?这本书我看过一部分,《怀得上,生得下》。
正在看这本书,同时也在看《非妈助孕法》,发现这两本书有部分观点完全相反,好疑惑,不知您看过吗?
点击查看全文
默默麦兜猪 发表于 2016-01-19 16:53
<br/>正在看这本书,同时也在看《非妈助孕法》,发现这两本书有部分观点完全相反,好疑惑,不知您看过吗?
不看了,中国医生大部分还是循规蹈矩,所以那些书也没必要看了,还是看自己身体说话吧!
点击查看全文
默默麦兜猪 发表于 2016-01-19 16:53
<br/>正在看这本书,同时也在看《非妈助孕法》,发现这两本书有部分观点完全相反,好疑惑,不知您看过吗?
都看过,个人觉得,任何书观点都批判着看吧,尽信书不如无书。本来人体孕育这个事情科学界也没完全研究透,医生各自观点不一样很正常。
点击查看全文
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-19 17:34
<br/>都看过,个人觉得,任何书观点都批判着看吧,尽信书不如无书。本来人体孕育这个事情科学界也没完全研究透,医生各自观点不一样很正常。
那实践怎么炒作?
点击查看全文
默默麦兜猪 发表于 2016-01-19 17:42
<br/>那实践怎么炒作?
自己结合自己情况辩证操作啊。
点击查看全文
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-19 19:08
<br/>自己结合自己情况辩证操作啊。
比如说一个说aa后不用冲洗,一个说aa后要冲洗,咋整?
点击查看全文
默默麦兜猪 发表于 2016-01-19 19:45
<br/>比如说一个说aa后不用冲洗,一个说aa后要冲洗,咋整?
我个人觉得,不立马冲洗,两小时后冲洗,该游进去的早进去了。我怀上那个月一直是冲洗了的。
点击查看全文
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-19 20:31
<br/>我个人觉得,不立马冲洗,两小时后冲洗,该游进去的早进去了。我怀上那个月一直是冲洗了的。
你那个月也是两小时后冲洗?那不是都半夜了
点击查看全文
默默麦兜猪 发表于 2016-01-19 20:34
<br/>你那个月也是两小时后冲洗?那不是都半夜了
我能说,那个月是国庆节,我们都白天做的吗?哈哈哈。
点击查看全文
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-19 20:37
<br/>我能说,那个月是国庆节,我们都白天做的吗?哈哈哈。
牛啊,夜里比较有感
点击查看全文
默默麦兜猪 发表于 2016-01-19 20:41
<br/>牛啊,夜里比较有感
还好吧。我们不分时间。状态好都可以。
点击查看全文
臭臭兔的小小妖 发表于 2016-01-19 20:42
<br/>还好吧。我们不分时间。状态好都可以。
学习了
点击查看全文